Друиды Альбиона и декокт «Неофит»

Так вышло, что намедни в салон известной гетеры и сплетницы Маргариты Симонии пришли двое римлян — тех самых загадочных граждан, которых островитяне заподозрили в отравлении беглого преторианца Стридоникса, в свое время нашпионившего как последний с%кин сын в пользу бриттов!

Все помнят эту душераздирающую историю: уехавший к хозяевам на туманный остров старец отравился не то настойкой из мухоморов на козьем помёте, не то тухлой чечевичной похлёбкой. Друиды Альбиона принялись в один голос утверждать, будто беглого преторианца отравили ядовитым декоктом под названием «Неофит», изготовленным из женской бороды, кошачьих шагов, усов сенатора Грудиния, да и боги знают, из чего ещё.

Разумеется, в отравлении Стридоникса бритты тут же обвинили лично Цезаря Августа и весь Рим оптом. А спустя полгода «нашли» и граждан, которые могли это сделать: местные шаманы, злоупотребив волшебными грибами, узрели в своих видениях двух подозрительных типов неблагообразной наружности в римских лориках и в шлемах с красными гребнями… Вскоре верховная жрица бриттов Тересия объявила их имена: якобы, это римские преторианцы Бoцирий и Петроний.

Все затаили дыхание: кто же они, эти таинственные римляне? Неужели и правда это преторианцы, которые решили по личному приказу Цезаря Августа подсыпать «Неофит» в похлёбку никому не нужного и всеми забытого старика Стридоникса?..

И тут они объявились, придя в салон Маргариты Симонии, поведав ей всё, как было. Учёные рабы записали эту трагикомическую повесть и вывесили свиток на всеобщее обозрение на стенах Форума.

Рассказали же они, что были обычными путешественниками, торговцами снадобьями для атлетов; а после того, как имена обоих стали известны, их жизнь превратилась в сплошные муки и позор. Молодые люди — крепкие телом, но смятенные духом, просили влиятельную гетеру о защите, сказав, что вдохновились прийти к ней после обращения Цезаря Августа попытавшись объяснить, что делали на земле бриттов в те роковые дни.

Боцирий втолковывал, что друзья очень советовали им посетить после Лондиниума городок Сарум и подивиться на храм, возведенный кельтскими зодчими, особенно на его шпиль, красе которого нет равных во всем Обитаемом мире. Действительно, разве можно запретить римскому гражданину любоваться шпилями? Что постыдного в том, чтобы смотреть на красивые шпили?

Ведомая известным любопытством, Симония осведомилась, что же заставляет двух мужественных квиритов держаться вместе, облачаться в одинаковые тоги и делить одну комнату на всех постоялых дворах? На что молодые люди стеснительно потупили взор и полушепотом ответили, что это оставят под покровом тайны, а Бoцирий неразборчиво пробормотал что-то по-гречески.

Квириты на Форуме хоть и покатываются со смеху после этого балагана, но явно сочувствуют несчастным. Возможно, во времена Священного отряда им не пришлось бы таить страсть друг к другу и никто б не сомневался в их мужестве. Однако вообразить, что эти двое косноязычных оболтусов, могли по прямому приказу Божественного Августа не то что отравить беглого соглядатая, а даже стащить поросенка из хлева – в принципе невозможно! И разумом скудны, и рожей не вышли!

Заодно граждане Рима задаются вопросом: что же теперь будет делать верховная жрица Тересия? Известно, что обиды грекам и их образу жизни на островах весьма и весьма порицают, а тут выходит, что двух ни в чём не повинных граждан объявили убийцами лишь за то, что они пришли посмотреть на шпили!

Мы же пожелаем двум храбрым прето… то есть, торговцам, добра, здоровья и повышения по служ… то есть, удачи в торговле, а равно лю… ну то есть, взаимного понимания.

Отдельно скажем, что, в конце концов, не одним же бриттам оттаптываться на здравом смысле, пора и римлянам устроить веселую комедию и внести сообразную толику бреда в эту запредельно идиотическую историю!

Ave Roma!

Материал: https://legatus-pretor.livejournal.com/62790.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чёт припомнилось — «Прошёл и Крым и Рым».
Ну с Крымнашем — в общем то — понятно, а вот Рым — чёйта такое? А это — река Урал, прозывавшаяся Рымником. И даж есь версея, што одного вельми славного военачальника за участие в гражданской войне нарекли рымникским — за победы, есссно.

Тимо-фей
Тимо-фей

Красивая легенда, но не правда.
Ры́мнику-Сэра́т, устар. — Ры́мник (рум. Râmnicul Sărat) — река в Румынии, правый приток реки Сирет.
Александр Василич титул получил за победу на этом месте. 22 сентября 1789 г.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Александр Василич получил титул за восемь лет до событий в Румунии. Тут переписчики истории — маху дали. И крепко.

Тимо-фей
Тимо-фей

Странно, все исторические документы говорят, что Суворов стал графом в 1789 г., а князем в 1799. На Урале он был в 1775.

Тимо-фей
Тимо-фей

За победу в сражении при Рымнике, указом римского императора Иосифа II от 13 (24) сентября 1789 года генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство, а Именным Высочайшим указом российской императрицы Екатерины II, от 6 (17) октября 1789 года возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство, с наименованием граф Суворов-Рымникский.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну не в 75, а в 74 -ом прибыл прямо с турецкого «фронта». А то, что он после казни Емельяна ещё сколько лет там был — ничего? Как он «гумпомощь» там охранял и распределял? Ну а адамантовые банты ему «матушка» поднесла уже после того, как австрияк его графом Римской Империи жаловал.

Тимо-фей
Тимо-фей

В 1775 г. в сентябре получил годовой отпуск от службы, через год, в 1776, назначен командиром дивизии, и в этом же году направлен в Крым.
Сколько он там лет на Урале провёл?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А он там неотлучно то и не был — как и везде — был «командировками».
А промежду тем — то в имениях сижывал, то в С-Петербурге интендантствовал.
Кста, жалованная грамота на графское достоинство — вообще от 1791-го года.

Тимо-фей
Тимо-фей

Пруфффф?

Тимо-фей
Тимо-фей

ГРАФЫ СУВОРОВЫ-РЫМНЖСШЕ И СВЪТЛФЙППЕ КНЯЗЬЯ ИТАЛІЙСКІЕ, ГРАФЫ СУВ0Р0ВЫ-РЫМНИКСК1Е.

1-я выписка изъ Гербовника VIII, 67.

Фамиліи Суворовыхъ, стольнивъ Борисъ Суворовъ, въ ^ году владъмъ помЄстьями, а въ ^| году за многую его службу и храбрость отъ Государей Царей и Великихъ Князей Іоанна Алексеевича и Петра Алексеевича пожалованъ грамотою. Равнымъ образомъ и другіе сего рода Суворовы Россійсвому Престолу служили дворянсвія службы въ разныхъ чинахъ и владели деревнями. Все сіє доказывается разными справками, означенными въ копій съ опредЄленія Тверскаго дворянскаго депутатскаго собранія о внесеній рода Суворовыхъ въ родословную книгу, въ 6-ю часть, древняго дворянства.

Начало

ХУІ в.

2-я выписка изъ Гербовника II, 14.

Графъ Алевсандръ Васильевичъ Суворовъ-Рымниксюй происходить изъ древней благородной шведской фамиліи. Предокъ его, именуемый Суворъ, выехавъ въ Россію въ 1622 году при Царе Михаиле ведо-ровичЄ, принять въ российское подданство. Сего Сувора потомки, Суворовы, за Крьімсвіе и другіе походы жалованы были отъ Государей помЄстьями, а въ позднЄйшія времева Василій Ивановичъ Суворовъ и сынъ его, помянутый графъ Алевсандръ Васильевичъ Суворовъ-Рым-никскій, находясь въ Императорсвой россійсвой службе въ самыхъ знат-нейшихъ чинахъ, стяжали роду своему славу трудами и подвигами на службу и пользу Государства подъятыми, и жалованы были вотчинами и другими почестьми и знаками Монаршихъ милостей. Сверхъ того, графъ Александре Васильевиче 1789 года октября ве 3 день Всемилостивейше пожаловане се рожденными оте него детьми ве графское Всероссійской Имперіи достоинство се проименованіеме Рьшникскій, за разбитіе ве 11 день сентября того-же 1789 года многочисленной ту-рецкой армій, предводимой верховнымъ визиреме на реке Рымнике и за знаменитую победу. Все сіє выписано изе диплома, пожаловавнаго графу Александру Васильевичу Суворову-Рымникскому ве 1791 году апреля 11 дня на графское Россійской Имперіи достоинство.
https://clck.ru/ENC2v

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тим, узбагойся ты вже — по тем докам, которые мы можем видеть в открытом доступе — всё действительно так, как ты гогоришь, я причом с этим и не спорил. Но есть и другие документы, например письма некого помещика-соседа Александра Васильевича, кот. якобы датировано 1782 годом, где он своего соседа называет сиятельством. А это — вообще то факт. Хватит тут упарываться на ниве «поймай лжеца». Ну давай я от тебя потребую пердоставить отсканенный указ императрицы?
То, что он несколько раз наезжал на Урал в этот период — гляди письма и др. бумаги Екатирны второй. Оттуда же поймёшь — что он занимался по интендантству. Они изданы. Сам найдёшь.

Тимо-фей
Тимо-фей

Да-да, Ляксандра Васильевич Тартарию завоевывал, поэтому графом стал.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да при чём тут Тартария?
Все эти надпези йопнутых европцев на своих(?) картах — пусь оне се в дымоход засунут. Но то, что назвалось «Емелькиным бунтом» — таковым не являлось — факт. И это прежде всего показывает количество привлечённых войск. Там одних генералов разных достоинств под три десятка шарахалось.

Тимо-фей
Тимо-фей

Серьёзно? (Это я про генералов).
А Емельку разбил Иван Иваныч Михельсон, в чине подполковника, с отрядом в 800 человек. Пушкина почитай, он ничего не выдумывал.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да абалдеть!
Нахрена ш тада Суворова звале? Просто в Питер ево отвезть? У других он, што — сбежал бы? А фельдмаршалы там нафига тусовались?
Аа, ну — да, Суворов как отвёз ево в столицу, потом вернулся и магазины там с провиантом, ака гумпомощь ставил и валенки пострадатому населению раздавал?

Henren
Henren

Эта версия с пропагандой о великом полководце не вяжется, а посему — коммуняками и их последышами бывшее объявлено небывшим.

EvilTeacher
EvilTeacher

Другой вариант — Крым и Нарым. Есть в Забайкалье река Нарым, кстати — протекающая в Карымском районе. И еще есть село Нарым в заднице Сибири — Парабельский район Томской области…. По течению Оби между Томском и Ханты — Мансийском, среди болот Васюгана. Откуда выбраться на Большую Землю можно только летом, по воде.
А известен этот край тем, что был местом ссылок и каторги в XIX веке…
https://obzor.westsib.ru/article/401151

EvilTeacher
EvilTeacher

Кстати — Нарымский Острог был основан — на минуточку — в 1598 году… И скоро стал местом высылки каторжан…
https://ria.ru/ocherki/20111029/473362686.html
И стрельцы, и Пугачевцы, и декабристы… И даже Иосиф Сталин в 1912 году побывавший не по своей воле в Нарыме…

dead mockingbird
dead mockingbird

Рымбаеву забыли.
Тоже на «рым»

dead mockingbird
dead mockingbird

Внезапно111: рым —
металлическое кольцо для закрепления тросов, блоков, стопоров, швартовных концов и т. п. Рымы устанавливаются на палубе и на фальшборте судов, в носовой и кормовой оконечностях шлюпок, а также на причалах и набережных».
Сквозь рымы также продергивались в свое время цепи каторжников-галерников. Таким образом рым является неким символом неволи.
Что же касается Крыма, то именно там в Кафе (современной Феодосии) ориентровочно с 12 века по 1675 год был самый крупный в Причерноморье, а позднее и в Европе невольничий рынок. Так что скорее всего выражение «Пройти Крым и рым» может буквально означать — пройти и рабство и каторгу.©.

Разумеется, тоже версия, но , нмвз, куда более логичная, нежели

petrova
petrova

Декокт Неофит — зачётно.

Галушка
Галушка

Все это действительно смешно, но несчастных жалко не важно с каким они там приводом. Жили себе дрянь всякую потихоньку возили, дуракам продавали, а теперь всё..

italianec
italianec

а я сразу сказал
https://vk-cc.com/KnQcn0H

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.