Достижения экономики по-лукашенковски

Пока страна под руководством колхозана погружается на дно, белорусский вице-премьер Назаров предлагает залить убыточные заводы деньгами и возродить Госплан. А пока что колхозан разогнал правительство. Впрочем, от смены правительства в Белоруссии ничего не поменялось — как и ранее.

Теперь вице-премьер правительства РБ Юрий Назаров пообещал «подставить» плечо вечно бедствующим Белорусскому металлургическому заводу и Гомсельмашу.

«Ситуация очень непростая по той причине, что «скукожились» традиционные рынки. Сейчас надо «разрулить» ситуацию, подставить плечо предприятию, чтобы оно в это непростое время могло себя уверенно чувствовать. Поэтому сейчас совместно с банками вырабатываем решение, как это оздоровление провести», — сказал Назаров.

Методы оздоровления давно опробованы и хорошо известны. Это очередное откладывание сроков расплаты по бюджетным долгам и новое накачивание бюджетными деньгами. Причем долги заводов потянут за собой к черте пропасти и полумертвый аграрный сектор: правительство практикует выдачу аграриям кредитов на покупку продукции того же Гомсельмаша.

Несмотря на обещания покончить в 2020 году с «директивным кредитованием» бюджетными деньгами, при премьере Румасе его запланированные объемы уже не раз повышались. В последний раз — в апреле, на 200 млн рублей. Таким образом, лимит этих «денег на ветер» уже зашкалил за миллиард.

По мнению Назарова, кардинально изменить ситуацию могло бы возвращение к советской практике госпланирования: «Вообще по таким крупным предприятиям необходим механизм, когда производитель и потенциальный потребитель продукции должны четко понимать по периодам, по годам объемы производства и потребления техники. Чтобы не было ситуации «то пусто, то густо».

У Назарова и будущего Госплана неимоверно много работы: к 1 апреля 2020 года почти 38% главных компаний Беларуси не имели собственных оборотных средств либо испытывали дефицит «оборотки».

В 2019 году чистые убытки флагмана металлургии БМЗ составили 153,8 млн BYN. Долги по кредитам – более 2,1 млрд BYN.

Гомсельмаш — в топе самых убыточных предприятий Беларуси. За 4 месяца 2020 года выпуск комбайнов упал более чем на 57%. За первый квартал получен чистый убыток в 260 млн рублей. При этом стоимость чистых активов опустилась ниже нуля: долгов у предприятия намного больше, чем стоит оно само.

Материал: https://t.me/trktgh/1961
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.