Дональд Трамп запустит пиндосов в космос

Президент США Дональд Трамп будет присутствовать в среду при запуске пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету New York Post.

«На данный момент он (Трамп) собирается поехать», — приводит газета слова источника в Белом доме. При этом, по его словам, американский лидер будет руководствоваться «погодными условиями и другими факторами». В четверг Трамп в беседе с журналистами заявил, что не исключает возможности посетить запуск с мыса Канаверал (штат Флорида). «Я раздумываю о том, чтобы поехать», — указал он в ответ на соответствующий вопрос.

Старт корабля с трупами астронавтами Дагласом Харли и Робертом Бенкеном на борту намечен на 27 мая в 16:32 по времени Восточного побережья США (23:32 мск), а стыковка с МКС — на 28 мая.

Как заявил на брифинге в Центре космических полетов имени Кеннеди директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн, космический корабль Crew Dragon компании SpaceX готов к полету.

«Предполетный обзор всех систем и подсистем завершен, — сообщил он. — Мы готовы к старту. Ракета-носитель уже находится на стартовом столе».

Со своей стороны руководитель комиссии по оценке состояния систем корабля и ракеты-носителя Стив Джерсек отметил, что в ходе продолжавшихся почти двое суток обсуждений «были закрыты все вопросы, связанные с подготовкой к старту». «Никаких существенных вопросов по поводу каких-либо систем не возникало», — добавил он.

«Наши коллеги из Роскосмоса участвовали в обсуждениях, — сообщил руководитель программы полета МКС Кирк Ширман. — Российские коллеги работали с нами со времени первого демонстрационного полета корабля без экипажа и при подготовке к нынешнему полету обсуждали все аспекты. Мы дали технические пояснения нашим российским коллегам и ответили на все вопросы». «Мы поддерживаем отличные контакты с нашими российскими партнерами и то доверие, которое между нами возникло на протяжении многих лет, дало возможность вести эти обсуждения», — подчеркнул он.

Астронавты Даглас Харли и Роберт Бенкен в рамках подготовки к запуску проходят карантин и сдали тесты на коронавирус.

«Как астронавты мы привыкли к постоянному медицинскому контролю, — отметил Даглас Харли. — Так что нынешняя ситуация, когда мы находимся на карантине, для нас нормальна. Мы уже дважды сдавали тесты на коронавирус и, вероятно, сдадим еще один тест перед полетом».

На вопрос о том, какой груз они возьмут с собой на МКС, Роберт Бенкен отметил, что «предстоящий полет — демонстрационный и наша главная задача — продемонстрировать возможности доставки астронавтов на орбиту». «Масса груза, который мы возьмем с собой, крайне ограничена», — добавил он.

Даглас Харли сообщил, что при подлете к МКС будут проверены возможности ручного управления кораблем. «Такие методы управления, возможно, потребуются во время следующих полетов», — пояснил он.

NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими «Союзами». Первоначально предполагалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году. Но что-то пошло не так.

На фото в заголовке — успешная посадка капсулы НАСА. Все четыре акселерометра, использовавшихся в системе раскрытия парашюта, были установлены «вверх ногами», и парашют просто не получил команду на раскрытие. В точности по старому комедийному номеру «Американский астронавт Хосе Хименес»:

(Журналист): То есть вы уверены, что вы вернетесь на Землю?
(Хосе Хименес): Да, уверен. Но вот, насколько глубоко под нее — еще не знаю.
(Журналист): Но ведь конструкторы дали вам что-то, чтобы остановить ваше падение?
(Хосе Хименес): Конечно. Это штат Невада.

Как видите, американцы прекрасно знают, как на самом деле работает их космическая программа.

Кстати, закон Мерфи сам Мерфи сформулировал после того, как обнаружил установленные задом наперед акселерометры на стенде для изучения перегрузок.

Закон Мерфи также гласит, что, если можно взять кабели неподходящей длины и установить не в тот разъем, это и будет сделано. Именно это и сделали американские ракетчики на Mercury-Redstone 1.

При старте ракеты от нее должны были отделиться два кабеля — питания и управления. Однако кабель управления был длиннее, чем нужно — его взяли с боевой ракеты Redstone. Кабель изогнули и зафиксировали, надеясь, что этого хватит. Не хватило — крепеж оказался слаб, и, когда ракета уже поднималась в воздух, кабель управления отделился после кабеля питания. В результате на ракете на 29 миллисекунд пропало заземление, которое шло с кабеля питания. Ток пошел через реле, в норме срабатывающее в конце полета, и переключил его. Двигатель отключился, ракета упала обратно на старт, успев подняться всего на 10 сантиметров и, поэтому, сев на стартовое сооружение без повреждений.

Но на этом пипец не кончился. По окончании активного участка полета в норме сбрасывалась система спасения, реле сработало — и она улетела в сторону. Но система разделения не включилась — она ждала невесомости, а акселерометр показывал честное одно «же», нормальное для стояния на стартовом столе. На корабле сработала парашютная автоматика, и, по данным барометрического высотомера (высота меньше 3 км) выбросила парашют. Спустя 30 секунд, не «почувствовав» натяжения строп парашюта, автоматика выбросила и запасной парашют.

ЦУП оказался в сложной ситуации. На старте стояла полностью заправленная ракета, к носу которой привязана целая гроздь парашютов. Малейший порыв ветра — парашюты наполнятся, и ракета завалится на бок. Подобраться к ней, чтобы хотя бы срезать парашюты, нельзя — никто не даст гарантии безопасности людей. Некоторые горячие головы в ЦУПе даже предложили выстрелить по бакам из винтовки, чтобы пробить дырки для слива компонентов. Победил здравый смысл — ракету просто оставили на сутки, чтобы ее аккумуляторы разрядились. Повезло — все эти сутки не было ветра, после разряда аккумуляторов парашюты срезали, а ракету успешно сняли со старта.

Похожая ситуация случилась во время полета «Аполлона-6», второго испытательного пуска ракеты Saturn-V. Во время выведения один из пяти двигателей второй ступени стал работать с перебоями. Умная автоматика это заметила… но выключила другой двигатель, потому что провода к двигателям были перепутаны. К счастью, вторая ступень и на трех двигателях кое-как смогла вытащить третью ступень на орбиту. Или якобы смогла — теперь уже не проверишь.

Удивительно познавательная авария случилась при испытаниях скафандра для «Аполлонов» в барокамере. В условиях почти полного вакуума у инженера-испытателя Джима Леблана отлетело крепление шланга — и в скафандре установился вакуум.

Кончилось все хорошо — в соседней камере с пониженным давлением сидели люди, готовые прийти на помощь, которые быстро извлекли Леблана из камеры. Зато благодаря этой аварии мы знаем, что при резкой разгерметизации человек успевает почувствовать закипающую на языке слюну перед тем, как потерять сознание и помереть. Леблана удалось откачать, и он это рассказал. Чрезвычайно ценная информация для американской космической программы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.