Дон Кихот против Гамлета

Рассказывал тут молодежи про рождение нового времени. Про то, как с удивительной синхронностью (разница — 4-5 лет) появляются два главных литературных героя Нового времени — Гамлет и Дон-Кихот. Невозможные ни в античности, ни в средние века — с их «цельными» персонажами.

Все герои серьезной новоевропейской литературы после этого представляют собой разновидности этих двоих. Один безумец, другой притворяется безумцем. Один — неврастеник с внутренними терзаниями. Другой — борец с ветряными мельницами, за все хорошее против всего плохого.

Дон-Кихот тут важен не тем, что он безумец, а тем, что рвется спасать мир, решает внешние проблемы. Гамлет зарывается в сор внутренних проблем. В этом их разница.

Рассказал о теории (у нее разные авторы, включая И.С. Тургенева, и разные вариации), согласно которой история российской молодежи уже двести лет — это смена поколений Дон-Кихотов и Гамлетов. Декабристы — Дон-Кихоты. Лермонтовы — Гамлеты. В XX веке советские шестидесятники — Дон-Кихоты. Совковые семидесятники — Гамлеты. Молодой Гребенщиков — Гамлет. Шевчук уже Дон-Кихот. Цой начинает как Гамлет, а заканчивает Дон-Кихотом. Хотя ближе к концу пытается опять Гамлетом с пачкой сигарет.

Вспомнив себя и других тридцатилетней давности, помянул о специфическом опыте тех, кто по природе своей Гамлет, но чья молодость выпадает на время Дон-Кихотов.

2010-е прошли под знаком донкихотства спятивших навальников и прочей белоленточной шушеры. В следующем десятилетии ждем кривляющихся Гамлетов.

Материал: https://langobard.livejournal.com/8533758.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Тимо-фей
Тимо-фей

Смешно.

Felisket
Felisket

«Трагическая история о Гамлете, принце датском» — пьеса Вильяма нашего Шекспира в 5 актах, к слову самая длинная у него — в ней 4042 строки и 29.551 слово. Утверждают, что наиболее вероятная дата сочинения и первой постановки — 1600—1601 годы.
«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — роман Мигеля де Сервантеса Сааведра. Первый том был опубликован в 1605 году, второй — в 1615.
То есть Гамлет «родился» то ли в 1600-м году, то ли в 1601-м, а Дон Кихот — в 1605. Автор псто не врёт.
Но меня вот какой вопрос терзает: а кого между Гамлетом и Дон Кихотом можно поставить?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ромеу с Жульетом?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Как кого?
Ивашку -дурачка.
Он же — Тиль Уленшпигель(тут национальные особенности описания и характера), он же — солдат Швейк.
Вообще Иванушка-дурачок — очень цельный и главное сбалансированый персонаж — он в меру эгоист, в меру альтруист, в меру доверчив и в меру хитёр и сообразителен. Т.е. он сразу — отчасти дон, а отчасти принц, но это не полный его портрет, он — гораздо богаче на составляющие детали и оттенки.

Felisket
Felisket

Ну а што, вполне подходящая кандидатура))

Тимо-фей
Тимо-фей

Соглашусь с Железяковым. Точно подходит.

Gena
Gena

Думаю, поставить телеграфный столб. Цельная, железобетонная, устремлённая ввысь конструкция, персонаж как надо.

smll
smll

история российской молодежи уже двести лет — это смена поколений Дон-Кихотов и Гамлетов. Декабристы — Дон-Кихоты…..
///
А российские руководители, главы гос1ва…. То лохматые то лысые…….

Ванёк26
Ванёк26

Как упрощенно.

Gena
Gena

Каку прощено. Да, прости эту каку.

psnkoe
psnkoe

Декабристы ни разу не Доны-Кишоты. Даже не близко.

Anunah
Anunah

Если перстать смешивать психотропные препараты с синькой и перейти тока на алкоголь (но без фанатизму до Белочки Аццкой) то отпустит))) Мене как рукой сняло))) А всего то сказал- план это долгосрочные программы развития, а не то что вы курити, оно мозк высушивает))) Хочите быть ассасинами- велком ту Афганистан)))

i РобаД〄
i РобаД〄

чЁ? Омывайка синяя подецствововылава?)

Anunah
Anunah

Гы

Gena
Gena

Не ты потерял?

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄

Нужна — ферум.. А это не катид…

Gena
Gena

Санта-Грета не любит самолёты из-за экологии и ездит на поездах…

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Грета ездит вот на чом:

i РобаД〄
i РобаД〄

У повозки есть патте фон?)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Клаксон Кларксона.

i РобаД〄
i РобаД〄

Карл у Гкретты украл кралксон.
А Гретта украла уКарла кораллЫ.

i РобаД〄
i РобаД〄

Ехал Грета через рекУ
Видет Гретта в реке раг
Сунул Грета хрету в реку
Рак за хрету Грету цапп.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.