Добрый пражский котик

Вот посмотрел я на пражского котика, и подумал о браццкеноротах. В новом ракурсе на этот вопрос меня надоумила посмотреть одна радиопередача. В ходе неё некие «эксперты» (не будем их называть) задавались вопросом: «А нужна ли нам Средняя Азия, и её братские народы»? В ходе долгой и напряженной дискуссии, родился тезис: «Конечно нужны! Разве нам не нужен дешевый хлопок, например»?

Ну конечно, нужен. Но был ли он дешевым? И нужен ли он за ту цену, что была?

Итак, для начала, как считать цену? Я (лично я) предпочитаю золото ™. И вот почему. Если взглянуть на график цены на нефть за последние лет 150, мы увидим, что цена нефти в граммах золота (вернее в унциях, но у нас же цивилизованная страна, и система метрическая) колеблется в довольно ровном диапазоне, не смотря на кризисы и скачки цен.

С другой стороны, вспомним, сколько получал квалифицированный рабочий в РИ. Его зарплата была в диапазоне 10-30 рублей в месяц. Золотых, замечу, рублей. Сегодняшний курс золотого «червонца» колеблется в районе 20 000 рублей. И квалифицированный рабочий и сегодня имеет сходный уровень оплаты труда. Можно привести еще массу аргументов в пользу этого метода сравнения цен, но это тема отдельной статьи.

Итак, хлопок в СССР. Возьмем последний год перед развалом Союза — 1990. Согласно «Статистического ежегодника» цена хлопка в этом году составляла 1088 рублей за тонну.

Посчитаем это в граммах золота. «С 1961 года в результате денежной реформы был изменён в десять раз масштаб внутренних цен и увеличено золотое содержание до 0,987412 грамма чистого золота». Таким образом, тонна хлопка обходилась СССР в 1070,59 грамм золота.

Запомним эту цифру.

Перенесемся в сегодняшний день. Золотое содержание рубля отменено. Поэтому посчитаем по-другому. На момент написания статьи, цена унции золота на Лондонской Бирже составляет 1318 долларов. Таким образом, один грамм золота (унция, напомню, это 31,1 грамм) стоит 42,38 доллара. Или на один доллар, можно приобрести 0,0236 грамм золота.

Сколько же в нашем глобальном мире стоит хлопок?

А стоит он 84,62 доллара за сто фунтов. (фунт, напомню- это 454 грамма, почти полкило). Тоесть тонна хлопка стоит 1864 современных доллара, или 44 грамма золота!

Сорок четыре, Карл! Против килограмма в СССР!

На этом можно было бы и остановиться, но давайте попробуем это покритиковать. «Отрицание отрицания», так сказать.

Первый аргумент против — в 1987 году, согласно статистики, хлопок стоил дешевле: 781 рубль за тонну. Отлично. Это 794 грамм в золоте. Против 44 сегодня. Зашибись как выиграли.

Второй аргумент против. Можно якобы посчитать и по-другому. Давайте попробуем. В 1990 году на Лондонской бирже унция золота стоила в среднем 383,51 доллар. Тонна хлопка стоила в СССР, напомню, 1088 рублей. Рубль был к доллару 1:0,6 в среднем. Да, я в курсе, что по этой цене его могли купить только проверенные партийцы для вывоза своих капиталов в Швейцарию — но допустим, что мы поверим в этот «официальный» курс рубля. Итого получается:

— Один грамм золота стоил 12,33 доллара.
— На один доллар, можно было купить 0,08 грамм золота.
— При курсе 1:0,6 на один рубль соответственно можно было купить 0,13 грамм золота.
— При цене хлопка в 1088 рублей в 1990 году, он обходился РСФСР в 141,44 грамм золота.

Против сегодняшних 44 тоже «не фонтан».

Эрго:

Хлопок РСФСР обходился от трех до двадцати раз дороже, чем сейчас. Вот это и есть цена «братскости народов».

Ну и не забываем, что на этой цене всё не кончалось, а только начиналось. Даже при такой «атомной» цене республики-то были дотационные — то есть в них еще вкачивалась куча бабла, строились дороги, дома, школы и всё прочее. Чего теперь Россия не делает — она просто покупает хлопок по 44 грамма золота за тонну, а вы там хоть под чинарой живите и червяками питайтесь.

Вы же хотели независимости? «Хватит кормить Москву»! «Русские не уезжайте, нам нужны рабы»! Это же ваши лозунги были? Ну вот теперь русских нету, вы сами работаете на себя. Незалежности полные шаровары.

Очевидно, что подобный анализ можно повторить и для остальных отраслей бывших республик СССР. Ну что там было? Шпроты, вино, сало? Можете сами проверить — везде будет такое же точно дерьмецо. У нацреспублик РСФСР покупала всё втридорога, да еще и дотации слала на развитие национальных окраин.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/39467350.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Чой-та Путин не звонит-Error establishing a database connection

Henren
Henren

Ситуация с хлопком была обусловлена ситуацией ВМВ, когда СССР остался к концу 1941 года без пороха. И если бы не американские поставки… А т. Сталин очень не хотел зависеть от поставок. И тем более покупать хлопок за золото. Там много чего было еще, много факторов других, но самое главное надо уяснить — Сталин после войны добивался полного самообеспечения СССР по всем основным видам продукции. И по неосновным — тоже. Рассуждения аффтара основаны на том, что имеется некий «свободный рынок». И можно пойти и купить. Нет, такого рынка нет. Вот в ноябре запретят, как при Сталине, вести торговлю с РФ — автор сам почувствует. Сразу, с ходу. А тогда вообще — где хлопок-то брать? В США? А если не продадут? (и не продавали — купляй американские ткани, хлопок — по разрешению правительства, стратегический товар!) В Индии? Ага… А кто разрешит покупать, Индия — колония, и торговать на этой британской территории без личного разрешения Королевы не мог никто! Торговать согласно общему положению иностранец мог только с Лондоном.
Такая же ситуация была с чаем и т.д. Ну и цена, конечно, притянута за уши. Потому что безналичный рубль никаким золотом не обеспечивался — автор об этом не знает, как и вообще о безналичном рубле. Хотя в целом да, хлопок обходился СССР примерно втрое дороже, чем индийский в расчете сырьевых и трудовых затрат на единицу продуции. Но это было единственным решением, обеспечивающим независимость страны от англичан и ее устойчивость в любых условиях. Все эти ценовые извращения к стратегически правильному сталинскому решению отношения не имеют, ибо савецкий безналичный рупь — это так, виртуальная единица. Купить на нее в реале ничего было нельзя — нигде. Потому что она виртуальная.

Henren
Henren

Кстати, за попытку обналичить деньги со счета предприятия или конторы в СССР, т.е. за попытку перевести виртуальные деньги в реальные, на которые можно было купить наличное золото, хотя бы в виде украшений присело на долгий срок и было расстреляно немало умников. А уж по тому самому хлопку — ууу…. «Узбекское дело» — оно не просто так взялось. Кадры оперативной съемки, когда у товарищей узбеков выгребали из схронов мешки золотых украшений по этому делу произвели на советских телезрителей неизгладимое впечатление. Адылова от расстрела спас только развал СССР — он отсидел, емнип, в тюрьме КГБ семерик. Что характерно, после развала СССР его не выпустили в Москве, а отправили под конвоем в Узбекистан. Где он… отсидел еще 16 лет! И лишь перед смертью, глубоким стариком был отпущен — но не свободу, а под надзор полиции. Настолько колоссальными были вывезенные за рубеж средства, что его боялся и Рашидов, и его преемники. Боялись, что он заговорит, и боялись убить.

O KAK
O KAK

Ну так и при Сталине в СССР было хорошо развито коноплеводство, пока Хрущев не подписал какую то дрянь про канабис, а так нитроцеллюлозу при современных технологиях из конопли можно делать, хотя вряд ли, госнаркоконтроль вроде и петрушку в наркоту записал.

Ванёк26
Ванёк26

Это где ж это квалифицированный РАБОЧИЙ имеет 200-600 тыр в месяц?

LankovVictor
LankovVictor

Сегодняшний курс золотого «червонца» колеблется в районе 20 000 рублей. (с)
ЧЕРВОНЦА, уважаемый. То есть 20-60 тыр/мес

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

оффтоп ну.
— Обещали кровавую Луну и Марс её закроет — смотрел, смотрел — нихрена не увидел!
— А вы с какой планеты смотрели то?

Ванёк26
Ванёк26

Причем тут Марс?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

О!
Так ты — нефкурси?
Марс — очень близко подойдёт к Земле!
И Луна поэтому буит кровавой. Марс жы — Бог войны и крови. Такое бывает раз в 25 тыщ лет! Значит — штота буит. Точно!
Но народу всё это — не показывают! Кагвсигда. нагоняют туч с Москвы — да да.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Меньше менеджеров в интернете читай

wayoftalking
wayoftalking

как и вы,с планеты нихрена.

wayoftalking
wayoftalking

можыд вам Кровавую Мери обещали?И сниккерс,а вы перепутали,по обыкновению?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Еси кто не вкуривает — я привёл такой вот воображаемый диалог с просторов.
Но вы — продолжайте.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ищё вам оффтопчегу.
На праздновании Крещения Руси служители культа — офанарели. Назвали патриарха Кирилла — Великим Господином. Ничёсе.
Но, правда сам патриарх в проповеди сказал таки правильно — << «…за страны сущие и пребывающие на русской земле Це гут.

Henren
Henren

Великим Господином? Т.е. с ходу — сатаной? Круто.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Уже?! А я знал

Henren
Henren

Не, но все равно — не по чину. Ладно бы еще верным слугой, или накрайняк местоблюстителем Великого Господина, а вот так — это уже перебор.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да я када услышал — охренел прям.
Ох и прилетит им за это — ей-ей — прилетит.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да отмолят, у них все просто

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну это они в порыве так лизнули и запутались

psnkoe
psnkoe

Патриарх всегда назывался Великим Господином. Всегда. При Алексее Михайловиче назывался Великим Государем.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да ладно, кем это он так назывался?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ё, ну ты даёш!
Каг кем? Чертяме! Бесаме и бесенятаме. Он им — и в самом деле — Великий Господин. Властный над их бытием-небытием.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Этими которые в рясах скачут на лексусах?!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

ну.
Ряхи в рясах.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Они прокололись

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Или накололись.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Или наколоколились.

psnkoe
psnkoe

Да блин же… все тут такие умные, охренеть просто. Найдите в тырнете Служебник, и почитайте.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ещё всякую муть искать

Xenophob
Xenophob

Ну дык когда исчо публиковали количество бабла, вкачиваемого в пересчете на рыло в браццке республики?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.