Дни американской GPS сочтены

До недавнего времени в мире существовало 4 системы спутниковой навигации: американская GPS, российская ГЛОНАСС, китайская «Бэйдоу» и европейская «Галилео». Теперь же их стало на одну меньше. Согласно недавним новостям, Galileo полностью вышла из строя.

Наибольшую долю в рынке всегда занимала GPS, которая является первой в мире глобальной навигационной системой. Однако, как считают многие эксперты, китайская «Бэйдоу» уже в недалеком будущем сможет составить серьезную конкуренцию своей американской коллеге.

И вот, в российских СМИ появилась информация о том, что президент Владимир Путин ратифицировал «Соглашение с Китаем о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и «Бэйдоу» в мирных целях». Данный документ был подписан сторонами еще в ноябре прошлого года и предусматривает организационно-правовую основу для взаимовыгодного сотрудничества в сфере спутникового навигационного оборудования.

Интеграция будет подразумевать обмен данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передаче друг другу корректирующих поправок. «В случае реализации такого сценария это позволит кратно повысить точность при использовании потребителями сразу двух ГНСС», — отметили в российской госкорпорации.

На данный момент, «Бэйдоу» находится на этапе построения глобальной сети, а сотрудничество с отечественной ГЛОНАСС значительно увеличит ее точность и позволит полноценно конкурировать с GPS. Как уже успело выразиться крупное китайское издание Sina,

«…дни американской GPS сочтены.»

Напомним, китайская навигационная система насчитывает 41 спутник. Уже в скором времени она сможет функционировать во всем мире. В свою очередь, отечественная ГЛОНАСС насчитывает 27 аппаратов и является важнейшей составляющей российской системы безопасности.

Материал: https://vladimir-krm.livejournal.com/5996782.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Hmm4
Hmm4

1. Глонасс — это 3 орбиты по 8 спутников на каждой + 3 резервных (по 1 на орбиту).
2. На текущий момент работает 23 спутника (22 -М и 1 -К). 1 августа вышел из строя (и временно выведен из эксплуатации) самый старый спутник, запущенный в 2006 году. Резервный спутник находится рядом, но пока не подключен. Возможно пытаются оживить старый, возможно резервный не могут запустить (он тоже 2006 года).
3. Сейчас в системе указаны 2 резерных спутника (2006 и 2007 года), но оба на орбите 2 (как это согласуется с необходимостью 1 резерва для каждой орбиты — я не знаю…). Еще 1 спутник находится находится на этапе испытаний — это первый спутник серии -К, запущенный в 2011 году.
4. Вес Глонасс-М — 1415 кг; -К — 953 кг; -К2 — 1645 кг. Причина: -К сделан на французских компонентах. Правда К2 в 3 раза мощнее…
5. На складе сейчас должно храниться 3 аппарата серии -М, неизвестное количество -К (скорее всего 9 штук; но точное количество неизвестно, так как санкции и нежелание светить партнёров) и 1 экспериментальный -К2.
6. Запуск спутников Глонасс с помощью Протон-М сейчас бессмысленен, так как он может вывести 3 штуки, но только на 1 орбиту.
7. Китайцы планировали свою систему (на первом этапе) не глобальной, а только покрывающей территорию Китая и окресности. Отсюда геостационарная орбита и огромные размеры.

Базилевс
Базилевс

Благодарствую, болярин! Вот теперь — всё встало на свои места в Калабуховском доме.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.