Дижитал фьюча

Хотелось бы рассмотреть вот это всё – «цифровизацию», её внедрение и к чему это всё приведёт.
Наперво представлю точку зрения элит. Вся эта самая пресловутая цифровизация, судя по высказываниям представителей элитных/властных групп – сводится к усилению контроля за электоратом и выступает как усиление средств принуждения этого самого электората совершать нужные элитным/властным группам(ЭВГ) действия. Причём всё это видится им как воздействия опосредованные, а потому – менее опасные в плане проявлений недовольства социумом. Потому, что при таких воздействиях размывается сам субъект-источник всех этих ущемлений и ущучиваний электората. Цифровизация выступает также инструментом нового закрепощения ширнармасс через абсолютный контроль их кошельков.
Далее – всё это видится ЭВГ как средство уменьшения численности самих ЭВГ, что с их точки зрения – благо.
Ну что – хорошее же ведь дело с точки зрения ЭВГ.
Итак – новое «цифровое» крепостничество с уменьшением численности самих «владетельных бояр-крепостников».
А вот теперь рассмотрим всё это с другого ракурса.
Есть такое понятие, как целостность систем/структур. Согласно ему система полноценно работает только когда она является цельной/полной. Иначе она будет вступать в противоречия с другими работающими в этот момент системами. И в результате будет иметь место хаос. Степень хаотизированности может быть разной, но работа Большой Системы(государство) будет нарушаться и давать сбои.
А государственная система именно что и есть – совокупность систем и подсистем, взаимоувязанных и взаимовлияющих.
А что же представляет из себя система цифровизации в своей полноте?
Сначала я вам озвучу вывод, а потом постараюсь его обосновать.
Вывод: «Система цифровизации приведёт к сильному сужению ЭВГ вплоть до их полного исчезновения в пределе».
Почему же так?
А вот почему — пока нас всех пугают, что водителей, продавцов и бухгалтеров – заменят вот-вот сетевые роботы, на самом деле это будет только началом процесса. Здесь следует понимать, что и руководителей банков, глав департаментов etc – точно так же можно «оптимизировать», передав их функции сетевым ботам. Ибо их функцией является – выполнение должностных инструкций. А этот процесс весьма легко поддаётся алгоритмизации и значит – автоматизации.
Здесь сделаю небольшое «лирическое отступление» – в «далёком» 1993 году некими фантастами Тюриным и Щёголевым* была написана повесть «Сеть», где как раз и неплохо прописано вот это всё – автоматизация административных процессов. Причём в их повести такая автоматизация стала тотальной(всеобщей), охватывающей пр-ки все стороны жизни.
Эрго — «певцы» цифровизации из ЭВГ – сами «роют себе могилу».
Второй аспект цифровизации. Который неизбежно проявится – гласность. Да, да. Именно так – оцифровка и автоматизация административных процессов – воленс-ноленс приведёт к их прозрачности. Причём самое плохое для ЭВГ – к прозрачности для всего остального общества. А это для них – «нож вострый». Ибо келейность и закрытость многих процессов(особенно распоряжение ресурсами и способ принятия решений) – это их корневой ресурс. Это возможность отделить себя от ширнармасс. Пример – искусственное создание дефицита или очередей. А потом — получение преференций за регулирование искусственно созданных препятствий. Или «засекречивание» каких либо сведений и получение преференций через предоставление доступа к этим сведениям. Ну или – искусственное усложнение административного процесса и получение преференций чрез «помощь» в осуществлении этого процесса(что вообще то – является прямой и неотъемлемой обязанностью тех, кто эти препятствия создаёт). Вот всё подобное – и есть корневой ресурс ЭВГ. Цифровизация же доведённая до некоего уровня – уничтожит этот ресурс.
Ну и давайте уже делать вывод – цифровизация приведёт к очень сильному сужению поля для взяточничества и казнокрадства. Что в свою очередь приведёт к исчезновению стимулов(нынешних) стремится в органы госвласти. И возможно это приведёт к тому, что в органы управления и распределения пойдут идейные люди, которые будут работать не за материальный/бубновый интерес.
Как там у Райкина?
Уважаемый человек, директор магазин, а идёт – как простой инженер! Его никто не узнаёт!
Кратко об ещё одном аспекте цифровизации – электронные «паспорта» получат ведь не только граждане, как сейчас рисуется некоторым представителям ЭВГ, но и фирмы любой формы собственности, да и сами органы госуправления – также будут «паспортизированы». И вся их «кредитная история» будет учтена и будет учитываться в режиме реального времени. И – тоже будет прозрачной.
Одними из последних «уйдут» депутаты.
Об этом хотелось бы несколько отдельно сказать.
Систему представительской демократии – можно было приспособить служить интересам социального=социалистического государства. Но когда они стали получать средства на жизнь из госбюджета – всякое их «представительство» – закончилось. И они стали представлять интересы тех, кто им платит – ЭВГ. И это совершенно не зависит от лозунгов «на флаге» государства — социализм там написано или капитализм.
Как правильно было кем то написано в «тырнетах етих вашех»©: «Люди поставленные разливать общественный борщ, почему то вообразили себе, что это они всех кормят. И начали вести себя соответственно».
Вот. А цифровизация это установка автомата для раздачи общественного борща.
Итак, выводы – процесс цифровизации приведёт к тому, что количественно ЭВГ сократятся очень сильно. И сам по себе процесс будет проводиться теми, кто «твёрдо знает», что он то – останется «на самом верху» в общественной пирамиде. Но вот основная масса ЭВГ в результате этого процесса – потеряет всё. Она просто перестанет существовать.
Поэтому видя довольно таки известного банкира, «воспевающего» прелести цифровизации – невольно задумываешься о когнитивных способностях представителей «широких масс ЭВГ».

Это был четверговый поток сознания.

*У этих авторов есть и ещё весьма недурное произведение «В мире животного». Тема ГМО и вот это вот всё. Рекомендую к прочтению.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Владимир
Владимир

Точно, поток сознания))
Раньше бывало, сидишь гоняешь мысли-порожняки, что-нибудь вроде — а каким мог быть принцип действия «машины времени». Бггг.

Gena
Gena

Не, рано вато я ушёл из большого спорта, литробоулинга. А без поллитры мысль не оцифровывается…

SergeyR
SergeyR

Я тоже из этого «спорта» ушёл. Уже лет 10-ть как. Каг представлю, какая завтре похмара будит — рука на стакан не поднимается. Только — пивко. Ну, иногда, винишко со своей половиной по праздникам…

П.Ц.
А мысли и под пивко прекрасно оцифровываются, но уж без похмары. Вот!…

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ооооооо какой бред

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А гаде Прорэбэ? Енго шта? Котэ зыпытал?
Шорт попери…comment image

nik_revda
nik_revda

Нормальный такой поток сознания, внятный.

EvilTeacher
EvilTeacher

Денис Драгунский очень точно назвал этот процесс — «Цифробесие».

ilya_r
ilya_r

Все стройно, правдоподобно и поняно. Спасибо ЗИЛ.
Жалко, что для превращения обезьян в людей, ставка делается на ЭВМ.

Сергей Лукьяненко. ВЕЧЕРНЯЯ БЕСЕДА С ГОСПОДИНОМ ОСОБЫМ ПОСЛОМ
— Этот город… — сказал граг. — Сплошной памятник.
— Ему восемьсот с небольшим лет, — вставил Анатолий. — У нас есть куда более древние города.
— Восемьсот земных лет, — повторил граг задумчиво. — Потрясающе. Неслыханно. В ту пору мой прапрадедушка, к сожалению, покинувший мир до моего рождения, изобрел колесо. Я до сих пор считаю, что именно это было главным стимулом к развитию Грага. Восемьсот лет! И вы едва успели за этот срок выйти в космос!
Посол по особым поручениям планеты Граг шагнул к оцепеневшему Анатолию. Опустил ему на плечо цепкую трехпалую руку.
— Друг мой, вас бережно охраняли Тиуа, теперь этот святой долг примем мы. Не бойтесь ничего: вас никто не обидит. У кого же поднимется рука тронуть вас — таких… таких…
Он на долю секунды замолчал, сочувственно подергивая языком, подыскивая подходящее слово, и то, конечно же, нашлось:
— Таких убогих…

Henren
Henren

Верная мысль.

Proper
Proper

Тюрин и Щеголев — главные зачинатели российского киберпанка. Этих ребят надо знать.

Кстати, было время, когда Александр Владимирович Тюрин (род. 20 января 1962, Одесса) пописывал нам на сайтец. Он в Питере живет, собсна. Точнее жил, пока в гермашку не свалил — но периодически всплывает.

Можете у него из позднего почитать, например, повесть «Отечественная война 2012 года» (написано в 2004-2005 гг). Цытато:

Андрей Грамматиков посмотрел в другое виртуальное окно, и зевнул. Там мельтешило что-то, напоминающее гроздья шаров. Это были атомы и молекулы. Руки Андрея, обтянутые цифровыми перчатками, манипулировали структурой вещества в виртуальном окне. Руки чувствовали неприличное притяжение, когда атомы и молекулы стремились по-быстрому вступить в связь, и отталкивание, когда они явно не переваривали друг друга. Атомы попискивали, молекулы похрюкивали.

И это не было игрой в виртуальном пространстве. На реальном столе стояла реальная тарелка. В ней — что-то похожее на мамочкин бульон, даже с желтыми кругляшками жира. Похожее, но еще лучше. Лучше мамочкиного бульона для Андрея Грамматикова могли быть только техноклетки в коллоидном растворе, кое-где с агрегацией в виде геля. Техноклеточки любимые и драгоценные. Ядра-процессоры на квантовых точках. Клеточные мембраны, способные когерентно передавать сигналы в миллиметровом диапазоне. И все такое прочее.

От громоздкого, размером с мыльницу, компьютера тянулось к тарелке несколько оптических проводов, каждый из которых заканчивался «ложечкой» фуллеренового чипа. Ложечки были прихвачены к краям тарелки пластырем. Справа от тарелки — трипод наноманипулятора, похожий на задумавшегося инопланетянина. Самая дорогая вещь в его доме, за которую пришлось не без трепета отдать подлинную картину художника Ге…

Вражеские звуки и запахи пробивали стену все мощнее. Марина Аслановна бьет копытом. Стасик перешел в фазу трупного разложения. Его труп, похожий на рвоту, стекает с кровати. Какая-то птичка кричит за окном, словно ее насилуют. А может ее и в самом деле насилуют? Сегодня насилуют всех, кто ослабел или просто зазевался. Конец зимы. Почерневшие остатки снега напоминают зубы Стасика. Тьфу, опять Стасик.

Рободиктор из Би-би-си с неизменным «оканьем» вещает о военных преступлениях русских спецназовцев на Таймыре… На одном оленеводческом стойбище правозащитники из организации «Дудаев Мемориал» нашли пять трупов мирных жителей, на другом — семь. Все оленеводы были уничтожены с применением оружия массового поражения — отравляющих веществ, что является прямым нарушением Женевской конвенции. Представители долгано-ненецкого национального конгресса заявляют о геноциде, котором подвергла Москва некогда многочисленные народы древней таймырской цивилизации в течении последних четырехсот лет…

Из какой же лаборатории Вова тащит капсулы с нанокристаллами, чтобы толкать по цене бутылки водки? Да, собственно, не один ли… Завтра в моем пыльном кармане не найдется и на полкило синтетической колбасы со скромной этикеткой «Колпинская механохимическая фабрика по переработке канализационных стоков.»

До слез стало жалко и своей головы с застывшим комом мыслей, и себя, и прабабушки баронессы, которая, говорят, совсем свихнулась от слишком быстрого течения прогресса, и тех предков, которые строили мартеновские печи, домны и бросались с гранатами под вражеские танки. Предки за десять лет сделали то, что хитрый и расчетливый Запад делает за сто лет. Предки не позволили Западу утилизовать нас как дагомейских негров или стереть с лица Земли как тасманийских аборигенов. Предки думали, что победили. Однако их потомки, эгоисты и трусы, спустили все наследие предков за десять лет.

Андрей Грамматиков еще раз посмотрел на обиженное лицо прабабушки, и его рука в цифровой перчатке коснулась дрожащих атомных шариков… Истощенные мозги уже не слушались стимботов. Так всегда бывает как переборщишь с этими крохотными активистами, дрючащими его синапсы.

Короче, как обычно у Тюрина — Бог вылезает из компа и наноклеток, и дрючит несчастных пиндосов, слишком много о себе возомнивших.

Anunah
Anunah

Зачем знать?

Proper
Proper

Ну фейк-то очевиден — телескоп под Шанхаем это нонсенс. Хотя задумка была хорошей. Замени Шанхай на Тибет, добавь технических подрiбностей — и вполне покатит.

Anunah
Anunah

Комент удалил))) Ну да, фейк. Хотя очень жаль)))

Базилевс
Базилевс

Родился новый Аристотель. И проповедует религию числ, ибо они — и есть Бог… С почином, болярин!)))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ктайса жгёть—
Основатель и глава китайского производителя смартфонов Gionee Лю Лирон проиграл крупную сумму в казино, поставив компанию на грань банкротства.
Предприниматель признал, что потратил средства, в том числе принадлежащие Gionee. О точной сумме он пообещал рассказать в декабре, когда компания начнет процедуру банкротства.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну и газмяс.. ой.. гас нефть-
Китай в октябре сократил импорт нефти и сжиженного природного газа из США до нуля — таковы данные Главного таможенного управления КНР. В то же время поставки российской нефти достигли максимума.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А РичЪ спрятал свой керпичЪ.

Лука
Лука

Я всё понял! Но я сейчас гибрид. Гибрид меня и коньяка.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сама гон ный аппаратэн?

Лука
Лука

Не без энтога!

Лука
Лука

Имхо. В пределе «цифровизация» создаст единую сферу информационных процессов и тем самым поглатит все «пирамиды» вместе со стоящими на них.

Proper
Proper

Тысячи желтых маленьких хакеров лупят по клавишам, изготавливая психонанософт — от мягкого наркоинтерфейса «эйнджело» до жесткого «порнодаймоника». Они работают за миску риса для вашего удовольствия.

реклама из будущего

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Я таг и знал, Пропер в душе качегар..
Он всё жжет ижжет.. подкидывает и подкидывает… ф топку головнога мозка.

psnkoe
psnkoe

Кто стремится в органы госвласти? Ничего не понял: «Что в свою очередь приведёт к исчезновению стимулов(нынешних) стремится в органы госвласти». Кто стремится-то?

Владимир
Владимир

Будут стимулы стремиться в другие структуры. Жизнь социума как курятник — кто выше тот серит на головы тех кто ниже. Это в биологии человека — занять место в иерархии, причём место повыше.

smll
smll

Тема звучит уже несколько лет. И да, её в основном ругают. Как по мне — то зря.
Но есть один момент. У того кто создаёт эту систему цифровую( услуги, товары, идентификация, патентоведение и пр) есть преимущество. Они знают ее изнутри, её тонкие места и там где можно влезть и что то подправить в угоду кому нить у кого есть власть, деньги или ещё какие нить преференции.
тут нужна не только прозрачность/гласность, но и образование, понимание …возможно в виде обучения …не только как правильно поля заполнять, но и как проверить качество цифровых услуг.
Повышать квалификацию каждого гражданина… не исполнимо , понимаю

FUnCKy
FUnCKy

В идеале, конечно, всё возможно. Но вот как-то не особо верится, что властьимущие выпустят бразды из своих рук. Цифра всего-то инструмент. Прозрачность это необязательный атрибут цифры. Вот вообще. Что помешает запустить разные контура обращения данных? Типа пошёл в органы работать и тебя и твою семью закрывают от общего доступа. Уровнем выше ещё более закрытая информация. Получаем всё те же пирамиды власти/информации просто на новом технологическом витке. Просто ниточки, за которые сейчас могут дёргать наверху станут канатами и отвязаться будет сложнее, если вообще возможно. Если закрепить статус закрытия инфы из всеобщего доступа, то будет не социализм, а неофеодализм. Если присовокупить развитие генетического проектирования, то впоследствие раса господ не будет конспирологической фантазией. Сначала всё будет по возможностям заплатить за ништяки, возможно выдающимся деятелям. Потом не успевшим на банкет закроют доступ. Закрепят статус небожителей и всё, извольте бриться.

petrova
petrova

ЭВГ — «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» ™, поэтому оно сожрет остальных в полном соответствии с принципом «умри ты сегодня, а я завтра». Не вижу даже малой вероятности, что получится «социализм», т.к. в этой системе нет обратной связи: как бесправные цифровые рабы смогут воздействовать на ЭВГ? Система принуждения — да, вытанцовывается, а система управления?
Если чо, то тяпница, работа и сумбурные мысли.

Lucas
Lucas

Ну вот да. Оттого и нелогично, что неустойчиво.
Я как то уже высказалась, что нас ожидает новое рабовладение. Но надо мной поржали.
Но ведь » что в имени? — ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет…»
Назовут — то красиво, да. А суть будет та же.
Крепостное право на Руси сколько веков стояло? Наверное, предпосылки для того были? А изнутри , для крестьянина, тоже тогда всё было ясно -«земля наша, а мы, барин, ваши».
И власти точно также людоедами представлялись. От непонимания цели и насущных потребностей развития великой страны

Gena
Gena

Ну с рабовладелием пожалуй нет, а вот неофеодализм скорее.

dp47
dp47

Не понял почему системы полюбому станут открытыми? Их владельцы и создатели будут стремится держать их как можно более закрытыми. Какой процесс им будет противостоять?

Gena
Gena

Открытости систем процесс.

dp47
dp47

А ну теперь ясно понятно. Если процессу закрытости противостоит процесс открытости то полюбас победит открытости процесс. аксиома жи ептыть.

HMagier
HMagier

Хм, а «общественный борщ» самозарождается в результате потугов всего общества или его, все-таки, кто-то готовит? Ну, мне так, для общего развития.

Henren
Henren

Несомненно, его готовит Великий Архитектор.

HMagier
HMagier

А это что за высшая сущность, насилующая бритву Оккама?