Дизайн против здравого смысла

Это космическое творение самого Джорджетто Джуджаро прекрасно вписалось в буйство 1970-х. И кое-что навсегда изменило в дизайнерской среде мирового автопрома. При этом изначально Maserati Boomerang никуда не ездил и был исключительно шоу-каром безо всякой начинки.

Так, на премьере в Турине 44 года назад, учитывая броскую внешность концепта, до технических подробностей никому и дела не было. Журналисты пускали слюни и верещали от радости. Если же кто-то и спрашивал о начинке автомобиля, то ему открывали дверь и показывали фантастический салон. Один руль с приборами и ручками внутри ступицы отнимал столько внимания, что железки опять отступали на восьмой план.

Однако уже тут нетрудно заметить традиционное итальянское качество исполнения «похабень». Впрочем, остальное железо тоже не представляло из себя ничего примечательного. В 1972 году Maserati показал Boomerang на Женевском автосалоне — и никаких интересностей под его внешне броским кузовом по-прежнему не было. Интерес к нему после этого, само собой, поугас — и тогда в него решили напихать хоть какую-то начинку и сделать его ездящим. Получилось вот так:

Обычный заднемоторный якобы-спорткар, каких множество. Двигатель 4,7-литровый V8 и 5-ступенчатая коробка передач были заимствованы из Maserati Bora. Этот двигатель развивал около 310 л.с. и, в теории, позволял разгоняться до максимальной скорости 300 км/час (на самом деле этого никто не проверял, потому что аэродинамика машины отвратительна). Потом «карася урезали» до 240 км/час — но и с такой скоростью на нем никто ездить не рискнул. И правильно сделал.

Да-да, вот эта вот «красота» — глубоко антинаучна. Первые же поездки на этом ведре показали, что машина очень быстро разгружает переднюю ось и улетает с дороги, полностью потеряв управляемость, а Сх (коэффициент лобового сопротивления) у него не лучше, чем у ординарного VW Passat Mk1 этих же лет разработки.

Понимаете — нарисовать можно что угодно, и построить тоже можно почти всё, но законы аэродинамики не обманешь, и если к бамперу привязать пачку баксов — воздух не потечет как тебе хочется, он потечет так, как хочется ему. Хороший автомобильный дизайнер — это не рисовальщик «космических» форм, а человек, представляющий себе основы конструирования автомобильных кузовов, знающий начала аэродинамики и видевший результаты продувок автомобильных кузовов в аэродинамических трубах своими глазами.

Такой человек никогда не нарисовал бы вот такую вот ерунду:

Посмотрите на этот аэродинамический клин спереди. Это мог нарисовать только итальянский дегенерат, а восхищаться этим могут только профаны, ничего не понимающие в автомобилях. То, что хорошо ездит — выглядит совершенно иначе. И это я уже не говорю о том, что на скоростных машинах эти вот рубленные линии и острые грани в стиле «склеим модельку спорткара из бумаги» выглядят чужеродно, все они вызывают лишние завихрения воздуха и увеличивают лобовое сопротивление.

Настоящий спорткар выглядит вот так:

Он весь зализанный и закруглённый, все его формы плавные, чтобы обеспечить ламинарное течение воздушных потоков. Вот вам для примера современный Lotus Evora:

Как видите, ничего принципиально нового со времен Ford GT40 1965 года для кузовных гоночных автомобилей не придумано — потому что аэродинамика такова, какова она есть, и более никакова.

Стиль автодизайна с плоскими гнутыми панелями был придуман для массового автомобильного производства — так проще делать штампы и сопрягать кузовные панели по линиям членения. С шумностью и плохой аэродинамикой при этом мирятся, ведь главное — низкая цена и технологичность производства.

Но видеть такой стиль на выставочном «суперкаре» — это, знаете ли, как в валенках явиться на бал.

А вот так у этого Мазератти выглядит центральная консоль:

Это не просто традиционное итальянское качество исполнения «похабень» — видеть такое на дизайнерском выставочном автомобиле просто дико. Такого себе даже ВАЗ не позволял.

А вы никогда не пробовали сесть в этот вот Maserati Boomerang? Он имеет высоту примерно такую же, как пресловутый Ford GT40. Так вот у Форда не просто так двери открываются с частью крыши — и кузов с открытыми дверьми выглядит как «Тарга», в районе сидений от потолка остается только узенькая балка. Это сделано потому, что садиться в такую низкую машину с крышей чрезвычайно неудобно, приходится скрючиваться, сгибать ноги и падать в салон спиной вперед — рискуя долбануться головой о кромку крыши. Как видим, дизайнеры Мазерати на это просто наплевали — хотя они не могли не знать об этой проблеме.

Это именно то, что я называю «Дизайн против здравого смысла». И это типично для итальянцев — для них казаться гораздо важнее, чем быть. Так вот и прогадили свою страну.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

А, ещё дрыгоцыклы Дукати вспомни. Кста, похоже Дукати уходит с нашего рынка. «Мы его теряем!» . Да и хусим. Кто стоял в пробке на этом чуде — не расстроится из-за этого вибростенда .

Владимир
Владимир

Что, ИЖ Планета реанимируют?))

Gena
Gena

Если только псину, уж она-то лигендарга! И хрюкающе-рыкающий звук на холостых.

Владимир
Владимир

Это фантастика))
Да и для кого? Стареющих рокеров))

Gena
Gena

ПС — полное гмно, доведённый до ума Ю-5 не хуже, всю мазуту портила именно кпп.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

ПС не навоз, отличный аппарат, отвечаю. Могу досконально про юпер и пса рассказать до мелочей. Ездил на обоих. Юпер таки корова, пёс жесток, но маневреннен и быстр, с более мощными тормозами кстати. И весил как Минск-125. Так то.

Kokunov
Kokunov

Планета 5 с одной трубой, которая — эх хороша кобыла была…

Gena
Gena

Уж довелось, у мню с завода был Ю-5 с Ийковским карбом, и потом окна допилил, поставил лепестковый клапан, перебрал и вилку, и аморты переделал с идиотской схемы на почти ДААЗ от шитгулей, и конуса на выпуске перерассчитал и переварил(тут В.И.Шахов помог, водномоторник, всё по учебнику делали). Полуобтекатель и клин переднего крыла делали на полудинамической модели сами, один ехал на дырчике с ленточками, наклееными-пришурупленными на крыло с пластикой и картоном , пропитанным эдп в примерную форму, двое других рядом на Явах, глядя примерно процесс обтекания. В итоге — на 140 шёл устойчиво, звезда 22, резина — Барум, лишняя масса не мешала, а наобормот. А Псина хоть и гончила с 32-сильным дрыглом до 160(гогорят не убившиеся), но устойчивость на дороге была как у пияной простишлавки после юзания. Мацацыкл должен приносит удовольствие, а не боротьбу с ним!

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Не скажу что прямо колбасило, чуть подымало, было такое, но шоб вилял аки минскач на 80, не, не было. Он опасен был на виражах и на скользкой дороге, нужно гашеткой плавно работать, иначе кинет из-за короткой базы.

Gena
Gena

Ну, не площадь-сцракером был, перед деффками с визгом резины и дыбовкой не особенно красовался. Больше в туринг, но как вспомню выклейку по матрицам багажников из стеклоткани и ЭДП, так до сих пор руки чешутся. Отжигали стеклоткань, конечно, руки по пояс в хозмыле, но всё равно — как вспомню…. так руки и тянутся..))) Кста, уж Ю-5 больше выдерживал без поломок долготрассу, чем ПС, да и вибрации псины не давали через 100 км желания потискать девочек. Там вначале яйцы расходить надо. Вот и Ява, а тем более ЧеЗик вообще были хороши- чудные машины. А уж немецкий МЦ-250, что был у одной подружки(кста ,першей любови моего нацайника) — тот крыл и чехов, и наших по комфорту и приемистости до 60 км/ч.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

У 350 Чеза мне явовский мотор не нравился, люблю оборотистые с подрывом моторы, а он скучноватый длиноходник. Трактор как Планета. Тормоза явовские тоже не очень, Ижак всегда остановишь как и где надо, на Явушке ляжешь, нет у них нормального усилия. На MZ не ездил, но слыхал как о годном. На ПСе гонял по трассам, по навозам он из-за малой звезды слишком резок, к тому же дорожная резина стояла. К тому же крылья низкие, прямой глушак ранней модели, да и моцик пачкать не хотелось. Чисто ежели летом с бабами к водоему. Грелся он прилично кстати, но ресурс вообще выше чем у остальных Ижей.

Gena
Gena

Отнюдь, чезик из-за чугуния и длинноходности весьма хорош был для бабопокатулек, тихий был. Вот ижевские бормоза были как от случая к падающей гороскопу, но более понятные, да. А если отрегулировать — лучше явовских ватных. Но тут от колодок зависело, один раз с серыми колодками чуть не стал аэрографией задней части ЗиУ-9д. Коричневые и песочные колодки были отличные, и регулировались легко. И да, Ижевские-ДКВшные движки раскручивались легко, чехи были тупее.

Счас Шеф прочитает проповедь про репарцыи.

comment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

По ПСу точно неведомо, но как понимаю своя посконная разработка, по ходу с мотоспорта взятая. Сильно японцев конца 60х напоминает. Зубчатая передача, короткий ход поршня, верхнее стальное кольцо, система раздельной смазки.

Gena
Gena

Карбюратор Микуни, помощь спецов Ямахи… Не, своё, ваашпе, даж нестандартне мотор.

comment image

Gena
Gena

И чо сразу по козырям, рыбалку обломил?

Kugelblitz !
Kugelblitz !

У знакомого был пятисотый Чезет, это адский вибратор, но дико рвущий. Но на дорогах общего пользования делать нех. Да и по трассе ездить на нем ад. На ПСе походу ты не ездил, он не гуляет, тот самый гироскопический эффект создают его огромные передние колеса в 19″, сзади 18″. Передний барабан был существенно больше диаметром. Минус был в короткой базе, поэтому стандартный Ижак устойчив как снаряд на трассе в отличии и от Явушки тоже. Но ПС не гулял, его приподымало, ездить приходилось на 130-140 лёжа на баке. У Юпера болезнь была в постоянно разбалтывающимся соединительном маховике, требовалось постоянно следить за ним.

Gena
Gena

Секс, халява, безрассудство и идиотизьм! Купить жованый шпаклёваный Ф-Фокус 1-го поколения из 154 региона с ссущимся мотором , коробой, рулрейкой и отсутствием подвески и пригнать это в регион 75. До этого биография машины — гейропа, куплена дёшово, работала в гермашке, в …. тадам-мм-м!…в посольстве…. развозной машиной….тадам… мелкобритании! Да-да! Правый руль головного моска, как любит Шеф! Когда увидел — охудел, и первый впрсо — «Вам это прульное зомби подарили, да?» . Он пошОль жаловаться на мню нацайника и менагерам, и требовать разносно-матерную книжку. Он обещаль расписать маты про мню в тырнет и про всю контору, ибо его там встретили ржачем и добрым советом — «А вам телефончик психиатора не нужен?» . Там , на кастрюле с ДВС, живого места нет, посоветовал отдать за 50 тыр на тилиузацию, а лезть чинить отказался — ибо если бы он согласился, то проще на разборке купить в бриташке такой же форд и перевезти сюда. Пруль, ссцуко, неизлечим, тут Шеф прав как лев.

Владимир
Владимир

…правый руль даёт + 50% к ресурсу авто?))

i РобаД
i РобаД

ЗубилА.

Владимир
Владимир

Кугель передёрнул))

Gena
Gena

О-о-о! Зубила для него , как тонирована чорна шоха для кауказца в 90-е!

Kugelblitz !
Kugelblitz !

comment image

comment image

comment image

Никакого здравого смысла.

Kokunov
Kokunov

Вот где нет здравого смысла:comment image
Выше то хоть шоукары для богатых лохов.
А это карго-культ в чистом виде.

Gena
Gena

Пока есть фиат-мультипла, мир безопасен. Его даже анунахии бояццо.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Кстати в реальной истории GT40 управлялся хуже и пилоты Феррари лидировали во время дождя, что говорит о лучшем шасси. Четырехлитровый мотор против семи. Как только поставили предел в 3 литра, то Форд сразу стух. И не надо недооценивать мотор Феррари, он воевал до 69 года. Получил непосредственный впрыск, три клапана на цилиндр. Отказ от гонок был продиктован новыми правилами, меж прочим поддержал их и Форд. Так что дескать сдались сразу це брехня, они выиграли в 1965 году. Зато не брехня слабая тормозная система Лотоса позаимствованная у Тойоты.

А вообще красивая была тачка. Аэродинамика на высоте.

comment image

Gena
Gena

Желание порвать мир дизагнером, так не качеством — вполне обычно для макаронников и лягушатников. Та же цытроеновская Багиня-дс вообще не симпатична унылыми арками задних колёс. Да и стиль… Но то другая эпоха, шиньонов и волосатых лобков на интимном треугольнике, это смотрится органично в комплексе с Луи де Фюнесом и Дин Ридом. Увы, не мне судить тех заморотов, что нынче дрочут на БМВ Х% -б/у и называют это классикой.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

с армейки как пришёл-со второй-третьей зряплаты прикупил минскач
летом его угнали-по следам и наводке вскрыл гараж воров и угнал свой минскач и ихней восход
потом воткнул восходовскую рулевуху в свой-моцык приподнялся да и восходовское колесо пошырше,пришпандорил японческий карбуратор и по оконцевке заколбасил на зажнее колесо покрышку от ижака
подножка стала болтался-снял,просверлил две дырки и вкрутил два болта
чо там исчо,,,,снял спидометр,он к восходовской вилке не приспособлен
а да,седуху от восхода прилепил-она типа прикольнее

ну,два колеса стали оба поширее-смог летом по тундре гонзать и зимой по льду со снегом по енисею
рыбалко,то-сё

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.