Дизайн против здравого смысла

Это космическое творение самого Джорджетто Джуджаро прекрасно вписалось в буйство 1970-х. И кое-что навсегда изменило в дизайнерской среде мирового автопрома. При этом изначально Maserati Boomerang никуда не ездил и был исключительно шоу-каром безо всякой начинки.

Так, на премьере в Турине 44 года назад, учитывая броскую внешность концепта, до технических подробностей никому и дела не было. Журналисты пускали слюни и верещали от радости. Если же кто-то и спрашивал о начинке автомобиля, то ему открывали дверь и показывали фантастический салон. Один руль с приборами и ручками внутри ступицы отнимал столько внимания, что железки опять отступали на восьмой план.

Однако уже тут нетрудно заметить традиционное итальянское качество исполнения «похабень». Впрочем, остальное железо тоже не представляло из себя ничего примечательного. В 1972 году Maserati показал Boomerang на Женевском автосалоне — и никаких интересностей под его внешне броским кузовом по-прежнему не было. Интерес к нему после этого, само собой, поугас — и тогда в него решили напихать хоть какую-то начинку и сделать его ездящим. Получилось вот так:

Обычный заднемоторный якобы-спорткар, каких множество. Двигатель 4,7-литровый V8 и 5-ступенчатая коробка передач были заимствованы из Maserati Bora. Этот двигатель развивал около 310 л.с. и, в теории, позволял разгоняться до максимальной скорости 300 км/час (на самом деле этого никто не проверял, потому что аэродинамика машины отвратительна). Потом «карася урезали» до 240 км/час — но и с такой скоростью на нем никто ездить не рискнул. И правильно сделал.

Да-да, вот эта вот «красота» — глубоко антинаучна. Первые же поездки на этом ведре показали, что машина очень быстро разгружает переднюю ось и улетает с дороги, полностью потеряв управляемость, а Сх (коэффициент лобового сопротивления) у него не лучше, чем у ординарного VW Passat Mk1 этих же лет разработки.

Понимаете — нарисовать можно что угодно, и построить тоже можно почти всё, но законы аэродинамики не обманешь, и если к бамперу привязать пачку баксов — воздух не потечет как тебе хочется, он потечет так, как хочется ему. Хороший автомобильный дизайнер — это не рисовальщик «космических» форм, а человек, представляющий себе основы конструирования автомобильных кузовов, знающий начала аэродинамики и видевший результаты продувок автомобильных кузовов в аэродинамических трубах своими глазами.

Такой человек никогда не нарисовал бы вот такую вот ерунду:

Посмотрите на этот аэродинамический клин спереди. Это мог нарисовать только итальянский дегенерат, а восхищаться этим могут только профаны, ничего не понимающие в автомобилях. То, что хорошо ездит — выглядит совершенно иначе. И это я уже не говорю о том, что на скоростных машинах эти вот рубленные линии и острые грани в стиле «склеим модельку спорткара из бумаги» выглядят чужеродно, все они вызывают лишние завихрения воздуха и увеличивают лобовое сопротивление.

Настоящий спорткар выглядит вот так:

Он весь зализанный и закруглённый, все его формы плавные, чтобы обеспечить ламинарное течение воздушных потоков. Вот вам для примера современный Lotus Evora:

Как видите, ничего принципиально нового со времен Ford GT40 1965 года для кузовных гоночных автомобилей не придумано — потому что аэродинамика такова, какова она есть, и более никакова.

Стиль автодизайна с плоскими гнутыми панелями был придуман для массового автомобильного производства — так проще делать штампы и сопрягать кузовные панели по линиям членения. С шумностью и плохой аэродинамикой при этом мирятся, ведь главное — низкая цена и технологичность производства.

Но видеть такой стиль на выставочном «суперкаре» — это, знаете ли, как в валенках явиться на бал.

А вот так у этого Мазератти выглядит центральная консоль:

Это не просто традиционное итальянское качество исполнения «похабень» — видеть такое на дизайнерском выставочном автомобиле просто дико. Такого себе даже ВАЗ не позволял.

А вы никогда не пробовали сесть в этот вот Maserati Boomerang? Он имеет высоту примерно такую же, как пресловутый Ford GT40. Так вот у Форда не просто так двери открываются с частью крыши — и кузов с открытыми дверьми выглядит как «Тарга», в районе сидений от потолка остается только узенькая балка. Это сделано потому, что садиться в такую низкую машину с крышей чрезвычайно неудобно, приходится скрючиваться, сгибать ноги и падать в салон спиной вперед — рискуя долбануться головой о кромку крыши. Как видим, дизайнеры Мазерати на это просто наплевали — хотя они не могли не знать об этой проблеме.

Это именно то, что я называю «Дизайн против здравого смысла». И это типично для итальянцев — для них казаться гораздо важнее, чем быть. Так вот и прогадили свою страну.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

68 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.