Диктатура Техноструктуры

Тут у нас в последнее время достаточно много дебатов с различными левыми и вместолевыми. И, на мой взгляд, у многих из них есть фундаментальное заблуждение о сущности современной России. Они свято уверены и всячески декларируют, что в Российской Федерации «правящим классом является крупный капитал».

Ну да, они Гэлбрейта не читали, что такое «техноструктура» не в курсе, поэтому путают Россию с США и другими западными странами, где действительно реальная власть принадлежит крупному капиталу.

Принципиальную разницу между российским и западным устройством я (и не только я) сформулировал уже давно. Если на Западе «у кого собственность, у того и власть», то в России «у кого власть, тот и определяет, чья собственность». И попробуйте мне возразить, что это не так.

Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что правящим классом в современной России является не «крупный капитал», а чиновники. В терминологии Гэлбрейта «техноструктура». А в более знакомых нам терминах – «номенклатура». А это принципиально иной класс, отличный от «капиталистов», с принципиально иными свойствами.

Чтобы не быть голословными, мы даже опишем эти отличительные черты.

Класс крупных капиталистов:

1. Источником благ является капитал. Следовательно мотивацией является приумножение капитала.
2. Космополитичность. «У капитала нет Родины». И действительно, многие капиталисты (типа того же Дерипаски) наглядно демонстрируют, что готовы вести бизнес в любой стране и не связывают свою судьбу с какой-то одной страной.

Класс номенклатуры:

1. Источником благ является государство. Мотивация – забота о благополучии государства (в том числе и прямая материальная заинтересованность в этом).
2. Патриотизм. Чиновник привязан к определённому государству, практически нет примеров, чтобы чиновник одной страны становился чиновником другой страны (исключения колонии типа Украины, куда метрополия назначает своих наместников – но это почти всегда понижение статуса).

Тут не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно банальной логики.

Самое смешное, что даже после показательной порки, устроенной всё тому же Дерипаске (который вовремя не учёл «рекомендаций» государства по смене юрисдикции своих компаний с англосаксонской на отечественную), вместолевые зомби продолжают как заведённые повторять «Дерипаска управляет Россией». И «дети Дерипаски не будут защищать Родину, и я тоже не буду». Я, кстати, вообще не в курсе, есть ли у него дети. И меня это, если честно, совершенно не волнует – я всегда отвечаю исключительно за себя и свои действия (или бездействие), а не за чьих-то детей.

Дерипаска, будь он неладен (чего все на нём так зациклились?!), является одним из последних представителей «ельцинской Семьи» (через Юмашева), и я давно писал, что их будут постепенно добивать.

Но возвращаясь к главному. Класс номенклатуры, являющийся правящим в России, НЕ ВЛАДЕЕТ капиталом, он им только управляет! Подчёркиваю, не «собственностью», а именно капиталом.

Формирование «техструктуры», по Гэлбрейту, и является основой для «зрелых корпораций» с переходом на плановую экономику (о чём пишет Глазьев, и чего не видят такие «урко-марксисты», как Майснер) – то есть формирования «социализма 2.0». Того самого «социализма 2.0», для формирования образа, архитектуры и смыслов которого вместолевые скакуны не сделали ни-че-го.

Да, власть номенклатуры – это не «диктатура пролетариата». Не по догмам. Но я не знаю, как реализовать «диктатуру пролетариата» на практике. И никто не знает. СССР не смог – он реализовал всё ту же номенклатуру. И Китай не обошёлся без класса чиновников.

Я вообще не уверен, что «диктатура пролетариата» на данном этапе исторического развития возможна. Более того, я не уверен, что без переходной стадии в виде госкапитализма возможно реализовать социализм. Даже Ленин писал, что они построили в СССР «специфический госкапитализм». Сталин потом это отрицал, но он тот ещё хитрый грузин был. Кстати, современные госкорпорации – это вполне себе аналоги сталинских комбинатов.

Специально для «альтернативно одарённых» вместолевых: государство-корпорация, о котором говорит Данилов – это не «корпоративное государство» фашистов. В «корпоративном государстве» государство принадлежит и управляется корпорациями (вы бы хоть определения изредка читали!!!), а «государство-корпорация» – это когда государство владеет и управляет корпорациями.

Для очень сильно альтернативно одарённых приведу образную аналогию: если мужчина женщину – это естественно. А если женщина мужчину страпоном (как это обычно бывает у либералов и вместолевых) – это уже какой-то фашизм. Теперь поняли разницу между государством-корпорацией и корпоративным государством?

Так вот, когда вместолевая тусовка орёт о том, что «мы не будем защищать буржуйское государство», то они тупо врут. Вернее, в том, что они не будут защищать Родину, никакого сомнения нет (это те ещё твари). Врут они в том, что государство у нас «буржуйское». Потому что правящий класс в России – не капиталисты, а номенклатура. Как и в СССР. Потому что в России (как и в СССР, кстати) – госкап. А это переходная стадия к социализму, что бы это ни значило.

P.S. Я знаю, что скажут некоторые вечно недовольные – что и в СССР, и в Китае, и на Кубе, и вообще везде «неправильный социализм». Да и плевать на их нытьё. Всё равно они не могут предметно рассказать, «как правильно».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хо, номенклатурократия?
Можно канеш, поспореть.
Но мню интерест другое.
Рабовладение. Потом — «монетизировали» процесс и отпустили рабов. Бывшие рабы — платят сюзерену уже не непосредственно трудом, а баблом. Расширяется институт ренты. Имея «закладные души» — «торчащие тебе недоимки», попросту — должников, ты уже можешь их сдавать внаём, получая бабло — ренту. Дальше — монетизация идёт ещё дальше — приписных крестьян вообще отпускают на «волю», вынуждая их наниматься самих. Институт ренты ещё больше расширяется, переходя уже на ср-ва производства и наконец — на сам капитал.
Кароч — процесс идёт по направлению всё менее короткого отрезка гарантированного найма, расширения института ренты(последнее — интеллектуальный капитал) и всё меньшей ответственности нанимателей. И всё это делается через механизм монетизации.
Социализм в идеале должен заменять отдельных нанимателей на всё общество, вместе с откатом в системе до принципов пожизненного найма(восстановление обязанностей рабовладельца, скажем) в сфере обязанностей.
Ну я об этом пейсал вже — тада нужен запрет «естественным монополиям» и большим корпорациям непосредственно присутствовать на розничном потребительском рынке. А всё производство ТНП отдавать на откуп мелко-среднего бузинеса.
Глобально унифицировать стандарты и пусь большие корпорации производят основные платформы и сложные устройства, на основе которых мелко-средние будут как из Лего собирать потребительские линейки продуктов. Тут тебе и занятость и планируемость.
А в сфере управления — вырос ты(бизнесмен) до большого бизнюка — вэлкам, отдавай свой бузинес и марш-марш в управленческую рать средне-больших чиновников. С весомым соцпакетом.
Ещё тут продумать выборные технологии, бо есь мнение©, што не стоит всех вносить в списки имеющих право голоса.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тут ищё интерест мысля посетила — вот при таком как предложеном способе ротации управленцев — получим ведь раскол в сфере культуры. На уровне госуправления будет востребована культура честности, «купеческого» слова, ударили по рукам — значит — всё! Вот это вот всё, а иначе чиновникам будет нельзя — при поимке на трефном — лишение «жирного» соцпакета и запрет на профессию и — начинай всё с нуля в прямом смысле.
И в среде бизнеса — тут будет модель культуры «не украл/развёл, значит — лох».
Может показаться парадоксальным, но такой раскол будет способствовать честности(относительной как всегда конечно же) чиновников госуправления.

zontik
zontik

Три раза прочитал, наконец дошло. Комрад! Соцпакет для средне-крупного бизнеса уже существует — это ценные бумаги этих самых госкорпораций купил добровольно принудительно акций/облигаций Газпрома на 100 млн рупий под 7% годовых и лежи пузо грей 7 млн. в год табе хватит, так что не надо изобретать Лисапед, он уже лет двести как изобретён. Таких пузогретелей со временем становится очень много, а вот кайломахателей за миску риса — меньше, в том числе и за счёт снижения рождаемости населения. Тут надо думать как пузогретеля вернуть в стан кайломахателей не лишая соцпакета? Как стимулировать кайломахателей, если нет Мериканской мячты? нетривиальная блин задачка.
Для примера, мне до пенсии осталось 13 лет, и допустим, я откладываю на личный соц пакет по 300 тыр в год и ещё бонусом 300 тыр добавляет государство по НИС 7 лет я отслужил и соответственно у меня 2.1 млн. личных накоплений и 2.1 от государства в виде нис, через тринадцать лет у меня будет 6 млн. которыми я уже распоряжаюсь с выгодой, т.е. добавим проценты ещё 4 млн. и 6 млн. мне государство даст из НИС, итог 16 млн. рупий, на жильё я потрачу пусть 6 млн. рупий останется 10млн. 7%/в год/12 мес. = 58, 5 тыр/в месяц+пенсия по выслуге лет 20 т.р. получится 78.5 тыр дохода, при этом я могу махать кайлом, а могу не махать кайлом, а мне между прочим 47 лет будет, то есть я ищу могу попахать слегка, если мне будет интересно. А что тебе незавидно было тот же эффект если откладывать по 10 тыр в месяц, но не за 13 лет, а скажем лет за двадцать пять. То есть если включить мозг шанс подняться есть у каждого и он отнюдь неиллюзорен. Вопрос как заставить человека пахать, если он сыт и при бабле?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну вот(грусно).
Ты — всйо о своём. В твоём случае — у кого што болит.
Ну — Ок.
Вот давай последовательно. Ты занимаешься бизнесом. У тя — кумпанея. Успешная. Ты — растёшь. Растёшь-растёшь и вырастаешь в рыночного монстра-гиганта. Тут к тебе приходят и гоорят — усё, тпрррру, савраско! Давай — чеши на госслужбу. А уже придя на госслужбу ты получаешь дополнительные ништяки в виде «жирного соцпакета». И это — на уже себе вполне значимый пост. Но — бизнес сдаёшь. Целиком.
Рубишь фишкан?
У обычного гражданина — «постный соцпакет». У госслужащего — «жирный».
А те, кто бизнюки — сами себе почавкать ищут. И сбережения себе сами сберегают.
А ты — << «соцпакет изобретён…»

Dimm_on
Dimm_on

Я вот не понял такой момент — что значит — «отдай бизнес»? Кому? А что детям останеццо? Союз на этом погорел вдребезги — детям трудно было передать добытое. Как этот вопрос решится в условиях госкапитализма?

mkant
mkant

Создается впечатление, что Запад прогорает на обратном — на том, что добытое регулярно передается отпрыскам, а они далеко не всегда «тянут».

Прорэбе
Прорэбе

Технарище™.

Ванёк26
Ванёк26

Могуче.

Прорэбе
Прорэбе

Мгг.
Картинка — мегазачотна! Игде откопалц?
И Леэээнииин с такой головой
И юный Октябрь впереди!111адинадин

zontik
zontik

Это же Кейн из комманд энд конкуер, не узналь что ли?

Прорэбе
Прорэбе

Больше похож на Моню из синагоги.
Тоже руки из жъпы

Базилевс
Базилевс

И где ссыль на Роджерса? Я искал, но не нашел!

Sagamor
Sagamor

Хотите стать «Зеленобесом»?)) Есть совет как. Солнечная батарея своими руками.
-Медный лист в качестве фотоэлемента
-Зажимы
-Электрическая плита с мощностью от 1000 Вт (ненадолго)
-Соль столовая поваренная
-Наждачная бумага с любой зернистостью
-Теплая вода
Нифига не понял, зачем наждачка)) Наверное в трубочку и в то самое место))
_____
отжигаются листы меди на эл/плитке, потом оба куска крепятся к стенкам бутыли. Наливаем в нашу баночку солевой раствор из соли и воды. Вот и готова наша чудо-батарея, дающая энергию от света, падающего на неё.
Две фотки одна в тени, другая на солнце.comment image
И вот типа ток естьcomment image
_____
Украинцам не рассказывать. Будут ходить с ополовиненными полторашками по улицам Куева с подключенными сотовыми телепонами)))
______
В Севастополе увидел такую фичу. Полгорода молодняка ходят со своими телепонами, как с блюдцами на ладошке и с ними разговаривают. Нигде такого бреда не видел.
Понты корявые, млин. Сначала подумал, может встроенная солнечная зарядка.

Ванёк26
Ванёк26

Какая лютая хрень…

Gena
Gena

Сало. Тёплый климат. Отсутствие… , да много чего отсутствие.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.