Дикие очереди на зарядку Tesla

Не успели американские автомобилисты отойти от многокилометровых пробок, возникших из-за Дня благодарения, как появилась новая проблема: Калифорнию парализовали переполненные станции Supercharger, на которых можно подзарядить электромобили Tesla. Да-да, на одной из станций Supercharger в Калифорнии скопилась очередь аж из 50 с лишним электромобилей. Причем не помогло даже наличие 40 зарядных стоек: дело в том, что чем больше электромобилей одновременно подключены к розеткам, тем медленнее скорость зарядки на всей станции. Соответственно, время ожидания увеличивается, подъезжают все новые и новые машины, и водителям приходится занимать очередь.

То есть и тут Илон Маск развел лохов. Чуда не произошло — мощность электрической подстанции ограничена, и если ее хватает на зарядку 5 электромобилей, то установка большего числа зарядных стоек лишь создает видимость «изобилия» и замедляет процесс зарядки.

Похожая ситуация произошла в День благодарения в вечерний час пик в другом калифорнийском городе, в Сан-Луис-Обиспо. В очереди на местную станцию Supercharger очевидец насчитал 15 электромобилей Tesla. А ведь полная зарядка Теслы на Суперчарджере, даже если скорость зарядки максимальна, составляет ПОЛТОРА ЧАСА. Поэтому сами можете прикинуть, с какой скоростью движется очередь на зарядку.

Да, вы всё правильно поняли — владельцы Теслы просто сидят час-полтора в машине на заправке Supercharger и заряжаются. А пока стоят в очереди и потом ждут в машине полтора часа, чтобы зарядилось — можно играть в игры, попить кофе, наверно и поспать. Куда спешить, это же передовая техника, личное время бездельников ничего не стоит. Надо, чтобы электромобили были у всех в Калифорнии! Вот тогда пипец настанет Америкашка станет грейтовой эгегейн, работа прекратится.

Всего в США работают 1636 станций Supercharger (на самом деле, видимо, речь идет о «зарядных стойках» — не увидел я на карте так много станций). В ближайших планах Tesla – создание сети пунктов подзарядки нового поколения, которые якобы способны всего за пять минут зарядить три электрокара Model 3. Разумеется, это антинаучно — Тесла модель 3 имеет батарею 80 квт/ч, три таких машины — это 240 квт/ч, и чтобы зарядить такую емкость за 5 минут, нужен поток мощности 2880 квт/ч (почти 3 мегаватта в час). Илон Маск просто не умеет считать и никогда не видел, какой размер имеет подобная подстанция, а также какую толщину имеет кабель на 1 мегаватт.

Для справки — провод на 100 киловатт 380 вольт это две медных жилы сечением 50 кв.мм. Соответственно на мегаватт — это 500 кв.мм. Именно таким кабелем придется подключать зарядник к Тесле, чтобы зарядить 80 квт/ч за 5 минут. Либо поднимать напряжение, что смертельно опасно.

Илон Маск — дебил. Впрочем, в этом никто не сомневается из вменяемых людей.

Смотрите — вот этот кабель с вот этим разъемом заряжает Теслу за 1.5 часа (90 минут):

Чтобы зарядить эту же Теслу за 5 минут, нам потребуется разъем и кабель как минимум в 18 раз больше. Да вы их просто не поднимете с асфальта.

Но Илон не заморачивается подобными проблемами. «Пусть об этом думают инженеры» ™

Пока что прокачать максимум по кабелю зарядки удалось инженерам Фольксвагена — они достигли мощности в 350 квт/ч, но им пришлось применить высоковольтные кабели с принудительным жидкостным охлаждением диэлектрической жидкостью, и эти кабели оказались не только крайне дороги, но еще и очень опасны при эксплуатации. От технологии пришлось отказаться, и откатиться на стандарт SAE J1772, разработка которого была завершена не так давно. Этот стандарт предлагает поток мощности не больше 100 кВт/ч — и это фактический предел, уже на этом стандарте кабели и разъемы очень громоздкие и тяжелые, а главное — там используется постоянный ток смертельно опасного высокого напряжения. Водичка на разъем попадет — и тапки отбросите мгновенно.

PS. Суперчарджеры Тесла на мощность 120 киловатт, внезапно для лохов, купивших Теслу — подают эти 120 киловатт не на каждую машину, а на ДВА зарядных поста. То есть по 60 киловатт к каждому посту (к каждой машине). Чудес не произошло. Вот поэтому, с учетом потерь системы при зарядке, с такого поста аккумулятор на 80 киловатт-часов и заряжается 1.5 часа.

Вот так выглядит стандартный для электромобилей разъем SAE J1772 тип 1 (исходно был придуман японцами):

Нетрудно заметить, что он передает максимум 32 ампера при 240 вольтах — это, как нетрудно подсчитать, 7680 ватт, то есть менее 8 киловатт. Вот поэтому Теслу и заряжают от таких портов по 15-20 часов.

Разъем SAE J1772 тип 2 (так называемый Mennekes) рассчитан на трехфазный ток 380 вольт при 63 амперах (это если разъемы с принудительным охлаждением, обычные — лишь 32 ампера):

Мощность трехфазной сети рассчитывается по формуле P=1,73·U·I

1.73*380*63 = 41416 ватта, то есть около 41 киловатта.

Кстати, провод на фотографии 63 и даже 32 ампера не пропустит, он рассчитан на 16 ампер, поскольку на такой ток рассчитаны трехфазные розетки в частных домах в Европе.

Тесла Ололониуса Маска использует тот же самый разъем SAE J1772 тип 2, но пихает в него более высокое напряжение и ток. Всё как привык Ололониус — антинаучная халява из гогна и палок:

На фото — разъем для зарядки европейской версии Tesla Model S. Используется постоянный ток с напряжением 480 вольт и силой тока около 80 ампер на каждый контакт разъема, поскольку контактов 4 (2 пары) — получается что-то вроде 160 ампер.

480*160 = 76800 ватт, то есть почти 77 киловатт в пределе. Никаких 120 киловатт там нет и быть не может.

Смысл использования разъема SAE J1772 тип 2 в Европе — совместимость с уже существующими зарядными станциями на переменном токе. Бортовой зарядник европейской Теслы автоматически переключается между европейским переменным током и постоянным током Суперчарджеров.

При этом в США разъем Теслы совершенно другой:

Вот так выглядит вилка этого разъема:

С трехфазным током этот разъем работать не умеет, только 1 фаза или постоянный ток. Как Ололон собрался прокачивать через него 60 киловатт — я не в курсе, спрашивайте тупых пиндосов.

Вообще на рынке существует коннектор CHAdeMO, придуманный японцами и рассчитанный на постоянный ток высокого напряжения (исходно 500В и сила тока 125А, что дает нам мощность 62,5 кВт, но разъем уже усовершенствован, чтобы выдерживать напряжение 1 киловольт и силу тока 300А, что дает те самые фольксвагеновские 300 киловатт). Гнездо у него вот такое (здесь рядом CHAdeMO и SAE J1772 тип 2):

Но Ололон этот разъем не использует. Разъем здоровенный:

В Китае используют разъемы GB/T 20234. Визуально в версии для переменного тока он почти полностью напоминает европейский Mennekes, но технически с ним не совместим. Существует два типа разъемов для данного стандарта — один для медленной зарядки (1 или 3 фазы переменного тока), второй для быстрой зарядки (постоянный ток). Это две разных вилки — вторая внешне похожа на вилку CHAdeMO и столь же громоздкая.

Еще существует разъем CCS Combo (Type 1/Type 2). Разъемы CCS Combo не одинаковы для Европы и США и Японии: для Европы предлагают разъем Combo тип 2 (совместимый с Mennekes), а для США и Японии Combo тип 1, который совместим с J1772 тип 1. Зарядка при помощи CSS Combo рассчитана максимум на 500В постоянного тока при 200А, что дает мощность 100 кВт. CSS Combo 2 на данный момент наиболее распространенный тип разъема на быстрых зарядных станциях в Европе, вместе с CHAdeMO.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Там нелинейная зависимость между током и сечением. Естессно в худшую сторону.
Плюс всякие эффекты нехорошие.

smll
smll

Наа заряядку,
на зарядкууу,
на зарядку на зарядку… Становиись!
:)

i РобаД
i РобаД

Ненене..
Поспать бы)

Andrey1508
Andrey1508

Аффтор жжет:
«Для справки — провод на 100 киловатт 380 вольт это две медных жилы сечением 50 кв.мм. Соответственно на мегаватт — это 500 кв.мм. Метр медного кабеля в 50 квадратов весит 445 кг, метр кабеля в 500 квадратов — 4.5 тонны. »
Удельный вес меди 8,9 г/см3 (см3 = 1000 мм3)
Кабель с сечением 500 мм3 длинной в метр весит = 500*1000(длина в мм)/1000(приводим к см3)*8,9=4450 гр.=4,45 кг

Я не понял кто не умеет считать Маск или автор.

Диаметр жилы примерно 26 мм.

Базилевс
Базилевс

Прости, хосподя! Ибо не ведают, шо творят!
D=12,6 мм для круглого сечения 500 мм2
(делим 500 на 3,14 и извлекаем корень).
Поскольку жилы 2, то вес метрового кабеля 2*4,45 = 8,9 (а с оплеткой/изоляцией = 10 кг).
Глагнэ, исправь математику!))

Andrey1508
Andrey1508

R=12.6
D=25.22

Базилевс
Базилевс

Да.)) Но, поскольку начались перепечатки новостными агрегаторами типа РусФакт, вышел наружу наш конфуз.))

Ванёк26
Ванёк26

Больше. Под 15. А то и 20.

Perlin45
Perlin45

Блин, ну Вы, как маленькие, ей-ей, калькулятор металла же есть:
50мм-17.368 кг

Базилевс
Базилевс

50 мм — гэта диаметр или площадь сечения, болярин?))
Заглянул в калькулятор и убедился: при диаметре 25,2 мм (площадь сечения 500 мм2) — вес 1 метра медного прутка = 4,412 кг для маркиМ1 и 4,422 кг для остальных.
При 2-жильном кабеле — 1 м с оплеткой/изоляцией будет весить ок. 10 кг.

Perlin45
Perlin45

Ну Вас нафиг, инженеров, 50 мм- диаметр. А надо было сколько?

Vic
Vic

50мм в диаметре — сечение 1963 мм2. Это ток до 8000 А

Базилевс
Базилевс

Речь шла о сечениях площадью 50 мм2 и 500 мм2.
Диаметры для таких сечений — берем 4мм и 25,2 мм соответственно.
(S = 3.14 D*D/4)
Вес погонного метра — 440 г и 4400 г с копейками соответственно.

Ванёк26
Ванёк26

Здорово. Только еще изоляция которая тоже вес имеет.
Таблицы надо смотреть на определенный тип кабеля.
Потому что этот на открытом воздухе, подвергается большим перепадам плюс должен быть защищен вплоть до переезда колесом автомобиля.
Нельзя считать одну медь.

Hmm4
Hmm4

Там ещё охлаждение должно быть.
Ну и по тексту вместо «квт/ч» должно быть «кВт*ч», кроме 1 случая, где просто «кВт».

… Похоже, товарищ Главный себе литературных рабов нанял. Ну или кальвадосом взятку получил. :)

Ванёк26
Ванёк26

В чем то вы правы 4 тонны не набирается никак. Но:
1 провода 2.
2 еще изоляция
Так что надо по таблицам смотреть.
Самый толстый найденный 2×240. Около 7 кг на метр.
Но тут дело не только в массе. Как вы его гнуть будете попадая в розетку машины — вот где будет зрелище.
Да и работа с такими мощностями требует спецдопуска в принципе.

i РобаД
i РобаД

3. Сбегать в ларек за стимулятором пространственного воображения.

Ванёк26
Ванёк26

А. Забыл сказать.
50 мм кв не потянет 100 кВт. Чуть чуть. Надо 70 брать. Плюс там нелинейная зависимость. Так что не 500 мм кв а под 1000 и больше.

i РобаД
i РобаД

Ваня.. титске углУбился не в тему.. ни кто не собирается каб елем от крымскогА мостУ заряжить теслу.

Ванёк26
Ванёк26

Это вообще другой кабель. Там и напряжение другое.

i РобаД
i РобаД

И т ок?
Да?)
Ятаки вооще думаю, на машине должно быть два контакта. Например переди и сзади. С бошьшими пятнами контактов. Подъехал.. зажили машину как в тиски и… как в контактной сварке.. и сварили))

Ванёк26
Ванёк26

Ток там должен быть маленький. Иначе потери в кабеле будут большие.

i РобаД
i РобаД

ТакиПропер жэж писал выше про неудачный опЫт.. с высоковольтным..
#простоналейбензинУ

i РобаД
i РобаД

Другое интересно.. куда будут отводить тепло при зарядке.. и как..

Ванёк26
Ванёк26

Не желаете чашечку кофе пока ваша Тесла заряжается?

Gena
Gena

Кабели, сечения, масса… Как гнуть… А никак! Никакой полёта мысли! Как в ЮЭсАИРФОРСЕ заправляются самолёты в воздухе? Пральна, жОсткой штангой! Так же и на заправке надо, и сразу стартап для Илюни Муска — на трассы выпустить электродозаправщик, чтоб на ходу подзаряжал теслы-муеслы. Сам дозаправщик на электротяге, а заправочные агрегат от ветряка работает и солнечного панелинга, в пасмурную погоду от биодизеля. Грейт Грета Тунберг эгегейн!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чашечка будет литров на тыщщу?
Уанну кофе и гималай печенек!

Базилевс
Базилевс

А от бытовой розетки — заряжал я махонький тяговый аккум на 11А*ч для самоката 4-5 час. Как подумаю про Теслу на 200 А*ч или даже кетайцкие лайбы на 35 А*ч, сразу грустно становится.))

Ванёк26
Ванёк26

…и тапки отбросите мгновенно…
Да нет, тапки как раз останутся на месте, дымясь. Их к асфальту приплавит)))

Gena
Gena

Электромобиль головного маска…

comment image

warnak
warnak

По примеру ВВ подстанций почему б не использовать втычные неподвижные контакты в авто и на колонке, например в капоте или багажнике, подъехал к колонке в контрольное положение и сё, механизм колонки втыкает контакты п/ст в контакты авто и элегазовым ВВ включаем в сеть..или же на каждую фазу отдельный кабель от колонки втыкать..ну тогда на таких заправках вместо эл-ва какие-нибудь пионеры с нюсками будут медью заправляться))

i РобаД
i РобаД

Да шовитам изопретаете? Усё давно есть. Цэ пляем к электромоПилю и наслаждаемся. И не надо ни каких тестов проходить на СО2))
comment image

Или каг то вот таГ___—
comment image

вжИг вжЫг, и в дамках))

i РобаД
i РобаД

Теслу купил, а бензогенератор к ней? НЕт? лОхииии..

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.