Дерьмовый народ экономистам попался

Адам Смит представлял общество, в котором люди стремятся к богатству. Издержки чрезмерно неравномерного распределения богатства, получающиеся в результате этого стремления, его почему-то не волновали. Тут он изменяет науке с классовым чувством — закономерно для экономикста (поклонника курса «экономикс»). Ленин бы сказал про партийность в науке — но мы просто промолчим.

Однако в реале эти люди, «стремящиеся к богатству» путем предприимчивости, составляют небольшую часть населения — поэтому они стремятся подчинить прочих. Кто не стремится, проигрывает в конкуренции. В итоге получается диктатура богатеев, причем диктат более важен, чем богатство.

Верхи-эксплуататоры борются друг с другом, грабят эксплуатируемых — и получают от этого удовольствие. Они такими уродились. Низы борются за выживание (учитывайте уровень развития производительных сил: когда-то достаточно было простейших продуктов и тряпки вокруг чрёсл, сейчас — университет) и точат ножики, чтобы «отнять и поделить».

Маркс же декларировал общество, в котором благодаря технологическим, политическим и экономическим новациям человек избавлен от изнурительной борьбы за выживание. Однако Маркс тоже не обратил внимание на тот факт, что такие люди, «избавленные от борьбы за выживание», составляют лишь часть населения. Причем не в достаточной пропорции для бесперебойного функционрования смешанного общества. А остальные — по-прежнему точат ножики, чтобы «отнять и поделить».

Смитовское общество решает проблему «отнять и поделить» подчинением всех прочих, марксово — не решает эту проблему вообще никак. Впрочем, Смит не акцентировал этот существующий механизм. У Маркса же в этом вообще пробел. В переходный период подразумевается «диктатура пролетариата», а потом — пустота, типа все и так будут воспитанными.

Врожденное стремление к эксплуатации других людей, которое у слишком многих нельзя подавить воспитанием, Марксом игнорируется. Но ДНК — та материя, которая определяет сознание. Вот так и выросли члены Политбюро ЦК КПСС, которые не прочь были бы завести себе крепостных.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2193483.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
zhevak
zhevak

А я про опыт про крыс вспомнил…

ЦИТАТА
В ходе эксперимента выяснилось, что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Всё как у людей.

zu
zu

Как говорил греф главное работать очень-очень много.

Gena
Gena

ну уж греф работяга… Ичсх,вообще не вор.

zhevak
zhevak

>> Как говорил греф главное работать очень-очень много.

Жаль, что Греф так и ничего и не сказал про чудесные парашюты. Да, хоть бы намекнул — а в денежном эквиваленте это «очень-очень много» — это сколько будет? Жулик какой-то. Разводила.

zu
zu

греф сказал работать всего лишь по 18 часов в день.

http://tass.ru/wfys2017/articles/4663893

Gena
Gena

Лентяй. Надо по 26,5 часов в сутки, а если не успеваешь-работай в выходной день.

Прорэбе
Прорэбе

Ну.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Гэтаму бояну боянистому — стопицот лет, а ево всё цытировают и цытирывают…

Sagamor
Sagamor

Хотите занятного по теме газа?
Аляска (кот. пока в США) «утёрлась» по поставкам в Китай своего СПГ. Проект «Сила Сибири» победил. Губернатор Аляски Билл Уокер катался на прошлой неделе в Китай, вернулся ни с чем.
Там такая тема, природный газ из залива Прудо Бей должен поступать на южное побережье Аляски, в Никиски, (сжижаться), откуда сжиженный газ будет транспортироваться в Китай. Без этого проекта невозможно будет вывести аляскинский газ на рынок.
Но китайские инвесторы (в условиях санкций) не настроены пока платить 45 млрд за 1300км трубопровода по Америкам, потом его сжижать и вывозить в Китай. При этом всякие амерские природозащёчники уже всяко обср@ли этот проект. Белуги, мол попередохнут.
Китаёзы они вежливые. Заявили, что Sinopec и Bank of China сохраняют интерес к проекту.)))
____
Под занавес: Монголия предложила России провести через ее территорию нефтегазовые магистрали в Китай
Путину это интересно)))
«Монгольские партнеры предложили построить через территорию их страны магистральные нефте- и газопроводы из России в Китай. Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея», – приводятся слова Путина на сайте Кремля.