Дедушкин автомат

Неизменно прекрасное качество изготовления дедушкиных автоматов на заводе в Ижевске давно уже стало легендой. А когда дедушкин автомат встречается с хохлами — происходят чудесные события. На фото — результаты стрельб хохлопiхоты из АК-74 на полигоне чуть больше года назад.

Обратите внимание, что ствол разорвало сразу после газоотводного отверстия, перед мушкой. Давление газов вырвало затворную раму и разломило автомат пополам:

Хохлы божатся, что ствол чищенный, и патроны хорошие советские со склада. Но вы знаете — «не соврал — не хохол». Впрочем, могу предположить, что произошел довольно редкий случай — попался патрон с деградировавшим порохом, энергии которого хватило на то, чтобы дотолкать пулю по стволу как раз за газоотводное отверстие. Пороховые газы ушли в отверстие, надавили на газовый поршень — автоматика штатно отработала, выкинула гильзу, зарядила следующий патрон (уже с нормальным зарядом), и произвела выстрел. Дальнейшее очевидно — вторая пуля, столкнувшись с первой внутри ствола, расплющилась, газы разорвали ствол, и понеслось.

Насколько я знаю, у М-16 и М-4 в таком грустном случае отрывает ствол вместе с цевьем там, где он соединен с ресивером — но ресивер не разрушается, затвор не вылетает бойцу в лицо, и боец не остаётся инвалидом. Старина Стоунер таки был грамотным инженером:

А тем временем конструкторы в Ижевске достигли новых усовершенствований дедушкиного автомата:

А вот классическое последствие врожденной особенности схемы АК:

Это называется «патрон в патроннике». По какой-то причине экстрактор не захватил нестрелянный патрон и не выбросил его из патронника. Обычно такое происходит, когда на зеркало затвора попадает какое-то дерьмо — маленький камушек, или кусочек металла. Затвор упирается в дно патрона и не доходит до конца, экстрактор не цепляется за край гильзы, боёк не достает до капсюля — выстрела не происходит. Что в таком случае делает обычный солдат из аула? Он передергивает затвор. На системе АК это делается энергично — боец просто не замечает, что патрон не выбросило, оттягивает ручку затвора до отказа назад и отпускает. После чего затворная рама с затвором летит вперед, извлекает новый патрон из магазина — и вбивает его острием пули аккуратно в капсюль патрона, оставшегося в патроннике. Патрон воспламеняется — но поскольку затвор не закрыт, его просто выталкивает пороховыми газами из патронника, сообщая затворной раме ускорение достаточное, чтобы разворотить автомат и проделать отверстие во лбу солдата.

На поганой американской системе AR-15, она же M16 и M4, при недоходе затвора вперед нет возможности спустить курок или передернуть затвор. Именно поэтому у них сбоку торчит стремная кнопка, которой затвор принудительно пихают вперед до крайнего положения.

Это, разумеется, снижает надежность стрельбы и вызывает тупое ржание людей в трениках и тапках. Пока затвор АК не вылетает им в лоб.

Я это вам рассказал не для того, чтобы вы думали, будто бы АК дерьмо, а М16 рулез — или наоборот. Каждая система имеет свои достоинства и недостатки, причем недостатки неразрывно связаны с достоинствами. И баланс этих особенностей — вызван не погодой на Марсе или количеством выпитой конструкторами водки, а специфическими национальными требованиями. Вот о чем я вам попытался рассказать.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

55 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.