Датские проблемы с газом и русский поток

Так часто получается в жизни — то, с чем ты «воевал» всё время, вдруг оказывается твоим спасением. Вот Дания, например, уже год (или больше) под давлением США и вопреки интересам ЕС не выдает согласование по части маршрута «Северного потока-2», проходящего через ее воды.

Говорят, что в сентябре она там что-то вроде обязана высказать, но с учетом давления США было слегка предсказуемо, как там снова получится. И вот кто бы мог подумать, что «засада» для самой Дании придет именно с этой стороны.

Ситуация такова, что Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Tyra. Как сообщает Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны, добыча «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Это большой удар, поскольку на месторождение Tyra в Северном море приходится более 90% добычи газа Дании.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. «В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно для безопасности», – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total. Грубо говоря — зимой попрёт лёд, и снесет нахрен платформу.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из месторождения Тайра.

«В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов», – цитирует радио заявление ведомства. Но мы-то понимаем, что ведомство лукавит — у норвегов стремительно падает добыча из-за исчерпания месторождений, и лишнего газа у них нет, у Голландии тоже избытка газа не наблюдается — гораздо раньше времени закрывается крупнейшее голландское месторождение «Гронинген», из-за повторяющихся землетрясений добыча на месторождении будет сокращена на 45%. Фактически получить газ в таком количестве Дания может только от России.

Это ставит Копенгаген в весьма сложную ситуацию, поскольку в настоящее время он настойчиво тормозит строительство «Северного потока-2», и, таким образом, рубит сук, на котором теперь сама сидит.

На картинке показана суть ситуации с маршрутом СП-2 и позицией Попенкакена, тьфу, Копенгагена. Труба идет мимо острова Борнхольм, который принадлежит Дании, и там как бы датские территориальные воды. Впрочем, трубоукладчики без проблем обойдут эти терводы, положив трубу немного ближе к Польше.

А вообще давно надо было прижать датский бизнес на территории России. А мы все терпим и надеемся на здравый смысл и международное право.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5632584.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Человек в квадрате
Человек в квадрате

Если положить трубу «немного ближе к Польше», то Польша не встанет в ту же позу как и Дания? Сомневаюсь в их желании помогать нам строить СВ-2

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.