Цугцванг Трампа

В качестве новогодних «подарков» президент США Дональд Трамп получил на внутреннем контуре импичмент, одобренный палатой представителей Конгресса США, а на внешнем — штурм американского посольства в Багдаде 31 декабря, предпринятый после того, как 29 декабря 25 человек погибли и более 50 пострадали во время американских авиаударов в приграничном с Сирией городе Эль-Каим.

Обстановка на Ближнем Востоке стала накаляться. Иран и США обмениваются информационными ударами. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявляет: «Авиаудары США — это месть шиитскому ополчению за борьбу против ИГИЛ (запрещено в РФ). Иранское правительство, народ и я решительно осуждаем этот злостный акт Соединенных Штатов. Иран не стремится к войне, но будет противостоять тем, кто угрожает интересам, величию и прогрессу иранской нации». Трамп ответчает в твиттере: «Иран понесет полную ответственность за потерянные жизни или нанесенный ущерб любому нашему представительству. Они заплатят очень большую цену. Это не предупреждение — это угроза. Счастливого Нового года!»

3 января США наносят удар в районе аэропорта Багдада, в результате которого гибнет командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Многие СМИ утверждают, что это было сделано по личному указанию Трампа. Иран грозит ответными мерами и 8 января утром наносит ракетный удар по двум американским базам на территории Ирака. Перед этим, 7 января, парламент Ирана признаёт Пентагон террористической организацией.

А тем временем президент России Владимир Путин 7 января летит в Дамаск, где встречается с президентом Сирии Башаром Асадом и российскими военными, которым выражает свою благодарность. После Дамаска Путин летит в Турцию, где сегодня должны состояться его переговоры с Эрдоганом, и торжественное открытие «Турецкого потока». И не страшно ему?! Лететь в Сирию, которая рядышком с Ираком и Ираном, когда там такое начинается?!

Чтобы было понятно, как всё это близко территориально, приведу карту Ближнего Востока.

Сведения об итогах иранского удара по по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где располагается американский контингент, противоречивы. По данным местных СМИ погибло около 801 американцев, Пентагон заявил об отсутствии жертв. После иранского ответного шага Трамп провёл в Белом доме совещание с госсекретарём Помпео и министром обороны Эспером. И взял паузу.

Тем временем сегодня утром в аэропорту Тегерана при взлёте терпит крушение Boeing 737 украинской авиакомпании, совершавший полёт по маршруту Тегеран–Киев–Нью-Йорк. При катастрофе никто не выжил: погибло 177 человек, в том числе 168 пассажиров. На борту самолёта находились 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 11 украинцев, 10 шведов, 4 гражданина Афганистана, трое немцев и трое британцев. Новостные ленты тут же переключаются на это, словно позабыв про разгорающийся американо-иранский конфликт. Отвлекают внимание, давая время Трампу? Ведь выражаясь шахматным языком, Дональд Трамп по всей видимости попал в цугцванг, когда любой ход ведёт только к ухудшению позиции.

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, если США ответят Ирану, то ракетная и сухопутная большая война будут «практически неминуемы». Пушков подчеркнул, что подобная война «…не будет популярной в США и, скорее всего, будет стоить Трампу победы на выборах. Лучше остановиться».

Но если Трамп остановится, то тоже потеряет лицо…

Цугцванг, натуральный цугцванг! И, судя по всему, отягощённый цейтнотом.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.