Цивилизация некомпетентности

1000 лет назад в нашей деревне все знали всё. Ну, или почти всё — то есть все знали как минимум 95% «всего», а остальные 5% делили меж собой два проклятых колдуна — мельник да кузнец. Вот у них была магия. Непонятно как, но работающая. За это их периодически выпиливали, а потом приходилось искать новых, ибо без кузнеца грустно. Но остальное-то — любой мужик знал, как и что. И любой молодой мог спросить у соседа, как хомут поправить, как лапти сплести, как овёс сажать.

250 лет назад существовало около 200 профессий. Т.е. будучи специалистом — человек разбирался примерно в 0.5% происходящего вокруг.

А сейчас? Сколько там профессий в государственном реестре? Тысячи их. Называют 20к, 50к. Т.е. любой специалист хорошо, детально и профессионально разбирается в 0,005 — 0,002% происходящего. Остальное — это какая-то магия. Мы сидим за магическим ПК, подключенном к магической сети Интернет. Носим в кармане магические смартфоны. Ездим в магических авто. Если пожилой сосед мог свой «москвич» сам разобрать и собрать, то современное авто не всякий автосервис берется обслуживать. И так далее. Сеть полна мнениями людей, которые совершенно не разбираются в сабже. Редкий голос специалиста в этой толпе давно не слышно.

Цивилизация некомпетентности дошла до предела. Принцип Лоуренса Дж. Питера говорит нам, что «В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности». Иными словами, в длительном периоде времени любой вертикальный рост заканчивается некомпетентностью человека. Также согласно Питеру, сотрудник на этой должности «застревает» и находится до тех пор, пока не выйдет из системы (уволится, умрёт, выйдет на пенсию).

Теперь на этом уровне застряла вся цивилизация, сверху донизу.

Поскольку на уровне некомпетентности человеку своей компетенции не достаточно для нормального выполнения функций, ему приходится заниматься мистификацией. Набор особенностей такого поведения называют «Синдромом конечной остановки» — подмена результативной работы какой-либо другой, внешне активной, легко заметной окружающим деятельностью. Все такие бодренькие, бегают, шелестят бумажками, верстают планы.

Как только иерархия утвердилась, целью для нее становится своё собственное существование. Но поскольку вся иерархия сверху донизу занята некомпетентными людьми, в лучшем случае это проявляется как локальное самодурство начальников и исполнителей (как делать правильно — они не знают, и делают как левая нога захотела, лишь бы как-то делать), а в худшем — это стратегия, направленная на самоуничтожение системы в целом.

При этом система устроена так, что человек, даже осознавая, что не справится с предлагаемой должностью, обычно не может от неё отказаться. Питер приводит пример:

«Моего непосредственного начальника перевели в другое место, и мне предложили возглавить отдел. Поскольку я полагал, что занимаемый мною пост позволил старой мечте стать явью, я это предложение отклонил. Последовали настойчивые советы не спешить и хорошенько подумать. В наступившие затем недели меня уговаривало начальство, со всех сторон нажимали коллеги, убеждая согласиться на повышение. Давление это настолько меня травмировало, что я решил пустить в ход творческую некомпетентность. Это прием, состоящий в том, чтобы сознательно показать себя некомпетентным в чем-либо, не имеющем отношения к сфере ваших признанных достижений. Вы это делаете с целью убедить вышестоящее лицо, что при всей компетентности, которую вы проявляете на своем нынешнем месте, дальнейшего продвижения вы не заслуживаете. Может показаться, что это трудно сделать, но на практике, как я обнаружил, достигается довольно легко и доставляет массу удовольствий. Стоило мне несколько раз поставить свой автомобиль на место, отведенное для машины декана, как предложения насчет более высокого поста прекратились.»

Но это было давно — теперь таких людей почти не осталось.

Некотрые следствия из принципа Лоуренса Дж. Питера:

  1. Сливки поднимаются кверху, пока не прокиснут.
  2. Для каждой существующей в мире должности где-то есть человек, неспособный ей соответствовать. При достаточном числе продвижений по службе эту должность займет именно он.
  3. Вся полезная работа совершается теми, кто еще не достиг своего уровня некомпетентности.
  4. В иерархии индивидуальные свершения обратно пропорциональны высоте занимаемого поста. Иными словами, чем больше вертикальный рост — тем меньше горизонтальный.
  5. Равные возможности означают, что каждому в одинаковой мере представляется шанс стать некомпетентным. Даже домохозяйка сможет управлять государством.
  6. Получить должность труднее, чем удержаться в ней.

Вещи, технологии и оружие также подчиняются тенденции к достижению уровня некомпетентности. Не верите?

Историческая хроника донесла до нас, что в 1628 году было спущено на воду самое большое морское судно своего времени — шведский военный корабль «Васа». Самым большим он был не только по размерам, но и по количеству пушек: шестьдесят четыре орудия на двух палубах. Он затонул немедленно. Теперь он находится в музее и является гордостью Швеции.

Цивилизация некомпетентности будет гордиться сама собой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Специалист это тот, кто знает много о немногом. Идеальный специалист знает всё о ниочём.
Когда-то это было шуткой.

Прорэбе
Прорэбе

Дилетант широкого профиля™

zhevak
zhevak

(Наверно не только в электронике)
Уровень квалификации специалиста прямо пропорционален стоимости сломанного им оборудования.

Ванёк26
Ванёк26

Обратно. А прямо стоимости починенного им оборудования

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Аааа, так ета про сливки.
Другая суп станция — ни прокиснуть, ни даже протухнуть не может. Зато выбулькивает на поверхность очень резво. И не тонет, шо карахтерно. И находица рядом с нею — опасно для здоровья. И психического тоже.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Поофтопю чючють.
Кетайсы потпейсале с немцаме договор о регулярных рейсах из немеччины в пекинию. Отакот.
Вот те баушка и Пояс, вот те и Путь.
Ще понравелось в Сети : «Японцы после смерти попадают на небесные Курилы».

Dimm_on
Dimm_on

А каг поезды будут пересекать немецко — кетайскую границцу?

И про японцаф — на небесные Курилы попадают те японцы, которые при жизни курилы…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Очень просто — платишь чючють денех русским и — едешь— Чух-чух-пф-пф.

Dimm_on
Dimm_on

Наблюдал этот принцип в действии. В одной крупной, известной западной компании. Человек работал, занимал ответственный пост, справлялся. Но его начальнику надо было произвести бурную деятельность. И он был некомпетентен. Дальше — как по нотам — он увольняет своего подчиненного, разгоняет (типа реформирует) его отдел, вся работа идет по бороде. Через год начальника снимают по статье, отдел пытаются вернуть на старые рельсы, но народ уже разбежался. В какое бабло эти эксперименты обошлись компании — история тактично умалчивает…

Тимо-фей
Тимо-фей

Начальник этого начальника сам некомпетентен, раз назначил его на эту должность и не контролировал действия. Его тоже нужно уволить.

Тимо-фей
Тимо-фей

Все дело в лени и гордыне.
На больших должностях человек перестаёт быть компетентным когда перестаёт учиться. Первая причина — лень. Вторая — гордыня, типа «я и так большой начальник, зачем мне новые знания».
Все довольно просто.
Нормальный умный человек обязан учиться всю жизнь.

Dimm_on
Dimm_on

Дело даже не в учении. Дело в том, что в период становления конторы, когда все только формируется, нужны специалисты и энтузиасты. А когда все устоялось, специалисотв и энтузиастов просят на выход — чтобы не создавали угрозу начальству. И их место занимают напористые дураки. Если совсем дураки — то все падает быстро, если не совсем — то долго сползает в гугно. Но в конечном итоге все равно оказывается там. И опять нужны специалисты и энтузизисты… И опять, и снова..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот вот.
Экстраполируем дальше — строители компании=революционерам. Сделал революцию — отойди. Дальше — другие задачи и действовать будут другие люди. Строительством должны заниматься строители, а поддержанием рабочего состояния системы — завхозы-эксплуатационщики.
Экстраполируем дальше. У нас во власти так и сидит команда революционеров-прихватизаторов. А условия — изменились. И причём — изменились кардинально. Часть команды конечно — заменена, но достаточно большая часть управленцев — именно оттуда — из революционных дней сохранилась. И их деятельность на данный момент уже не просто «перепендикулярна» задачам текущего момента, а вступила с этими задачами в сильное противоречие.
Вывод — сами сделаете.

Базилевс
Базилевс

С этого момента — попа дробнее, болярин!
Кто гэта такой некомпетентный, шо аж бревном в Твоём глазу застрял? Фстудею! Немедля!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чё за фельдфебельские замашке?
Пфуй, вашецарско, вы до того обленилесь. шо дажы выводы саме не хочите исделаць, тц-тц-тц.

Dimm_on
Dimm_on

Каго это ты у Темнейшего в кармане менять собрался?!? Заговор?!???!!?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

У-говор и до-говор.
Саатесвена — негласный и апщесвеный. Ну и за-говор(у америки — экономика не расти, у европцев — не расти, а у Силуанова свет-министера — расти!).
Верхние боляре — перманентно находюца в заговоре. Даже не в одном. Там у их ваще — чорт ноге поломаит — етих заговоров — каг доноф Педроф в Бразилеи.

Dimm_on
Dimm_on

У-говор, до-говор… Смотри, получишь при-говор…
С боярами оно так — не угадал, кто у Темнейшего в фаворе, и усьо…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Агаш!
Прям каг у Дака-Трюмпа!
Ррас — и всех поуволел!
Двва — и все на колах сидят!
Прям каг у Анжелы Меркель — Сарочка несёт её в бундестаге так, шо хоць святых выноси и — ничо. Не увальняит чота.
И Трюмп чота — со страшным скрипом уволить когонить удаёца.
А еси позыреть в гишторею — ваще мрак и ужжос кокойты — етих царёв пачкаме с троноф скидываюд.

Dimm_on
Dimm_on

У нас не увольняють, у нас лишають доверия. Причем, судя по выражению лиц лишаемых — доверия лишають тупым, грязным ножом, предварительно прищемив его дверью… Или сразу на кичу, объяснять, откуда часы, брулики и дачка с яхтою…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, ищё можна колбасок ис корзинки почавкаць. Почавкал, очнулсе — на нарах.

zeloone
zeloone

У нас в 95% информации разбирается ИИ в лице Тов. Глагне. Остальные 5% магия. Это к Тимофею.

Тимо-фей
Тимо-фей

Интересно, как Тимофей связан с магией?

zeloone
zeloone

Примерно так же как и кузнец. Или мельник.

Базилевс
Базилевс

Болярин что-то знает — он опасный человек.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Он змотрид ув стеклянный шар, и не видит тама усё укверх ногаме…

EvilTeacher
EvilTeacher

– Селянка, хочешь большой, но чистой любви?… Приходи вечером на сеновал.
– Селянка, у тебя бабушка есть?
– Нет
– Сиротка значит
– Подь сюды. Хочешь большой но чистой любви?
– Да кто ж ее не хочет?
– Тогда приходи, как стемнеет на сеновал. Придешь?
– Отчего ж не прийти, приду, только ж и вы приходите, а то вот сударь тоже позвал, а опосля испугался…
– а она не одна придёт, а с кузнецом
– С каким кузнецом?
– С дядей моим, Степан Степанычем, он мне заместо отца, кузнец наш
– А зачем нам кузнец? Не, нам кузнец не нужен Я что, лошадь, что ли..
– Благословлять, вы ж изволите предложение делать..
– Так, ступай, свободна, не видишь-играем!….
;)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чё значит каг?
Эзотерика неразрывно связана с верой в высшие силы, видишь ли.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да, положите на изучение процесса и для вас любое действие — магия.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Дооо, свет когда ево выключаиш — прячица в холодильнике, да.

Базилевс
Базилевс

А самообразование как повышение квалификации в расчет не беретсяот слова «совсем»?
Позвольте, ведь тот же самый болярин Пропер столько рассказывал о новых способах (само)обучения, при наличии-то Тырнета, шо я чуть было не поверил ему.
Значит, всё безнадёжно и обречено на слом??

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Чтобы получать знание через интернет, нужно иметь базу и очень сильное желание. Но человек это очень ленивое животное испорченное благами цивилизации и по сему — не будет сам ничему учится. Даже из под палки. И, чтоб знания не были мусором — нужна практика их использования, особенно в технической их части. Практика должна быть неразднльна с теорией, иначе это мёртвые знания.

Прорэбе
Прорэбе

Чотытам рассказуешь

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да это я сам с собой. Дятлы все равно не поймут. Им комиксами нужно пояснять

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А я думал, покурить вы шЭль..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И аще, очёмвитаке туд?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ессип о полах, тода антиресно.. Или каг плитку намазадь на стену..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Шолома, южане..

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Кода аватарке изваяете?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тундре неасфальтированая!
Кода — гэта такой музыкально произведение — словно пятикласнег флейту мучаит полчаса. Ну иле кошку за хвоста тяне.
А ннада по правелам олбанцкем пейсаць — када.
Да.
Да, да.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да, да, да ,да.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Чёчёчё? Ручку вставить и покрутидь?)
А то сотрю не зафезтись))

Арматур Батыр
Арматур Батыр

пыр пыр пыр…да да да…тыр тыр тыр..
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=QDmocmfI5mM

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Итить слофаръ почтай!

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А гуда делся повелитель быстросохнущего клея?

Прорэбе
Прорэбе

Клеед.
Ачивидноэжи

Арматур Батыр
Арматур Батыр

А я то наивный.. думаль- кладЁд(

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ти его прет поклейкой заговаривашь? Секретны ангридиенд добавляшъ?

Прорэбе
Прорэбе

Не. А нащо?

Прорэбе
Прорэбе

Кода — гэта конец.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Посотрел 5 способов намазки клея плитки. Кака ти грил нада делать, гэто самый убойный..))

Арматур Батыр
Арматур Батыр

немного осталось.. скоро доки.. я наверное тут набегами буду(

Прорэбе
Прорэбе

Мужайсо, чо

Прорэбе
Прорэбе

Я плохога не поцсоветваю

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Вот токма где денех столько взядь?
ыыыы

Прорэбе
Прорэбе

Украздь

Арматур Батыр
Арматур Батыр

я не ф той сране живу

Dimm_on
Dimm_on

Тю, фсе в той, а ты — не в той…

Прорэбе
Прорэбе

Во,во.

Базилевс
Базилевс

таких — не берут в космонавты. От слова «апчхуй»!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.