Чудна география Украины

В 2016 году в украинском издательстве Аксиома вышел учебник географии для 8-го класса общеобразовательных учебных заведений, написанный Петром Алексеевичем Масляком и Светланой Леонидовной Капирулиной. Сей труд, во-первых, издан за счёт государственных средств, а во-вторых, рекомендован к изучению в школах Министерством образования и науки Украины. Это вам не какие-то измышления журналистов. Это Учебник! Он даже есть в электронном виде, где его могут скачать все желающие (ссылка ниже в Источнике).
Итак, чему же нынче учат школяров в Нэзалежной державе? Весь учебник я цитировать не буду, но наиболее интересные откровения авторов приведу.

Стр. 10-12 (это из второго параграфа Вступления — «Географические сведения о территории Украины в прошлом. Современные географические исследования»):

В политическом и экономико-географическом планах Украина принадлежит к «коридорным» территориям планеты. Здесь проходят и пересекаются коммуникационные пути между разными народами, экономиками, историческими укладами и геополитическими полями взаимодействия. В физико-географическом плане — это одна из самых благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности человека территория Земли. Именно поэтому на территории Украины на протяжении тысячелетий последовательно возникали и исчезали, чтобы по-новому возродиться, цивилизации и культуры: трипольская, скифская, сарматская, готская, антская, Киевская Русь, Казацкое государство и современная Украина. Они связаны между собой, как связаны в одном человеческом роде с Вами Ваши родители, прародители и их предки, как будут связаны с Вами в будущем Ваши дети, внучата и их потомки.
Территория Украины всегда была интересна исследователям прошлых времен. Остались письменные свидетельства об Украине ещё с античности. Географы и историки тех времен описывали богатство этой территории и обычаи местного населения. Интересным является факт, что за тысячи лет до современности все эти исследователи определяли территорию Украины, называя ее по-разному, — от Карпат до Дона и от Припяти до Черного моря. Фактически тысячи лет Украина существовала в одних и тех же пределах. Люди здесь занимались тем же, чем занимаются и сегодня — выращивали пшеницу и рожь, овощи и фрукты, разводили скот. Занимались ремеслом и охотой, обменивались товарами с близкими и далекими народами. Античные исследователи отмечали атлетическое строение мужчин, их храбрость и воинственность, а также красоту женщин. Разве это не характеристика современного украинского народа? Украинцы на протяжении тысячелетий стояли непреодолимым щитом между Азией и Европой, защищая последнюю от набегов кочевых племен. И разве не то же происходит и сегодня, когда украинские герои-воины противостоят на Донбассе имперским амбициям России.
Примерно 7,5 тыс. лет назад на правобережной Украине расцвела одна из первых земледельческих цивилизаций нашей планеты — трипольская. Сегодня по многочисленным находкам археологов в разных областях Украины (в России и Беларуси трипольских поселений не обнаружено) археологи установили, как выглядели древние украинцы, чем они занимались, каким было их жилье и тому подобное. Этот огромный массив информации о раннее время формирования украинской нации и до обретения Украиной независимости стал доступным не только ученым, но и рядовым гражданам страны. Трипольцы создавали большие поселения, жили в двухэтажных домах, обрабатывали землю, пасли скот, охотились. В них царил матриархат и культ Великой матери, которая не лишь привела в этот мир людей, но и создала весь мир.
В VII–V вв. до н. э. на северном побережье Черного моря были основаны многочисленные греческие поселения. В результате успешной колонизации греки дали морю название «Понт Эвксинский» — «гостеприимное море». Мягкий климат позволял выращивать здесь привычный для греков виноград. Богатые на рыбу и другие морепродукты Черное и Азовское моря способствовали торговле с населением, которое в те времена заселяло территорию Украины. Поэтому именно «отец истории» Геродот в V веке. к н. е. оставил первый объёмный описание известной ему части Украины — Скифии и народов, её населяющих. Он описал реки Истер (Дунай), Борисфен (Днепр), Гипанис (Южный Буг) и тому подобное. В своих описаниях Геродот пересказывает много мифов о происхождении скифского народа, в которых значительную роль отведено Гераклу. Описание Скифии он заканчивает рассказом о браках скифов с воинственными женщинами из племени амазонок. Кроме описаний Геродота, сами скифы оставили по себе тысячи могил и сотни курганов. Среди них возвышаются так называемые «царские курганы», где найдено бесценные золотые вещи, в том числе знаменитую на весь мир пектораль. Природные условия и ресурсы Скифии описывали также Гиппократ, Страбон и Птолемей. Уже в начале нашей эры об Украине писал римский натуралист Плиний Старший. Позже, в Х в. н. э., территория Украины и украинцы упоминались в трудах византийских и арабских путешественников.
Историко-географическим описанием Украины можно считать и «Повесть временных лет» XII века. В ХV вв. была опубликована «География» Клавдия Птолемея с картами Украины. Малоисследованным явлением всё ещё остаются так называемые карты-портоланы, на которых в средние века изображалось северное побережье Черного и Азовского морей. Это морские навигационные карты, большинство которых было изготовлено в Италии (64), Испании (26) и Германии (10). Уже в XII веке. в Киевском и Галицко-Волынской летописях появляется название «Украина». Очевидно, что она существовала задолго до этого сохраненного хроникам времени. Значительный вклад в географическое описание Украины сделал француз Гийом Левассер де Боплан. Его «Описание Украины» 1650 напечатано во французском городе Руан. На географических картах он отметил не только территорию Украины и её название, но и названия соседних государств, в частности Московии, а не надуманным позже фальсифицированным названием «Россия». Благодаря этой книге, которая была переведена на английский (1704), немецкий (1780) и польский (1822) языки, Европа узнала об Украине много интересного.
Современные географические исследования осуществляются в Украине как ведущими университетами, так и академическими институтами страны, в частности Институтом географии НАН Украины. Они выполняют стационарные и экспедиционные исследования, рассматривают природу и территориальную организацию общества, изучают особенности размещения населения. Их деятельность не ограничивается только теоретическими разработками. Данные географических исследований широко используются при составлении прогнозов погоды, изучении паводков на реках, оценке рыбных ресурсов Черного и Азовского морей, планировании градостроительства и прокладке путей сообщения и тому подобное. Украинские географы исследуют Антарктиду на станции «Академик Вернадский», составляют карты на основе аэрокосмических исследований Украины. Расширяется вклад наших географов и в области военной географии, что непосредственно связано с российской агрессией против Украины.

Стр. 48-51 (это из 2-го раздела «Географическое пространство Украины»):

Сегодня около 7 % территории Украины (Автономная Республика Крым с городом центрального подчинения Севастополем, южная часть Луганской и восточная часть Донецкой областей являются временно оккупированными. Часть государственных границ страны в пределах Луганской и Донецкой областей не контролируются Украиной. Большинство стран мира, которые являются членами Организации Объединенных Наций (ООН) не признали аннексии украинского Крыма Россией. Так же они не признали новообразованные Луганскую и Донецкую республики на оккупированных территориях Донбасса.
Экономико-географическое положение (ЭГП) Украины можно оценить как среднеблагоприятное. Ни одна из стран, которые непосредственно граничат с Украиной, не характеризуется высоким уровнем экономического развития. Соседство Украины с такими кризисными государствами, как Беларусь, Молдова, Россия не является выгодным. В то же время выгодным является непосредственное соседство Украины с такими странами Европейского Союза, как Польша, Словакия и Венгрия. Их развитие должно служить примером для Украины в осуществлении ее евроинтеграционных стремлений.
Украина, по данным британской консалтинговой фирмы «Рэндал», имеет самый высокий во всей Евразии транспортно-географический рейтинг. Второе место занимает Польша. Эти два государства собственными территориями полностью перекрывают единственный эффективный и безопасный сегодня проход между Европой и Азией, Балтикой и Черным и Азовским морями.

Стр. 249-251, 274 (из четвёртого раздела «Население Украины и мира»):

Почему же украинцев, как и евреев, армян, судьба разбросала по всему миру? Причины — одинаковые. Все три народы являются нациями, которые подверглись геноциду. Они потеряли собственную тысячелетнюю государственность. На их территории были захвачены другими государствами, где их уничтожали на родной земле. Чтобы спастись от геноцида, миллионы представителей этих народов расселились по всему миру. На чужбине они прививали своим детям любовь к родной земле и языку. И мы увидели после того, как Россия начала очередную войну на уничтожение украинцев, как представители украинской диаспоры по всему миру начали поддерживать Украину и украинцев. И, как следствие, лучше почувствовали свою национальную принадлежность, стали большими патриотами Украины. Пытаясь уничтожить украинцев как нацию на своей же земле, чужеземные захватчики хотели лишить их национального сознания, навязать чужую для них язык и культуру. И это, к сожалению, давало горькие плоды. В XIX века. в столице Украины Киеве господствовала польская речь, в ХХ веке — русская. В самостоятельной Украине украинский язык, хотя и имеет статус государственного, но реально таким все еще не стал.
Невероятно богатая, разнообразная и красивая природа Украины породила феноменальные качества украинской нации, которые она разнесла по всему миру. Везде на Земле, где есть черноземные почвы (Украина, Молдова, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Канада, США, Аргентина, Бразилия), живут и обрабатывают землю украинцы — древнейшая земледельческая нация мира. Сегодня генетически украинской, трипольской пшеницей, которую украинские переселенцы завезли в США, Россию, Канаду, Казахстан, Аргентину, кормится весь мир.

Веками украинцы создавали самые мелодичные в мире песни. Ни одна нация на нашей планете не более 200 тысяч народных песен. Украинская народная мелодика была положена в основу европейской музыки, а украинские народные мелодии стали народными от Польши до России, от США до Японии. Кроме хлеба украинцы дали миру Песню.

Непреодолимая тяга к звёздам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все остальные народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы: А. Засядько, Н. Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю. Кондратюк, С. Королев, В. Глушко, В. Челомей, Н. Яримович, С. Дудчак, М. Янгель, Г. Лозино-Лозинский, И. Сикорский. Наша нация дала миру Крылья.

Украинцы — очень древняя земледельческая нация, которая живет на своей земле много тысяч лет. Как только не определяли происхождение украинского народа зарубежные историки: славянизированные тюрки, русифицированные поляки, полонизированные русские. Среди некоторых немецких историков бытует мнение, что украинцы являются славянизированными германцами. Отсюда будто бы присущи украинцам трудолюбие, аккуратность и тому подобное.

Американские ученые считают украинцев древнейшей нацией мира. Они обосновывают свое утверждение тем, что украинская нация — единственная в мире, которая ведёт своё начало из тысячелетних глубин матриархата. Только у украинцев человеческое существо называется словом женского рода — «людина». У украинцев даже маленький человек тоже называется словом женского рода — «дитина». У россиян — это «ребёнок», то есть он.

* * *

Комментировать сии откровения великих нэзалежных географов бедному коту не под силу, замечу только, что труд Гийома Левассера де Боплана именовался несколько иначе:

1-е издание: «Description des contrées du Royaume de Pologne, contenues depuis les confins de la Moscowie, iusques aux limites de la Transilvanie. Par le Sieur de Beauplan» («Описание окраин Королевства Польши, простирающихся от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», 1651);

2-е дополненное издание: «Description d’Ukranie, qui sont plusieurs provinces du Royaume de Pologne. Contenues depuis les confins de la Moscovie, iusques aux limites de la Transilvanie» («Описание Украины, которая является некоторыми провинциями Королевства Польши. Простирается от пределов Московии, вплоть до границ Трансильвании», Руан, 1660).

На русский язык книга Боплана была переведена Ф. Г. Устряловым в 1832 году. Первый украинский перевод Я. Кравца появился спустя полтора века — в 1981 году.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Kugelblitz !
Kugelblitz !

Ага, особенно учитывая, что матриархат придуман горе-археологами на основе статуэток. Никаких более свидетельств нет, тем более его нет у племен проживавших до недавнего времени в каменном веке.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Доброго здравичка, Сан ВениаминовичЪ!))

Gena
Gena

Во!Сан Вениаминычу компутер зачинили! Доброго здравьичка и ждём новых материалов.

Тимо-фей
Тимо-фей

Детей жалко.

Mikhail
Mikhail

Что-то не понял ничего и прочитал еще 2 раза. Прочитал, но так и не нашел. Простите, а где шумерская культура, об этом славном периоде забыли? Где древние укры, которые вырыли Черное море и насыпали Эверест? Почему не упоминается Атлантида? Совершенно не отображен период прилета на Землю и заселения Земли беженцами с Альфа-Цетавра (или Венеры?). Куцый какой-то учебник.

Инфарх
Инфарх

О, товарищ Фелискет вернулся. Приветствуем почтительно.