Чуден Тейлор при новогодней погоде

Чуден Тейлор при новогодней погоде, когда вольно и плавно мчит в телеэфире полные воды своего красноречия. Редкий зритель/слушатель долетит до середины его интервью. Только щирые украинцы толпятся, сталкиваясь дупами, и склоняют свои буйны головы к водам его заокеанской мудрости, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются жовто-блакитним своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая оселедцами. В середину же Тейлора они не смеют глянуть: никто, кроме госсекретаря Помпео не глядит в него…

Что? Вы не знаете, кто такой Тейлор? Да это ж временный поверенный США на Украине, которого с Нового года поменяли на Кристину Квин. Отбывая из Куёва на родину, вчера мистер Уильям дал пространное и эксклюзивное интервью корреспонденту программы «Телевизионная служба новостей» канала «1+1» Андрею Цаплиенко. Сегодня с утречка многие наши СМИ уже понадёргали цитаток из этого интервью, а я вам предлагаю познакомиться с полным текстом. Право слово, оно того стоит. Хотя букафф там много.

— Господин посол, спасибо, что согласились на интервью. Спасибо, что на протяжении нескольких сложных месяцев Вы были с нами. Давайте перейдем к вопросам. Можете ли вы сами подвести черту под вашим коротким пребыванием в Киеве? Ваш собственный рейтинг — три самых больших достижения на посту? И три самые большие неудачи — что не удалось?

— Прежде всего, благодарю за приглашение поговорить с вами. Как вы сказали, я недолго был в Киеве. Полгода, примерно. А, если точно, семь месяцев. Интересные времена. Я бы сказал, переходное время. Я прибыл сюда накануне ваших парламентских выборов. И, я бы сказал, эти выборы были решающим моментом. Формирование парламента, правительства, первые шаги реформ, первые шаги к решению проблемы Донбасса, и, в конце концов, проблемы Крыма. Для этого было сделано много работы. И я действительно рад, что у меня есть прекрасная возможность быть здесь в это время. Я прибыл сюда во время некоторой растерянности. Время растерянности в Соединенных Штатах и время изменений здесь. И, думаю, мне удалось разрядить напряженную ситуацию в Посольстве США, обеспечить хорошие отношения между Соединенными Штатами и новым украинским правительством. Конечно, новый президент возглавил страну, у меня было несколько замечательных встреч с президентом и его командой. Я думаю, мне удалось установить связь между Соединенными Штатами и Украиной во время этих встреч. Далее, когда завершились парламентские выборы, у меня были встречи с новоизбранными парламентариями. У нас была возможность пообщаться с многими новоназначенными министрами и начать отношения должным образом. Я хотел продемонстрировать людям, с которыми общался, что Соединенные Штаты сильно заинтересованы в успешной Украине и решительно этому преданы. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь достичь того, чего ваш президент хочет достичь и ради чего избран новый парламент. Молодая демократия в сердце Европы. Страна, которая движется в европейском направлении. И которая пытается решить проблему войны с Россией. Обе эти вещи, — реформы и решение проблемы войны (то есть, убрать россиян — ред.) — на этих двух вещах я был сосредоточен.

 

— Позвольте вас процитировать: «Это безумие ставить вопрос военной помощи в зависимость от политической конъюнктуры». Это была цитата из вашего открытого обращения во время вашего показания в Конгрессе в ноябре (Уильям Тейлор давал показания в деле об импичменте президента Трампа — ред.). Речь шла о военной и финансовой помощи, которая для нас, украинцев, является решающей. Есть ли в этом контексте в США так называемая усталость от Украины?

— Я бы сказал, нет. Наоборот, в Штатах возобновился интерес к Украине. Это и хорошо, и плохо. Украина — в первых строках новостей, Украина — приоритетная тема в Конгрессе. И американский народ, и его избранники в Конгрессе гораздо больше знают об Украине сегодня, чем три-четыре месяца назад. И это очень хорошо. Они знают, где находится Украина. Они знают, что Украина воюет с Россией. Они знают, что Украина — это молодая демократия, перед которой много вызовов, и которая хочет быть частью Европы. Она хочет присоединиться к европейским структурам. Украина обязана провести реформы и победить коррупцию, там, где она есть. Это очень хорошо. И я знаю, что американцы хотели бы, чтобы у Украины все получилось. Я знаю, что Конгресс США хочет видеть Украину успешной. Обе партии: и республиканцы, и демократы.

 

— Вы говорили, что верите в Украину. На самом деле, это мотивирует, особенно когда немало украинцев сами теряют веру в свою страну. На чем основана ваша убежденность в том, что у нас все получится, — это рациональные или иррациональные ощущения?

— Ни в коем случае не иррациональные. Они абсолютно рациональны. Я слушаю, что говорят украинцы. Я смотрю на избирательные кампании в Украине. На обе: и на президентскую, и парламентскую кампании. Смотрите, во время парламентской кампании я не увидел большой разницы между тем, каким видят будущее Украины и ее дальнейшие шаги разные партии. Большинство партий хотят, чтобы Украина была сильной европейской страной. Большинство партий хотят, чтобы Украина вступила в Европейский Союз, НАТО, преодолела коррупцию. И победила россиян, убрала россиян из Донбасса. И так по всем направлениям. С некоторыми исключениями. Политика Украины, которая является отражением выборов, демонстрирует, что Украина хочет того же самого, чего хотят Соединенные Штаты. Успешная Украина — это то, что мы хотим поддерживать.

 

— Как бывший военный, боевой офицер во Вьетнаме и руководитель Офиса Реконструкции и Развития Ираке во время иракской войны, пожалуйста, оцените возможные ошибки, которые допустила Украина, сдерживая российскую агрессию.

— Я думаю, для всех граждан Украины важно понимать, что люди, которые живут на Донбассе, — это тоже украинцы. И что они снова будут частью Украины. Они должны быть частью Украины, когда россияне уберутся оттуда. Мы предложили и поддержали процесс диалога между жителями оккупированного Донбасса и теми, кто живет в других регионах. Нет большой разницы между этими двумя категориями людей. Обе группы хотели бы, чтобы война закончилась на условиях Украины. Обе группы хотели бы, чтобы Донецк и Луганск снова объединились с Украиной, вернулись в Украину, как всегда было. И я знаю, что так было всегда. Украинцы пришли к выводу, что Украина должна быть единой, Украина должна быть объединенной. А когда Украина едина, она будет сильнее против россиян. Сильнее перед другими проблемами.

 

— Вы были здесь на линии фронта. Или есть что-то такое, чего бы американские военные могли бы поучиться у украинских коллег?

— Очень важно, что американская армия тесно сотрудничает с Вооруженными Силами Украины и учится у них. Американские военные узнают от украинских солдат и офицеров о российской тактике, российской технике, способах, которыми россияне доставляют сюда свою технику. Узнают некоторые действия россиян, которые предшествуют атакам. Понимание, как россияне действуют и воюют, очень важное для нас. Надеюсь, мы никогда не будем воевать против россиян. Но, если все же будем воевать, то опыт, полученный украинскими офицерами и солдатами, станет нашим преимуществом. Как действовать против дронов, артиллерии. Это вещи, о которых мы думали, читали, но украинские солдаты пережили это, были один на один с российскими военными. И это для нас жизненно необходимые уроки, которые мы должны изучить.

 

— Можете ли вы сосредоточиться на конкретных моментах российской тактики, которые вас сильно удивили?

— Использование дронов. Когда я был военным, дроны были новинкой. Даже в Ираке. Это совершенно новый феномен для обеих сторон: и для россиян, и для украинцев это новая практика. И Соединенные Штаты начали усваивать эти уроки. Другая важная вещь — это информационная война. Россияне ее начали задолго до того, как это поняли американцы. Научиться расшифровывать и выявлять, как российская дезинформация влияет на военных, гражданских, медиа, принятие решений. Информационная война — это новый феномен, с которым мы должны научиться иметь дело.

 

— Обе палаты Конгресса США приняли оборонный бюджет, где Украине назначена помощь в 300 миллионов долларов, чтобы защитить наш суверенитет. Мы рассчитываем на серьезные оборонительные системы, в частности, противокорабельные ракеты, которые являются жизненно необходимыми для защиты нашего Черноморского побережья. Не может ли и с этой помощью произойти такая же история, как и с предыдущим траншем, — заморозка, затем разморозки?

— Вы абсолютно правы. Конгресс единогласно принял закон о бюджете, в котором такая помощь Украине увеличена с 250 миллионов до 300 миллионов. Нужно еще одно постановление, разрешение на ассигнование этих денег. Это прекрасная демонстрация мощной поддержки американским Конгрессом украинских военных. Вы правы, поддержка включает и тренировки, и оборудование, но, также, и оружие. В частности, противокорабельные ракеты, о которых Вы упомянули, а также контрбатарейные радары. Приборы ночного видения, которые очень важны для украинских солдат. Это то, из чего состоит эта помощь. И Конгресс очень обеспокоен любыми задержками, промедлением, любой «постановкой на паузу» военной помощи. Конгрессмены четко дали понять и Администрации США, и всему миру, что они настроены, чтобы Украина как можно быстрее получила эту помощь. Это то, что они хотят видеть.

 

— Кстати, принимали ли Вы лично участие в обсуждении конкретных оборонных систем, которые должна получить Украина? Если да, то немного приподнимите завесу: какие виды американского оружия поступят в украинскую армию в 2020 году?

— Украинская власть, украинский министр обороны и его команда плотно сотрудничают с людьми в нашем Посольстве в Киеве, чтобы получить ответ именно на этот вопрос. Мы хотели бы продлить диалог с Министерством обороны Украины и начальником Генерального Штаба генералом Хомчаком о том, какие конкретно системы вам нужны. Такого рода обсуждения продолжаются. Конгресс США уже подписался под конкретными системами вооружения. Мы уже говорили о них. Это противокорабельные ракеты, дроны, радиокоммуникационное оборудование.

 

— Это то, что поступит в 2020 году?

— Это то, что поступает. Именно так, это то, что будет поступать. И это важный компонент для того, чтобы Украина могла защищаться от россиян.

 

— Последний вопрос. Дайте свою оценку перспективам украинско-американских отношений в 2020 году.

— Я думаю, американо-украинские отношения будут еще крепче, чем даже в 2019-ом. Этот год в Америке был наполнен непониманием, политическими пристрастиями, обвинениями в утечке информации, делом импичмента. Это деструктивно. И Украина в этих ситуациях не была субъектом. Она была объектом. В 2020 году Украина должна стать субъектом. Мы должны видеть, как Украина движется вперед. Как Украина продвигается вперед в борьбе с Россией. Как Украина использует это военное оборудование и системы безопасности, принятые американским Конгрессом. Как Украина продвигает экономические реформы и антикоррупционные меры. Мы должны видеть, что именно делает Украина. И в этом у вас есть поддержка Соединенных Штатов и Европы. И, я убежден, что, когда противоречивое отношение к Украине как к объекту останется в прошлом, — а это случится уже в январе, — новый 2020 год докажет всем, что Украина является субъектом на том пути, по которому она хочет двигаться вперед.

 

— Спасибо, господин посол, за интервью. И как очень прагматичный человек я бы хотел, чтобы ваш преемник был таким же преданным другом Украины, которым были вы все эти сложные месяцы.

— Спасибо за интервью. Для меня было честью и удовольствием работать в Украине. Я вернусь. I’ll be back! [Я скоро вернусь!]

***

Информация к размышлению:

Тейлор Уильям «Билл» (англ. Taylor William B.; род. 14.09.1947)) — американский дипломат, посол США на Украине (2006—2009), временный поверенный США на Украине (с июня по декабрь 2019). Закончил военную академию в Вест-Пойнте (где, по его словам, был одним из трех лучших выпускников своего курса), служил в американской армии во время войны во Вьетнаме, награждён бронзовой звездой. Уйдя с военной службы в звании капитана, работал в Министерстве энергетики США, затем — в Министерстве обороны. В 1992–2002 — в Госдепартаменте США: координатор американской помощи странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза. С 2002 по 2003 — спецпредставитель США по оказанию донорской помощи Афганистану. Работал в Кабуле, координируя американскую и международную помощь правительству этой страны. В 2003 повышен в должности до координатора по вопросам Афганистана Госдепартамента США. В 2004 году переведен в Багдад и назначен директором офиса по вопросам восстановления Ирака. С 2005 по 2006 годы был представителем США в Ближневосточном квартете (объединение ЕС, России, США и ООН для консолидации усилий по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта). При администрации Джорджа Буша-младшего выдвинут на пост посла США на Украине. Утверждён Сенатом США 26.05.2006, приведён к присяге 05.06.2006, вручил верительные грамоты президенту Украины Виктору Ющенко 21.06.2006, завершил свою миссию на Украине 23.05.2009. В сентябре 2011 назначен специальным координатором Госдепартамента по ближневосточному мирному процессу, где координировал американскую помощь Египту, Тунису, Ливии и Сирии. В 2014 году вышел в отставку, перейдя на работу в Американский институт мира в Вашингтоне, где работал исполнительным вице-президентом. В июне 2019 года по инициативе госсекретаря Майка Помпео был назначен временным поверенным в делах США на Украине после отзыва посла Мари Йованович. Прибыл в Киев 17.06.2019.
22 октября 2019 Тейлор выступил перед спецкомитетом по разведке нижней палаты Конгресса, заявив, что Дональд Трамп напрямую увязывал оказание помощи Украине с началом расследования украинскими властями действий бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера, а также, что что посол США при ЕС Гордон Сондланд пытался ограничить число присутствующих при телефонном разговоре Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Комментируя эти показания дипломата на брифинге для журналистов 14 ноября 2019 года, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что слова Тейлора «подтвердили обвинения Дональда Трампа во взяточничестве». В ноябре 2019 года, выступая на открытых слушаниях в Палате представителей, Тейлор сообщил под присягой, что Дональд Трамп требовал «публичное заявление президента Украины Владимира Зеленского относительно начала расследования по компании Burisma». Дипломат также резко осудил требование к Киеву проводить расследование в обмен на военную помощь, сказав конгрессменам: «одно дело — использовать рычаг давления для организации встречи в Белом доме. Другое дело, использовать этот рычаг для предоставления помощи в сфере безопасности стране, находящейся в состоянии войны, зависящей от помощи и демонстрации поддержки».
17 декабря 2019 года телекомпания NBC сообщила со ссылкой на источники в дипломатических кругах, что Тейлор завершит свою работу в качестве временного поверенного и покинет Киев 2 января 2020 года. В Конгрессе США выразили обеспокоенность планами отозвать Тейлора, член сенатского комитета по иностранным делам демократ Боб Менендез направил официальное письмо госсекретарю Помпео, назвав такое решение «крайне необычным и, возможно, беспрецедентным». 31 декабря 2019 года Тейлор опубликовал прощальное видеообращение, назвав свое пребывания в Киеве «невероятным» и заверил в поддержке Украины со стороны США. 1 января 2020 года миссия Тейлора в Киеве завершилась, его на посту временного поверенного в делах США на Украине сменила Кристина Квин.

***

Ах, да, чуть не забыл: канал «1+1» (в просторечии — «Плюсики»), где мистер Тейлор упражнялся в красноречии, принадлежит пану Коломойскому.

И таки ви можете сказать, что в/на Украине что-то меняется? И что при новом клоуне в цирке кардинально обновили программу? Не смешите мои валенки, панове, а они лопнут и мне будет не в чем ходить по снегу! А лапы в старости сильно мёрзнут.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД
i РобаД

А де увеличение пр-ва кастрюль?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Справжнiй тай тай щiрый украинець гiдно вже рожаеця с каструлькой в/на головi!
Безвiзг!
Безгаз!
Безнас!
Безвас!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.