Чубайс ополчился на богатых

Сегодня ознакомился с обличительной речью А. Чубайса против расточительности богатых сограждан. Развратно не экономящих драгоценную электроэнергию, и тем доведших российскую экономику до кризиса.

«Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире», — сообщил глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе Гайдаровского форума. Это приводит к неэффективному расходованию энергии, полагает он.

Интересно было бы посмотреть на тот Средний мир, на его жизнь. Ведь именно там «реформаторы» отыскивают образцовый мировой опыт и правильные мировые цены. Увы нам, тот чудесный мир с его истинными Ценами и Опытом сокрыт от профанических взоров.

«Так получилось по двум причинам. Одна причина — девальвации рубля. Вторая — антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в электроэнергетике, конкуренция на оптовом рынке. В результате мы оказываемся в ситуации фундаментального правила: если дешевое, экономить незачем», — сказал глава «Роснано».

Признаться, на словах «антинародная реформа электроэнергетики» я поперхнулся. И невольно подумал, уже не Хилари ли Клинтон проводила у нас те вредительские реформы? Ну не Чубайс же это сделал?

По мнению Чубайса, выходом из этой ситуации могло бы стать решение, при котором расходы были бы переложены на более состоятельную часть общества. «Богатые платят больше, бедные платят на том же уровне. Это сердцевина стратегии, которая была очевидна еще десять лет назад. Кажется, сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — отметил он, напомнив об обсуждении введения социальных норм потребления. Эта мера покажется болезненной тем, кому придется платить больше, — «богатым», однако иного выхода нет, уверен глава «Роснано».

Теперь понятно. Нам предлагается традиционная коммунистическая борьба против богатых, чтоб все были бедные и с благодарностью принимали любое государственное подаяние. В действительности бедные ничего не получат, зато они должны радоваться, что советские чубайсы оберут богатых. Якобы.

Безусловно замечательно, что на трибуне гайдаровского форума сановный «либерал» Чубайс вернулся к беззастенчивой советской демагогии о «социальной справедливости» (это когда ты на велосипеде, а партсекретарь — на черном членовозе штучной сборки) и призывам к раскулачиванию богатеньких буратин.

ЗЫ. Скажу вам по секрету — оптовая цена на электроэнергию, по которой ее закупают у генерирующих компаний (то есть электростанций), колеблется от 90 коп. до 1.62 руб. за киловатт-час. Около 25% ее затем теряется в линиях электропередач и всяких подстанциях. То есть до потребителя энергия доходит с себестоимостью от 1.12 до 2.03 рубля за киловатт-час. А тариф, который мы оплачиваем — 4.61 рубля (одноставочный тариф в СПб). На разницу гудят сбытовые конторы.

Вери гуд бизнес.

А обсуждаемая соцнорма электричества — сама по себе разумна. Вопрос в размере этой нормы. Предлагалось установить лимит на квартиру или домохозяйство 300 кВт*ч в месяц. Если это будет так — ОК, я вполне согласен. Это не понравится всяким любителям электрического отопления коттеджей и электросаун — но вряд ли таких в России много, и вряд ли они так обеднели, что не смогут заплатить за перерасход по повышенной ставке.

Кстати, электромобильщики сразу сядут на задницу очень ровно. И это правильно.

Материал: https://pioneer-lj.livejournal.com/1716280.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Dimm_on
Dimm_on

Ежели сбытовикам энергия доходит по 2 рубля, а нам ее продают по 4, то как же они, бедные, на эти два процента выживают??… Действительно, бесчеловечную реформу кто-то провел, пока Чубайс отвернулся…

zontik
zontik

Очень просто, от оптовиков до сбытовой организации идёт один провод рассчитанный, допустим на 10 мегаватт мощности, а от сбытовиков уже идёт 1000 проводов на 10 киловат мощности. Внимание вопрос что легче содержать один толстый провод или тыщу мелких? А ещё есть куча понижающих напряжение трансформаторов и подстаций. Магистральная линия от сбытовиков 10киловольт напруги, а в розетке 220 вольт. Понижающая станция сама недешёвая, так её ещё обслуживать треба персонал с не маленькой зп. Под 10 киловольт за маленькую зп лезть дурных нет. Так что 2 рубля с кВт это ещё по-божески.

Dimm_on
Dimm_on

Ну, как поднимут цену на электричество, придется уменьшить потребление… Сильно уменьшить. Придется лезть в долги, покупать котел, покупать и монтировать трубы и батареи и топить дровами… Энергосбыт от этого выиграет или проиграет?

zontik
zontik

Вы отапливаете электричеством КХМ, это по сравнению с отоплением газом не выгодно. А газ у Вас есть?
Кстати мой отец топиться дровами, у него подвода газа нет, так как поселок дачный и проектом его газификация не предусмотрена. Отопление от печи, на которой он ещё и готовит, но печь до нормальной температуры прогревает только первый этаж — 2 комнаты и прихожую с кухней нишей. Когда приезжают гости он включает электрический котёл. Стоимость отопления 6000 рублей сезон (1 грузовик дров). Он один живёт, но если семья то дровами топить этой не очень удобно, лучше газифицируйтесь.

Dimm_on
Dimm_on

Электричеством дорого отапливать, но дешево приобрести оборудование. Газом отапливать дешево — но монтаж и подключение облетают в нехилую копейку. Т.к. тип я понаехавший, дом построен в кредит, и лишних 200-300 тыр на газовое отопление мне взять просто неоткуда. Поэтому — электричество наше всё. И как только введут соцнорму — у меня начнется тяжелая изжога в кошельке…

derevnja
derevnja

тепловой насос как решение проблемы. Питается от электричества и «тянет» тепло из атмосферы

Dimm_on
Dimm_on

Решений проблемы — масса. Но все упирается в бабосы, которых йок. Тепловой насос — классная штука, но стоит не меньше, чем подводка газа. Электричество же — три камина за три рубля и вуаля, в хате тепло.
Я планирую по лету попробовать возвести котельную и поставить твердотопливный котел — по деньгам в эксплуатации дороже газа, но геморроя почти никакого. И установочные затраты меньше на порядок.

Henren
Henren

Я чего-то не понял — кто бредит, я или Чубайс? Ведь реформу электроэнергетики проводил именно он! И именно с заявленной им целью — создания конкуренции среди генерирующих компаний, по американскому образцу! И именно тем, что реформа удалась, он гордился, считая это целью своей жизни! Чудеса…

Dimm_on
Dimm_on

Это был мастер-класс по тройному переобуванию в прыжке… За время выполнения этого элемента произвольной программы, чемпион трижды сменил обувь и развесил шнурки зрителям на уши…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Троцкизм-2.0?
Чюбайцы срочно одевают кожанные тужурки и пыльные шлёмы? И — ну долбица вфдёсны с папашей Зю.
Хахаха!
Весёлая новая меточика.
Опиять мiровой пожар на горе буржуям раздуваць?
Вангую, шо в Китае щас начнёца либерастный стон, шо КПК — ненастоящая.
Даёш мiровую революцею!
Все на штурм киператива «Озеро»!
Важнейшими объектами новой революции должны быть Ольгино, шубохранилища и СП-2!

Felisket
Felisket

И Толик такой молодой, и август опять впереди!

Dimm_on
Dimm_on

Эх, Гайдар не дожил…. А то бы вашпе феерично получилось бы…

Henren
Henren

И Панама ищё.

Базилевс
Базилевс

Ловкий чувачок, под предлогом «Пусть платят богатые» — повысить тариф на эл-энергию!
А люди только-только задумались о безопасности газовых плит, переходе на электроплиты для готовки…

buska
buska

…«Цены на электроэнергию в России сейчас примерно в два раза ниже, чем в среднем в мире»…
Я, конечно, не великий экономист как Чубайс, но мне кажется самое простое решение данной проблемы это укрепить рубль тоже в два раза и цена киловатт-часа в России будет на уровне мировой. Но это для сих господ уже нетолерантно… Рубль, по-ихнему мнению и теоретическим выкладкам, не имеет права дорожать.

Head_of_the_market
Head_of_the_market

Все , доколе !!! Не могу терпеть !!! Года 3-4 читаю сайт …еще с Плохих новостей начинал !!! Не вынесла душа поэта .. поскольку товарищи при обсуждении влезли грязными руками в сферу моей компетенции — зарегистрировался .. вынудили ГАДЫ !!! Ганьба … я бы даже сказал ДЕЗИНФОРМАЦИЯ — в комментариях !!! Итого .. из чего же складывается тариф конечного пользователся в цифрах .. (все данные немного изменены .. чтоб никто не догадался и не расшифровал откуда , чего и как .. ) Тариф покупки на оптовом рынке (эл.энергия+мощность+оплата услуг коммерческой и технологической инфраструктуры оптового рынка) он меняется сезонно и на октябрь-ноябрь 2018 г составил примерно 2,30 руб/кВт*ч + тариф на передачу эл.энергию (по регионам разный и разный по уровням напряжения) для напряжения 0,4 кВ(НН) от 2,50-3,1 руб/кВт*ч + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика или независимого энергосбыта (разная по уровню потребляемой мощности для разных регионов тоже разная ) для потребителя до 670 кВТ и для напряжения 0,4 кВ(НН) примерно 0,15-0,3 руб/кВт*ч — Итого
Тариф = Опт + Сети +Сбытовая надбавка = 2,3+ (2,50…3,1)+(0,15…0,3)=4,95..5,7 руб/кВт*ч
————————————-
Под итоживаем !!! Где эти краснорожие энергосбыты которые жируют на народных деньгах а ???
Нетути .. живут скромно на свою сбытовую надбавку !!!
——————
Dixi !!!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ух ты. Вокаг. Прикольненько.
Воскл. зн., Ганьба и под итоживаем — оченно понравелесь.
Асобена Ганьба.
Ну и конпозицея из трох вопр. и шести воскл. в оконцофке — экспрессия такая…

Head_of_the_market
Head_of_the_market

Ну так папа хохол , мама русская .. а сам я можно сказать брянский волк ! Все в дело .. все в гено-фено и прочий тип . А экспрессия оттого, что потоптались грязными сапогами по нежной .. можно сказать поэтической душе ! Возвели напраслину на энергосбытовую деятельность — жируют мол гады ! А почитаешь или посмотришь по ТВ хохлосрач .. и не такого подцепишь. ))) (насчет термина Ганьба , ну а под итоживаем — фенечка )) на авторский стиль !! )
——————————-
Ставки тарифов на передачу эл.энергии в своем регионе (так называемые котловые тарифы) вы можете найти на сайте гарантирующего поставщика , обычно в разделе «раскрытие информации» , тарифы утверждаются комитетами по тарифам и ценам областной или краевой администрации.
——————————-
К цифрам и методологии вопросы есть ??

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ха, зёма!
Йа про экспрессивность, тащемта.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Брянск окружаэ, тесня питерскех.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Скромно на яхтах?

Giga
Giga

Чот я не понял шутки юмора с этими нормами потребления. Чо, энергетикам не выгодно, чтоб население покупало больше электроэнергии? Хочется побольше продавать за границу и поменьше населению? Ах, да. Это ж надо развивать сети, то бишь вкладываться. А хотца ни чо не делать и стрич бабло с населения используя старые, еще советские коммуникации. Не, ну а чо? Лучше конечно продавать поменьше но за подороже.
Зы: лет эдак… 7 назад выбивал себе подключение трех фаз. Ну, напруга в сети не очень то хорошая, а я перешел на отопление липистричеством. Решил раскидать по трем фазам, чтоб нагрузка была меньше на одну. Блииин! Чего мне это стоило… Сколько нервов, поездок… Пока не подключил таки знакомства, толку было ноль. Спрашиваю у энергетиков, мол как так-то, вам жеж должно быть выгоднее, я буду больше платить, существенно больше. Отвечают: а нам пох, мы на окладе.

Head_of_the_market
Head_of_the_market

Если таки вы думаете мое мнение спросить, а даже если и не спрашиваете .. таки вам я скажу интересного !! Оптовый рынок организован в интересах генерирующих компаний .. на так сказать костях потребителей и промышленности !! Капитализм .. как говориться Золушка — ты не в сказке живешь — вот послание ОРЭМ потребителю !!!
——————————————
Поднимите материалы по оптовому рынку за 2003 год , под каким соусом было все это организовано , под лозунгом «»Мы модернизируем энергосистему, увеличим эффективность — СНИЗИМ ТАРИФЫ !!!»
—————————————-
И ни одна падла из генераторов об этом не вспоминает !!
Для интереса посмотрите открытые источники по прибылям крупнейших генерирующих и сетевых компаний за 2017 г , на круг выходит (и это только показанная прибыль .. офшоры и схемы увода прибыли не считаем) 250 млрд. руб. = деньги на модернизацию основных фондов генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры у этих компаний ЕСТЬ .. но они требуют субсидий с рынка которые оплачивают все потребители !
—————————————-
соцнормы из той же оперы — получать допонительные деньги с того же объема вырабатываемой эл.энергии не вкладывая ничего !

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Каг мню претставляецо — всё это затеяно Толиком для исключительно хайпа. Словив хайп, товарещ начнёт продвигаца в СМИ и получать ПиаР. Как фигура, могущая по понятиям его кураторов — консолидировать вокруг себя некую часть электората.
Видно сов7 плохи дела у глобалистов в граде на холме, раз к таким персонажам вынуждены прибегать внутри РФ.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И — да, сам сабж про тарифы и тыды — тут это глыбако вторично.