Что в имени тебе моём?

Воскресный спич кота Фелискета

И что, действительно, в этом имени? Кстати, а что это слово-то — ИМЯ — вообще обозначает? И откель оно взялось? Ну-с, начнём с происхождения. Вот вам цитатка из Этимологического словаря русского языка Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой (1994):

ИМЯ. Общеславянское, индоевропейского характера (сравните древне-прусское emmens, латинское nomen, армянское anun, немецкое Name и т. д.). Происхождение неясно. Одни учёные считают суффиксным производным (суффикс —men) от той же основы (im-), что и *ȩti, jьmǫ «брать» (см. имать) и толкуют как «взятое, принятое» (название), ср. знамя. Другие объясняют как суффиксное производное от *еn «в, внутри» (см. в) со значением «влагаемое/возлагаемое» (имя). Третьи трактуют как ослабленный вариант (без g’>з) сущ. знамя. Предпочтительнее первая из указанных этимологий.

Впечатлились? Не?! Смотрите у меня, мну ить не заржавеет и Макса, понимаешь, нашего Фасмера, процитировать из евонного Этимологического словаря русского языка аж в четырёх томах.

Н-да, происхождение неясное: то ли от загребущих славянских рук, то ли от унутренностей чьих-то (понять бы чьих), то ли от знамён… Науке это точно неизвестно, не дошла ишшо наука до понимания. Ну, ладно, не будем терять время напрасно и запишем, что происхождение неясно, или по-научному — генезис носит неопределённый характер.

А что оно, это трёхбуквенное словечко обозначает (не подумайте чё-нить худого, я про ИМЯ, а не про то, что некоторым особо испорченным особям могло в голову придти)? В каком смысле его употреблять надо?

Что там про ИМЯ Владимир свет Иваныч, который Даль, глаголет? Он сие словцо так толкует:

ИМЯ ср. название, наименование, слово, которым зовут, означают όсобь, личность. Имя предмета, название; имя животного, кличка; имя человека, собственно имя, по угоднику, ангельское, крестное и рекло, которое встарь не оглашалось; отчество или вич; прозвание, родовое, фамилия; прозвище, данное в семье или народом в прибавку к родовому.

Вроде бы всё понятно. Ах, про рекло. Ну, про это Длаь так писал: «Рекло ср. стар. Имя, придаваемое человеку по святцам, кроме крестного; давалось родителями, при рождении, или при молитвовании, иногда содержалось даже втайне».

А вот как расшифровывает наше ИМЯ Большой Толковый словарь русского языка, изданный в 1998 году Институтом лингвистических исследований РАН:

ИМЯ, имени; мн. имена, имён, именам; ср. 1. Личное название человека, даваемое ему при рождении. Собственное и. Его и. — Иван. Назвать по имени. Звать по имени кого-л. Дать ребёнку и. Пётр. Полное и. (официальная форма имени). Моё полное и. — Надежда, а можно просто Надя. Сценическое и. (псевдоним актёра). Остужев — сценическое и. Пожарова. || Личное название человека с его отчеством, а также его фамилия. И. лучшего футболиста года. * Имя его было Акакий Акакиевич (Гоголь). || Кличка, прозвище человека или животного. Имена коров: Зорька, Звёздочка. || Нарицательное словесное обозначение предмета, явления или понятия; название наименования. Растение алоэ известно под именем столетник. Давать имена окружающим вещам. Называть вещи своими (прямыми, настоящими) именами (высказывать свои мысли прямо, без обиняков). Надо называть вещи своими именами: подлость — подлостью, трусость — трусостью. Только по имени (по названию, внешне, формально). Он мне отец только по имени. 2. Разг. Личная известность, популярность. Он имеет и. в литературе. Учёный с мировым именем. Приобрести и, сделать себе и. (стать известным). || Репутация. Порочить чьё-л. честное и. Доброе и. | О человеке. Крупные имена. Любители автографов гоняются за именами. 3. Грамм. Категория склоняемых слов, обозначающих предметы, качества и количества. И. существительное. И. прилагательное. И. числительное.

Н-да… Это вам не абы как, а с чувством, с толком, расстановкой. Теперь вы, гражданы личности али особи (это уж как кому заблагорассудится), вполне подкованы на все конечности и можете внимать моему глаголению далее. А далее имею желание чуток потолковать имянно что про имена, как личные названия человека, даваемые ему при рождении. Ибо токмо имя и делает человека индивидуумом, которого уже не попутаешь с другим индивидуумом. И ведь, что характерно, дали человеку имя и всё, прилепилось оно и, как знающие люди говорят, стало судьбу диктовать. Оно ведь только по дремучести вашей, кажется, что имена — это просто наборы звуков/буков. Как бы не так! Кажное имячко своё значение имеет! Вот, для примеру, возьмём Ивана да Сергея, Владимира да Дмитрия, кои среди рутопян имеют место быть. И поглядим, что их имена значут.

ИВАН, церковное Иоанн, древне-церковное Иоан, Ион, разговорное Ивантей, Ив, Ива, Иванис, Вантей, Ивач, Иваш, Ян, сокращённое Ваня — из древнееврейского Йоханан Бог милует.

СЕРГЕЙ, церковное Сергий, сокращённое Серёжа, Серко — из латинского Сергиус — римское родовое имя.

ВЛАДИМИР, разговорное Володимер, сокращённое Вова, Воля, Володар, Володя — древнерусское из древнегерманского Вальдемар: вальдан — владеть + мар слава; переосмыслено как образование от основ слов владеть + мир.

ДМИТРИЙ, церковное Димитрий, древне-церковное Дьмитрий, разговорное Дмитрей, Митрей, , сокращённое Дима, Митя — из греческого Димитриос/Деметриос относящийся к Деметре — богине земледелия и плодородия.

Ежели вы думаете, что я тут сочинительством занимаюсь, да ни божечки мой! Невместно сие учёному коту. Насчёт значениев имён я выше процитировал известного специалиста в этом деле госпожу Александру Васильевну Суперанскую, коя является автором Словаря русских имён (2005).

Что? Про Александра забыл? Дык ведь хозяйско имя для меня табу, неровён час услышит Сашка, что я его имя тут всуе треплю, не токмо кофию со сливками и сёмги лишит, а ить и за хвост потрепать могет. А оно мне надо? Давайте я вам лучше стишок Александра Сергеевича прочитаю:

Что в имени тебе моём?
Оно умрёт, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

Оно на памятном листке
Оставит мёртвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.

Что в нём? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.

Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

Это стихотворение Пушкин записал в альбом К. Собаньской 5 января 1830 года, а впервые напечатано оно было 6 апреля 1830 года в «Литературной газете». Философский стих, со смыслом. Оно ведь всё так с вашими именами и происходит… рано или поздно умирают они «как шум печальный».

Ну, не будем о грустном. Для развлечения и отвлечения даю вам в ИСТОЧНИКЕ наводку на один любопытный сайтик. Там вам мигом определят: правильное вам имечко папа с мамой дали или нет. Оно, конечно, шютка юмора, но хозяин сходил и убедился, что правильное имя получил. Я не ходил, я кот без предрассудков. А вы, гражданы рутопяне и рутопянке, сходите ежели чо, вы ж не коты, а люди. У вас предрассудков, что блох на собаке, прости меня Бастет, одним больше, одним меньше, какая разница!

Источник материала
Материал: Фелискет специально для рутопян
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

36 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.