Что такое Android Go

У китайцев на Али появились новые симпатичные смартфоны по 37 баксов (2400 рублей!), причем на андроиде 8 версии. Но не просто восьмой версии, а Android Go.

Новая версия операционной системы на базе Android 8.1 Oreo оптимизирована для устройств начального уровня. На первый взгляд она практически не отличается от обычного «зелёного робота». Но в действительности разница существенна: разработчики убрали лишние функции, благодаря чему ОС стала менее громоздкой и более быстрой.

Преимущество Android Go в том, что прошивку можно установить на аппараты с минимальным объёмом оперативной памяти — всего 1 ГБ ОЗУ. Казалось бы, слишком мало для смартфона 2018 года выпуска, но на деле даже этого хватает для стабильной работы под управлением облегчённой Android 8.1 Oreo.

Причем на новой операционке предлагаются не только самые дешевые аппараты малоизвестных в России брендов — например, на ней есть аппарат Xiaomi Redmi Go 4G, на Snapdragon 425, с достаточно приличным экраном 1280×720 и батареей на 3000 mAh, с задней камерой на 8 мегапикселов и передней на 5 мегапикселов. Такой Сяоми стоит примерно 65 баксов — для брендового двухсимочного аппарата с поддержкой 4G сети это хорошая цена, согласитесь.

Благодаря созданию Android Go в Google справились с одной из главных проблем бюджетных гаджетов — нехваткой свободного места на флеш-накопителе. Обычно производители сознательно устанавливают в такие смартфоны память 8 ГБ, чтобы снизить стоимость. В результате владельцы недорогих аппаратов вынуждены довольствоваться лишь предустановленными приложениями, а остальное пространство занимает система. По той же причине свежие прошивки редко встретишь на устройствах начального уровня. Например, Android 8.1 Oreo занимает порядка 10-11 ГБ — неслыханная роскошь для владельцев бюджетных смартфонов.

Go избавлена от такого недостатка. В этой версии система занимает всего 2,7 из 8 доступных гигабайт, поэтому владельцы могут спокойно скачивать игры, фотографии, ролики, фильмы и другие медиафайлы. А если аппарат поддерживает установку дополнительной карты microSD — то и вовсе проблем с нехваткой места практически никаких не будет.

Стандартный Android 8.1 изобилует функциями, которые не очень-то нужны на бюджетных устройствах, поэтому разработчики безболезненно избавили ОС от лишнего. Например, в Android Go нет Daydream VR — «гугловской» платформы для виртуальной реальности. Под нож попало и приложение Android Auto для подключения смартфона к автомобильной системе. Кроме того, из Go вырезали Android Wear, благодаря которой пользователи могли бы соединять умные часы с телефоном. Та же судьба постигла корпоративный набор инструментов Android for Work.

Разработчики Android Go переработали не только операционную систему, но и все фирменные приложения. Это сделано для того, чтобы каждая программа весила гораздо меньше, работала стабильнее и быстрее, но при этом выполняла свои основные функции. Обычно в Android Go имеются приложения поиск Google, карты Google Maps, почтовый клиент Gmail, файловый менеджер Files и ещё несколько сервисов. В отличие от стандартных, они имеют приписку Go — то есть были созданы сугубо для облегчённой Android.

Часть этих приложений (например, Gmail Go и Maps Go) написаны на HTML5/JS для работы на платформе WebView. То есть практически почтовый клиент и карты открываются примерно так, как в WEB-браузере. Это существенно экономит место на флеш-накопителе и разгружает ОЗУ. Программа Gmail Go весит 709 килобайт, а Maps Go — всего 127 КБ. Для сравнения, те же приложения на мощном Android-смартфоне занимают 75 и 213 МБ соответственно.

Остальные предустановленные приложения тоже значительно меньше аналогов. Клиент видеохостинга YouTube — 40 МБ против 127 МБ оригинала, а Google Play Музыка — 19 МБ против 63. Лучше всего разницу видно в браузере Chrome: в Android Go он занимает всего лишь 27 МБ, а в полной версии — более 275 МБ.

Но вы спросите — а в чем же минус «облегченного» Андроида?

Минус — в выборе приложений. Хотя инженеры Google активно оптимизируют собственные сервисы для новой версии Android, разработчики сторонних приложений пока ленятся этим заниматься. Это отчётливо видно, если открыть специальную вкладку в магазине Google Play. Сейчас раздел «Для Android Go» насчитывает всего 62 продукта. Среди них — мессенджеры WhatsApp и Telegram, магазины Aliexpress и eBay, а также несколько десятков развлекательных программ и игр.

Впрочем, ситуацию не назовёшь грустной. Прошивка только начала развиваться, так что количество «облегченных» программ будет расти.

Впрочем, на самом деле на Android Go доступны те же приложения, что работают и на флагманских смартфонах. В Google Play мы запросто нашли и скачали соцсеть Instagram, приложение для вызова такси Uber и банковский клиент «Сбербанк» — все они прекрасно функционируют на тестовом аппарате с Android Go и 1Gb оперативной памяти. Проблема запуска «обычных» приложений не в ОС Android Go самой по себе — а только в малом объеме памяти вашего устройства.

За 60 баксов сейчас можно купить на Android Go вот такой пафосный Blackview A60:

Размер экрана: 6,1 дюймовый IVO ips экран, разрешение 1280*600, 19,2:9, полный угол, eyebrow, стекло asahi.
Разрешение основной камеры: 13MP (якобы дуальная камера, на самом деле сенсор 13 МП OV8858 AF)
Разрешение фронтальной камеры: 5MP
Ёмкость аккумулятора: 4080mAh
CPU: MTK6580A Quad Core up to 1.3GHz
Флэш-память встроенная: 16 Гб
Поддерживается дополнительно MicroSD до 128 Гб.
G-сенсор, датчик освещенности, датчик приближения, GPS.

На фото в заголовке именно этот аппарат. Надо отметить, что выглядит аппарат весьма пафосно. Гораздо дороже, чем реально стоит.

За эти же деньги имеется очень похожий Ulefone Note 7 с таким же экраном:

Не путайте его с Ulefone Note 7P — одна дополнительная буковка означает 3 гига оперативки и полный андроид, и совсем другую цену.

У облегченного аппарата Ulefone Note 7 на Андроиде Го оперативки 1 гиг, и конфигурация очень похожа на Блэквью, разница в основном вот в чем:

Камера задняя 8MP + 2MP + 2MP (да-да — строенная!)
Камера фронтальная 5MP
аккумулятор 3500 мАч
распознавание лица

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

А так ли уж нужен?

EvilTeacher
EvilTeacher

Хм… Неплохой вариант пенсионерофона. Вполне себе Goден…

alex_cr
alex_cr

«Google постепенно переносит Android на дешевые телефоны без сенсорного экрана.
Издание 9to5google поделилось фотографией загадочного телефона, на котором запущена новая версия Android. На корпусе телефона нет логотипа, но источник утверждает, что это производство Nokia.
В интернете уже была информация о том, что Google переносит Android на кнопочные телефоны. У них уже есть готовый интерфейс, который адаптирован под управление клавишами без сенсорного экрана. В Android для кнопочных телефонов будет встроен поиск Google и, возможно, голосовой ассистент, а также браузер Chrome. Пока неизвестно, будет ли в системе магазин с приложениями от сторонних разработчиков.»


Вот и скажите, набуа? Все-таки одно из важнейших свойств кнопочника — долгая «жизнь» от зарядки до зарядки, затем его и берут. А с Андроидом, пусть даже «Единицей» — как-то нет в этом уверенности.