Что Россия заказала у Южной Кореи

 

На прошлой неделе в российских СМИ, блогосфере и в судостроительном сообществе бурно обсуждалась новость о том, что Россия заказала у южнокорейских верфей несколько десятков судов – в основном, газо- и нефтевозов. Было немало заламывания рук, ехидных комментариев, недоумения в адрес дальневосточной «Звезды» и упоминаний в нелестном контексте отечественных чиновников и топ-менеджеров – Сечина, например.

45, 44 или 29 судов?

Сразу стоит заметить, что первоисточник новости – фраза главы президентского комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея Сон Ён Гиля.

«Что касается сотрудничества России и [Южной] Кореи в области судостроения, то следует обратить внимание на следующие результаты: получение заказа на строительство 15 танкеров-ледоколов, предназначенных для перевозки СПГ, в рамках проекта «Ямал СПГ», получение заказа на строительство 29 нефтетанкеров и других судов», — так передали журналисты из ТАСС слова корейца.

И тут же общественность посчитала все в уме, округлила до 45 единиц и переключилась в обличительный режим. Заголовки так и гласили — «Россия заказала у Кореи строительство 45 судов».

Спустя несколько дней ТАССовцы повнимательнее присмотрелись к своей новости и «урезали осетра». Текст был исправлен на следующий:

«Что касается сотрудничества России и [Южной] Кореи в области судостроения, то следует обратить внимание на следующие результаты: получение заказа на строительство 29 судов, среди которых 15 танкеров-ледоколов, предназначенных для перевозки СПГ, в рамках проекта «Ямал СПГ», нефтетанкеры и другие суда».

Так одним движением компьютерной мышки огромный заказ сокращается в полтора раза. Правда, эту поправку уже мало кто заметил. Тем не менее, давайте разбираться дальше.

«Корабел.ру» обратился за пояснениями к экспертам в нефтегазовой сфере и выяснил, что ситуация далеко не столь трагична, как рисуется многими. Хотя и благостной ее, конечно, тоже не назовешь.

Дискуссия с Путиным

Первое, на что стоит обратить внимание, – новость по сути не является новостью. В ней не идет речь о том, что Россия вот прямо сейчас что-то решила заказывать на верфях Пусана. Контракт на 15 танкеров ледового класса для проекта «Ямал СПГ», например, был заключен давным-давно и уже вовсю реализуется. Знаменитый «Кристоф де Маржери» не взялся из воздуха – он как раз плод этого самого контракта, первая ласточка в серии.


– Первый танкер заказал «Совкомфлот» в обмен на долгосрочный контракт с «Новатэком» на перевозку СПГ. С остальными судами работает та же схема – по сути они в долгосрочной аренде у «Новатэка», а владеют ими разные компании. Помимо «Совкомфлота», это консорциумы иностранных компаний, – пояснил «Корабелу» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ставился ли вопрос размещения этих заказов на «Звезде» в свое время? Да, ставился. Но «Новатэк» ориентировался на то, что проект «Ямал СПГ» должен быть запущен уже в 2017 году, и к этому времени в распоряжении компании уже должны быть суда для перевозки продукции. Теоретически заказ на эти 15 танкеров мог бы стать якорным для завода «Звезда», но такое решение было сопряжено с рядом рисков и так и не было принято.

В 2014 году в Астрахани было заседание комиссии по стратегии развития ТЭК под председательством президента Владимира Путина, где присутствовал в том числе Леонид Михельсон, глава «Новатэка». Согласно размещенной позднее в открытом доступе стенограмме, президент настойчиво спрашивал у Михельсона, почему тот не размещает свои заказы на российских верфях. Потому что нет таких мощностей – отвечал его собеседник. Дальше последовало предложение сделать якорный заказ на эти танкеры для «Звезды», которая как раз под такие цели и строится на Дальнем Востоке. Но тут уже палкой в колесе стали сроки – к 2017 году первый танкер вряд ли поспел бы.

Этот диалог еще некоторое время развивался в той же плоскости. Путин говорил, что если не размещать заказы у российских верфей, то ни мощностей, ни компетенций у них так и не появится. Михельсон разводил руками – мол, рад бы, но не в этот раз, поскольку сроки очень жесткие. В итоге договорились побеседовать на эту тему отдельно – с глазу на глаз.

– Заходите обязательно. Я не то что готов – я хочу с вами поговорить. Я хочу с вами поговорить так же откровенно, как и с вашими некоторыми акционерами, – предложил президент главе «Новатэка».

Так что же решили?

Судя по тому, как разворачивались события дальше, заказ на 15 танкеров для южнокорейских верфей было решено оставить в силе. У Михельсона все-таки нашлись веские аргументы. Как мы помним, в прошлом декабре Владимир Путин лично прибыл в порт Сабетту давать старт отгрузке первой партии газа на «Кристоф де Маржери».

– Газовозы – это новый продукт для верфи «Звезда», и не совсем ясно, насколько быстро они смогут его освоить. И, видимо, итоговая договоренность была такая: вы строите эти танкеры в Корее, но при этом передаете всю документацию по ним, грубо говоря, чертежи на эти газовозы, на «Звезду». А там это все подробно изучается, чтобы получить компетенцию по строительству подобных вещей. И дальнейшие заказы на танкеры, которые «Новатэк» собирается строить для Ямала, будут размещаться именно там, на «Звезде», – считает Игорь Юшков.

Правда, сейчас, по его словам, «Новатэк» попадает в ту же самую ситуацию. Оказалось, что он вводит очереди по сжижению газа быстрее, чем планировал. Первая очередь была запущена в конце 2017 года. Вторая планировалась на конец сентября – начало октября 2018-го. Но буквально на прошлой неделе компания заявила, что она уже готова и в начале августа будет запущена на два-три месяца быстрее, чем ожидалось. Третью очередь завода они запустят не в начале 2019 года, как планировалось, а в конце 2018-го.

– Спешка приводит к тому, что газовозов арктического класса не хватает. «Новатэк» пытается решить эту проблему. Во-первых, он хочет сократить транспортное плечо – построить базу перевалки на Камчатке. Газовозы будут приходить туда, отгружать СПГ и уходить обратно, чтобы не идти до потребителя в Китае или Южной Корее. И, вероятно, такая же база будет строиться в Мурманске, хотя полной определенности на этот счет еще нет. Во-вторых, сейчас идет речь о том, чтобы изменить правила судоходства по Северному морскому пути и снизить требования к танкерам по ледовому классу с Arc7 до Arc4, что позволит быстро построить еще ряд судов. Но пока это в стадии обсуждения, – говорит эксперт.

Новый заказ на газовозы, который «Новатэк», по его мнению, разместит уже на «Звезде», будет предназначаться для нужд проекта «Арктик СПГ 2», который по мощности намного превзойдет «Ямал СПГ». Соответственно он потребует и больше танкеров под перевозку газа. Правда, тут тоже возникает вопрос – а успеет ли «Звезда» заработать на полную мощность, чтобы справиться с таким заказом?

– Думаю, что по крайней мере первый заказ будет размещен, а дальше, если «Звезда» не будет успевать, «Новатэк» будет лоббировать разрешение у Путина, чтобы часть судов строить в той же самой Южной Корее. Все будет зависеть от того, на какую производительность выйдет «Звезда». Пока все идет к тому, что действительно жестко всех поджимают, ориентируя отдавать заказы на танкеры именно российским верфям, – делится эксперт своими соображения.

По его словам, в эту историю включился Минпромторг – именно здесь кроются корни идеи запретить провоз по Северному морскому пути углеводородов судам, построенным за границей. Эта инициатива активно продвигается.

– Единственное, что «Новатэк» смог пролоббировать, это вывод из-под ограничения судов, построенных до 2019 года. То есть тех самых, что он уже заказал корейцам. А дальше будем возить ресурсы только на российских. Это довольно жесткая позиция, которая прежде всего идет от президента. Поэтому, скорее всего, мы действительно придем к тому, что подобные суда будут строиться в России – на «Звезде», – уверен Игорь Юшков.

И пара слов про нефтетанкеры

Это к вопросу о газовозах. Теперь что касается нефтетанкеров – о них, как мы помним, тоже шла речь в заявлении корейского высокопоставленного чиновника. Точной информации о том, кто именно сделал такой заказ нашим восточным коллегам, нет. Но догадаться нетрудно.

– Думаю, что «Роснефть» и «Газпромнефть» – основные заказчики подобных судов, – считает наш собеседник. –»Роснефть» активно отгружает углеводороды с Сахалина. «Газпромнефти» тоже нужны танкеры ледовой нагрузки для того, чтобы экспортировать нефть с Приразломного и Новопортовского месторождений. Но опять же это заказы, которые уже были размещены. Причем мы даже не совсем можем понять, какой именно лаг. Большинство из этих судов скорее всего уже построены. Поэтому здесь шла речь, видимо, о том, сколько вообще Россия размещала в Корее заказов на крупные суда.

Самое важное, говорит Игорь Юшков, что новых заказов в Корее не будет — власть однозначно против этого, да и сами компании видят, что строительство судов на иностранных верфях после 2019 года серьезно ограничит их возможность работы в акватории Арктики.

– Нефтянники и газовики, я думаю, прекрасно понимают, что история со свободным выбором верфей по сути закончилась, – подводит итог эксперт.

Источник материала
Материал: Ренарт Фасхутдинов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Недолго осталось фарцевать экспортом нефтянке. По сути, можно сворачивать все уже сегодня — меньше потеряют.

goblin78
goblin78

Тоесть вы упорно верите что США хватит сил нам и Китаю запретить торговать энергоресурсами?

Henren
Henren

Ну будем мы поставлять что-то в Китай. За юани. И что-то там на юани покупать. Т.е. полностью обрезать нам торговлю у пиндосов, конечно, не получится — сейчас не 32-й год. Но вот выключить европейский рынок — это им вполне по силам. Кто-то в этом сомневается? А между тем гейропка хоть и морщится, но продолжает жрать кактус(зачеркнуто) продлевать торговые ограничения.
Впрочем, это хорошо. Ибо нечего разбазаривать невосполнимые ресурсы в обмен на фантики.
Понимаете, в чем дело — экспорт СССР и Россией чего-либо в Западную Европу за вожделенную валюту всегда происходил с разрешения США. Это всегда был бонус за хорошее поведение. Что при комми, что сейчас. Кто не устраивает США — тот лишается рынка сбыта. Все просто. И так оно и было раньше и есть сейчас. Вы просто совок особо не застали. Нефтью разрешили торговать нам аккурат в год «полета» пиндосов на Луну. Вот за этот полет, видимо, и разрешили. И немцы ринулись строить нефтепроводы. После кивка из-за океана.

goblin78
goblin78

Это я понимаю. Но поживем увидим. Я думаю главы транскорпов не очень любят выбрасывать деньги в пустоту.

Henren
Henren

Это ниче, что Штаты за 50 лет в борьбе с СССР выбросили на ветер, на безумные проекты десятки, если не сотни триллионов долларов? Один Вьетнам чего стоил, не говоря уж о Южной Корее. Сделать из безграмотной, нищей, разоренной территории, лишенной каких-либо ресурсов витрину капитализма только для того, чтобы у северян была картинка процветания корейцев под властью США — это очень, очень дорого. Ничуть не дешевле, чем СССР делал такую же картинку из такой же нищей, безграмотной и даже не знавшей о туалетах Прибалтики. О том, что в Советской Прибалтике жилось значительно лучше, чем в прочем СССР знают многие, а вот о постанолении ЦК КПСС о доведении уровня жизни в Прибалтике до уровня Дании знают немногие. И этот уровень потребления (41 тыс. долл/год) к 80-м был там достигнут — при уровне в РСФСР в 12 тыс. Открыть рынки США для Германии и Италии — я даже не берусь приблизительно подсчитать, во что это обошлось. Но в триллионы — точно. И все лишь для того, чтобы не дать в Италии установить коммунизм, и чтобы в советской оккупационной зоне народ смотрел на ФРГ и облизывался. Правда, после вывода советских войск благодать на востоке Европы почему-то не наступила… А не наступила она потому, что американские рынки остались для восточноевропейцев закрытыми. Содержать еще и восток в американские планы не входило и не входит.

mac-sim
mac-sim

Извините, что влазием. Тогда война неизбежна? Или будут разростатся локальные бойни как в Сирии.

Henren
Henren

Бойня? Это не бойня, Сирия — это так, мелочь пузатая. Потеряли 2 танка, 2 самолета и 3 дрона за 3 года войны — на учениях потери больше. Да и без всяких учений, просто по разгильдяйству и\или отказам техники. Бойня — это разбомбленный в щебенку Ханой, это стелящийся над позициями зарин, это снесенный не то что до фундаментов, а вместе с фундаментами Пхеньян, это разбомбленные советские аэродромы на ДВ и тысячи погибших советских и американских летчиков в небе Китая и Кореи. И миллионы погибших на земле. Вот это — бойня. И все было тихо, войны же не было?
Так что война, безусловно, неизбежна. А будет ли она вестись на дальних рубежах или переместится в русские и американские дома — поглядим.
Хотя ставку, конечно, пиндосы и наглы делают не на войну, а на свержение путинского режима в России изнутри — а наше правительство вместе с путинской вертикалью этому активно помогает, раздувая недовольство населения до предела и переходя за эти пределы.

goblin78
goblin78

Я согласен с вами, но чтоб выдвигать предположения нужна информация, а ее нет. А ту инфу что знает ВВП и сенат нам не доложат. И без войны ,да, никак не обойтись. Слишком много тупиков которые по другому вряд ли можно решить. Вопрос только где она будет…

Proper
Proper

А давайте я довольно смело предположу, что вся эта возня с «раздуванием недовольства» делается для создания у наших заграничных друзей иллюзии, что «ср@ная рашка катится» сам знаешь куда. Что всё на мази, и надо заслать еще бабла медведкам-медоедам, которые шатают режЫм — при этом избегая резких телодвижений против России, которые могут вызвать острый конфликт и мобилизацию «этих крэйзи рашенз».

А смысл всего этого для Путина — в том, чтобы оттянуть момент острого конфликта и вступить в него в ситуации, когда у США нарастут противоречия с другими большими игроками и сократятся возможности.

Видишь, я там кинул новость, что США собрались выводить в космос очередную СОИ.

Henren
Henren

Истина состоит в том, что всемирный кризис нарастает, и у властей всех ключевых игроков, включая Британию, нет никаких реальных рецептов выхода из кризиса. Поэтому идут метания из крайности в крайность.
Проблема не поддается решению в рамках либеральной парадигмы с ее свободным рынком и прочей белибердой. Ибо предел капиталистического экстенсивного роста достигнут — больше грабить некого. Вот и идут поиски, кого бы можно было сожрать сегодня, чтобы умереть завтра. А сожранными никто быть не хочет — ни финансисты, ни национальные государства.

Proper
Proper

Крайсис понятно что нарастает. Но наши сырьевики недаром же кинулись строить заводы по сжижению газика в заполярье, и кучу газовозов ледового класса для перевозки этой радости. Это значит — на трубы в Европу уже никто сильно не надеется. Ждут больших пертурбаций и передела рынка.

Henren
Henren

Тут расчет на то, что даже в случае введения санкций по иранскому сценарию все это долго не продлится и экономика Запада рухнет, или хотя бы треснет. А с ней развалится и консолидированная позиция Запада — как оно и произошло в прошлую Великую Депрессию. Плюс то, что океан границ не имеет, и запретить продавать газ, к примеру, на бирже какой-нибудь задницы мира никак нельзя, не развязав третью мировую. А что его потом купят германцы — так рынок же. На бумаге все чин чинарем, а газ идет из Сабетты прямиком в Гермашку — как сейчас через Англию в США. Но с отстежкой о. Мэн — т.е. занесли прямо королеве.