Что происходит в Иране

Началось строительство второго реактора Бушерской АЭС с участием главы Иранской организации по атомной энергии и специалистов по атомной энергии из Ирана и России. 10 ноября на АЭС «Бушер» прошла официальная церемония заливки бетона.

А ведь мы знаем, что еще 3 мая этого же года в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон может начать вводить санкции за расширение АЭС в иранском Бушере. Естественно, новости о начале строительства не могли не привести «гегемона» в бешенство, и вот:

Акции протеста прошли почти в 100 населенных пунктах Ирана

Как сообщило агентство Fars, за последние двое суток в стране были задержаны около 1 тыс. участников акций протеста. Акции протеста, связанные с решением правительства Ирана о повышении на топливо, прошли как минимум в 100 населенных пунктах страны. Об этом в воскресенье сообщило агентство Fars. По его данным, значительная часть пришедших на манифестации «просто присутствовала» на акциях и не участвовала в беспорядках и стычках с иранскими силами правопорядка.

Отмечается также, что отдельные группы, находившиеся в толпе манифестантов, нападали на полицейских, поджигали офисы банков, магазины и частные лавки. Ранее Министерство информации (разведки) Ирана сообщило, что «основные виновники беспорядков в последние два дня были определены». Как отметило ведомство, «принимаются надлежащие меры», и иранская общественность будет проинформирована об их содержании и результатах в ближайшее время.

В пятницу в Иране вступило в силу правительственное распоряжение о повышении цен на бензин в два раза — с 15 тыс. риалов ($0,09) до 30 тыс. риалов (около $0,2) за литр. На 50% (до 15 тыс. риалов) выросла льготная стоимость бензина в рамках квоты на человека. Согласно новым правилам, владелец автомобиля может получить до 60 л бензина в месяц по этой цене, владелец мотоцикла — 25 л. Отдельная квота предусмотрена для таксистов — 400 л.

После этого решения в некоторых городах Ирана прошли протестные акции.

Для такой бедной страны, как Иран, 12 рублей за литр, конечно, «неподъёмная цена» (для медленно разгоняющихся — это ирония: подушевой ВВП по ППС в Иране всего лишь процентов на 30 меньше российского). При этом льготных 60 литров по 6 рублей за литр средней семье вполне хватает. Про таксистов и их 400 литров не скажу.

Как известно, протестные акции почти всегда нестихийны и координируются через подконтрольные ЦРУ чирикалки и мордокниги, поэтому в Иране на сутки ограничили доступ к интернету.

Власти Ирана отдали распоряжение об ограничении доступа к интернету по всей стране на 24 часа. Об этом со ссылкой на источник в Министерстве информации (разведки) Ирана сообщило в воскресенье агентство ISNA. По его информации, эта мера инициирована Высшим советом национальной безопасности республики. Причина отключения не уточняется (но очевидна).

Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, перебои доступа к интернету в Тегеране начались в субботу с 20:00 по местному времени (20:30 мск).

«Министерство отключило интернет по указу Высшего совета нацбезопасности Ирана», – передает ТАСС заявление представителя ведомства. Он отметил, что «для возвращения интернета к нормальной работе также нужна резолюция Высшего совета национальной безопасности страны».

В субботу в Иране практически полностью отключили интернет. Это произошло на фоне протестов, разразившихся в ряде городов из-за повышения цен на бензин. В воскресенье интернет в республике продолжает не работать. Предполагается, что такая ситуация продлится еще как минимум сутки.

Отключен не только Интернет — крупнейшие операторы мобильной связи, в том числе MCI, Rightel и IranCell, перестали работать в 18:00 (14:30 UTC).

Между тем, как сообщает телеканал Al Jazeera, в ходе столкновений с участниками протестов в городе Керманшах, расположенном на западе Ирана, в воскресенье был убит офицер полиции. Подробности инцидента не сообщаются.

Отметим, что Иран занимает одно из последних мест в глобальном рейтинге по возможностям управления сетевым пространством.

Разумеется, Госдеп США осудил попытки Ирана отключить интернет. Какие заботливые! А сжигание лесов в Калифорнии коррумпированным режимом их не заботит?

«США поддерживают протесты многострадального народа Ирана против последних несправедливостей коррумпированного режима», — написала Ортагус (официальный представитель Госдепартамента США) в своём Twitter.

Президент Ирана Хасан Роухани подписал в воскресенье указ о выплате материальной компенсации гражданам, которые пострадали в результате недавнего повышения цен на топливо. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya. «Я подписал распоряжение о выплате материальной помощи лицам, материально пострадавшим от повышения цен на топливо», — заявил иранский президент. По словам Роухани, «государственная финансовая поддержка будет выплачиваться, начиная с завтрашнего дня».

Президент также отметил, что «выражение своего мнения и протесты являются правом граждан, однако нельзя при этом допускать, чтобы была нарушена безопасность граждан страны». По словам Роухани, протесты и беспорядки не могут быть совместимы.

PS. Протестующие забрасывают полицию камнями. Поджигают автозаправки, банки и полицейские участки. Поют и скандируют проклятия. В Бехбахане второй раз сожгли иранский банк Мелли. Были сожжены десятки банков, правительственных зданий и транспортных средств по всему Ирану, которые принадлежали государству, то есть «режиму», как называют государство протестующие.

Очевидно, что сейчас общенациональные протесты, которые начались в пятницу по поводу роста цен на топливо, превратились в полноценный призыв к смене режима. Сообщается об убитых и раненых. А когда протестующие жгли статую Аятоллы Хаменеи, они орали «США нам не враг, враг засел во власти». Подбадривает протестующих президент так называемого Национального совета сопротивления Ирана Марьям Раджеви.

Есть мнение, что эти протесты — результат борьбы иранских политических групп между собой. У них выборы в парламент в 2020 году. До 7 декабря последний срок регистрации. Засвеченных в протестах не допустят к голосованию.

После затишья, которое наступило в предутренние часы, протестующие после восхода солнца вновь заявили о начале своего трудового дня. Видео о кучковании появляются в сети (видимо, за ночь связь была как-то восстановлена).

А между тем государственные службы предупреждают протестующих о возможных последствиях участия в подобных акциях вандализма, присылая гражданам текстовые сообщения на телефоны. Текст такой:

Мы определили ваше присутствие на протесте, вы должны покинуть этот район как можно скорее.

Ну вы поняли.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Абсолютно то же самое делают и чёрные жилеты в Париже — в основном жгут банки и отделения жандармерии.
Да, теперь там и чёрные жилеты есть.
Есть мнение, что чёрножилеточники — попытка подставить Ле Пен.
И — да, несколько отделений некрупных банков были ограблены после поджога.

Anunah
Anunah

Ща пойду у Анхар узнаю чё там

Henren
Henren

Победа антихомейнистского восстания в Иране была бы хорошим делом. Освобождение миллионов людей от диктата сумасшедших церковников — великое благо.

Anunah
Anunah

Хосподя! Какой благо?

Ванёк26
Ванёк26

Для Змия. Ему премию выдадут на пару допкальвадосов хватит

Henren
Henren

Возможное падение режима аятолл очевидно будет сокрушительным ударом по всей внешнеполитической конструкции, старательно выстраивавшейся Кремлем. А значит, и по внутриполитической стабильности путинского режима. И потому что в этом случае придется с позором драпать из Сирии, бросая на ходу свои военные базы. А это само по себе — тяжелая психологическая травма для пресловутого «путинского большинства». И потому что кремлевская пропаганда довела обильно сдобренный конспирологией меттерниховский «охранительный легитимизм» до такой точки безумия, что это самое «путинское большинство» любое революционное свержение любого людоедского режима в любой точке Земного шара воспринимает как позорный провал Кремля и происки Запада, ЦРУ и Моссада. И потому что хомейнистский Иран действительно выступает единственным значимым, невиртуальным союзником путинского Кремля в сколачиваемой им антизападной коалиции.
Стремительный переход от возмущения ценами к «смерть диктатору!».
Лютая ненависть к пасдаранам (Корпус стражей исламской революции, примерный аналог Росгвардии) и особенно к басиджам («Ополчение мобилизации», огосударствленный НОД-«Антимайдан»).
Первым делом предаются огню местные штабы этих организаций. Начали восставшие с басиджей – неудивительно, поскольку на эти ведают доносами и пропагандистской «соловьёвщиной».
Прокоммунистических лозунгов не слышно. Зато имя Реза Шаха Пехлеви скандировалось с первого дня. Именно Реза Шаха – не Реза Кира и не Мохаммеда Реза, свергнутого и изгнанного в 1979-м. Реза Шах, офицер персидского казачества, был жёсткий революционер сверху. С палкой в руках на тегеранской улице шах-казак наводил ужас на духовенство и прочих носителей «традиционных ценностей». И вот теперь Реза Шаха восставшие поминают как вождя. Понятие «монархист» в нынешнем Иране означает прежде всего «антиклерикал». Оно смежно с «демократом» и пересекается с «моджахеддином».
Из главных лозунгов восстания: «Оставь Сирию, повернись к Ирану!» Иранцы решительно отвергают пропутинскую геополитику аятолл. Отсюда всеми замеченные яростные лозунги против РФ. Москва воспринимается иранцами как союзник коррумпированных мракобесов. Кремлёвская политика сумела этого добиться.

Anunah
Anunah

«Освобождение миллионов людей от диктата сумасшедших церковников — великое благо». И вышеуказанное- где связь?
Эээ, какой хитрый Змеюка. Зачем отредактировал?
Всеми замеченные?))) ВСЕМИ? Это кто такие ВСЕ?))) И кста, если майдауны в Иране кричат «Путин вор» вот ваще не удивлюсь)))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

В нарушении проницаемости ГЭБ.

Тимо-фей
Тимо-фей

Скинут власть — бензин будет как в Европе, 100 р. за литр. Флаг им в руки.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Тут уже не 17я, тут напрямки к ППК.

Ванёк26
Ванёк26

А пока из Сирии драпают другие.
И от этого многих бомбит.

Базилевс
Базилевс

Москва воспринимается майдаунами и их хозяевами, как опасный геополитический конкурент пиндосов. Поссорить Россию с ее союзниками — Запад и любые другие «партнеры» мечтали всегда, при царях, генсеках и президентах.
Только вот ссорятся пока что в лагере шайтанов — СШП с ЕС.
Тому що для выживания североамерикосы должны кого-то ограбить — ничего личного, онли бузинесс!
Если б им удалось замутить госпереворот в Иране и поживиться на развале страны — о, тогда б оне оттянули свой бесславный конец!
Потому и торопятся.
То, как Китай позволил майдаунам опустить некогда богатый Гонконг на маленьком островке, — урок остальному материку с плохо скрываемым злорадством. Теперь, после погромов, остальные части КНР будут жить богаче и перестанут стремиться в бывшую аглицкую колонию.
Для Ирана такой зкскремент на всей территории — непозволителен.
Вангую, что должны персы перейти на нормальные цены, оправдывающие себестоимость горючего.
Или снимут с кошта контрабандосов — или венесуэльский коллапс станет ближе.

Tegel
Tegel

Ирак, Ливию, Югославию уже освободили, добро пожаловать в свободные страны.

Henren
Henren

Вам не нравится Хорватия? Сербия? Черногория? Странно, а вот прокурору Москвы — очень нравится, он домишки там имеет. Российские нефтекомпании — имеют доли и в Ираке, и в Ливии. Так что свободные страны правящему режиму РФ очень даже нравятся. Хотя их пропаганда уверяет ширнармассы, что там плохо. Но им там — хорошо. И деткам их — отлично на проклинаемом ими же бездуховном Западе, да так хорошо, что семейка главы разведки РФ подала бумажки на получение гражданства страны НАТО. Классно ведь, да?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Московского если хочешь знать — взяли именно потому, что семейные(не трусы) — начали сдавать позиции. И в скором времени ещё не одного такого возьмут за вымя.
А вот про семейку главы — пстёш детектед.

Anunah
Anunah

Да, прекрасно, тока людям, которых покрошили, в т.ч. на органы, нет. И косовским сербам не очень.
Ну а по Ираку с Ливией что? Иран также освободить необходимо? Иран, так то недалеко от нас. А шайтанат не далеко от Ирана.

Базилевс
Базилевс

Иракцы — взяли курс на освобождение от Большого Сатаны и союз с Ираном.
А Россия — честный маклер и уважаемый посредник, есичо. Её компании — наряду с другими конкурируют везде, куда пускают правительства.
В Ливии пока — ГВ, ценность всяких активов близка к мусорным.
Шо там у бывшей прокурорской жены — домик завелся?
Так и Ты, болярин, если б вместо кальвадоса откладывал по пол-пенсии легионера, за 5 лет накопил бы на дешевую халупу в Монте-Негро.
(И старина Баз, если б задался такой целью, со зряплаты сварщика).
Иностранная недвига, туризм, особенно заграничный — это налог на роскошь для бедных, кому понты — дороже денег.
Экс-жену, если не докажет источники финансирования, могут лишить собственности. Но смищные 10о тыс. евро — скорее всего, окажутся подарком или займом от родни, друзей. Хотя она тоже могла откладывать.

Anunah
Anunah

Упс, у жёлтых жилетов сёни днюха! Майдануты всего мира- хеть до кучи! Спалим планету нах! Сделаем ишшо один Марс. Зато и Маску ни куда лететь не надо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.