Что означают буквы «S.P.Q.R.»?

В кино, компьютерных играх и рисунках на тему Древнего Рима каждый человек хотя бы раз видел загадочную надпись латинскими буквами «S.P.Q.R.». Эти четыре знака прочно ассоциируются в сознании людей с Римской Империей, хотя большинство не имеет ни малейшего представление о том, что же означает данная аббревиатура.

Изначально Рим был небольшим городом-государством, в котором действовала выборная монархия. Но постепенно так называемые «римские граждане» (а точнее — их верхушка, наиболее богатые элитарии) пришли к выводу, что в Риме больше не должно быть царей, так как единоличный правитель всегда будет стараться сконцентрировать в своих руках всю имеющуюся власть. Так появилось «Res Publica» — «общественное дело». Римляне перестали выбирать себе монарха, а стали выбирать сенат, который и занимался управлением городом.

Тогда же и появилась аббревиатура «S.P.Q.R.», которая, по сути, стала тем, что сегодня принято называть атрибутом государственной символики. Раскладывается сокращение на следующие слова.

S – Senatus. Сенат – главный орган государственного управления, выбранный как бы «народом».

P – Populus. Это переводят как «Народ» – хотя это тот самый «народ», который выбирают в сенат, то есть кандидаты в сенаторы. В реальности — это олигархи (то есть наиболее богатые землевладельцы). Их было немного.

Q — Quiritius. Квириты, то есть граждане, имеющие право выбирать, члены курий. Выборщики от партий (курий). Собственно, именно эта часть «граждан Рима» и выбирала римский сенат. Рабы и лица без гражданства, а также часть граждан в выборах сенаторов не участвовали. При этом помимо привилегий выбирать себе правителей и быть выбранными на некоторые государственные должности, квириты имели и обязанности, как-то уплата налогов и служба в армии.

R — Romanus. Римляне – следующая стадия самоидентификации жителей Древнего Рима, обладающих правом гражданства. Собственно, это как раз тот уровень, который теперь называется «граждане государства».

Другими словами, SPQR представляет из себя простую вертикаль легитимности римской власти.

Всё это вместе называлось ДЕМОКРАТИЯ. Хотя никакого «демоса» тут и близко не присутствует.

И да, говоря о «выборах», надо понимать, что разные уровни SPQR выбирали разное. Граждане Рима (Romanus) выбирали всякую мелкую шелупонь, вроде наших нынешних муниципалов. Квириты выбирали уже более высокий уровень — в частности, они выбирали сенат, но не из кого угодно, а из членов следующего уровня Populus, в который допускали по имущественному цензу и поддержке курий. В разное время было по-разному — когда-то квириты выбирали только Populus, а те уже внутри себя решали, кто пойдет в Сенат, когда-то квириты как бы выбирали Сенат — но из ранее прошедших отбор по имущественному признаку Populus.

Ну и на самом деле всё это было галимой показухой. Скажем, избрание магистрата во многом зависело от голосов городской бедноты, избиравшей его почти напрямую — и поэтому будничным делом стало привлекать её на свою сторону в обмен на торжества с играми и раздачей хлеба, вина и масла, а также непосредственным денежным подкупом. Существовала целая система распространителей (divisores) и посредников (sequestres) между кандидатом и избирателями, которые занимались раздачей хлеба до и после выборов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.