Что лучше: демократия или диктатура

Среди причин поражения Афин историки традиционно называют факт, что афиняне рассматривали союзников как своих подданных. В результате любую военную неудачу афинян союзники стремились использовать для восстановления своей независимости. У нас есть государство, которое в сегодняшних условиях ведёт себя подобным же образом – США. И со схожими последствиями.

Впрочем, сегодня мы не о Соединённых Штатах, а о демократии и диктатуре. И почему предки были умнее некоторых.

Есть вполне конкретный исторический пример, очень яркий и однозначный, когда столкнулись «диктатура» и «демократия» – это Пелопонесская война. И там Спарта от души наваляла Афинам. Что наглядно доказывает нам, что в военных условиях (и по понятным причинам) диктатура эффективнее демократии.

В разных условиях нужны разные инструменты. В Древнем Риме слово «диктатор» не несло негативной коннотации, а было названием выборной должности. Диктатора выбирали, когда Риму грозила опасность. Чтобы выдающийся человек, которому давали это звание, получал экстренные полномочия на время экстренной ситуации. И это легко объяснимо как с точки зрения теории управления, так и в терминах антикризисного менеджмента.

Демократические процедуры принятия решений (и их законодательного обеспечения) слишком медленны и громоздки. Равно как и процедуры согласования при принятии этих решений. А в экстренных ситуациях важна скорость реагирования, она должна быть максимальной.

Другой аспект – это вопрос наличия секретной информации и полноты понимания ситуации. Если одного человека информировать просто, то сообщить тот же объём информации сотням сенаторов/парламентариев гораздо труднее. И если один человек может хранить секреты, то «что знают двое, то знает свинья». А в нашем случае если рассказать любой секрет нескольким сотням человек, то невозможно не только сохранить эту информацию в тайне, но и проследить, откуда именно произойдёт её утечка.

Третий аспект – это вопрос компетенций. В любом коллегиальном органе всегда есть разница в уровне компетенции и подготовки отдельных членов. И уровень диспута стремится к уровню самого невежественного участника. Толпа профанов не примет лучшего решения, чем один профессионал. То есть решения таких институтов заведомо менее грамотны и эффективны, чем решения опытного специалиста.

Предки были умны, поэтому понимали, что есть средства для мирного и благополучного времени, и есть средства (диктатура, она) для войны или катастроф. Поэтому демонизируют любую диктатуру только лжецы и/или идиоты. Всегда нужно смотреть, в чью пользу работает та или иная диктатура, какими методами действует и насколько успешно она справляется со стоящими перед ней вызовами.

Идиоты вообще любят воевать с инструментами. Против оружия, а не против убийц. Против кухонных ножей, а не против бытовой поножовщины, вызванной запойным алкоголизмом. Против государства, а не против тиранов.
Они не отличают причины от следствий, а субъекты от объектов.

Впрочем, чего ещё можно ожидать от идиотов?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Т.е. бандеровец Ляшко предлагает, наконец-то, сделать различие между Путиным и Россией и свалить, наконец, тирана? Видимо, Ляшко начал выздоравливать. Еще немного, и начнет пейсать, как и раньше для своего укросайта. Скоро ли заново напишет, что Путин — гад, мракобес и т.д., интересно?

Ванёк26
Ванёк26

Посмеялся, спасибо.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Поэтому демонизируют любую диктатуру только лжецы и/или идиоты.
Читать надо целиком, хехе. И желательно ещё и понимать прочитанное.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Власти сицилийской коммуны Каммарата предлагают всем желающим получить дом бесплатно.(с)
Купка, тебя ждут!!!

Базилевс
Базилевс

Наверное, ниггеров там — как в Лондоне. Х-рену подойдёт.

Bear52
Bear52

Ну — где негры — там и мулатки со временем образуются :-)

Тимо-фей
Тимо-фей

Видел я эти предложения, тебе дают развалюху XVIII-XIX веков с обязательством (твоим) отреставрировать.
А вы думали — бесплатный сыр? Щаааазззз!

Henren
Henren

В Европе, и на Сицилии в частности, полно предложений такой «недвиги» за 1 евро или вообще на халяву. И ладно бы, если бы можно было домик просто снести и построить внешне такой же, но современный, так нет — изволь эту хрень реставрировать, да еще обязательно силами местных. Идиотов, понятно, нет, поэтому эти предложения висят десятилетиями. Пшли они нах, с такими идеями.
В России и США такие гиблые мест просто бросают, а в перенаселенной Европе ищут лохов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.