Четверть века- это круто!

С этой политикой совсем про юбилей забыли!
10 декабря 1993 года на свет появилась Doom и перевернула всю игровую индустрию. Став хитом и иконой, она отчётливо утвердила каноны тогда ещё не существовавшего жанра шутеров от первого лица. Можно даже сказать — установила правила игры, которыми в дальнейшем пользовались и до сих пор пользуются все игроделы на свете. Но всё это вы и так знаете. Дум был первопроходцем во многом, что касалось хорошего конструирования карт. Именно — расположением врагов, клепанием карт под их расположение, секретами, ловушками.

А вот что не до конца очевидно каждому встречному — это что игра до сих пор жива. Да, фанатское сообщество активно поддерживает старую добрую Doom, щедро клепая всё новые и новые WAD’ы — моды, тематические наборы уровней, целые новые игры на классическом движке и многое другое. В 2012-м так и вовсе произошёл фурор, когда бразильский моддер Sergeant_Mark_IV выпустил своё чудовищное детище Brutal Doom, выводящий сложность и жестокость игры на какой-то новый, доселе неведомо высокий уровень.

Оригинал, впрочем, тоже не спешит стареть: стоит только запустить игру на сложности Ultra Violence и побежать с зажатым шифтом, чтобы получить отличный и динамичный почти что ритм-гейм, основной целью которого является выживание среди толпы монстров на крайне изобретательных и комплексных уровнях, которые тоже являются своего рода визитной карточкой игры и эталоном почти вымершего искусства рисования сложных карт. Карт, которые играют против геймера, которые хотят убить геймера, которые напичканы ловушками против геймера, но при этом готовы награждать его за успешное преодоление выставленных препятствий.

И да, время прошло, жанр шутеров эволюционировал, видоизменился и слегка сдвинул свои приоритеты. Однако классика до сих пор держит марку и способна дать фору любому современнику! И если вы любите франчайз, то нынешние владельцы прав рады пригласить вас в специальный клуб, где целый год будут публиковаться материалы, скопившиеся вокруг серии за всю её историю.

Сегодня Doom празднует своё 25-летие, с чем мы её искренне поздравляем! iddqd, idkfa и gl hf!

Вооружились и попёрли !

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Gena на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Да. Есть весь doom и квейк, и анрил, и blood

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Это не стареет.

alex_cr
alex_cr

Ну, если строго говорить, то сначала АйДи Софтвер сделали «Вольфенштейн 3Д» — именно он стал первым в мире шутером от первого лица. Но «Дум», да, признан родоначальником того жанра, который многие знают.

Ванёк26
Ванёк26

Девочки, вы не ту пушку в руки взяли…

SergeyR
SergeyR

… если за тему сисег — то да — не очень.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Я с Думом на первой плейстейшн познакомился. Там же с Квакой. Какбэ 2,5d было для геймпада к месту. Не скажу что игра прям потрясла, но ничо зашла. Пытался в третий на компьютере пройти, тупо надоел быстро. И только последний вернулся к истокам бешенной мясорубки. Понравилась оптимизация и АПИ Вулкан для амдэшных видюх, что положительно влияет на отклик и плавность картинки без разрыва кадров. Сейчас Квака на этом же движке вышла в ранний доступ. По сути та же Арена.

13y 59m
13y 59m

не понял, а как же Zero Tolerance????

zontik
zontik

Вышла 30 сентября 1994 года позже Дума

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Какой? 0850 или 0427?

Kokunov
Kokunov

Про Херетик забыли, тоже ничего

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

А hixen

Hmm4
Hmm4

Да… У меня, помнится, кот в неё играл…

alex_cr
alex_cr

А были ж еще и Еретик-2 и Хексен-2.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Почему были? Есть!

alex_cr
alex_cr

Да, недавно второго Еретика запустил по ностальгии… Хороша была игруха! Очень мне там посох нравился, не помню, как точно назывался — призывал красные молнии (урон по площади). ))

Hmm4
Hmm4

Были. Но наглые птички с противным криком (за которыми, собственно, кот и гонялся) были в первом…

Gres
Gres

Ну пока возникла игровая тема хочу спросить, здесь кто то, не помню конкретно кто, ставил Зенон 771 на 775 и наслаждался осадками4
А как сей апгрейд ведёт себя в кроссауте? Заранее спасибо.

Proper
Proper

Я только что на этом играл в Bioshock Infinite с апгрейдами и русским переводом (хе-хе, там даже текстуры моделей заменены). Это просто бальзам. Всё летает.

Gres
Gres

А сколько оперативной памяти и какая видео карта

Proper
Proper

Да ничего суперпуперного — насколько я помню, оперативы 16 гигов и видяха довольно старая.

MetalBug
MetalBug

Йа ставил и ничего, пишу с него :)
Кроссаут летает. Видяшка у меня GTX550Ti с 1 гб памяти, но ничего, тянет норм.

Gres
Gres

О бедной халве замолвите слово

Gres
Gres

А кровавый дождь 1

Gres
Gres

А турок
Анреал с Шепартом

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ещё один а классика, как заметили выше — халфа.
Кстати, имею 3К игр в архиве, с 89 года, если память не подводит. Всё под доску , работают под эмулятор досбокс. Примерно 2/3 запускаются на кочерге х64

Anunah
Anunah

Аццкий ад. Вопрос:
Пачаму демоны вторглись на Марс? А не на Венеру, где климат более подходящЪ???

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Там нашли портал

Anunah
Anunah

Вот и шо он там делал?

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Ваши оставили

Anunah
Anunah

Наши таким бессмысленным разбазариванием ресурсов не занимаются.

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Да ладно. Мы до сих пор находим вашу технику тут, на старых выроботках, которые ненешние «учёные» выдают за прекрасный природный ландшафт

Anunah
Anunah

Закусывать надо!!! И учёным доверять больше. А то вот так вот не поверишь учёным ландшафтерам и всё, можно оказацца в цепких лапах учёных психиатров-наркологов

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Значит точно ваше, если учёные наркологи прикрывают

Anunah
Anunah

может это ЖМЗ?!

Volodya
Volodya

Elite, Вселенная на 84kb …

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да, летали..

Hmm4
Hmm4

Здесь, всё-таки, про шутеры от первого лица.
Хотя… когда тебя первый раз перехватывает во время гипер-прыжка толпа абсолютно неизвестных мудаков — оно и шутер, и от первого лица, и неслабо бодрит.