Честнейшие люди, борцы с режимом

Неполживый борец за правду генерал-диссидент Григоренко рассказывает о приятеле-диссиденте Костерине на банкете в Москве 17 марта 1968 года вот такое вот чудесное:

Заметьте — стенограмма заботливо подшита ЦК КП Украiны, загальний вiддiл. Тому шо цэ хохлы, хоть банкет и происходит в Москве.

Но главное, чтобы всё было неполживо:

Три года царской тюрьмы не сломили волю Костерина — говорит Григоренко.
То да. Костерин был арестован в январе 1917 г. и освобожден сразу после февральской революции. Три года быстро превращаются в один месяц.

И 17 лет сталинских лагерей его тоже не сломили — говорит Григоренко.
Костерин арестован 06.05.1938 и освобожден 23.05.1943. 17 лет бодро превращаются в пять.

И вообще это большевик-ленинец и революционер:
В ВКП(б) Костерин вступил в 1918 году, то есть уже после революции. Исключен в 1922 году за бытовое разложение и пьянство. С 1922 года примыкал к различным троцкистским группировкам. Кандидат в члены ВКП(б) с 1936 года. 12 сентября 1937 г. Костерина исключили из кандидатов в члены ВКП(б) за сокрытие порочащих родственников сведений. В 1956 г. восстановлен в КПСС. В 1958 г. исключен из партии за антипартийное поведение, выразившееся в изготовлении и распространении клеветнического письма, которое нанесло политический ущерб восстановлению ЧИАССР.

А так да. В общем-то Григоренко прав, не так ли? Не соврал — не хохол. В Киеве именем Петра Григоренко назван проспект, во Львове — площадь.

Материал: https://poltora-bobra.livejournal.com/1448553.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.