Человеческий фактор в катастрофах самолетов

Я смотрел довольно много разборов падений самолётов (с подробным анализом данных чёрных ящиков). Причины катастроф были отмечены самые разные, но большую их часть объединяло: «пилот очень хочет приземлиться». То есть так сильно хочет поскорее приземлиться, что это затемняет его разум.

И вот что интересно: пилоты разбившихся — именно в результате человеческого фактора разбившихся — самолётов (а таких подавляющее большинство, фатальных технических отказов в причинах катастроф весьма невысокий процент), могли быть очень опытными или не очень, могли быть пьяненькими (и такое бывало) или трезвыми как стёклышко, могли находиться под внешним давлением или чувствовать себя спокойно и расслабленно — но поразительно, что они все оказались в состоянии принимать идиотские решения.

Просто глупейшие, невероятные.

Как опытный пилот Ярослав Кудринский, усадивший в кресло КВС большого пассажирского самолёта своего пятнадцатилетнего сына и разрешивший ему крутить штурвал (в результате чего отключился автопилот, но этого никто не заметил).

Или как опытнейший пилот, который во время демонстрационного полёта «Сухого Суперджета» в Индонезии проигнорировал специальную систему оповещения, вопившую «Земля! Земля!», потому что за считанные минуты до этого ему сказали, что гор здесь нет… и самолёт врезался в единственную имевшуюся гору.

Даже очень опытные люди могут совершать очень глупые поступки. А вот автоматика, простите, глупостей не делает.

В алгоритмах автоматики могут быть ошибки (которые туда внесли люди), в них могут быть не учтены какие-то сочетания параметров и ситуаций — но всё это, в случае автоматов, происходит ровно один раз, после чего ошибки находят и исправляют, для странной ситуации ставят специальный обработчик — и всё, вопрос исчерпан, система раз за разом работает как часы.

А человек склонен ошибаться буквально на ровном месте, и никакие тренировки не решают эту проблему. Сто раз сделал правильно — а на сто первый думал о заднице Машки-проводницы, и сделал неправильно. Хуже того — человек склонен творить просто непредставимые глупости, и даже сознательно вредить. Как известный пилот, направивший Airbus в гору из-за каких-то семейных неурядиц.

Материал: https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/2760880160674449
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Люди, есть люди — их-то куда девать? (с) Вася Васин

i РобаД
i РобаД

Робады- форэва!!!

ksuntelson
ksuntelson

— «Человек — это звучит горько!…»
Максим Гордый. ))

Митрич
Митрич

Я вам как действующий (пока ещё) пилот скажу — таки глупости делают абсолютно все пилоты. И я делал (вот так сотворишь дурную глупость, а потом думаешь — нафига? Зачем я это сделал?)
Живые летчики — это не те, которые не делали глупостей, а те, которым просто повезло.
Так что автор прав.
А я ухожу с лётной работы, хватит глупостей на мою долю.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

Как известный пилот, направивший Airbus в гору из-за каких-то семейных неурядиц.

ихде

Ванёк26
Ванёк26

Я так понимаю они не разминулись…

Anunah
Anunah

Это к вапросу «я в 3х пту и 8ми вузах учил себя. и 100500 тренингофф прошёл, а вы все дебилы». Умные больно все стали, мать их ети…

i РобаД
i РобаД

о5 пил?

Офисный планктон
Офисный планктон

«Причины катастроф были отмечены самые разные, но большую их часть объединяло: «пилот очень хочет приземлиться». То есть так сильно хочет поскорее приземлиться, что это затемняет его разум.»

И вот после этой фразы разумно привести пример разбившегося «Суперджета», когда КВС не стал вырабатывать топливо (или просто продолжать полёт по маршруту в ручном режиме) и при посадке перетяжелённого самолёта упорно направлял его вниз, не смотря на отскок от полосы. И успешно разбил его о полосу при третьем ударе.

i РобаД
i РобаД

Робад бы посадил.

Игорь Палагин
Игорь Палагин

Роботы скоро всех посадят.

i РобаД
i РобаД

Шаг влево или праао, рассол..

Митрич
Митрич

Да нету у Суперждета ручного режима. То, что называется на нём ручным режимом таковым по сути не является. «Ручной режим» на этих лайнерах — это вы крутите руль, а куда и на какой угол отклонить колеса в любом случае решает компьютер. Пилот не может, по сути, регулировать ни угол отклонения, ни интенсивность отклонения, ни даже направление отклонения руля, но это «ручной режим».

Kokunov
Kokunov

Пилоты глазами Гланге:comment image

i РобаД
i РобаД

Не.. вот пилод высшэга пилотажу-

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.