Церковь как Институт

Всё в этом мiре имеет начало, развитие и очень часто — свой конец. Правда последнее утверждение — в достаточной степени спорно, ибо можно утверждать, что имеет место изменение и перерождение. И даже если с виду нечто выглядит как конец чего либо — сие есть(может быть с высокой долей вероятия) начало нового цикла. Но в любом случае бывшее когда либо — неизбежно становится фундаментом, либо становится отдельным «камнем» в фундаменте чего либо строящегося нового.
Исходя из общих принципов возникновения и строительства государств как институтов — нетрудно заметить, что государственные институты просто обязаны были охватить все (по возможности) аспекты человеческой жизни — от утилитарно-бытовых, до нравственно-духовных.
А всё очень просто — при отсутствии хотя бы одного аспекта в жизни людей, не охваченных государственными институтами — это делает государство неустойчивым и крайне восприимчивым к внешним и внутренним воздействиям. Думаю не нужно объяснять, что неустойчивость государства — прямо влияет на длительность его существования.
Вот.
Теперь, применяя это правило, становится понятнее — зачем понадобился протестантизм в Европе и англиканство на Оловянном Острове.
Зачем была нужна вся та почти столетняя тяжба между литовскими и русскими митрополитами. И почему в конце концов произошло таки фактическое отделение в независимость РПЦ.
Церковь — любая — есть всего лишь отдельный контур государственной власти.
И никак иначе.
И так было всегда со времён ещё только зарождавшихся государств — с институтом жречества/шаманизма.
Естественно, в разные времена институт Церкви выполнял и другие, «побочные» функции — функции нынешнего Росрезерва, к примеру. Функции стратегических арсеналов, функции размещения и обучения воинских резервов, функции валютных резервных фондов.
Заметили?
В каждом случае — упоминаются резервы.
И правда — резервы. Резервы людей, у которых ментально сама мысль развала и разделения государства вызывает отторжение. Поэтому среди людей верующих высок(очень) процент людей «за единое государство».
Но основой института церкви всегда являлся контроль за духовно-нравственным аспектом граждан.
Это отлично видно сейчас — когда по всему мiру гремят(действительно же громко!) — информационные войны.
Хахаха!
А ведь за тысячелетия — ничегошеньки то и не изменилось!
Древние то об этом — знали ещё тогда!
Поэтому то верховный жрец в большинстве случаев стоял в бою рядом с военным вождём!
А в некоторых случаях — объединялся со жрецом соседнего племени, дабы оба племя объединить — даже против воли вождей обоих племён!
И в силу своей роли институт церкви — неотделим от политики.
Ни от внутренней, ни от внешней.
Так было есть и будет.
А все эти фиговые листочки «Церковь отделена от государства» — не более чем ширма, призванная скрыть от недостаточно разумных граждан её суть.
Если проследить историю развития государства вообще, можно увидеть чёткую корреляцию развития института жречества/шаманизма в институт Церкви с совершенствованием общей политической государственной системы власти.
Политические изменения в структуре государственного «здания» неизбежно сказывались на переустройстве института Церкви.
Само понятие единобожия было вызвано политическими причинами и усовершенствованиями в политическом устройстве государственного механизма.
Ещё раз — институт Церкви(любой!) — всего лишь грань политической системы государственной власти. Неотделимая от общего политического устройства государственного механизма.
Гражданин должен быть охвачен государственной заботой со всех сторон! И по возможности — настолько плотно, насколько это вообще возможно.
Иногда это становится удудшающим, но то такое.

Решил несколько разнообразить ваш конец рабочей недели.

Для Русского Топа.
З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
zhevak
zhevak

Ну, Зилок, ты даёшь! Ишь чо накинул!

Но, думается мне, не забурлит субстанция. У нас тут (на Урале) опять лето заходит, погодка налаживается. Надо успевать. Не до баталий.

alex_cr
alex_cr

Написано гут, хотя, собссно, сие очевидно для людей думающих.
Именно поэтому некотрое время назад косяком пошли такие нападки на православие вообще и РПЦ в частности — потому как остальные «бастионы» Российского государства сломить не выходит.

А хомки — кто на грантах, а кто просто так, по дурости, — все слюнявят тему «сосияльное ж госудаггство, цегковь от него отделена!» и «скрепы не те».
Мггг.

fktrctq
fktrctq

А кто бы спорил с изложенным?Все в государстве взаимосвязано.Тут цимес в том,кто контролирует связи.

mkant
mkant

Говорить, что «церковь это контур гос. власти», все равно, что утверждать, что «одноклассники.ру это контур оперативных служб». Они хоть и используют активно эту сеть, но не они писали одноклассников и не от того сеть популярна, что оперативники там любят искать информацию.
Государства боролись с христианами несколько веков. Константин потратил много усилий, чтобы его канонизировать. Сколько столетий заняло его распространение? А сколько сейчас антигосударственных сект? Сколько было войн между конфессиями внутри одной страны, внутри одного гос.аппарата?
Т.е. это АБСОЛЮТНО неверное заблуждение.
Любая общественная сила стремилась узурпировать духовную жизнь населения (и государства в том числе), но сама эта жизнь возникает относительно стихийно и распространяется вирусным сетевым способом.
Единственную масштабную попытку сконструировать квазирелигию с нуля, которую я знаю — это Марксизм-Ленинизм с канонизацией Ленина. Все эти «учение всесильно, потому, что оно верно» — ну прям «учение Дона Хуана». Мавзолей в стиле инков с мощами вождя и т.п. имеют сугубо религиозную структуру. Но эта конструкция оказалась неустойчивой и рухнула через 70 лет. (Всякие дианетики, боги Кузи и пр. по сравнению с Марксизмом несуразная мелочь) А глобальные религии существуют тысячелетия и пережили не одну сотню государств.
Отдельные течения или конфессии удавалось конструировать — но достаточно локально.

zhevak
zhevak

Верующих (и внезапно уверовавших) у нас в России преогромное множество. И вся эта орава худо-бедно контролируется церковью. Чтобы не потерять в идеологическом плане всех этих людей, государство заинтересовано сотрудничать (и контролировать) церковь.

Верить или не верить в Чайник Расселя, Летающего Макаронного Монстра, Деда Мороза, Бога и т.д. — это личное дело гражданина. Но любая организация, и церковь в том числе, — это не просто субъект. Плохо, если такой субъект будет развиваться по своим законам и не отвечать государственным интересам. Поэтому уж лучше так с ним взаимодействовать, чем уж совсем никак.

mkant
mkant

На мой взгляд, ваше описание ситуации самое адекватное.
А верующие сами себе найдут во что поверить, их не надо к этому принуждать. Лично знаю человека, который методично в течении нескольких лет ходил по разным сектам в «поисках истины», остановился на православии естественным образом, без участия государства, рекламы или иного принуждения.

Bell
Bell

Хорошая статья, правильная. Эту очевидную штуку пыталась много раз объяснить, но всё тонуло в «задолбали попы», или в «аморальность нашего общества» с другой стороны. Эти потоки сознания достали и перестала объяснять. Такшта «пожимаю ваших пикселей камрад», по выражению некоторых особо почитаемых пользователей Русского Топа.
Хотела еще указать на идеологическую составляющую, но передумала)

Прорэбе
Прорэбе

> по выражению некоторых особо почитаемых ©

Особо™ почитаемые, Прекрасная, гогорят: рукожмацкаю ваших пикселей.
Но это частности, затерявшиеся в определении «особо почитаемые»™, повлекшем за собой:
¹. Прозвучало, как » бгоизбранные».
². Где то на Урале появилось кирпичей.
³. Гаденько похихикал.

Bell
Bell

Не цепляйтесь к частностям)) Мне надо было написать «особо почитаемых мною», тогда прокатило бы?

Прорэбе
Прорэбе

Я, чай, не Пушкен какой — чо меня чититьта

Bell
Bell

Ну не Пушкен, но владеете, этого не отнять. Мнение по вопросам и стихотворные конструкции вполне себе, ну и символ в некотором роде. На мой непросвещенный взгляд, не навязываю.

Прорэбе
Прорэбе

Ненене, Прекрасная, вы не останавливайтесь. Уж взялись изливать елей, так не скупитесь, ога. Поднятие самооценки — это вот самое то, в чем я сейчас весьма нуждаюсь.
Мегеге

Gena
Gena

Ростов — тепло, Чита — холодно.
Кельма лучше пневмогайковёрта.
Лучше видеть одного клиента раз в неделю с деньгаме, чем проходняк нороту с нищебротскими диагностиками и стоном — «ой как дорога, лучше зряпчасти SAT куплю» .
Лучше адекват с денгаме, чем нищеброд с понтаме, но — увы…
У вас — калубника, у нас — дубаника.

Легше стало?
Шолому!

Прорэбе
Прорэбе

Шолому, дорогой!
Полехчалоэ, шовсьпздц

Базилевс
Базилевс

Видимо, не зашло в Ахтырьштоке.))
Церковь — хороша как средство психотерапии плюс всегда используется как знамя для определения «свой-чужой».
В Мексике «свои» собираются в русском посольстве или в православном монастыре.
Изредка заходят и другие славяне — сербы с булгарами, или там ары с биджо.
Но главное — общение со своимя, поддержание дресс-кода.

Прорэбе
Прорэбе

Заводила, бро, а можно ль квинтэссенцию пста ? Вкраццэ основную мысль? Ибо менял весь день чугугниевый стояк на пластиковый — запашок жжонага гугна , накрепко въевшыйся в мозх, мешает отдуплить

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ныне сие есть бизнесс. И не более. Отаке

goblin78
goblin78

Ыыыы. Знатно! Вот не думал что это для кого то не очевидно

O KAK
O KAK

Ну да государство, столько бабла закачивает в попов, а народ ни хочет нести свои деньги в церковь, и не желает да же идти на пасху в церковь, 4 с чем то миллионов прихожан пришло в эту пасху, из всего населения РФ, ну а согласно опросам 80% русских православные с крестами на шее, но что то, не верят попам, не торопятся исповедоваться и нести деньги, вот и приходится госкорпорациям попов на космодромы тащить, то физикам-ядерщикам закупать иконы на полмиллиона рублей, на истерику по телику на истерику по украинскому томосу поржали над хохлами, и все.

Прорэбе
Прорэбе

>>столько бабла закачивает в попов,

Сколько?

O KAK
O KAK

Ну в мэрии Москвы можно узнать, храм Христа спасителя на их бюджете весит.

Прорэбе
Прорэбе

Окакий, друзжёчг… Когда мерия Москвы начнёт писать хъуергу в уютненький — я и спрошу.
Пока же спрашиваю у тебя, как у подставившегося — сколько?
Чё не понятного?
Уже тупенький Тимофей и тот бы отдуплил.

O KAK
O KAK

Ну по семь миллионов рублей Свердловская область в год платила за храм на Крови, в течении десяти лет из налогов верующих и неверующих, без из спроса, после того как Храм построили на народные деньги, РПЦ не пожелало брать его на свой баланс из-за жабы(коммунальнын платежи),

Рупор официальной власти Российская газета сойдет?
https://rg.ru/2013/05/29/reg-urfo/xram.html

Прорэбе
Прорэбе

Ну вот видишь: можешь ведь, когда надо.
Спасибо.

Прорэбе
Прорэбе

А теперь то же самое про Храм Христа Спасителя, изначально заявленый.
Я чот не найду никак его на балансе у государства.

Прорэбе
Прорэбе

А … Бле… Не там искал!…
Вот жы он:
Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии.
«Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу»,©

В собственности города Москва
В собственности города Москва
В собственности города Москва
Чуешь запашок?
Москва — собственник ХХС. Посему у нее и на балансе.
Обле. Я и сам думал : раз храм — значит РПЦ владелец. Куда там!…
Разобрались, слава, те, Господи.
Давай вернемся к вопросу-
Сколько государство вбухало в попов?

derevnja
derevnja

«Церковь — любая — есть всего лишь отдельный контур государственной власти.
И никак иначе.» (с)

трындец какой-то. Что не великий праздник у православных (вчера было Вознесение), то обязательно кому-то надо нагадить. Ладно были бы незначительные заблуждения, но весь этот «поток» даже смысла не вижу разбирать, ибо всё изложенное не имеет ничего общего ни с историей, ни с действительностью.

Церковь (в современном понимании) родилась в день, который в христианскрм мире (православные и католики) отмечают на праздник Троицы. В этом году он выпадает на 16 июня. Т.е. это был день, когда ученики Христа страха ради иудейского сидели в доме одного из них и ожидали Утешителя. Они ещё не понимали кто это, но поняв что наступил момент расстования с дорогим другом, братом и Богом приняли утишение от Него о том, что кто-то их посетит. Как повествуют евангельские события, Церковь зародилась вопреки гонению и желанию античного государства Римская Империя, куда входили по факту их завоевания и еврейский народ. Евреям даже удавалось сохранять остатки своей государственности в рамках римской империи, где пришествие Христа так же рассматривалось как бунт для их правления (власти).

Фактически же, если заглянуть в глубь истории, то можно обнаружить, что Церковь как институт сосуществования Бога и человека была уже еще до грехопадения, т.е. в эдемском саду (раю), когда понятие общество ограничивало всего-то двух человек. Понятие государство, тогда в нашем понимании вообще не существовало.

После грехопадения, когда боль и печаль не общения с Творцом овладели сущностью людей, именно Церковь в той форме помогала выживать и обретать надежду восстановления общения с Богом. В той Церкви, форма литургии (грубо, в нашем понимании) имела форму обычного жертвоприношения людей не идолам (!), а именно Богу, которого потерял Адам. Т.е. по факту, литургия того времени имела уже форму покаяния. Т.е. покаяние — ключ ко спасению уже тогда был заложен. Как показывает дальнейшая история именно Церковь формировала государственность, но никак не наоборот.

Другая сторона медали в том, что после убийства Авеля, Каин был проклят и изгнан от общения с отцом (Адамом) и тем первым обществом. Каин, будучи отлучен от Церкви того времени и находясь в скитании стал основателем первых поселений и фактически первых городов. Там же испытывая нужду в богообщении, но не имея на это позволения, очевидно пытался все-таки как-то реабилитироваться и выпонял какие-то свои обряды, которые и послужили скорее всего зарождению язычества. Таким образом уже на этом примере видно, что отпадение от Церкви всегда приводит к расколу и гибели людей сначало в духовном, а затем и в физическом понимании.

Эти примеры опять же лишний раз подчеркивают государство-образующую роль Церкви (в православном понимании) и таким образом естественную её гиганскую власть в том смысле, что она несёт в себе зерна спасения человека от СМЕРТИ, а не взиманию налогов, как это любят представлять гонители о обсиратели Церкви.

Конечно, Церковь включает в себя простых людей — нас, полных греха и преступлений как простых мирян, так и священников с большим саном. И наши грехи и преступления часто видны не вооруженным глазом, но это не изменяет сущности Церкви и её назначение. Церковь Христова это инструмени (институт) спасения человека от СМЕРТИ, а не форма государственного управления. Имея таким образом гиганскую власть, безусловно мы наблюдаем и попытки многих людей и даже правителей пользоваться ею или каким-то образом «примазаться» к ней.

всех с великим праздником Вознесения!

PS: кстати на примере Авеля и Каина можно просматривать «зарождение» различия западной и восточной культуры

Volodya
Volodya

Я вот уже лет 10 пытаюсь осознать одну весчь…
А тут как раз за церковь и деньги заговорили…
Да еще и о православной…

Вот скажите мне, столпы веры, коим же образом и где прописано брать деньги за крещение и отдельно за съемку этого процесса?

И если процесс съемки сиего действа к самой вере как бы отношения не имеет (золотого тельца оставим на совести берущих), то приобщение к вере за деньги выносит мне моск наглухо….

Особливо мне хочется Тимофея услышать…
Даж не ерничания для — я просто пытаюсь понять КАК сие возможно…

Нет денех — нафиг им такой нищий верующий?…

derevnja
derevnja

Я понимаю что вы имеете ввиду.
«Матфея 10:8
8. Исцеляйте больных, воскрешайте мертвых, очищайте прокаженных, изгоняйте демонов. Вы получили даром, даром и давайте. »

ВСЕ таинства в православной Церкви БЕСПЛАТНЫЕ. В русской православной Церкви почему-то открыто требуют пожертвований. В Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ) такого подхода не существует, хотя вам так же дадут понять что они живут и содержат храм на пожертвование.

Если у человека нет денег вообще, но он нуждается в таинстве — он его получит БЕСПЛАТНО.

У сербов ситуация аналогичная — исповедь, причастие и другие таинства все бесплатные, но к концу литургии (как и в других поместных церквах) обязательно проходят с корзинкой и кто может что-то туда ложит.

Нужно понимать, что мы православные в корне отличаемся по этому вопросу (пожертвований) от католиков. Для католиков в европе например, отчисления идут сразу из зарплаты на прямую. Так же нам православным нужно понимать, что при храмах очень часто существуют какие-то миссии в той или иной форме — питание бездомным, помощь больным и т.д. и т.п Люди в большинстве своем работают бесплатно, но расходный материал покупать нужно.

К печали сказать, есть и откровенно определенные типы, которые своим поведением открыто (может быть безсознательно) провоцируют людей на осуждение. Как говорится «паршивая овца всё стадо портит». В большинстве своем — православные священники на приходах это подвижники.

ПС.
особо отмечу, что например польские православные священники вызывают у меня порой глубокое уважение. Они открыто помогают своим русским коллегам порой в ущерб себе

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.