Цена безудержного роста

Страшная трагедия произошла вчера в Китае в городе Яньчэн провинции Цзянсу, где буквально взлетел на воздух завод по производству пестицидов, в результате чего погибли как минимум 50 человек, а еще более 600 получили травмы и ранения (около 30 из них находятся в критическом состоянии). За полтора километра от эпицентра взрыва людей подбрасывало в воздух, как щепки, а на расстоянии трех километров в производственном здании обвалилась крыша и упала на рабочих.

Завод пестицидов выгорел дотла. На место трагедии прибыл лидер страны Си Цзиньпин, который пообещал разобраться в ситуации и сделать нужные выводы. Но эта трагедия для современного Китая не первая и, вероятно, не последняя.

В 2015 году взрыв на складах в городе Тяньцзин имел еще более печальные последствия. Тогда погибло более 100 человек, 700 получили ранения, сгорели десять тысяч автомобилей. Мощность ударной волны специалисты оценили в 20 тонн по тротиловому эквиваленту. И такие трагедии, пусть несколько меньших масштабов, в которых гибнут люди до десятков человек, происходят в Китае буквально каждый год. Китай платит жизнями рабочих за бурный экономический рост.

Взорвавшийся завод в Яньчэне не прошел прошлогодней проверки в государственной инспекции по безопасности, но продолжал работать, что и привело к трагедии.

Мы привыкли много десятилетий кряду восхищаться потрясающими достижениями китайцев в области экономики. Буквально за 40 лет нищая и голодная страна превратилась в одного из мировых экономических лидеров, который смог бросить вызов самим США.

А подноготная этого экономического чуда видна даже невооруженным глазом. Для этого достаточно пройтись по окраинам промышленных центров и проехать немного далее в китайскую глубинку. До сих пор половина населения страны живет в нищете. Многие готовы на всё — лишь бы вырваться и занять достойное место в новых экономически процветающих регионах. Именно поэтому руководство компаний в Китае экономит не только на стоимости рабочей силы, но и на безопасности работников, получая экономические преимущества перед конкурентами.

Нет сомнений, что вместо взорвавшейся фабрики будут построены две новые. Менеджеры очень быстро наберут новых сотрудников. Тех не будет интересовать ни безопасность производства, ни вероятность того, что и они завтра могут занять свое скорбное место в списке «героев Китая», отдавших жизни за процветание Родины. Их мысли гораздо низменнее и понятнее.

Ежегодно в мире во время несчастных случаев на производстве погибает примерно четверть миллиона человек. Из них почти половина в Китае. В последние годы руководство страны смогло добиться некоторого перелома, путем ограничений и ужесточения требований безопасности на производствах. Количество смертей уменьшилось, но по-прежнему ежегодно десятки тысяч китайцев погибают от взрывов, завалов и травм.

Избавившись от коррупции и обеспечив безопасность на производствах, Китай утратит конкурентные преимущества перед другими странами. В итоге рост прекратится, и Поднебесная в лучшем случае последует путем Японии, которая с огромным трудом борется с «похмельным синдромом» бурного экономического роста 1960-70-х. Да, ей повезло, она была первой, и она была нужна США для противостояния с Китаем (как и Южная Корея). А вот Пекину уже лет через 10-20, во время такого же перехода, будет не на кого опереться. За это время Китай либо дожмет США и выживет, либо свалится в затяжной экономический кризис, во время которого может случиться все, что угодно. Вплоть до повторения гражданской войны прошлого века.

Такова цена китайского экономического чуда.

Источник материала
Материал: Юрий Подоляка
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ниможыдбыць!
Фкетае — каммуняки плохие, но норот жывёт лучше. Социальный рейтенг это плохо, но пензеи бааальшыи! Долг хоть государственный, хоть корпоративный — давно уже на орбите Марса, но зряплятте — ух, какие!
Хто бы мне показал вживую официанта или мелкого клерка из бриташки или гермашки какой нибудь, который может себе позволить хотя бы в Турцию в отпуск съездеть? Заправщик с заправки? Продавец ТЦ?
И не ищите. Нет таких.
Вот моя рiдна тётка прожила в Испанеи больш полтора дес. лет. Тамошние отделошнеги(фирма небольшая) — даже к себе на побережье не каждый год ездют(Барса).
А так то — да, Путин всё скрал. И у Клары и у Карла. И у Карловича. $винидзы.
Вы в курсе? Он( $винидза) — опиять по центр. каналам скачет.
Как там у Струъ гацкех?
«Я сам видел, как Мээса собрали по кускам и утащили хоронить, а неделю спустя гляжу и этим самым глазам не верю: опять Мээс шляется вниз головой и хобот свой высовывает… «

Sagamor
Sagamor

…Хто бы мне показал вживую официанта или мелкого клерка из бриташки или гермашки какой нибудь, который может себе позволить хотя бы в Турцию в отпуск съездеть?…
____
Когда сидел в компьютерных игрушках, то иногда общался с зарубежными игроками. Они, глядя на аватарку на фоне египетских пирамид, удивлялись, думали, что я очень богатый. Еще больше удивлялись, когда узнавали, что пенсионер. Ломало шаблоны.
Приезжали из США уехавшие друзья, так тоже удивлялись. Им Турция и Египет не по карману. Только Мексика. Вот и всё зарубежье

zhevak
zhevak

>> Избавившись от коррупции и обеспечив безопасность на производствах, Китай утратит конкурентные преимущества перед другими странами.

Коррупцию взад!

Hmm4
Hmm4

Вот не первый раз встречаю утверждение, что без развитой коррупции на международные рынки не выйти.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Обратная сторона капитализма, да и вообще

Vic
Vic

Интересно, что это за пестициды такие — массового поражения? Они направленным взрывом вредителей уничтожают?

Nack
Nack

Для бада-бум много не надо. Достаточно превысить концентрацию пыли или забыть промасленную тряпку и т.п…

Sagamor
Sagamor

Ещё одного «непонимающего Путина» ободрали в США. Или наоборот он понял?Пора валить, сланцевики США сдохли))) Что-то я запутался!))
Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского продала свой американский дивизион IPSCO производителю бесшовных и сварных труб Tenaris за $1,209 млрд. В прошлом году этот дивизион принес ТМК $1,349 млрд выручки, и компания с 2017 года обсуждала его IPO. Акции ТМК растут на сделке более чем на 9%, а в моменте взлетали на 25%.
ТМК удивила инвесторов, объявив о продаже 100% IPSCO компании Tenaris всего спустя несколько дней после того, как подтвердила планы по IPO американского дивизиона

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да при чём тут «понимание»?
Дак занимается ровно тем же, чем занимался Путин в нулевые — отжимает бузинес у глобалистов. А своим компаниям, которые согласны «прислушиваться» к национальным интересам — преференции. Вся эта торговая война с Китаем — про это.
Нормально, когда юридически американская корпорация торгует с сшашкой, не платя ни цента налогов и эта американская корпорация — формирует дисбаланс внешнеторговый?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Чочо, бейцдельнеге?
Все бейцдельничайте?
Пральна — хай жiди пашуть.
Де фсех?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Кто не знает известную мантру,
Ту, что с детства любому знакома,
Как брела по шоссе Александра,
Тор усохший держа за щекою.
И никто не задался вопросом:
Той прогулке что стало причиной?
Кто посмел так безжалостно бросить
На дороге безлюдной дiвчiну?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Александрина сушка —
Це шкiлет Колобка.
Шо зловещща девчушка
На шоссе сволокла.
Недоеден Лисою,
У тропинки лежав.
Александрою поднят
И за щёкой — пропав!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Туристическое бомжевание в глобальном мiре.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Гуут!
Мегеге

Gena
Gena

О, тор мучной,заложник глада,
Погиб у Саши за щекой.
Туристка, не знавшая пощады,
Жара и ад в пучине ротовой.
И пусть её сушняк замучит
За смерть ржаного кругляша.
Язык сухой пусть ей напомнит
Про смерть мучного малыша.
…и в фляге нету ни шиша!

alex_cr
alex_cr

Коехто тута.
А насчет бейц дельничать — перестань сказать, противно слушать. Уже с утра на вспашку всталц. А ведь родо ̶у̶ ̶словная, хай ее грэць, шабат у ме не предусматривает.
Шолому, майн Фройнд!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Шолому, бро!
У ме предусматривает, но я вознес молитву и, о, чудо!- у всех шабат, а у ме — понедельник.
Щекели они, знаешли, шабатов не ведают.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

К тому же, щекели имеют обидчивость, как мои бывшие: ежели пренебречь — уйдут у другому майстру. А это сделает моему сэрцу невыносимый боль
А оно мине надо?

Gena
Gena

То так. За щекеле истинному жыдаю не грех и в шабат починить ниссан. Ибо да, щекеле, ска, обидчивыя донельзя. А обижать щекеле больший грех, чем шабатне расслабон нарушать. Шолому!

alex_cr
alex_cr

О Адонай, Иеве, Зебаот и тыды. Сочуйссвую, но понимаю.
Кста. Дошло до меня, шо наряду с ̶р̶о̶с̶т̶о̶в̶с̶к̶и̶м̶и̶ ̶г̶о̶р̶а̶м̶и̶ иными достопримечательностями известен сей град неким уникальным инженерным сооружением, именуемым «хлебной отсыпкой», охлаждавшейся естественным образом, т.е. родниками. И что ныне она в состоянии, аналогичном тому, в коем оказались Помпеи, когда закончился их последний день. Стало интересно. Действительно, в руинах?

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Увы и ах.
Парамоновские склады загугли в картинках. Зрелище двоякое.
Заброшка и есть заброшка

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Вода там имела приятный глазу цвет. Прозрачная и зеленая

alex_cr
alex_cr

Да уж… оценил. Крайне жаль. Сделать бы из этого туристический объект, как памятник истории и архитектуры. Причем «без канатов», сиречь ходи и трогай…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бес канатов?
Хорошая идея. Может получиться до нескольких «перевалов Дятлова» в месяц. Выковыривай потiм долбаных туристов из разных нычек и лечи дебилов от отравлений прозрачно-зелёной.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Сиджю, бл# с ОРВИ «вобнимкю» и стучу по клавке.

Gena
Gena

Ну, возьми пышногрудую ̶ф̶е̶р̶м̶е̶р̶ш̶у̶ грелку и пропотей как следует!
Давай-давай, лечись!

comment image

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шоп её потом вдогонку тиблецкаме кормиць?
ОРВИ такая пакосць — воздушно-капельная.
Такшта эт на потом.
Зато голос стал каг у Владимир свет Семёныча.
Сьюпабрутальна.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

С детства босоногого знаю эти места. Излюбленное место купания норода. Бассейн, йопта

alex_cr
alex_cr

Ты не понял, Заводной. Имелось в виду, что комплекс будет открыт для свободного осмотра. Разумеется, места «сваливания в адъ» придется офайерволить. ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Я се просто представил заброшенные цеха гденить у нас — несколько заводов, размерами с городской мкрн. На двух таких заводах даже были внутренние автобусные маршруты!
Раздолье для всякех «сталкеров».
Ты ш понеймаиш — файерволль, не файерволль — усё равно будут визги, шо «влась не досмотрела», «влась плохайа, и нехай уходит, прааативная!».

alex_cr
alex_cr

Ды ясен пень, будут. Но это ж неизбежно и не зависит от состояния реальности.
))

Gena
Gena

Для идиотов, что переходят дорогу в капюшоне и наушниках ,это не имеет значения. А вот куда «власть и гибдд смотрит!» ?

array
array

Два миллиарда минус 50. Пардон за черный юмор.