Будапештский меморандум и ядерные хохлуту

Последнее время очень много деятелей на Украине плачут о статусе «ядреной державы», и о том, что если бы, да кабы, да на носу росли грибы. Плачут в самых разных формах, от мрий о создании, до «Америка должна».

Де факто, на территории Украины на 1993 год находится 176 межконтинентальных баллистических ракет разных типов, несущие в общей сложности 1240 ядерных боеголовок. Еще ракеты х-55 и их боевые части. Третий по мощности ядерный арсенал. Но вооруженные силы еще не разделены, и подчиняются Москве. Присяга солдат и офицеров — Российская. Системы управления, коды запуска и прочие специфичные для ракетной отрасли вещи — контролируются Москвой. Это российское ядерное оружие. И весь мир рассматривает его, как российское.

И есть документ, регулирующий обращение с ядерным оружием. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Основные его тезисы:

Согласно Договору, каждое из государств-участников, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его или другие ядерные взрывные устройства кому бы то ни было, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к его производству или приобретению.

Государства-участники, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

ДНЯО ратифицирован СССР в 1969 году. В 1992 году Россия приняла на себя обязательства СССР, как участника, обладающего ядерным оружием. Передать ядерное оружие Украине Россия не имела права согласно ДНЯО.

Более того — в рамках межгосударственного партнерства между Россией и США в 1991 году был подписан договор СНВ-1. Определивший паритетное сокращение стратегических вооружений. В 1992 году, в Лиссабоне, к договору СНВ-1 присоединились Казахстан, Белоруссия и Украина, взяв на себя обязательства передать все ядерные вооружения, находящиеся на их территории, России, с целью дальнейшего уничтожения, либо уничтожить.

Тогда же, подписав СНВ-1, все три присоединившихся государства взяли на себя обязательства избавиться от ядерного оружия на их территории. И вступить в ДНЯО, как участники, не обладающие ядерным оружием.

То есть 23 мая 1992 года Украина раз и навсегда отказалась от ядерного оружия. Отказалась, подписав СНВ-1.

Причем отказалась она от ядерного оружия, которого у нее и не было. Было российское оружие, размещенное на территории Украины.

5 декабря 1994 года Украина вступает в ДНЯО как страна-участник без ядерного оружия. Лиссабонский отказ подтвержден на весь мир, поскольку участники ДНЯО — 190 стран. Украина приняла статус страны без ядерного оружия.

Это отдельный документ, к Будапештскому Меморандуму отношения не имеющий.

В тот момент казалось, что все получили то, что хотели. Русские — свои ядерные игрушки, Украина деньги, США — спокойствие и приятный глазу перевес паритета СНВ-1, а Британия просто рядом постояла. Ну, её и затем и звали.

Но плохо вы, господа, украинцев знаете. Ядерное оружие тут же превращается в предмет подлого, наглого и циничного шантажа, поразившего своей откровенностью даже американцев. Украина отказывается ратифицировать Будапештский Меморандум и требует еще денег. А у русских урана не просто много, а очень много, и они способны поправить «паритет» обратно. Поэтому русские упёрлись — сначала пусть Украина ратифицирует Будапештский Меморандум, как взявшая обязательства «безъядерности» и бенефициар «заверений» и «обязательств», а там уж мы, как гаранты — подпишем сколько угодно. Но Украина требует «дополнительных гарантий», Украина требует финансовой помощи, Украине все должны.

Но пока Украина отказывается ратифицировать Меморандум, пытаясь выцыганить еще и еще денег с США — Россия как бы в рамках своих обязательств вывозит ядерное оружие с территории Украины. Украинцам становится ясно, что еще немного — и торговаться будет не за что — россияне вывезут всё. Поэтому начинается украинский саботаж и открытое противодействие действиям российских войск по вывозу ядерного оружия.

Но русские тоже не лыком шиты — операция превращается из транспортной в условно-боевую. В ход идут все возможные уловки. Итогом же было заключение совместной комиссии по соблюдению ДНЯО, что ядерного оружия на Украине больше нет. После чего вежливые британцы с менее вежливыми американцами послали украинцев, с их хотелками за ратификацию Будапештского Меморандума, по всем известному адресу. Требуя для себя преференций выше оговоренных, Украина потеряла и то, что ей по этому документу гарантировали — поскольку Будапештский Меморандум никто так и не ратифицировал.

«Лиссабонский протокол» к СНВ-1 можно уже не вспоминать, поскольку СНВ-1 прекратил свое действие, как только все его участники выполнили свои обязательства по договору. Украина, например, полностью отказалась от ЯО и уничтожила все стратегические вооружения.

А вот произошедшее 5 декабря 1994 года вступление в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), по которому Украина берет обязательства «не принимать его от кого бы то ни было, не производить и не приобретать, а также не принимать какую-либо помощь в производстве ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств» — это то, во что можно и нужно тыкать носом любого страдальца по Будапештскому Меморандуму, или деятеля, мриящего о том, что Украина может себе позволить создать ядерное оружие. Ну и вот в эту цитату из книги The Trilateral Process: The United States, Ukraine, Russia and Nuclear Weapons Стивена Пфайфера, директора «Инициативы по контролю за вооружениями и нераспространению» их тоже надо тыкать:

В то время как сохранение ядерного оружия могло греть престиж Украины, оно могло также превратить Киев в ядерную страну-изгой.

«Ядерная страна-изгой» это звучит гордо, но если кто-то думает, будто США мечтают о расширении числа таких стран — он сильно ошибается. Уже не в этой жизни. ЮАР нагнули сдать ядерные боеприпасы — и других понемногу нагибают, совместными усилиями. Тут консенсус определенно достигнут.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/42603995.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Хохлы и не имели никогда возможности иметь ядерное оружие. Советское ядерное оружие производилось и обслуживалось в России, а построить свой «Маяк» может очень ограниченное количество стран — и хохлов в этом списке нет и никогда не было. А атомная бомба — это такая штука, которая требует регулярного обслуживания. Но в любом случае хохлуту с бомбой было недопустимо. Их и не допустили. Если кто-то думает, что дикари имеют доступ к ядерному оружию, он сильно ошибается. Потому что пакистанские ракеты охраняют котики, индийские — специальная лодочная служба, а ракеты товарища Кима — проверенные партийные товарищи из НОАК.

Базилевс
Базилевс

Таки шо, самих корейцев к корейским ракетам допускать слишком опасно?

Dimm_on
Dimm_on

Да корейцы на этих ракетах собаку сьели, какая опасность?!

Capuchin
Capuchin

Съели корейцы собаку на этих ракетах или других — значения большого не имеет. «Поймите, ведь Ипполит в чём то прав»™

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В текущей ситуации всё это — неактуально.
До новых договоров нужно ещё дожить, а для этого надо хотя бы посмотреть кто останется после ББ(Большой Бадабум).
Пиндосы уже публично озвучили выход из ООН.
Всё это они будут как и всегда делать — шаг вперёд и два назад, при этом ещё — множество в стороны. Кароч — вальс полный. Бостон, ога.
Такшта все эти старые договорённости — ниачом.
Как, к примеру Израиль — «отвёрточная сборка» зарядов и больше — ничего. Как и у пакистанцев тех же.

Владимир
Владимир

>>публично озвучили выход
Из совета по правам человека. Выйти из ООН де-юре им никто не даст)))

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А де-факто — пендосы давно ложат на де-юре

Владимир
Владимир

Устав ООН последние статьи почитай))

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Устав, я почитаю Джа.
Очень Джа способствует снятию усталости.
Шолом, Володимир!

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Зы:
Хъяссе Глагнега торкнуло по аватарам. Я терь — Крабабочка.
Это, съка, пздиец как психоделично!..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Нормалды у ИИ дрянь!
Цыфровая.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Погуглил «цифровая шмаль», нашел вот это:
https://www.kommersant.ru/interview/26
Торкнуло аще запредельно.
Я, каэшна, знал, что нет такой вещи, из которой еврей не сделает фамилию, но это за гранью бобра и зла…

Базилевс
Базилевс

Как же уважаемый Рич мог забыть забыл политкорректное «горный ростовец»? Тут тебе — и гендер, и нация, и прохвессия в одном флаконе!
Горский ростовчанин — звучит гордо! Чуть что — сразу ножичком по горлу, не?
Так шо там за забором когнитивно-забористое колосится? И нельзя ли, шоб росло прямъ из монитора? Без дрожжей и закладокъ?

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Смотрю на ваших пикселей, тсарь, и уважительно киваю : таких веществ я еще не пробовал. И врядли рискнуъ.
А попробовал я в своей жизни всякаго.
Нда.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мож снех выпал подпорченный?
Шалома.
У меня мормалды с аватаром) И у Ванька тож)

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Вы — питерския.
ИИ — питерский.
Нет ли тут землячества™, -кагбе спрашувает у нас пытливый ум фтыкателя?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Витаке хочитя казать, что наши крипы отличаюцца от ваших?
Чем наши заливные полы отличаются от ваших и гребёнка на мастерке не тех размероф? А наши горы нижэ ваших?))

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Я вотьтаке думац, что просто где фаза с нулем перехлестнулась по пути волоконной линии пока её волокли)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ннада у Вани спросить.. он знает шта будед если косинус синусоиды перехлестнётся с синусоидой отраженнога сигнала звука в вакууме и кака после гэтога последствия..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Не нада.
Ответ может повергнутьц ТБ в безднуъ

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Сеня, по-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы.
comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

В пезтну я ся поверг уже 10 числа…
Ключей пока нет, но скоро доки будуд готовы,, вот тогда эта пездна и откроецца..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Это да. Это пздиец

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И всще, чё ви тута разжигаетя своей поджигалкой?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ладно, плохо тут с вами…
Поеду поработаю..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Нада

Владимир
Владимир

>>Шолом, Володимир!
Здарова Серёга))
Снятию усталости способствует сон. И немного водочки с сальцем, огурчиком и свежой корочкой хлеба)))

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Эко завернул…
У мну прям слюновыделение залило майку на пузе.
Мегеге

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Вот, напримерц, Володимер — с Камчатки, я — с Ростова, Муханъ — с Караги … И чо? У всех — кракказябрии на авотаре.
Обо что это гогорит?

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Я мог бэ напейсать объ это поэму.
Не очень дорого.

Cyanid
Cyanid

А забейсплатно?
С наступающим!

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Шолом.
А ты б забейцплатно работалц?

Cyanid
Cyanid

Ты ж ведь это не для денег,
Ты ж ведь это для души…(с)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ага… Прорэбэ за души шь///
Видел тройной узел отбивной ниткой? Гэто хужэ меча джидая..

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Для души нужно помолиться.
А пожмы пишут для денег и тщеславия

Gena
Gena

Ужастное абрущение аватыров….Нет ли тут происков кого-нибудь?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да, вод до Читы цуна ме не дошли))
Ятаки понИл..
Оне не тот анти фрис пиле на НГ)) Замерз ли соколике))

Gena
Gena

Не, тепло.Токма из лесу.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Чочоч в лесу?
Пердолит Кабаева добыл?

Gena
Gena

Не, на дальний кордон убёг…

Felisket
Felisket

Хто убёг? Куда убёг? Про кордон понятно, далее — туман…..

Gena
Gena

Все убёгли. Одни мы остались.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

З небу упал метеорид
кабаевой пердолид

Felisket
Felisket

Ой, упал метеорит,
аватарки всем зашиб.
Рутопяне зарыдали
и куда-то убежали.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Чё там, написали чтоб США не клало?!

Владимир
Владимир

Не может США самовыпилиться из ООН. Статус США прописан в уставе. Устав может быт изменен только при положительном голосовании всех постоянных членов Совбеза ООН, куда входит США. Великобритания будет однозначно против — этого достаточно.
Не, де-факто пиндосцы могут не участвовать. Де-юре все равно зацепят. Например во всех голосованиях пиндосцы будут класть болт. Ок. Международный статус будет помаленьку падать, а авианосцы, томагавки и трайденты не вечные)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Щолому, камерад!
Ты чючють зогбылц о кворуме. Тот же СБ превратится в заседания РФ и Китая. И никакого значения иметь не будет. А потiм пиндосы заявят — переезжайте отсюдова к хренам и финансируйте всё сами.
Псё — никакие решения не будут возможны вообще.
Exit UNO.
Та же хрень, что и с ВТО — сейчас финансирование со стороны пиндосов сокращается.
Хотите организаций международных и разных — за свой счёт. И все эти организации посыпяца, как песок.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не Володь, эти все пасе ооны и прочие муде — работают только при равном участии. Если кто-то один будет игнорить — можно закапывать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Доооо, шобы танцевать нужно два партнёра. А тут — цельный хоровод.