Бронетехника из ЕС массово поступает в армию Украины

Я не шучу — это реальный заголовок украинских СМИ. И самое главное — укроСМИ в данном случае даже не врут, как обычно они этот делают. Ну — почти не врут.

А знаете, о чем на самом деле этот заголовок? В течение прошлого года ГП «Спецтехноэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», осуществило поставки в Украину 50 штук старых БМП-1. Часть — из Польши, часть — из Чехии. Поставка «Спецтехноэкспортом» БМП-1 пока является единственным примером успешного выполнения контракта на поставку вна Украину крупной военной бронетехники из ЕС.

Речь идет о машинах, которые, по утверждению «Спецтехноэкспорта», якобы никогда не эксплуатировались. Но почему-то за последние два года перед поставкой они подверглись капремонту и замене проблемных узлов и систем. Ну и покрасили ржавчину. Вот он, этот хлам:

По ценникам ситуация такая: 30 штук польских машин (поставщик — компания Wtorplast, торгующая вторсырьём) стоили по 99 тыс. долл за каждое шасси плюс 66 тыс. долл за каждую башню с вооружением, итого по 165 тыс. долл за комплектную машину. Оставшиеся 20 штук чешских машин, видимо, еще дороже. При этом польская компания в свою очередь изначально покупала БМП-1 у чешской компании Excalibur Army (входящей в холдинг Czechoslovak Group) по цене 20-25 тыс. евро за единицу — то есть фактически по цене металлолома. Из этого вы легко можете понять, что это был нерабочий хлам. Соответственно неудивительно, что по поставленным БМП-1 житомирский бронетанковый завод уже на Украине осуществлял досборку и ремонт, и стоимость работ составляла еще 40 тыс. долл за единицу. Министерству обороны Украины данные машины поставляются с ЖБЗ по 205 тыс долл за единицу.

Сами БМП-1 при этом считаются модернизированными по варианту БМП-1АК, где обозначение АК расшифровывается как Anti Kumulyativnaya (что бы это ни значило). Фактически, судя по имеющейся информации, данные БМП-1 практически не отличаются от типовых машин 1980-х годов выпуска, за исключением установки более современных средств связи.

С учётом того, что сами хохлы в предыдущие годы в Африку «копейки» гнали по 25к зелени за штуку — вери гуд бизнес.

Ну и, конечно, данная закупка БМП-1 для ВСУ свидетельствует об исчерпании на Украине годных к ремонту и восстановлению запасов старой советской бронетехники. Всё совсем закончилось.

Фото в заголовке — влажные мрии свидомого хохлуту. Фото в тексте — реальность. Вот так они и живут.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.