Бродят фейки по планете

Наткнулся сегодня на сайте «NEWSru.сo.il» на публикацию от 12 марта под громким заголовком: «Уральцы требуют переименовать улицу имени Валентины Терешковой»:
Жители города Артёмовский, расположенного в Свердловской области, собирают подписи для переименование улицы имени первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Текст петиции, адресованной главе города Андрею Самочернову и губернатору Среднего Урала Евгению Куйвашеву, опубликован на портале Change org.

Захожу на этот портал, специально созданный для размещения разного рода петиций, и с удивлением читаю текст начинающийся так: «Мы, активисты партии КПСС Артемовского городского округа, выступаем за переименование улицы Терешковой в нашем городе».

Подписана сия петиция — вот так: «Актив партии КПСС Артёмовского городского округа Свердловской области». А её автором является некто Иван Кожевников.

Позвольте, а какое тогда отношение уральцы имеют отношение к петиции, размещённой каким-то активистом КПСС Иваном Кожевниковым? Заголовок-то у «NEWSru.сo.il» тогда должен был бы звучать так: «Активист КПСС Иван Кожевников требует переименовать улицу имени Валентины Терешковой». Не так ли?

Забавно, что сим вопросом озаботилась «Новая газета», разместившая 12 марта у себя на сайте материал спецкора Ивана Жилина под не менее громким заголовком: «На Урале собирают подписи за переименование улицы Терешковой в городе Артёмовском. К петиции есть вопросы». Опять двадцать пять: «На Урале собирают подписи…» Ну писали бы, что в городе Артёмовском (30 тыс. жителей) собирает подписи Иван Кожевников, почему снова до Урала обобщать?

Справедливости ради скажу, что сотрудник «Новой газеты» провёл достаточно объективное расследование, результаты которого и изложил в своей заметке:

В то же время собеседники «Новой газеты» отмечают, что к самой петиции возникают вопросы. Так автором петиции значится некий Иван Кожевников, представляющийся активистом партии КПСС Артемовского городского округа. Такого активиста в Артемовском не знают ни сотрудники местных СМИ, ни представители коммунистических организаций. Также не знают в Артемовском и о существовании в городе ячейки партии КПСС.

«Более того, инициатива о переименовании улицы Валентины Терешковой выглядит странной, даже несмотря на ее предложение «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Имя улицы отражает историческое явление: первый полет женщины в космос, и из-за одного высказывания переименовывать улицу — неправильно. Тем более, в Артемовском бюджет трещит по швам, есть, куда тратить деньги. Мы бы не поддержали такую инициативу», — заявила «Новой газете» первый секретарь Артемовского городского отделения КПРФ Екатерина Котлова.

Партия КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости») была создана в 2012 году. На ее сайте сегодня указан несуществующий номер телефона (в нем больше цифр, чем установлено, а если урезать последнюю — попадаешь в сервисный центр «Самсунг») и несуществующий электронный адрес.

И что в сухом осадке? В осадке чистейшей воды фейк, который тем не менее таскается по информационным ресурсам. Яндекс на запрос «Уральцы требуют переименовать улицу имени Валентины Терешковой» выдаёт 232 тысячи результатов.

Поневоле вспомнишь Владимира Высоцкого:
Словно мухи, тут и там,
ходят слухи по домам,
а беззубые старухи
их разносят по умам…

Хотя сегодня это, наверное, должно было бы звучать так:
Бродят фейки в интернете,
бродят фейки те и эти,
блогеры и журнашлюхи
их разносят по планете.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.