Британские гастроли КГБ

Нет никакой возможности досконально разобраться с закрученным англичанами вокруг отравления Скрипалей калейдоскопом пропагандистского мусора. В прошлых сериях я зачерпнул лишь пару чайных ложек из моря разливанного фейков и пропагандистских спекуляций. Фильтровать факты от вымыслов там безнадёжно. Нужен другой способ анализа.

Давайте применим дедуктивный метод, английское же изобретение. Смотрим на происходящее сверху, анализируем исходя из общих известных закономерностей. На массу художественных подробности не отвлекаемся, а выстраиваем всё от общего к частному.

Первым делом обращаем внимание, что зловещие и удивительные приключения русских шпионов с полонием и «новичком» случают лишь на заповедной территории – Британии. И больше нигде. Странная избирательность. Можно возразить, что последний случай скандального разоблачения «четвёрки из ГРУ» наблюдался в Нидерландах. Хотя тем русского шпионам так и не вменили никакого внятного шпионажа. Да и разоблачёнными шпионами их признать затруднительно, поскольку они официально въехали в Нидерланды по дипломатическим паспортам, то есть явно как лица причастные к российским спецслужбам. Чего их разоблачать?!

При этом важное обстоятельство, часто упускаемое из виду, что современные Нидерланды – родовая вотчина нынешней британской монархии. В результате так называемой Славной революции 1688 года голландская армия во главе с голландским правителем (штатгальтером) Вильгельмом Оранским высадилась в Британии и свергла английского короля Якова II Стюарта. Сейчас Голландия таки сохранила формальную независимость, но с тех славных пор её всегда связывали особые отношения с Британской империей.

Теперь рассмотрим собственно шпионское шоу. Фабула британской истории об ужасных русских шпионах типовая. Пьесы обязательно шумные и пёстрые с каким-нибудь эффектным фокусом, но по сути происходящего сценарии не отличаются разнообразием:

У штаб-квартиры НАТО на тротуаре расположились Петров и Баширов. Третьим за компанию торговать матрёшками взяли тов. Чепигу. Товарищи играют на балалайках и гармошке, перед ними катается на велосипеде медведь в кокошнике, распевает частушки про Путина. Медведь первым замечает приближающийся полицейский патруль и кричит нечеловеческим голосом: – Bratva, atas! rvjom kogti!!!

Вся компания, роняя шапки ушанки и будёновки с красными звездами, бросая служебные удостоверения ГРУ, сверкая токсичными лаптями бежит на восток, оставляя радиоактивные следы валенок аж до Кремля.

По ходу суматохи джентльмены плаща и кинжала хором скандируют «держи русских шпионов!». И заодно под шумок в толпе обчищают карманы зевак.

Сливы сенсационных новостей о проделках русских шпионов производятся во множестве британских СМИ, а также некоторых европейских. Однако безусловным флагманом «журналистского расследования», публикующим уникальную информацию, является славный Bellingcat. Про эту загадочно проницательную контору известно, что она финансируется Министерством обороны Великобритании, связана с британскими спецслужбами и американскими государственными структурами. Специализируется на сливах материалов спецслужб под видом своих журналистских расследований.

Оно конечно, в основе почти всех знаменитых журналистских расследований положена информация, полученная от спецслужб и/или полиции. Так, например, знаменитое журналистское расследование по Уотергейтскому делу, как выяснилось 33 года спустя, было инспирировано ФБР. Однако солидное издание хотя бы старается критически изучить и проанализировать полученные данные. Славный Bellingcat как есть примитивный сливной бачок. Их попытки симулировать собственные усилия по установлению личностей Боширова-Чепиги и Петрова-Мишкина выглядели крайне неубедительно. Было понятно, что они просто опубликовали полученную от спецслужб информацию, и постарались напустить туману о её происхождении.

Британского Bellingcat имеет верного российского соратника – The Insider. По делу Скрипалей виртуальные побратимы проводят совместные расследования и вместе публикуют сенсационные результаты.

Сливают и ладно, ибо «народ имеет право знать». Однако проблема в том, что качество публикуемой в Bellingcat и побратимских “The Insider” и “Conflict Intelligence Team” информации крайне низкое. По большей части они потчуют публику голимой дезой. А на изредка встречающуюся вроде правдоподобную информацию невозможно полностью положиться, обязательно встроен какой-нибудь изъян.

Например, публикуют слив, что военный врач из ГРУ Александр Мишкин («Петров») получил Звезду Героя и квартиру в Москве. Корреспондент Дождя пришел по опубликованному адресу прописки Александра Мишкина в Москве. Дверь открыл его тезка. Доброхотов потом заявил, что журналиста «Дождя» встретил подставной Мишкин. Однако того самого Петрова-Мишкина по фото не опознали и соседи. А, ну да — они же тоже подставные. И дом подставной, и город.

А вот у Чепиги фамилия редкая и такой же фокус с однофамильцами не получился. Поэтому никакого актуального адреса Чепиги следопытам из “The Insider” и не дали.

Или вот, 04 октября 2018, The Insider пишет:

Как удалось выяснить Bellingcat и The Insider, в относительно легкодоступной базе ГИБДД эти сотрудники указаны со всеми паспортными данными и мобильными телефонами, многие — с указанием этой войсковой части как места работы

Я, наверное, отстал от жизни — но с какой это стати в базах ГИБДД стали указывать место работы автовладельцев?

Или вот Bellingcat и “The Insider” невесть откуда раздобывают и публикуют 14 сентября касающиеся паспортов Петрова-Баширова мало того, что служебные документы ФМС, так ещё и совершенно секретные! Однако с первого взгляда понятно, что эти документы не соответствуют никаким принятым в РФ стандартам делопроизводства, тем более секретного делопроизводства.

Короче, это всё клоунада.

Мы не шпионы, мы странные люди,
За нами следят только те, кто нас любит.
Но путать следы нас учили медведи
По азбуке Морзе и аз-буки-веди.

Материал: https://pioneer-lj.livejournal.com/1703897.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И Аз Бякой Морзой поцмигивай мню.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А рос он хуле ганном
Любил играть в буру
И кончилася это
Службой в ГэРэУ
Погоны он не носит,
Под дипломата косит.
И даже Монте-Карло
Он может обыграть.
Любой секрет вражиный
Он к пятнице добудет.
А через день в Монако
Всех будет удивлять.

Anunah
Anunah

Коричневая пуговка валялась на дороге.
Никто не замечал ее в коричневой пыли,
Но мимо по дороге прошли босые ноги,
Босые, загорелые протопали, прошли.

Ребята шли гурьбою по солнечной дороге,
Алешка шел последним и больше всех пылил.
Случайно иль нарочно, он сам не знает точно,
На пуговку Алешка ногою наступил.

Он поднял эту пуговку и взял ее с собою,
И вдруг увидел буквы нерусские на ней.
Ребята всей гурьбою к начальнику заставы
Бегут, свернув с дороги, скорей, скорей, скорей!

— Рассказывайте точно, — сказал начальник строго,
И карту перед собою зеленую раскрыл, —
— Среди какой деревни и на какой дороге
На пуговку Алешка ногою наступил?

Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.

А пуговки-то нету от левого кармана
А сшиты не по-русски короткие штаны,
А в глубине кармана — патроны от нагана
И карта укреплений советской стороны.

Вот так шпион был пойман у самой у границы.
Никто на нашу землю не ступит, не пройдет.
В Алешкиной коллекции та пуговка хранится,
За маленькую пуговку — ему большой почет!
https://www.youtube.com/watch?v=3yFoGakscs0 )))))))))))))))))))