Большие чистки в России

В среде местных элит пошёл слух, что Сергей Кириенко затевает большой передел России

Российские регионы ждёт генеральная уборка – если, конечно, отказаться от более точного определения – «кадровая чистка», – несущего негативный подтекст с отсылкой к Ежову и Берии. Недавняя репетиция на погрязшей в излишествах дагестанской элите прошла более чем удачно – такой опыт грешно не распространить и на другие провинции.

Начнут, по всей видимости, с Татарстана и Челябинской области – местных чиновников, по их же словам, загодя проинформировали о неизбежном. А расчищать регионы от всего нехорошего будет Сергей Кириенко.

Пока страна шушукается, за что Кириенко представили к «Золотой Звезде» Героя России – то ли в ознаменование 20-летия его краткосрочного премьерства, окончившегося дефолтом, то ли за какие-то секретные успехи «Росатома», где он уже два года как не работает, то ли за грамотное и результативное проведение президентских выборов, – но знающие люди намекают: куратора внутренней политики в президентской администрации наградили за Дагестан.

Да, всю практическую работу там проделал «генерал-губернатор» Владимир Васильев, но «социальный заказ» первым уловил именно Кириенко – и дальнейший процесс начался именно с его подачи. Причём в качестве пилотного Кириенко намеренно выбрал, пожалуй, самый непростой регион – с несколькими национальными элитами, жёстко конкурирующими между собой. И его зачистка прошла успешно. Кто бы мог подумать, что с неуправляемым Дагестаном сможет управиться федеральный политик, не имеющий местных корней, а парламентом будет руководить приглашённый из Татарстана управленец! Как результат – отвечающему за региональную политику первому заместителю главы президентской администрации доверили курировать четыре управления (вместо двух, как раньше) и главное – становящееся ключевым управление по Госсовету при президенте России.

Между тем регионы замерли в ожидании «грандиозного шухера» – всероссийской кадровой чистки. «Начальник УФСБ по Челябинской области Юрий Никитин в апреле летал в Москву, – стращало издание «Знак», – где ему сообщили, что регион попал в план первоочередных мер по борьбе с коррупцией. К 2019 году его надо почистить. Пока начнут с городов и районов». И в Казани, проследив за очевидной для многих, кроме местной элиты, цепочкой событий – от ноябрьского исключения главы региона Рустама Минниханова из состава Госсовета до замены куратора Госсовета на Кириенко, – тоже готовятся к большим переменам. Ведь Татарстан вызывает у Кириенко застарелую зубную боль – ещё со времён работы полпредом в Приволжском федеральном округе. Но об этом следует рассказать поподробнее.

Мало кто из управленцев начинал свою карьеру с такого сокрушительного фиаско, как Сергей Кириенко. В апреле 1998-го Госдума утвердила его российским премьером, а через четыре месяца последовали дефолт и отставка. От бесповоротного краха карьеры Кириенко спас случай. Однажды, будучи главой правительства, он первым сообщил одному парню, что того назначили директором ФСБ. А чуткие люди добра не забывают, и отставной премьер однажды проснулся президентским полпредом в ПФО. Из семи полпредов первого призыва только Кириенко не носил форменного кителя – пятеро его коллег щеголяли в генеральских погонах, а у одного имелся высокий дипломатический ранг. Но, как вспоминает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, «отношения с республиканскими элитами, Шаймиевым, Рахимовым у Кириенко были достаточно сложными».

Сложнее некуда, это правда. «Доходило до того, что полпреда отказывались принимать на уровне президента Республики Татарстан во время его визитов в Казань», – припоминает издание «Бизнес Онлайн». Между тем на долю Кириенко пришёлся «болезненный период построения вертикали власти, сворачивания полномочий регионов, фактического упразднения суверенитета и приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным». Вспомнить хотя бы скандальную историю с татарстанскими вкладышами в российские паспорта, против которых выступал полпред. И сейчас фронда в Татарстане ничуть не затихает. Региональный глава по-прежнему не хочет отказываться от ярлыка «президент», хотя даже Рамзан Кадыров без колебаний уловил посланный сигнал и стал губернатором. А казанским журналистам приходится лавировать, описывая встречи глав России и региона.

Недавний скандал вынудил внести изменения в закон о языке – дети из говорящих по-русски семей из-за насаждения татарского в школах оказались в двусмысленном положении. Так стоит ли удивляться слухам, что-де в отношении Кириенко к региональным властям имеет место личная неприязнь? Повод-то для неё был. Именно региональные элиты в лице Минтимера Шаймиева, Юрия Лужкова, Муртазы Рахимова и Владимира Яковлева поспособствовали бесславной отставке Кириенко-премьера. А у сбитого влёт Кириенко, на беду, оказалась хорошая память.

В феврале 2003 года в России стартовал процесс «укрупнения регионов». Кириенко никогда не «якал», что идея была его. Но есть веские основания утверждать, что его и никого больше. И тогда понятно, почему начать решили с подконтрольного Кириенко ПФО, с объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Всё прошло без сучка без задоринки: местные законодатели единогласно приняли обращения к президенту «о создании нового субъекта Федерации», причём оба региона подали обращения почти синхронно, с разницей в двое суток. Полпред, понятное дело, своей роли не выпячивал. А вот у Леонида Драчевского так же блестяще, как у Кириенко, не вышло – вверенный его стараниям процесс объединения Иркутской области с Усть-Ордынским АО растянулся на долгих пять лет. А всё потому, что один полпред действовал с региональной элитой предельно жёстко, а другой – дипломатничал.

Когда стало ясно, что роль личности в преобразовании страны слишком велика и коллеги Кириенко могут не решить поставленные задачи столь же блестяще, как он, с массовым укрупнением субъектов Федерации решено было повременить. И уже в июне 2003-го Кириенко уверял приволжскую прессу, что слияние регионов – «полный бред». При этом полпред подбирал такие формулировки, что как бы невзначай вылезала неприглядная правда. «У нас в стране не просто территориальное деление, а национально-территориальное, – пояснял Кириенко, – а национальная тема – всегда болезненный вопрос. Территориальные споры – тем более». И далее полпред как бы невзначай проговаривался: «А в России на сегодня существует более 2 тыс. территориальных споров. Одно неправильное движение – и тихие конфликты моментально станут громкими, найдётся какая-нибудь сволочь, которая займётся популизмом, разжигая национальный вопрос». Вот и всамделишное объяснение, почему процесс укрупнения тогда не пошёл. Но тем не менее проблема требовала решения, и его отложили до лучших времён. Оказалось – на полтора десятка лет.

В середине июня внутриполитический блок президентской администрации проводил двухдневный семинар для вице-губернаторов – на Старой площади и в подмосковном корпоративном университете Сбербанка. Темой мероприятия значились запланированные на 9 сентября губернаторские выборы в 22 субъектах. Но говорили не только о выборах, а скорее о том, что последует после них, о неизбежных локальных «чистках».

Проходить они будут не одновременно, а подобно замене губернаторов – «волнами». Без малого два десятилетия назад институт полпредов создавался, чтобы, как отмечало издание «Газета», «жёстче контролировать губернаторскую вольницу, избежать региональной фронды по примеру выступления группы Лужкова, Шаймиева и Яковлева на выборах 1999 года или вообще избежать «риска распада страны» на «удельные княжества». А сегодня речь идёт о том, чтобы упразднить полпредства и ввести жёсткое управление из центра, задействовав механизм Госсовета.

«Управление президентской администрации по Госсовету по большей части решало внутриполитические задачи, – разъясняет политолог Андрей Колядин. – Основная их часть касалась развития регионов, в то время как региональная политика находится в ведении управления внутренней политики. Передав управление Госсоветом в ведение Кириенко, президент довёл вопрос до логического завершения, когда за смежные вопросы отвечает один человек. И это несомненное усиление Кириенко». Кстати, ликвидация института полпредства как такового – идея Алексея Кудрина и экспертов его Центра стратегических разработок, готовивших программу реформ для президента. И, как знать, не воспользуется ли ею Кириенко в обозримом будущем?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот это аффтр — с ноги «высокие» кабинеты открывает, поди. Текст — сплошной инсайд.
Тока — тссс.
Не время ещё раскачивать яхт.., а, не —лодку.

Gena
Gena

Ужос! Какдаьлшежыдь!
Кириенко- в венчике из роз!
Красноармеец — Дед Мороз!
Улица-фонарь-аптека, как же выжить человеку?
Закупайте ипотеку, так поможем Кириенку!

Dimokrat
Dimokrat

Понравилось:
«Мало кто из управленцев начинал свою карьеру с такого сокрушительного фиаско, как Сергей Кириенко. В апреле 1998-го Госдума утвердила его российским премьером, а через четыре месяца последовали дефолт и отставка.»

Да уж, пост премьер-министра — это самое начало карьеры для управленца. Каждый обязан через это пройти.
Что у человека промеж ушей?

Vika
Vika

подозреваю, что Кириенко именно для дефолта и поставили.

Dimokrat
Dimokrat

Естественно, всё было запланировано заранее, нашли и «мальчика для битья» подходящего, чтобы не забоялся.

Кризис и дефолт по ГКО был первой санацией финансовой системы, подготовкой к грядущему восстановлению экономики, спекулянтов и курс рубля хорошо опустили, по слухам за этой процедурой стоял ВВП лично.

Поэтому сказки про «первый сообщил» — мимо кассы. Кириенко принял удар на себя, и тем зарекомендовал себя положительно.

Styletton
Styletton

Разумеется, поставили сознательно, и он знал, на что шел. Кто-то в этом еще сомневается? :)
Тем не менее, после этого персонаж неплохо зарекомендовал себя в Росатоме, а это вовсе не синекура. Скажу больше, старики на АЭС и проектанты сначала плевались и матерились по этому назначению. Через 2 года уже никто не заикался, что Кириенко не на своем месте.

Henren
Henren

А я и сейчас не заикаюсь, а говорю прямо — место ему в тюряге.

Владимир
Владимир

>>не воспользуется ли
С.Кириенко следующий президент (вопросительно-утвердительно),

Николай Велижанин
Николай Велижанин

А фамилия по папе такая забористая, что язык сломаешь.

Henren
Henren

Да уж, заслуженный, эталонный, прям таки плакатный, потомственный жидобольшевик — один в один с Чубайсом. Кстати, у него и по одесской маминой мамочке фамилия не лучше.

Henren
Henren

Тогда точно валить придется.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

С планеты

Styletton
Styletton

Странное у вас отношение к этому действу. На самом деле, пока не свалят национальные элиты, ни о каком экономическом развитии говорить не придется. Прежде всего потому, что та самая коррупция всегда держится на местничеких царьках, кто считает себя своим в регионе и считает себя вправе воровать и вообще поступать как ему заблагорассудится. А Кириенко — хороший кандидат на то, чтобы стать аналогом Берия 38 года.

Henren
Henren

Куда ему до Лаврентий Палыча, не годится он для такой работы. Потому что валить надо саму компрадорскую экономическую систему, а не «элиты». Именно экономическая система, установленная в России, самовоспроизводит воров. Власти пытаются тушить пожар, поливая костер бензином. Изобрели вон всякие СК, Росгвардии и прочую хрень. И что — охранители и антикоррупционеры оказались во главе ворья. Воруют миллиардами рублей и сотнями миллионов долларов. Генералы ментовские, блджад. Участвуют в бандитских разборках за московские кабаки. Прокуроры крышуют подпольные казино и т.д. и т.п. И это — во всем, во всех структурах, включая оборонные. Вон, перспективные разработки новейшего оружия — слили пиндосам. Нуачо, чем данные товарищи хуже дерипасок и ментов?

Dimokrat
Dimokrat

Любая экономическая система самовоспроизводит воров.
Точнее, воры заводятся независимо от политической или экономической системы.

До сих пор решения этой проблемы я не встречал.
Сталинские методы привели к тому, что во власти не стало воров, но и хороших управленцев тоже не стало.

Решайте, что лучше: чтобы дело делали, но и воровали, или чтобы развалили работу, но зато честно.
Дудочка и кувшин.

Styletton
Styletton

>> Любая экономическая система самовоспроизводит воров
Именно любая! И дело власти организовывать контроль и надзор таким образом, чтобы минимизировать ущерб от этих естественных процессов.

Поправка про сталинские методы. Хороших управленцев не Сталин, но сталинская система как раз и воспитали. В том числе и методом «шаражек». Примеров — миллион: и по ВПК, и по сх, и по тяжмашу и по науке, что характерно. А в остальные споры насчет сталинизма влезать не хочу, как и в демагогию насчет нынешней «компрадорской власти» :)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да и при ИВС воровали.
Скока уш про ета говорено.
Нельзя никогда нигде и никоим образом вообще искоренить казнокрадство, взяточничество, контрабанду, воровство и тыды. Можно(и нужно) — загонять их в приемлемые рамки.
Сталинская система была правильнее тем, что там был осуществлён принцип «карусели». Мвд-шники сажают прокуроров, прокуроры — сажают чекистов, чекисты — сажают мвдшников(упрощённо). И всё это — с максимально возможной гласностью в то время — открытые процессы. Ну ка откройте нынешнюю региональную прессу — несколько строчек: «московская группа СК посадила начальника горводоканала». И всё. А нужны — каждодневные отчёты прямо из зала суда, да и на этапе следствия тоже неплохо бы. Вот как по «резонансным» делам.
А то у нас получается, что имеющие по пять ходок — сидят в креслах не только депутатов, но и руководителей силовых ведомств.

Styletton
Styletton

Не так уж «упрощенно», а так и было почти точно. Своего максимума с перехлестом эта система, конечно, достигла во время ВОВ. Но в общем, принципы те же и в ВПК. Представители заказчика, первый отдел и представители разработчика решают каждый свою задачу, которые практически диаметрально противоположны, что и обеспечивает равновесие. К сожалению, после развала сталинизма где-то сразу после Хрущева, такая система осталась только в ВПК.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В противовес всему этому — придумана система «собственной безопасности». Когда «сами себя судят». Чистейшей воды отмазка.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.