Больше кредитов малому бизнесу

В 2019 году государство в 11 раз увеличит субсидии банкам на кредиты малому бизнесу: в приоритетных областях, разумеется. На точки по продаже алкоголя льготных кредитов, понятно, не дадут, а вот на фермерское хозяйство, к примеру, вполне могут и дать.

Расходы на субсидирование кредитов МСП планируется увеличить за ближайшие шесть лет еще почти в десять раз, до 66,6 млрд руб. в 2024 году. Общая сумма расходов на шестилетку на эти цели запланирована на уровне 190,9 млрд руб. Речь идет о выдаче кредитов на проекты в приоритетных отраслях по ставке 6,5%. Согласно действующим правилам, разницу с рыночными ставками в размере 3,1% по кредитному договору для среднего и 3,5% для малого бизнеса банкам возмещает бюджет.

Фрицморген относится к этому скептически:

Если вам интересно моё мнение предпринимателя со стажем, то вот оно. Я считаю, что кредиты малому бизнесу не только не нужны, но и, наоборот, вредны. Кредиты для малого бизнеса — это что-то типа балета для маленьких детей. Да, есть шанс пробиться на большую сцену и сверкать там звездой, порхая в пуантах по паркету. Тем не менее шансов испортить себе психику и здоровье, к сожалению, значительно больше.

Так и с кредитами. Взяв большой кредит, можно при известном везении вырасти из малого бизнеса в средний или, в исключительных случаях, даже в крупный. Можно, однако, и разориться, ибо главная проблема малого бизнеса — не дефицит ресурсов, а неумение правильно управлять тем, что уже есть в руках. Подробнее об этом я много раз писал в своей серии размышлений о ведении бизнеса в России.

Если вам интересно моё мнение — то Фрицморген в данном случае скорее прав, чем лев. Кредитная накачка малобизнеса — это как допинг для бегуна, на короткой дистанции дает видимое преимущество перед конкурентами, а на длинной просто сдохнешь. Малобизнесмен на кредитах — это с вероятностью около 98% будущий терпила на паяльнике у коллекторов.

Если ты умеешь наладить дело — ты и на малых капиталах начнешь расти, постепенно обучаясь бюджетировать расходы и аккуратно планировать движение. При этом провалы обычно не фатальны. А вот когда ты, не умея строить бизнес и контролировать баланс, сразу закачиваешься кредитным баблом — вероятность провалиться куда больше, при этом и сама глубина провала куда круче, и последствия таковы, что подняться будет трудно.

Очень малый процент начинающих предпринимателей способен трезво оценить эффективность своего стартапа, если только это не уже готовый бизнес под продажу (да и там есть множество камней). Набрать бабла самостоятельно — своего рода вступительный экзамен на разумность. Кредит начинающему только вредит — у начинающего бизнесмена будет тупой слив денег, а у кредитора — головняк.

Ну а пример, когда малобизнесмену резко нужно бабло, и он берет кредит — нате:

Нужно было в нужный момент купить партию спинеров в Китае и продать их в России, в тот момент когда они стали популярными и до того момента когда они стали никому не нужны, а это буквально полгода-год. На партию спинеров нужны деньги.

Сколько таких дураков пытались крутнуться — но не свезло?

Вообще проблема бизнеса в том, что им начинают заниматься самые отчаянные и легкомысленные люди. Здравомыслящим людям страшно, ибо они видят цену ошибки. Кроме того, здравомыслящие люди экономны, и им и так хватает, а легкомысленные всегда без денег — поэтому открывают бизнес, чтобы деньги пёрли, результат немного предсказуем.

ЗЫ. К приоритетным отраслям в РФ относятся сельское хозяйство, обрабатывающие производства, производство электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт, связь, туристическая деятельность, здравоохранение, сбор, обработка и утилизация отходов, а также отрасли экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники (этот список впоследствии может корректироваться).

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Барыжыть спиннерами — бизнес?
ППЦ.
У нас таких перетпренемайтелев — прОцентоф под 80. Тут купил задва, а там — продал за четыри. И тапырь пальцы на фсе на два прОцента прибыли.
Тутъ надысь передачка была по радиве о бизнесе и — вот совпадение — тожы о малосреднем. Гости студеи(пять человек) почему то всё время трындели об отельном деле, ресторанах и — да — о торговле.
Таг вод ты какой — малосредней бузинес…

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Полный бизнес.