Большая нефтяная война 2020

Первые же сражения большой нефтяной войны 2020 года показали, что Москва таки не зря ждала удобного момента, и застала своих противников врасплох. Москва выбирала момент для нанесения удара тщательно и долго и он не случайно совпал с началом мирового экономического кризиса.

Удар пришелся в самое что ни на есть больное место — и американцы это почувствовали и даже начали реагировать в ожидаемом направлении. Всего спустя каких-то две недели после его нанесения. Если честно, я ожидал от них большей устойчивости.

Итак, как мы уже выяснили в прошлый раз, саудиты первыми дали слабину. Попав в по сути безвыходную ситуацию, они начали действовать, как щука, попавшая на блесну — и тем только ухудшили свои позиции. Их блицкриг с резким ростом добычи и тем самым резким обрушением цен ударил по ним сильнее, чем они ожидали, и уже в первую же неделю «войны» их главная ударная сила — кампания Saudi Aramco ушла в жесткий минус.

Причем, для этого даже не потребовалось ответных действий Москвы. Саудиты сами дали козыря в руки судовладельцев и те воспользовались ситуацией по полной. Резкий рост фрахта заставил ближневосточных принцев отказаться от своих прежних предложений, и они вынуждены были отказываться от собственных слов, которые дали всего за неделю до этого. Представители Saudi Aramco сообщили ошарашенным покупателям, что они готовы продавать свою нефть по озвученной цене, но, если покупатель при этом переложит на себя рост транспортных расходов.

В бизнесе такие непоследовательные действия не приветствуются, тем более, что и русские в довесок забили пару лишних гвоздей в гробик саудовского неудавшегося блицкрига, резко сбросив цены на собственный продукт и тем самым в один день отыграв на европейском рынке все ранее утраченные позиции.

Вероятно, саудиты плохо учили историю, и не помнят историю Курской битвы. А зря. Там тоже советское командование полностью контролировало ситуацию от первой и до последней минуты, несмотря на то, что в начале кое-кому могло показаться, что мощь германского Вермахта, еще достаточно не поколеблена.

Итак, «Прохоровка» этой нефтяной войны случилась 18 марта, дружным контрударом российских нефтекомпаний по европейским рынкам». И этот ценовой контрудар, последовавший с параллельным увеличением отгрузок на 25% от обычных объемов, еще больше раззадорил аппетиты владельцев танкеров и по сути вернул полное статус-кво на европейском рынке. То есть главный рынок, где саудиты планировали расширять свою долю быстро был для ни потерян и теперь им надо очень постараться, чтобы сохранить на нем даже те позиции, которые были у них до войны.

Ведь, чтобы активно продавать нефть в Европе сегодня прогинаться по ценам им придется очень и очень сильно. Гораздо ниже уровня себестоимости (с учетом уплаты налогов в бюджет КСА, от которых королевство зависит на 73%). Особенно с учетом того, что цена на услуги танкерного флота в ближайшие недели будут очень и очень высоки.

Да и падающие рынки Китая не позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. У китайцев есть длинные контракты с россиянами, которые они не прервут (дорого), а потому в первую очередь упали поставки танкерной нефти. Уже февральские отгрузки нефти в сторону Поднебесной упали на более чем на 20% (с 38,5 млн. тонн в январе до 31 млн. тонн), а в марте ситуация исправляется, но гораздо медленнее, чем хотелось бы.

Блеф саудитов уже очевиден

В общем, на дворе только 23 марта, а основания нервничать у саудитов хоть отбавляй. А тут еще и 1 апреля уже на носу и за базар нужно отвечать.

А где взять эти самые 12,3 млн. барр. нефти, которые были обещаны рынку? Как мы уже просчитали ранее, это абсолютно невозможно, и с этим уже начали соглашаться сами принцы, а информация об этом появилась на страницах The Wall Street Journal.

По их оценкам (как и по нашим расчетам) нефти для такой добычи им хватит максимум до июня а потом будет неминуемый спад и крах блицкрига. А потому надо договаривать пока ситуация не стала настолько плохой, что разговор уже пойдет о форменной капитуляции.

Трон Трампа зашатался

Не лучше ситуация и у американских сланцевиков. По сути они уже сегодня почти банкроты и только вопрос времени, когда это будет объявлено официально. Между тем уже американские специалисты предрекают падение объемов добычи нефти, которое в 2021 году может стать весьма и весьма существенным.

А тут еще и Байден на фоне обрушившегося на экономику кризиса (ой не зря кто-то старался, нагнетая истерию), обошел в предвыборной гонке Трампа. А значит и американцам нужно искать выход. И они ищут.

Причем, в мире скоро может случиться просто фундаментальный сдвиг – руководство США может отойти от принципа невмешательства в «свободный рынок», сесть за стол переговоров со странами производителями нефти, и принять на себя обязательства по сокращению собственной доли на рынке. Понятно, что из самых лучших соображений и ради мирового спокойствия (ага, пока эта самая добыча не обрушилась сама и не похоронила под обломками большую часть американской сланцевой отрасли).

Вот так выглядит на сегодня ситуация на фронтах «Большой нефтяной войны 2020-…». А чуть не забыл. А в это время российское руководство на фоне истерик ТОП менеджмента «Лукойла», дружно выражает уверенность в завтрашнем дне и конечно, оно готово снова сесть за стол переговоров, но на своих условиях.

А потому продолжение явно следует.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

А чому ЛукийОйля истерит? Или оне нафту добывают в сферическом вакууме и себестоимость у них, как у мериканьскаго сланца? Падазрительна…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.