Болгария двинула в госкапитализм

Застрявшая в девяностых Болгария разочаровалась в «свободной руке рынка» и начала по примеру Западной Европы и России строить госкапитализм, хотя пандемия коронавируса отбросила Болгарию, которая является беднейшей страной Европы, в 1990-е годы. Об этом пишет Bloomberg.

Как поясняет агентство, Болгария после тяжелого экономического кризиса, разразившегося в стране около 25 лет назад, шла по пути сближения с Европой. Она проводила масштабную приватизацию государственных компаний и развивала конкуренцию.

Однако два года назад власти страны начали наращивать влияние государства в сферах бизнеса — от управления водоснабжением и строительной индустрии до азартных игр и медиабизнеса. На фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, темпы роста влияния властей на бизнес увеличились. Министр финансов Болгарии Владислав Горанов на минувшей неделе уже заявил, что государство будет вмешиваться куда и когда угодно, если это необходимо для поддержания работы рынка.

Разумеется, к социализму болгары возвращаться не собираются. Инопланетно выглядящий памятник Болгарской коммунистической партии на горе Бузлуджа до сих пор стоит разграбленный и заброшенный:

Хотя Болгарская социалистическая партия, наследница БКП, занимает треть мест в парламенте — денег на восстановление символа болгарского коммунизма у них до сих пор не нашлось.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1877535.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.