Boeing поглотил Embraer

Ну а Airbus тем временем переваривает Bombardier. Как видите — некрупные авиапроизводители успешно вписались в рынок в качестве содержимого желудков транснационалов.

Американский Boeing и бразильский Embraer объявили о «создании совместного предприятия» по производству региональных самолетов на базе подразделения коммерческих самолетов Embraer. Фактически же речь идет о поглощении Boeing части бразильской компании: его доля в СП, оцененном для сделки в $4,75 млрд, составит 80%, пишет The Wall Street Journal. Коммерческие детали сделки не раскрываются.

Смысл сделки для Boeing — укрепление позиций в противостоянии с Airbus на рынке узкофюзеляжных пассажирских самолетов регионального класса, отмечает CNBC. У Boeing до сих пор не было прямого ответа на новые лайнеры CSeries канадской Bombardier, особенно на 110-местный CS100, пишет издание.

Не секрет, что Airbus в начале июля закрыл сделку по приобретению 50,01% в проекте CSeries. То есть франконемецкий гигант понемногу пожирает канадских лилипутов.

В портфеле Embraer есть уже сертифицированные новые региональные самолеты Embraer E-Jet E2 на 80-114 мест в зависимости от компоновки. Их преимуществом компания называет наибольшее в классе удлинение крыла и новые двигатели, что вместе обеспечивает «более чем 10%-ное» превосходство над конкурентами по стоимости эксплуатации.

Не секрет, что прямым конкурентом E-Jet E2 и CSeries является российский Sukhoi Superjet.

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сообщила, что в 2017 г. выпустила 34 самолета SSJ100 и 30 поставила авиакомпаниям. Поставки SSJ100, первого российского гражданского самолета, начались в 2011 г. В 2017 г. перед ГСС стояла задача впервые в истории выйти на безубыточность — этого не получилось, но убытки сокращены драматично, чуть ли не в десять раз, и при выручке 56 млрд руб. убыток будет всего около 1 млрд руб. — то есть до выхода на прибыльность рукой подать.

В 2017 г. Airbus оценил емкость мирового рынка в 6000 новых 100-150-местных самолетов в течение 20 лет. Вот тут-то они и забегали.

Для справки — стоимость Bombardier CS100: $ 76,5 млн, CS300: $ 85,7 млн. В то время как Суперджет при массовых поставках отдают за $ 27-28 млн (версии с итальянским салоном дороже, но не сильно). Бразильцы немного дороже Суперджетов. И Суперджет серьезно комфортнее и канадца, и бразильца.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Hmm4
Hmm4

Bombardier. Крупнейшая канадская машиностроительная корпорация. Крупнейший в мире производитель железнодорожной техники (в частности, делает силовые тележки для всех производителей скоростных поездов); 4-ый производитель авиатехники; ну и по-мелочи: снегоходы, вездеходы, военные программы.
Авиационное подразделение выпускало кучу линеек бизнес-самолётов и 2 линейки коммерческих самолётов: Q-Series (турбо-винтовые, аналог Ан-24) и CRJ (реактивные, аналог Ту-134). «Аналог» — весьма условно, так как машины разработки конца 90х — начала 00х и превосходят старые советские модели практически во всем.
А в конкурентах у него числилась чисто аутсорсинговая фирма Embraer и на двоих они выдавали 250-300 машин в год — что и составляет объём рынка ближне-магистральных региональных самолётов. При этом Бомбардиры рынок явно теряли (с 50% в 2000 до 30% в 2010). К тому же после 2010 на рынок собираются выйти Ан-148, SSJ-100, MRJ и ARJ-21. Да, не все из них взлетят, но ТТХ у русских и японцев устрашающие… Решение было принято очевидное: новая CS серия по супертехнологиям и частичный переход в более денежную рыночную нишу.

Супертехнологии оказались заметно дороже, чем предполагалось изначально (4.5 млрд. долларов; в 4 раза больше чем у SSJ-100), а разворачивание производства (хе-хе, в Мексике) происходило значительно медленнее (задержка в 4 года). Да и сам самолёт вышел дороговатый.
Но это всё можно было бы компенсировать рекламой и лобированием, если бы не фатальная ошибка с позиционированием: CS-300 залез в нишу Boeing-737. И тут же словил 300% (!!!) пошлины на своём основом рынке.
Свободный рынок, говорите… ну-ну…

Ну а дальше всё происходит на ваших глазах: деньги за разработку возвращать надо, а не с чего; конкуренты бодро рапортуют о новых моделях и твёрдых заказах; «союзник» нагло и цинично кинул… Ну и началась распродажа: CS — Airbus (а кому ещё?), Q — китайцам…
Я лично думал, что фирма ещё год-другой побарахтается, но не шмогла.

Sagamor
Sagamor

В этом ролике про азербайджанских вертолётчиков и тупую журналистку прекрасно всё!
Одна дура ради эффектной картинки зачем-то выперлась на ВПП в момент взлёта эскадрильи МИ-24, хотя можно было снять «стендап» с грунта. А другой дебил за штурвалом вертолёта, который посчитал прикольным, пролететь в метре рядом, едва не проломив ей башку пилоном.
http://u.to/_aKtEg
Вот что бывает, когда плюют на выстраданные кровью и сотнями жизней лётные законы.
_____
И да! Обратите внимание на проросшую между плитами траву на ВПП. Шикарно! Поубивал бы за такое содержание аэродрома. Такое же потребительское отношение к наследию СССР, как и «др. бывших».

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Пиндосов поздравили с 4-м июля и пригласили в музей космонавтики, ой — пардон — остронотики Сан-Диего иллюстрацией с «Грачами» (Су-25).

А вы гогорите — не было рюсске хацкероф…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Оно само