Бизнесмены против сокращения рабочей недели

Уменьшение часов работы непременно скажется на качестве труда. В том смысле, что оно ещё понизится.

По меркам развитых стран качество труда у нас никогда не было особенно высоким. Ближайшая причина – торопливая форсированная индустриализация. Это если говорить о ХХ веке. Если же посмотреть вглубь истории, то русскому народу всегда приходилось действовать по принципу «быть бы живу», не слишком обращая внимание на мастерство и качество. Были отдельные выдающиеся умельцы, способные «блоху подковать», но – как исключение; общий уровень был посредственный.

В.О. Ключевский писал: «В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много».

Ему вторил юрист и философ Иван Ильин, рассуждавший о том, что будет, когда Россия начнёт преодолевать революционный раздрай. «Россия будет голодать по знающим и работоспособным людям на всех поприщах: от бухгалтерии до медицины, от агрономии до профессуры…» Характерно заглавие статьи 1928 г. — «Спасение в качестве».

Большевики это понимали. Не случайно фигура специалиста, умельца, знатока была важнейшей, ключевой. Даже выпускников вузов официально именовали «молодые специалисты», хотя специалистами они на момент выпуска были лишь в потенции. Чтобы стать подлинными специалистами, надо начинать работать – интенсивно и серьёзно. Как бы это ни было отвратительно нынешним «креативщикам» и даже оскорбительно для их творческого сознания, главное в становлении профессионала – это количество отработанных часов. Давно установлено: 10 000 часов работы по специальности создают специалиста. Это пять лет полновесной работы на полный рабочий день. Всякое уменьшение числа отработанных часов, размазывание их по времени – уменьшает шанс стать подлинным профессионалом. «Ну, пускай он станет им не через пять лет, а через шесть!» — скажет какой-нибудь любитель непринуждённо-расслабленной жизни. К сожалению, так не получается. Чем интенсивнее труд – тем больше шансов на успех.

Трёхдневный перерыв в работе будет поневоле откатывать назад приобретённые навыки. Вспомните, как после отпуска словно не понимаешь: где я и что я? Приходится несколько дней врабатываться.

Впрочем, все эти рассуждения исходят из предположения, что человек имеет или стремится получить какую-то профессию. Но сегодня в ходу радикальный взгляд на труд. Профессия на всю жизнь – это вчерашний день. Сегодня надо оптимистическим стрекозлом скакать с места на место, приобретать новый опыт, приносить свой старый опыт на новое место и креативить, креативить, креативить. Этому и Греф учит молодёжь: главное – быть энергичными и трансформировать ситуацию, а профессия – что в ней? Вчерашний день, ностальгия пенсов-нищебродов. В результате возникают специалисты разве что по селф-промоушену да писанию резюме. А делать что-то определённое, да ещё со сносным качеством – это увольте.

Мы видим певцов, и даже известных, категорически не умеющих петь, художников, не умеющих рисовать, журналистов, владеющих словом так, будто русский язык для них — третий иностранный. А скольких «специалистов» разных профилей мы не видим, поскольку они не фигуряют на публике, но их косорукая неумелость сквозит во всём, что мы видим вокруг.

Мы присутствуем при колоссальном упадке умелости во всех сферах – от преподавания в начальных классах до государственного управления. Кстати, о начальных классах. Моя бабушка получала класс из сорока послевоенных мальчишек (она работала в мужской школе), не знающих букв. Через полгода они читали книжки. Сегодняшние учителя требуют от приходящих в школу первоклассников умения читать и чуть не писать – и всё равно, говорят, до советской школы нам далеко. Этот маленький пример демонстрирует разницу между умелостью и неумением.

В странах, с которых мы пытаемся брать пример, возможно, феномен профессии – устарел и не нужен (хотя я, по правде сказать, в это не верю). Может быть, при надобности к ним приедут какие-то умелые гастарбайтеры и всё уладят. Что нам заботиться о них? Нам о себе подумать надо. А нам нужны умельцы-профессионалы в самых разных областях. А чтоб стать умельцем – надо работать. Много и всерьёз. Это для нас вопрос национального выживания.

И ещё одна идейка, которую протаскивают в связи с четырёхдневной рабочей неделей. Маркс когда-то писал, что свободное время – это пространство для развития личности. К несчастью, правильно распорядиться этим ресурсом могут редкостные люди, а массовый человек использует его больше для деградации, чем для развития. Ещё в начале ХХ века Лев Толстой с горечью заметил, что уменьшение часов труда приводит лишь к увеличению времени, проводимого трудящимися в кабаках. (Статья «Рабство нашего времени»). Так что за работу, товарищи! Только вот нет её, работы…

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/227785.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

/Только вот нет её, работы…/
Пздиёжжь! Роботомору как кондомов во дворе студенческого общежития. Но, робото, ты нас не бойся, мы табе не тронем!

comment image

ида, одинах!

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Меня прям радует, как на всех утюгах хвучат оды вредности четырехдневки. А я некоторое время назад на себе испытал сиё изобретение, так что мое мнение несколько иное.

Во-первых, это для большой компании, потому что пока вы набираетесь сил, кто-то должен делать вашу работу. Если вы ИП-шник с парой помощников — забудьте. Вылетите в трубу пока другой такой же на 5-6 дневке будет забирать ваш хлеб. А вот в большом коллективе это прекрасно работает. Да еще и сплоченность улучшает, ведь вам придется не конфликтовать с коллегой, а искать компромисс, чтобы он поработал за вас, а вы за него.

Теперь собственно за сам рабочий процесс в большой компании. У нас это была вынужденная мера на пару месяцев. Минус день = минус зп за этот день. Поэкономили, пережили трудное время, потом вернули пятидневку.

Но вот интересно, так как у нас все быстро со всеми договорились о подменах и организациях труда, то общая производительность этого самого труда выросла. После трех дней народ приходил более отдохнувшим и с энтузиазмом брался за работу.

Ну грубо: в пятницу вы тупо отсыпаетесь, приводите себя в порядок. В субботу полноценно отдыхаете: кто сам, кто с друзьями, кто с семьей, вы именно отвлекаетесь от работы. В воскресенье вы уже морально готовитесь к новой рабочей неделе и невольно начинаете задумываться о том, как вы будете работать на неделе, как все грамотнее спланировать. В понедельник вы приходите на работу со свежими мозгами и конкретным планом действий. Раньше вы приходили в себя в субботу, а теперь в пятницу. Суббота стала по настоящему свободной.

Это наш опыт в IT. За другие сферы я вот прям ручаться не стану, но подозреваю, там это должно тоже работать.

Что касается бреда в статье «Вспомните, как после отпуска словно не понимаешь: где я и что я? Приходится несколько дней врабатываться.» и «уменьшение часов труда приводит лишь к увеличению времени, проводимого трудящимися в кабаках» — пусть лесом идут. Если ты не алконафт-имбицил, то за первый день отпуска ты прекрасно вкатываешся назад, а минимум один двухнедельный отпуск у нас вобще по ТК положен. А чтоб в кабаках не сидели, ну так вместо кабаков стройте площадки для занятий спортом, всякие лектории и прочие активности. Но ведь не такая цель, да? Ну так сразу бы сказали — нехрен этим рабам отпуск давать, пусть 6 дней в неделю по 10 часов пашут без отпусков, чо уж.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Если ты заметил, то глобально это выглядело так — в Ю.Корее совсем недавно приняли поправки к закону об увеличении рабочих часов в неделе.
Следом выступил Джек Ма об этом же.
И спустя всего несколько месяцев все, включая и Джека — резко развернулись на 180.
Корейцы, правда, пока с обратным изменением законодательства не спешат.
В чём дело?
Ну в кризисе же конечно — сначала капиталисты решили по старым методичкам увеличить норму эксплуатации путём тупо увеличения рабочих часов — отсюда все эти призывы увеличить рабочие часы в неделе.
Но потом они посчитали, что уменьшение оплаты работникам с одновременным увеличением интенсификации труда будет более выгодным.
Про такое в 40-е — 60-е года прошлого века писали «потогонная система эксплуатации».
А по поводу IT — не пробовали перейти на сдельщину?
Вот тупо на сделку?
Знаешь как начнут друг у друга рвать «жирные заказы»?
И как взлетит производительность?

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

На сделку не везде прокатывает.
Количество собранных серверов — ОК.
Количество заключенных и исполненых договоров — ОК.
Разработка схемы серверной материнки — Не катит.
Разработка новой прошивки старой материнки — Не катит.
Гарантийный ремонт — не катит.

То есть если необходимо включать мозги, то деньгами там стимулировать сложно. Можно в каких то пределах, но в весьма ограниченных. Не денежные поощрения и лечебные звездюли работают в общем эффективнее. Это в ситуации, что человек в среднем работает нормально. А такие параметры может оценить только человек. Соответственно встает вопрос вменяемого начальства.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не особо взлетит, это не уборка картошки. Дохрена специфики

RWW
RWW

Статья отстой и писал ее придурок. В России для достижения того же экономического эффекта что и в Германии например нужно работать в 3-4 раза больше, из- за холодного климата, причем львиную долю труда , особенно раньше занимал труд на «обогрев» что бы не замерзнуть. Отсюда и следует что на качественную работу у мастера оставалось гораздо меньше времени — т.е. на одну шедевральную вещь в германии делали двадцать.А не понимание этого и порождало разные «просвещеные взгляды». И что характерно все эти «просвещеные глядетили» сами ничего нам потомкам из ценного не оставили , в основном скулеж что мол немцев кормят лутче, а сиволапый мужик нам только селедку дает.
Ну прям кондеродрочеры, только на 100-200 лет раньше нашего.

Xenophob
Xenophob

>>В России для достижения того же экономического эффекта что и в Германии например нужно работать в 3-4 раза больше, из- за холодного климата

Йопта, откуда вы этот бред взяли??? Я уже неоднократно тут писал, что затраты энергии на удаление избытков тепла на производстве кратно превышают затраты на отопление такого же объема здания/сооружения.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да этот бред многие несут. В варианте «у нас низкая производительность труда».
Вот поставить транспарентный эксперимент — взять, цъка двадцать бригад, из разных стран, дать им одинаковый инструмент…
А, хотя стой!
Такое же есть!
Соревнования по профессиям!
И там наши неизменно входят в топ.
Но этим несущим(бережно) бредятину — можно смело сцать фглоза — нести не бросят.
неа.

Xenophob
Xenophob

>>Да этот бред многие несут.

Ппля, ты даж не представляешь, наскоко это бред. Я, время от времени, имею дело с забугорцами, если б мы так работали, то давно уже последний хрен без соли бы доедали.

Про недавний успех наших на WorldSkills ни одно оппозиционнойе издание не написало, что характерно, зато про отставание на предыдущих — повизгивая, хором.

Henren
Henren

Ну как сказать. Вот по зиме был в Коми, там пиндосы зимник делали — на нашей технике. Сделали быстрее и лучше, чем наши работяги. Хотя, думаю, если нашим заплатить, как пиндосам, тоже быстро сделают.

Hmm4
Hmm4

Паршев «Почему Россия не Америка». В своё время была весьма прогрессивной книгой, так как подрывала тогдашнюю идеологию и заставляла думать. На сегодняшний момент неактуальна — так как содержит много принципиальных ошибок. Но некоторые до сих пор верят…

Xenophob
Xenophob

>>о некоторые до сих пор верят…

Эту книженцию ещё тогда разобрали, она бредова чуть более, чем полностью. Чел выполнял заказ, я полагаю, тогда модно было втюхивать что у нас всё хреново из-за того, что плохо работаем, а не по причие ворья, дорвавшегося к власти.

Про отопление я написал, про логистику — могу назвать, наскоко удорожаецца стройка в % при провозке оборудования через пол России, вместе поржём.

И это стройка, где возят единичные изделия, а не массово — готовую продукцию.

Чиво там исчо было?))

Henren
Henren

Паршев в 2001 году сказал, что климат стоит в структуре затрат где-то на 4-м месте, а на первом — путинская власть. Тогда я ему не поверил, а зря. Поверил только в 2005-м, тогда шло строительство ветки «Северного потока» по Ярославской области.

Xenophob
Xenophob

Я немного в курсе феншуйного ВНД по объектам ПАО и к Северо-Европейскому газопроводу я в своё время руки слеххка приклал, от участка Севергазпрома до Портовой, так что в курсе что там и как.

Что именно не так с ВНД и затратами по СЕГу?)

Зы: бредни про климат я прокомментировал выше.

Henren
Henren

А то, что затраты на написание бумажек и их согласование обошлись… в общем, в дохрена обошлись. Про затраченное на хню время и не говорю. Путинские чиновники тоже очень хотят жрать с золота и иметь дворцы с уточками, желательно в Ницце. Впрочем, начальники-гейропцы — тоже.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну ворюги из Гайки(Пентагон) — вне конкуренции.
На сегодня «невыясненными» тратами у них числятся под 3 трюля.
Драть, седьмая часть бюджета тупо украдена!
Австриец про наши дороги: «У нас бы изначально смета должна была бы быть раз в пять-семь(пропорционально ценам) больше. Хотя затраты на само строительство почти такие же. А всё что сверх этого — официально(!) пошло бы за согласование лоббистам и оплату консалтинга».
Хахаха — они тупо узаконили воровство бюджетов.
малаццы, чо.

Прорэбе
Прорэбе

/зевая/
Чо, не идут вилы?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

/шёпотом/
А оне чо — ще и ходют?
ёооо

Прорэбе
Прорэбе

/засыпая/
Ато!…
После бочки кальвадососа вилы не тошта ходют….порхают….как бабочки….и жалют…как бджола.
И руины лают…
И собаки… говоряаааат…………

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

<< Пески там поют, И камни там ходят, И зверь говорит. У стоящих ручьев.
Отличный кстати рассказ, несколько академичен, но хорош.
«Поющие пески», Джозефина Тэй.

Ванёк26
Ванёк26

Spice must flow.
Sand will sing then.

Xenophob
Xenophob

>>А то, что затраты на написание бумажек и их согласование обошлись…

Эммм, Henren, при всём уважении…

Я же не зря написал, что я к нему руки приложил. Я в курсе, скоко в ССР стоило ИРД, скоко времени оно заняло и скоко по букварям должно занимать.

Дядька, руливший тогда экспертизой смет в свечке, проверял каждую запятую, как всегда оно делал, каждый раз мозг чайной ложкой выедал, сцуко) И проверял он, в т.ч. первую главу ССР… в общем, не стоит эту тему мне рассказывать)

Прорэбе
Прорэбе

/щопатом громкем/
Крюгерранды требуй! Залатые!

Xenophob
Xenophob

Там ток звиздюлей можно было отхватить)) Зато разнообразных, на любой вкус, да))

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Поверил через четыре года и осознал ещё через тринадцать.
Зигги рад.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Индейцы и сарай

Hmm4
Hmm4

Нет. Там есть верные (промежуточные) идеи.

Прорэбе
Прорэбе

Угу. Истена где то рядом:
comment image

Kokunov
Kokunov

Весь покрытый снегом, абсолютно весь,
Остров невезения в океане есть.
Остров невезения в океане есть,
Весь покрытый снегом, абсолютно весь.

Там живут несчастные люди-дикари,
На лицо ужасные, добрые внутри.
На лицо ужасные, добрые внутри,
Там живут несчастные люди-дикари.

Что они ни делают, не идут дела,
Видно в понедельник их мама родила.
Видно в понедельник их мама родила,
Что они ни делают, не идут дела!

Анунах не ловится, не растёт лосось;
Плачут, богу молятся, не жалея слёз.
Плачут, богу молятся, не жалея слёз.
Анунах не ловится, не растёт лосось!

Вроде не бездельники, и могли бы жить.
Им бы понедельники взять и отменить!
Им бы понедельники взять и отменить!
Вроде не бездельники, и могли бы жить.

_________________
Отменить нах понедельник!

Henren
Henren

И вторник.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И пяднитсу!! Чштоп сразу суппота!
А лудшэ что п после НГ было 1 айприля.

Галина Яворская
Галина Яворская

Да! Вместо пятницы! И будет усем щасьтье — то бишь четырехдневка!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это для менеджеров и особо тупых. Остальные вопросы АК работали 7/24/360 так и будут.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Угу

Прорэбе
Прорэбе

Согни дугу

comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Бендер Родригес

Прорэбе
Прорэбе

Щекельзякес

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

РичЪ ломает клиента)

Прорэбе
Прорэбе

Через кал Лены

Ванёк26
Ванёк26

Вот ски. Целых 5 дней в году отдыхали.

iStroller
iStroller

Мой покойный друг работал в 90-е годы в компании Шеврон в Сан-Франциско, делал какие-то проэкты по отоплению и вентиляции. Работали они не по 8 часов а по 8 часов и 50 (не помню) или 8 и 52 минуты каждый день. Но каждая вторая неделя была укороченной — четыре дня. Был очень доволен. Деньги те же, но времени на жизнь получалось гораздо больше.

Kokunov
Kokunov

Сократи на 15 минут обед и откроются тебе дивы дивные…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Господа, товарищи, это все хня. Не стоит помятых жвал

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.