Битва при Сарагахри

Давеча посмотрел индийский (да-да!) военно-исторический эпик «Битва при Сарагахри». Кино посвящено реально имевшему место эпизоду конца XIX века, когда группа сикхских солдат обороняла британский форт от 10-12 тыс. афганцев. Данная история официально отмечена и в британской и в индийской истории, но в новой индийской трактовке англичан иначе как рабовладельцами не называют.

Фабула истории такая же как в «300» — маленький отряд героически сражается и погибает в бою против целой армии, выиграв время, которое оказалось решающим для всей кампании. Само собой, как и в случае с царем Леонидом, данный эпизод предельно мифологизирован и встроен в мейнстрим индийской военно-патриотической пропаганды.

По повествованию стоит отметить:

1. Постоянная критика британского владычества — индийцев прямо называют рабами англичан, для которых они пыль под ногами.
2. Упоминание Большой Игры в Афганистане, где Британская Империя конкурировала с Российской Империей. Но Россию особо не упоминали, так она в Индию не лезла.
3. Легкие аллюзии на терроризм при демонстрации вождей афганцев — проповедник и некоторые вожди вылитые боевики ИГИЛ — им только мушкеты на «Калашниковы» заменить, а мулле выдать мобильный телефон — и вот готовая ячейка вилаята «Хорасан».
4. «Снайпер-гей» у афганцев, который выглядел эффективнее, нежели орда мужиков с саблями. Им надо было с десяток таких обучить и подвига бы не было.
5. Заочные диалоги главного героя с женой неуловимо напоминают переписку товарища Сухова из «Белого солнца пустыни».
6. Чтобы забраться на стену форта, афганцы начинают складывать трупы убитых в кучу, накидывая сверху все больше и больше — такая себе отсылка к «Войне миров Z». В конце на эту кучу еще со стены свалились люди с динамитом и получился «мясной фейерверк». В этом плане фильм весьма кровав.
7. Главный герой использует тактику смертников — вернув на переговорах двух пленных афганцам, он их обложил динамитом и подорвал посреди большого количества солдат. Абу-Бакр Багдади одобряет.

С технической точки зрения данный фильм выделяется крупным бюджетом и попытками придать этой истории больше реалистичности. Получилось ли? Скорее нет, чем да. Если сам быт пограничной территории, поселки, форты, местное население, экипировка, оружие — выглядят достаточно аутентично, то когда дело доходит до самого боя — пафос выкручивают на максимум срывая резьбу, в результате чего индийские пехотинцы начинают копировать Нео и разве что не летают.

Актерская игра — типичная для Индии. Гипертрофированный пафос и переигрывание сочатся из всех щелей, плюс не обошлось без традиционных песен и танцев. Разумеется, все это плохо влияет на попытки сценаристов придать повествованию серьезный реализм.

Снято достаточно неплохо — по своему красивые виды местности, неплохие операторские проходы, сочная и необычная картинка. С другой стороны — графика в некоторых местах застряла где-то в 2000-х годах и смотрится просто нелепо. Зато есть много слоу-мо и расчлененки в духе «300 спартанцев», на которые явно ориентировались авторы.

В общем, странные впечатления от кино остались — фильм в целом справляется с рассказом об этой истории (такой бой действительно был) и знакомит с малоизвестной темой войны на границе Индии и Афганистана в конце XIX века. Интересен быт и антураж эпохи. С другой стороны, с сценарной и постановочной точки зрения, это скорее типичное индийское кино.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5133856.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.