Битва при Сарагахри

Давеча посмотрел индийский (да-да!) военно-исторический эпик «Битва при Сарагахри». Кино посвящено реально имевшему место эпизоду конца XIX века, когда группа сикхских солдат обороняла британский форт от 10-12 тыс. афганцев. Данная история официально отмечена и в британской и в индийской истории, но в новой индийской трактовке англичан иначе как рабовладельцами не называют.

Фабула истории такая же как в «300» — маленький отряд героически сражается и погибает в бою против целой армии, выиграв время, которое оказалось решающим для всей кампании. Само собой, как и в случае с царем Леонидом, данный эпизод предельно мифологизирован и встроен в мейнстрим индийской военно-патриотической пропаганды.

По повествованию стоит отметить:

1. Постоянная критика британского владычества — индийцев прямо называют рабами англичан, для которых они пыль под ногами.
2. Упоминание Большой Игры в Афганистане, где Британская Империя конкурировала с Российской Империей. Но Россию особо не упоминали, так она в Индию не лезла.
3. Легкие аллюзии на терроризм при демонстрации вождей афганцев — проповедник и некоторые вожди вылитые боевики ИГИЛ — им только мушкеты на «Калашниковы» заменить, а мулле выдать мобильный телефон — и вот готовая ячейка вилаята «Хорасан».
4. «Снайпер-гей» у афганцев, который выглядел эффективнее, нежели орда мужиков с саблями. Им надо было с десяток таких обучить и подвига бы не было.
5. Заочные диалоги главного героя с женой неуловимо напоминают переписку товарища Сухова из «Белого солнца пустыни».
6. Чтобы забраться на стену форта, афганцы начинают складывать трупы убитых в кучу, накидывая сверху все больше и больше — такая себе отсылка к «Войне миров Z». В конце на эту кучу еще со стены свалились люди с динамитом и получился «мясной фейерверк». В этом плане фильм весьма кровав.
7. Главный герой использует тактику смертников — вернув на переговорах двух пленных афганцам, он их обложил динамитом и подорвал посреди большого количества солдат. Абу-Бакр Багдади одобряет.

С технической точки зрения данный фильм выделяется крупным бюджетом и попытками придать этой истории больше реалистичности. Получилось ли? Скорее нет, чем да. Если сам быт пограничной территории, поселки, форты, местное население, экипировка, оружие — выглядят достаточно аутентично, то когда дело доходит до самого боя — пафос выкручивают на максимум срывая резьбу, в результате чего индийские пехотинцы начинают копировать Нео и разве что не летают.

Актерская игра — типичная для Индии. Гипертрофированный пафос и переигрывание сочатся из всех щелей, плюс не обошлось без традиционных песен и танцев. Разумеется, все это плохо влияет на попытки сценаристов придать повествованию серьезный реализм.

Снято достаточно неплохо — по своему красивые виды местности, неплохие операторские проходы, сочная и необычная картинка. С другой стороны — графика в некоторых местах застряла где-то в 2000-х годах и смотрится просто нелепо. Зато есть много слоу-мо и расчлененки в духе «300 спартанцев», на которые явно ориентировались авторы.

В общем, странные впечатления от кино остались — фильм в целом справляется с рассказом об этой истории (такой бой действительно был) и знакомит с малоизвестной темой войны на границе Индии и Афганистана в конце XIX века. Интересен быт и антураж эпохи. С другой стороны, с сценарной и постановочной точки зрения, это скорее типичное индийское кино.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5133856.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Кинобизнес пиндосский ссутулился,
В Голом Вуде уж нету кина.
И рецензии нынче пишутся
На индийское синема.

saxar55
saxar55

Зилок , красава. Куда там поэту всех епох Гавриле. Да и Йода отдыхает.
Теперь о кино. Посмотрел с месяц назад.Не ожидал на него рецензию ,да ещё на РуТопе . Не то что бы понравилось. Во всяком случае индийцы сделали героя без страха и упрёка. Не заморачиваясь нормами этики . без соплей. Рэм Бо индийский такой весь в песочном. Так же надо снимать , а то наснимали там сопливых викингов и Коловратов , аж тошно глядеть. Фильмы Илья Муромец и Кащёй Бессмертный интересней смотрятся в плане эпика и героизма. А так то посмотрите для общего развития.Не повредит.

Sagamor
Sagamor

Женские экипажи на газотурбинных Т-80УЕ-1 примут участие в Международном танковом биатлоне в Алабино. Все они офицеры (медики по образованию, но прошли обучение в простой учебке в казарме. Специализацией барышень занимался ИИ. Отбирали из 40-ка, осталось 9.
вот этиcomment image
гвардии лейтенант Анастасия Баранова, гвардии старший лейтенант Марина Пушкарева и гвардии старший лейтенант Дарья Сиротенко.
____
Моё предположение, что это сделано ещё из такого расчёта, что мол русские танки просты в управлении, что с ними может справиться и девушка.
Для продаж на экспорт интересный момент.
___
Мда! Тема «…….» не раскрыта)))

Dimm_on
Dimm_on

«Мда! Тема «…….» не раскрыта)))»
Гееенаааа!!!! Помоги раскрыть тему!!!

Gena
Gena

Чо орёшь, как Анунах со сбитым гироскопом?

comment image

Всё есть.

comment image

Корейцам ГТД не впёр, а больше никто и не пыжился.

comment image

Это шоб Змий не грустил о «La Belle France «

Ванёк26
Ванёк26

Вторая трусы запасные вывесила.

Gena
Gena

А как оперделил, что запасные? По запаху?

На запах спешу на мягких лапах
Непросохшей тропой
И на запах
Твой четкий свежий запах…©

Ванёк26
Ванёк26

Не обливалась же из ведра в танке. Значит вспотела. А трусы не пропотевшие.

Gena
Gena

А я думал, что ты определяешь ношенные трусы по-львивски.
Жёлтое- спереди, коричневое-сзади.

Gena
Gena

И ваашпе, она не в танке, есичо.

Ванёк26
Ванёк26

Не придирайся по мелочам. Я образно.

Gena
Gena

Про цветовую конгруэнцию труселей псто не будет?

Ванёк26
Ванёк26

А ннада?

Gena
Gena

А смогешь?

Ванёк26
Ванёк26

Фига ты дерзкай.

Gena
Gena

А ты ЗОЖнег и подкаблучнег.

Ванёк26
Ванёк26

Дерзкай фантазист.

Gena
Gena

Но, в отличие от, не ЗОЖнег и не подкаблучнег. А табе с этим жыдь…

Vika
Vika

в общем ясно — отряд капитанов Немо)))
у турков тоже что-то эпично а ля историческое есть) думаю, что похоже

Gena
Gena

Индюшский фильму до конца досмотреть. Одному. Трезвому. За один день. Трезвому. Досмотреть. Индюшский фильму.
Нет, это не реально.

Дина
Дина

Ооо, наших прибыло!))) Индуёвское кино смотрят! Я рада, я сама маньяк по Болливуду))) Но Kesari довольно занудненький фильм в плане сценария — или кровишша или патриотиеские разговорчики. Ну, и любофф, да…
Кстати, таких исторических фильмов у них много, и просто байопики интересные присутствуют. Гглавное — выкопать их из сотен одинаковых киношек про любовь-морковь.

Gena
Gena

Джимми-Джимми-Ача-Ача!(танцуют)Чтоб задавить змею, руки не нужны, достаточно ног! (делают сириёзные и грозные рожи)Зита!Гита! (поют)Это пятно кого надо родимое пятно!(сириёзная рожа и угрожающщщий танец) Пыщ-Пыщ! А-а-а-а!!! (трагичная музыка и пестня обо смерть без танца женским ноющим голосом)Злодей мёртв, но брат и сестра его жЫвы! (грозная музыка и грустные напевы о проэмдоханном шансе сменить касту) Какой кошмар!(на всякий случай танцуют и поют). Они два брата и три сестры , а так же мать, отец, дедка, бабка, нянька и один неприкасаемый, по ошибке роддома попавший в Пакистан.(вообще оргия танцев, песен, суровых и улыбающихся рож цыган. Поцелуй — опционно, болливуд не против, но и не за). Конец первой серии.

Ванёк26
Ванёк26

Антракт. Бутельброды с копченой клобасой.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Точно. Сначала бутыль, потом броды с клонбасой. Тудой-судой. Босой.

Дина
Дина

Сразу вспоминаю Шита и Крыто)))
https://www.youtube.com/watch?v=INBDbmDqZAg
У них в Болливуде, к сожалению, сейчас курс на Запад. Одни голые попы в мини-шортиках и фигуры-швабры. Посмотреть почти нечего…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.