Без капитализма

Чуть чуть рассмотрим общие принципы построения общества до капитализма. И попробуем поглядеть на то что было бы, если бы капитализма не случилось бы.

До капитализма общество разделялось на имущих и неимущих. Если подходить эволюционно — соотношение первых и вторых менялось. А всё дело в накоплениях. Накопления, производимые в течении нескольких поколений — перемещали часть общества в разряд имущих. Т.е. доля имущих медленно, но неуклонно росла. Что было бы, если бы так всё и продолжалось?

Напишу сначала предельный итог — всё это привело бы к появлению государства, полностью избавленного от социального обеспечения. Совсем, напрочь. Да, для этого бы потребовалось может быть и несколько тысяч лет, но вектор — вот такой.

Другими словами, естественным образом в обществе создались бы условия для Безусловного Базового Дохода. Он бы образовывался от сохранения накопленного предыдущими поколениями имущества в том или ином виде.

Теперь пару слов о революциях — это событие, кроме всего прочего — начисто аннулировало общественные накопления. Вынуждая общество этой страны стартовать в этом отношении «с нуля».

Я не проверял, но есть у меня такое предчувствие, что валовое богатство/ресурс, присвоенное капиталистами за время существования капитализма = тому богатству/имуществу/ресурсу, которое было бы накоплено обществом за это время и без капитализма. А капитализм только лишь изменил правила перераспределения общественного продукта и лишил значительную часть общества возможности делать накопления в течении нескольких поколений.

Разумеется, это всё не относится к обществу на все 100% — всегда есть некая часть, которая всё равно такие возможности накопления сохраняла. Но вот та самая часть «избыточного» ресурса, изъятого у тех, кого лишили возможности постепенного накопления — и выступила тем драйвером, который позволил ускорить в разы научно-техническое развитие. И это подтверждается тем, что мы видим прямо сейчас — по результатам рейганомики было произведено, если можно так сказать, ускоренное и масштабное изъятие ещё «недобранных» накоплений. Как у корпораций, так и у домохозяйств.

И что же мы видим? А видим мы то, что законы физической экономики обмануть нельзя. Даже если у тебя неограниченный банковский кредит.

Для технического развития нужен ресурс. А его — нет.

Вот это мы и видим несколько последних лет — нет общего технического развития. Наоборот — наблюдается некоторая техническая деградация. Строго в соответствии с уменьшением ресурса.

Ну и напоследок — каким будет общество будущего?

Я не могу описать, как будет в точности устроено через десять-двадцать лет. Я могу только очертить вектор направления.

Общество.

Безусловный базовый доход*. Общественный/социальный рейтинг*. Избирательное право у работающих. Развитое самоуправление. Прямые отношения гражданин-бюджет, такие же прямые отношения местное сообщество — правительство**. Судебная система под юрисдикцией местных сообществ при соответствии общегосударственным законам и актам.

Экономика.

Нижний слой (мелко-средний бизнес) — рынок, средний слой региональных компаний — регулируемый рынок с обязательным подчинением госплану. Верхний слой — госкорпорации и концерны, полностью работающие в плановой системе, даже прибыль получающие плановую.

Верхний корпоративный слой производит расходные и комплектующие для мелко-среднего звена(тут может быть и перекрытие со средними), а уже нижний слой производит собственно ТНП. Причём самим корпорациям верхнего уровня выход на потребительский рынок — воспрещён. Производство законодательно ограничивается среднесерийным выпуском. Сами производства децентрализуются и становятся многопрофильными***.

Управление.

Кооптация лидеров местного самоуправления и регионального бизнеса в аппарат госуправления.

Самое смешное, что при такой вот системе не нужны станут ни ГД ни СФ ни банки(по большому счёту) ни стопицот мильёнов чиновников.

*Работа не только будет давать избирательное право, но и повышать социальный рейтинг, не говоря уже о том, что будет давать возможность дополнительного потребления. Социальный рейтинг будет также повышать участие в самоуправлении. Т.е. тупо не работающий и не участвующий в местном самоуправлении не имеет шансов быть кооптированным в аппарат госуправления — т.е. не имеет возможности воспользоваться этим социальным лифтом.

**Тут возможна и пирамидальность построения — местное(микрорайонное/районное сообщество-городское-областное-Федеральный округ)-правительство.

***В пределе это завод, сегодня производящий велосипеды, завтра — авто, послезавтра — запорную арматуру и т.д.

Ну вот такие мысли.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Хайнлайн и избирательное право!

smll
smll

Социальный рейтинг//
Если он статичен попахивает кастовостьюи и сегодняшним китайским экспериментом

До капитализма помнится нам говорили был феолализм и натуральный обмен…?

Для посткапитализма возможно некоторые властные рычаги должны перейти в новую систему с некоторыми изменениями
А что с там с иждевенцами? Одинокими, старыми, малыми?

Raf Che
Raf Che

Ну раз уж фантазировать…. Банки никуда не денутся, ростовщики не дадут — возможно их станет в разы меньше и они станут например эмитировать крипту . Курсы крипты — новой биржей, со своими быками и медведями. А обеспечением крипты будет имущество транскорпов и/или государств присоединившиеся к тому или иному кусту банков (каждый куст со своим отдельным SWIFT’ом), возможно еще и региональное дробление банков (по типу зон). А крипта будет привязана например к нефти(или к газу), другая кВт/ч , третья золото и/или корзина драг. металлов, четвертая — органы (донорские или специально выращенные, а может и целиком новые тела) ну и т.д. А еще в каждой зоне свое основное промышленное направление (автомобили или термояд или генная инженерия или робототехника и т.д) ну последнее — это уже совсем из какой-то в детстве прочитанной фантастической книжки навеяло…

Тимо-фей
Тимо-фей

Футуролог — уровень «Бог».

Loki
Loki

Нишшо не ново под луной — Гаррисон, «Крыса из нержавеющей стали» — когда главгер попал на планету с ИИ, который всем заправлял, и заодно опустил главгера в сравнительном знании латыни.. — все описано..

Gena
Gena

Да, кортинго зачотне —

comment image

И он её увидел!

comment image

Gena
Gena

Но тема так и не роскрыта…

comment image

Gena
Gena

Calvados,tengo dos calvados!!! Перший день отпуску за 17 или 19 лет. Отпуксные официоз за две недели 40.Только перший день — а уже ндравится!

smll
smll

В этом году кальвадосом тоже свой отпуск отмечали, не плохо так даа

Henren
Henren

Не, которая верхняя — там тема, а это так…

Henren
Henren

Красивая картинка. В августе такая была, ага.

Henren
Henren

Вот именно поэтому-то такого общества никогда не будет. Суть любых революций в том, что желающие сидеть на распределении благ — то бишь чиновники и их аппарат обеспечения — желают сидеть на этом распределении вечно, передавая пост детям. И не пуская к благам других. Такова их биология. Точнее, в чиновники, всякие там сотрудники администрации идут люди с определенным, патологическим строением головного мозга. Далее идет отрицательный отбор, управление приходит в упадок и государство разрушается. Форикземпл — Римская империя, но точно также разрушилась Российская империя, и разрушается путинская Россия. Что характерно, всех, протестующих против таких порядков, власть объявляет нелюдью, демонами, одержимыми, с 20-го века, когда церковное мракобесие стало немодным — террористами. Все борцы с засильем распределителей, а по сути борцы с госворьём, скопом объявляются террористами. Так как ворьё никаких логических аргументов в свою защиту изобрести не может (раньше-то была воля Господа и помазание на царство, теперь нет), то оно применяет госнасилие по отношению к тем, кто пытается воплотить нечто подобное вашему предложению.

Митрич
Митрич

«»Суть любых революций в том, что желающие сидеть на распределении благ — то бишь чиновники и их аппарат обеспечения — желают сидеть на этом распределении вечно, передавая пост детям.»»»
В этом суть не революций, а переворотов.

Базилевс
Базилевс

Так Ты, болярин, опять переобулся, теперича — в «красных»?
Любая шкура годна Твоим кураторам, лишь бы ввергнуть Россию в пучину ГВ??
Адын умный вещь скажу, токмо нэ абижайся: левеллеры — ныне не опасны России. тому що импотенты. Завтре раскрою тему.

Henren
Henren

Кто такие левеллеры, я не в курсе. А вы, стало быть, не желаете принимать участие в гражданской войне? Про таких 100 лет тому назад поэт сказал — «Пули, погуще, по оробелым! В гущу бегущих грянь, парабеллум!»

Proper
Proper

А ты хорошо помнишь, что потом с этим поэтом произошло?

Henren
Henren

С поэтами в странах, где у власти диктаторы, всегда происходит одно и то же — их убивают. Ибо ненавистно свободное слово диктаторской власти. Ненавистно оно было Тиберию, ненавистно оно было Палеологу, ненавистно Романовым, Гитлеру, Сталину, Хомейни, ненавистно и вашему вошдю Путину.

Proper
Proper

А нет ли тут связи с гряненьем парабеллума?

Или так далеко мысль не заходит?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Или так далеко мысль не заходит

Заходит. Но пальцы уже в клавиатуру не попадают.

Базилевс
Базилевс

ГВ заканчивается, когда диктатор-контрреволюционер приходит а власти и уконтрапупит всех ребелов(тож слова не знаешь?), бандюков, кровавых садистов и прочих смутьянов.
От тады и начинается мирная жизнь и созидание.
Мудрые государи просто не допускают до смуты и разрухи, строят вертикаль и спокойно правят.
Наполеон, Сталин, Кромвель — пришли в кровавую эпоху, и, когда утихомирили всех извращенцев, — стали великими Государями.
А ВВП, бог хiхлов и хенренов, — тот ваще, без репрессий и крови прекратил Смуту, восстановил порушенное коммунистами и демократами. Провёл индустриализацию и упрочил общественных справедливость, сохранив при этом социальное государство.
Левеллеры — во времена Кромвеля домарксистское движение УРАВНИТЕЛЕЙ, оккупационный — надо знать!

Базилевс
Базилевс

Насчёт пиитов — которы полезны государству, тех подкармливают.
А кто возомнит себя пупом Земли и кусает кормящую длань — те подыхают в подворотне, от алкоголя и прочих нехороших излишеств, або в психушке под надзором врачей.

Ванёк26
Ванёк26

Накопления в течение тыщ лет?
Все есть прах из праха вышло и в прах обратится.
Не накопления а приучение человека к труду и развитию. Не изматывание его на конвеере до состояния бездумного робота а создание им робота для того или иного действия. Вот развитие.

Базилевс
Базилевс

ЦИФРА.
Только она она спасет цивилизацию (если человечество что-то может спасти). Когда не чиновник распределяет ништяки, созданные ноосферой, а бесстрастный ИИ.
Это и будет коммунизм, со шлюхаме и блэк-джеком, но без репрессий. Всё — как доктор прописал.

Kokunov
Kokunov

Тяжко это будет. Этому сопротивляется мелкое и среднее чиновничество, да мелкое и среднее предпринимательство. Ибо первым не дает пользоваться противоречием и лазейками в законе для личного обогащения, а вторым не дает пользоваться противоречием и лазейками в законе для ухода от налогов и опять же через это для личного обогащения.
А, забыл, еще и юристов с бухгалтерами этим сильно придавит, вплоть до потери морального облика и окрашивания в белогандонные цвета.

zontik
zontik

ЗИЛ, Братско-Брянское сердце ты моё, тебя куда-то занесло, возможно даже не туда.
Пушкина же читал, у него есть нетленное: «Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат.» Лучше него единство и борьбу экономики (Злато) VS военно-политическое влияние (Булат), никто не выразил. Рассматривать экономические историю и теорию, в отрыве от военно-политической ситуации, на мой взгляд однобоко и ведёт к ошибкам.
Вот смотри «До капитализма общество разделялось на имущих и неимущих» вопрос только в том, что в средневековье владели не только злато-серебром, а ещё боевыми конями, доспехами и кучей металлических ковыряльников различных типов. И класс владельцев ковыряльников назывался благородными рыцарями, и был привилегированным, так как не щадя живота своего, благородно тыкал железками в других владельцев ковыряльников. Купцы, ростовщики, ремесленники-цеховики и прочие крестьяне были чернью для благородных поскольку ковыряльниками, либо не владели вовсе, либо махали ими неумело и плохо.
Небольшое лирическое отступление. В средневековье, был феодализм, власть в Европе принадлежала Рыцарям-феодалам (в России всякие бояре, воеводы и дружинники; в Азии свои самураи и прочие баи, но суть была одна). Вооруженный и бронированный рыцарь был хозяином положения, он и его занятия считались благородным, остальные предназначались для его обеспечения. Крестьяне выращивали жратву избыток которой можно продать, ремесленники оружие-доспехи ковали, купцы пряности возили всякие вкусности к пирам, а товарищи банкиры-ростовщики давали бабло в долг. Ляпота.
Да, вот только были нюансы, рыцарь был сеньором, если он владел землёй, то уже становился Сюзереном, ему, как бы подчинялись другие рыцари-сеньоры, безземельные или владельцы меньшего количества земли, также Сюзерен безраздельно властвовал над жившими на его территории крестьянами и горожанами (последними гораздо реже), судил, право первой брачной ночи, барщина, оброки и т.д. и т.п. Безземельные же рыцари, либо служили сюзерену, либо сбивались в банды и весело грабили чернь, но и собратьями-рыцарями не брезговали похищали и выпускали за выкуп, благородные и прибыльные дела. Правда иногда и огребали от Сюзерена и его копий (воинское соединение средневековья), если попутав рамсы покушались на его крестьян с ремесленниками. Горожанам жилось интересней, поскольку их много, и они ковали оружие-доспехи, да и мессерами с годендагами махали и тыкали не плохо, они могли отбиться от «отеческой» заботы Сюзерена и жить дальше по своим законам (Ганзейский союз). Но был минус из-за скученности населения болезни — чума, тиф и холера, весьма некисло косили население городов. Ах да, ещё была Церковь, владелица умов и душ на земле от имени бога, то ещё заведьице.
Итак окончив лирику, начинаем играть за чернь с целью накопить хоть какое-то имущество, крестьяне отпадают сразу, у них только один путь постараться выбиться в ремесленники или если войне не убьют в сержанты-эсквайры. Ремесленник, уже получше, но только пока он состоит в цеховом объедении, а если он в подмастерьях шляется, да и где имущество накапливать-то, мастерская-то не резиновая, а новое место купить запаришься. Купец (ростовщик) лучше всего способен выполнить задачу по накопительству, он уже владеет складами с товаром и деньгами, но бывает и сектор «Приз». Занял Рыцарь у купца деньги, а отдавать влом, пошёл в церковь на строчил донос, что купец якшается с дьяволом, и потащили купца в пыточную, а рыцарь в это время благородно присвоил имущество купца и пропил его на радостях. Болезням вообще пофиг кто ты, «коси их всех, на небесах разберутся». Да, богатство до капитализма в целом росло, только хозяев, даже в течение одного поколения, меняло довольно часто.
Надо, что-то делать. Вот купцы и решили, зачем платить многим рыцарям, когда можно платить одному — Королю, но для этого нужно благородную рыцарскую вольницу к перпендикуляру привести.
Помог подоспевший технический прогресс, огнестрел предоставил возможность быстро обучить массовые армии, а достижения аграрных технологий их кормить. Платя налоги королю купцы же обеспечивали себе защиты от посягательств благородных, поскольку теперь посягая на купцов они посягали на источник доходов Казны Короны, посему Король был вынужден защищать свои доходы, да и личным капиталом Короля Купцы распоряжались лучше. И пошёл по миру гулять Абсолютизм, поддерживаемый капитализмом.
Вот в таких кровавых муках рождался капитализм. Буржуазные же революции не аннулировали общественные накопления, они просты сменили владельцев (управленцев) этих накоплений, с рубак-рыцарей, на купцов.

«Ну и напоследок — каким будет общество будущего?»
ХЗ, каким будет общество завтра, но капитализм грохнеться от переедания, поскольку кроме препроизводства товаров, есть ещё перепроизводство денег, а переедание не полезно никому, ни человеку, ни экономике, но об этом в следующий раз.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.