Бесплатное лекарство для США

Американская компания Catalyst Pharmaceuticals установила цену в $375,000 за лекарство, которое раньше выдавалось бесплатно. Речь идёт о препарате под названием Firdapse, который используется для лечения миастенического синдрома Ламберта — Итона (Lambert-Eaton Myasthenic Syndrome, LEMS) — редкого аутоиммунного заболевания, чаще всего возникающего на фоне рака. Примерно каждый 1 американец из 100,000 болеет LEMS.

Ранее Firdapse выпускался другой компанией — Jacobus Pharmaceuticals, которая предоставляла лекарство бесплатно в рамках «сострадательной программы», одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (U.S. Food and Drug Administration, FDA).

В ноябре прошлого года FDA одобрило эксклюзивное право на продажу Firdapse другой компании — Catalyst Pharmaceuticals. Данная фирма, специализирующаяся на лекарствах от редких болезней, выкупила права на препарат у компании BioMarin ещё в 2012 году. Ожидаемо, в декабре Catalyst сделала лекарство платным.

Фриц Морген дополняет: я посмотрел историю вопроса — это лекарство разрабатывалось с 1970-х годов. В 2002 году его довели до ума в одной из парижских клиник, а американская компания сумела хитрым образом наложить лапу на лицензию уже в 2012 году. Излишне пояснять, что к разработке лекарства хитрые американские жуки не имеют ровно никакого отношения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.