Беспилотный электропоезд Ласточка

РЖД протестировали первый электропоезд «Ласточка» с системой беспилотного вождения

Во время тестового пробега электропоезд автоматически остановился перед манекеном, который специально поставили на пути, чтобы показать, как «Ласточка» справляется с внештатными ситуациями.

«Уважаемые коллеги, мы только что совершили первый проезд по нашему технологическому полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме. Отработав не только технологии общения подвижного состава с дорогой, все технологии, в которых задействовано техническое зрение, управляя движением состава абсолютно без участия человека, но и технологии дистанционного управления. Мы оттестировали внештатную ситуацию, связанную с нахождением человека на пути, и в этом случае техника тоже безошибочно отработала, подавая сигналы и вовремя остановившись», — сказал после рейса «Ласточки» вице-премьер РФ Максим Акимов.

«С сегодняшнего дня мы перешли к беспилотным технологиям. По международным стандартам существует четыре уровня работы в беспилотном режиме. Мы на сегодняшний момент оттестировали третий уровень», — добавил генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

PS. Напомню скептикам, что беспилотные маневровые локомотивы работают в Усть-Луге уже довольно давно. Причем они взаимодействуют с живыми сцепщиками и путейскими рабочими, которых на маневровых путях возле порта всегда шастает много. И интенсивность движения там — не чета обычным перегонам РЖД.

Беспилотные технологии на поездах не внедрены повсеместно только потому, что зарплаты живых машинистов исчезающе малы на фоне остальных накладных расходов при движении поезда. То есть много на этом не сэкономишь.

Зато можно здорово сэкономить на предотвращении аварий, вызываемых дебилизмом «мясных мешков»:

Идиоты необучаемы, а нейросети — обучаемы. Это постепенно начинает доходить до руководства железнодорожных компаний.

На фото в заголовке — эта самая Ласточка без машиниста. Она выделяется тем, что бронированные двери кабины запираются снаружи, и на кабине машиниста отсутствуют боковые окна — чтобы их не могли разбить и залезть в кабину.

Наблюдение за посадкой пассажиров ведется видеокамерами — в том числе теми, что установлены на платформах. Это куда надежнее, чем машинисту глядеть в зеркала.

Вангую, что внедрение беспилотных составов может пройти гораздо быстрее, чем беспилотных такси. И разница тут не столько в сложности дорожной обстановки, сколько в принципиально другом разборе ответственности. Когда человек или автомобиль вылезают на ж-д пути — состав выполняет четкий алгоритм действий: подаются звуковые сигналы и производится торможение, сначала простое, потом экстренное. Образовавшиеся при этом трупы не могут быть вменены в вину машинисту и РЖД, если
прописанный алгоритм соблюден — а это в случае с беспилотником не только гарантируется, но и тщательно документируется, в том числе видеофиксацией.

А вот на автомобильной дороге всё куда сложнее — обычно во всём виноват водитель, и если водителя убрать — в трупах станет виновата компания-владелец автомобиля. А ей это нафиг не надо.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Потом робопоезд сойдёт с катушек, и — «убить всех человеков ! » .©

Anunah
Anunah

Газель не пройдёт. А про автобус не сказано. Водила мчится проверять: а что, а вдруг?

2244
2244

яснопонятно, что бараны за рулём. но беда не только в них, что мешает повесить шторку на въезде под арку, которая будет лупить по башне авто горе водятлов…или опять путин виноват?

2244
2244

уже столько наблюдаю ентат блжацкий цирк и не устаю мегеге. но опасаюсь за своё бессмертие — вдруг переживу вселенную, я чот к этому не стремлюсь. да

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.