Бесчеловечный комбайн на полях России

Комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, успешно прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях села Карбышево Томской области. Это первый в мире беспилотный комбайн, для управления которым не требуется спутниковая связь, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Жвачкин.

«Эта система беспилотного вождения предназначена не только для того, чтобы убирать урожай, она предназначена, чтобы проводить все работы, которые есть в полях. Это действительно намного дешевле. И разница с существующими технологиями — как я уже сказал, это впервые в мире, что комбайн идет без спутника», — сказал Жвачкин.

Тестовая уборка яровой пшеницы прошла на поле площадью 120 га в реальных условиях уборочной кампании. Комбайн Acros 585, разработанный группой компаний Cognitive Technologies и томскими учеными, оснащен системой AgroPilot, созданной на базе технологий технического зрения с элементами искусственного интеллекта. AgroPilot анализирует происходящее вокруг нее и избегает столкновений с посторонними объектами, техникой, людьми и животными. Внедрение новой технологии на следующих этапах позволит нескольким операторам управлять целым флотом техники, гарантируя заданные параметры обработки почвы и уборки урожая.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что беспилотный комбайн поможет выполнению задач, поставленных президентом, по созданию комфортных условий для жизни и работы людей. «Новые беспилотные технологии в сельском хозяйстве позволят при минимальных нагрузках добиться максимального эффекта в уборке урожая», — сказал Меняйло.

Директор сельскохозяйственного производственного комплекса «Межениновский», где проходило испытание комбайна, Виктор Карбышев, отметил, что новый комбайн не отнимет работу у людей, а поможет решить проблему кадров. «Комбайнер при хорошей погоде работает сутками, и тогда (в случае нехватки людей) усталость отражается на производительности труда и качестве уборки», — сказал Карбышев, отметив, что беспилотный комбайн решит эту проблему.

Стоимость этого конкретного автопилота (он без радаров, там только камеры) — около 65 тысяч рублей. С установкой. Отбивается в первый же месяц работы. Плюс, что ещё важнее, эффект нелинейный: если использовать технику 24 часа в сутки (что сейчас не везде: на 24 часа комбайнеров не найти, да и платить им придётся не как за день), то техники нужно примерно в 1.5-2 раза меньше (в зависимости от её надёжности). Со всеми вытекающими для капитальных затрат, операционных и т.п. Автопилот стОит десятки тысяч, а вот комбайн — миллионы. Это окупаемость даже не за недели, а мгновенная, с момента установки. И сверхприбыли далее.

«Росагро» уже подписало первый контракт на 800 машин. А у буржуев в некотором смысле хуже, у них автопилотов, подобных «Когнитайвам», вообще нет. Они вместо них используют пресайз фарминг — в общем, решение примерно той же задачи, но не техническим зрением плюс нейросетью, а детальной обкаткой-обмеркой поля и автопилотом с дифференциальным GPS. В Штатах счёт идёт на десятки тысяч машин. Собсно, почему их агропром и конкурентоспособен в мире, несмотря на необходимые им в абсолютном выражении зарплаты и доходы.

Но Россия их таки подсидела — новая технология гораздо дешевле и проще.

Когнитивные технологии (Cognitive Technologies) — российская компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения. Разработчик искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Центральный офис Cognitive Technologies расположен в Москве.

PS. А в это время в Киеве прошел парад карательных батальонов, на котором бойцы хором кричали матюги в адрес Путина. Это же веселее, чем гнить в окопах АТО. А другой перемоги у Украины для своих граждан нету.

PPS. Матерившего Путина телеведущего Габунию в Грузии уже уволили, вместе с директором этой телекомпании. Но бабло не вернешь. Грузины рыдают и зовут «оккупантов» обратно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Нормально. Обкатку военных технологий вижу я

NZachary
NZachary

Село Карбышево, Фамилия директора сельзозпредприятия тоже Карбышев.
Вкалывает робот… а Навальный ест!

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

А сейчас клавн Простопедя прорыдает нам чонить веселенькое.
Авай, Педя, жги.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Тэкс…. Глагне….
Я каэш понимаю, што дареному каклу и т.д… но чо это ты мне скакуаса поломатого подогнал?..
Хде моя звiрушка?
Хде мой неласковый скаклёныщъ?
Где его потешнаи ужымки и прыжки?
Я в трауреъ…

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Но считать мировые войны нужно с Новоасирийского царства.