Беловежская пуща для США

Сейчас много разговоров про судьбу доллара, ну и Соединённых Штатов в целом, как самой зависимой от бакса страны. Относиться к этому можно по-разному. Есть и те, кто просто верит, что какой-нибудь Йеллоустоун не вынесет мерзостей этого мира и самоизвергнется. И навернётся всё само, вне всякой зависимости от экономики и прочих обстоятельств. Кармический бумеранг, дескать.

Наиболее воинственные предлагают не ждать подарков от судьбы, а самим чем-нибудь бахнуть в том направлении.

А теперь давайте посмотрим внимательнее на этот Йеллоустоун. Очень уж он похож на Беловежскую пущу. Только не сам вулкан, а его окрестности. Там расположен Йеллоустоунский национальный парк. Это бизоний заповедник. Вполне себе параллель с белорусскими зубрами из Беловежской пущи.

Смотрим дальше. К национальному парку сходятся три штата – Монтана, Вайоминг и Айдахо. По доброй американской традиции каждый штат имеет своё прозвище. Монтана – штат сокровищ. Земли набиты полезными ископаемыми и богаты лесами с полезной и вкусной живностью. Есть и горы, и озёра. Красивое и спокойное место. Историческая территория кучи индейских племён, где в своём культурном и языковом многообразии каждый находил своё место и пропитание. Богатая и отзывчивая на труд земля.

Вайоминг – штат свидомых равноправия. До сих пор выясняют, как этот их Wyoming правильно читать – Кыйыв или Куев Вайоминг или Уайоминг. Отдельно настораживает — там найдена стоянка древних шумеров людей возрастом 7 тыс лет до нэ. Тамошние индейцы славились охотой на бизонов верхом на лошадках – то ли местная разновидность монголо-татар, то ли конных дивизий бурятов.

После открытия Южного потока прохода Джоном Фрименом там был налажен торговый путь с востока к побережью Тихого океана. И на этом жители штата зарабатывали приличные деньги. Так же на территории Вайоминга находится Башня дьявола (на фото). Эта фиговина возникла в результате природной катастрофы – подземного извержения вулкана.

Айдахо называют картофельным полем США, а прозвище у него штат-самоцвет. По площади практически равен Белоруссии (216 и 207 тыс кв км). В своё время была путаница в названиях с ватными колорадами штатом Колорадо. Потом им сказали Айдахо. Версий происхождения названия несколько. То ли в племени шошонов это означало место, где восходит Солнце. То ли так атабаски называли команчей и поскольку они не очень ладили, то это было неприличное слово. Кстати, в русском языке и путь в направлении далеко-далеко к восходу солнца и уничижительное прозвище вражеского племени вполне тоже выражается словом, созвучным Айдахо.

В общем, как-то подозрительно много этих всяких аллюзий и параллелей. Нужно бдеть повнимательней за Йеллоустоуном. И да, трактовка вольная, конечно, но упомянутые факты реальные и вполне верифицируемые.

Меня вот ещё название чего-то морщит. Жёлтым камнем (Йеллоустоун, ага) в поделочной ювелирке считаются гелиодор, янтарь и циркон. Вот циркон чего-то как-то, прям не знаю даже. Хотя это, может, просто потому, что нам про какой-нибудь гелиодор никто не рассказал ещё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.