Белорусы считают, что Россия обречена

Как сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на свои дипломатические источники, Белоруссия сняла ограничение на количество дипломатов США, которым разрешено работать в стране. По мнению официальных лиц США, это является значительным дипломатическим прорывом в отношениях между официальным Минском и Вашингтоном. «Это большой шаг. Это начало оттепели», — сказал газете представитель США.

Издание отмечает, что данное решение было принято после нескольких месяцев возросшего взаимодействия с Белоруссии со стороны администрации Дональда Трампа, а также на фоне ухудшения отношений Белоруссии с Кремлем.

И хотя белорусский МИД опроверг данную информацию, тенденция налицо. Ее выразил 10 января Александр Лукашенко. Он заявил, что если руководство России не компенсирует стране потери от налогового маневра в нефтяной отрасли, то это будет означать «потерю единственного союзника на западном направлении». «Это их выбор. Мы же их заставить не можем», — цитирует белорусского президента его пресс-служба.

В белорусском руководстве нет ни одного пророссийского представителя. Минск использует Россию как сырьевой придаток, так там называют между собой Россию. Белорусы считают, что уход на Запад у Украины не получился, потому что Украина не сохранила Россию в качестве рынка сбыта своей сельхозпродукции и поставщика дешевых энергоносителей. А у белорусов, как они считают, это получится.

Они считают, что Россия обречена, ее задавят санкциями и так далее. Лукашенко поставил условие нахождения дальше в союзе с Россией — это покупка российской нефти практически по себестоимости. Но Путин не согласился. И всё заверте…

Понятно, что Минск со страной, которая, как там считают, обречена, интегрироваться не будет, об этом можно забыть. Поэтому Лукашенко обратился к США. Белорусы рассчитывают на то, что мы испугаемся, что вопросы безопасности у нас выйдут на первый план, и мы опять будем заливать Белоруссию дешевой нефтью, газом, а рынок свой предоставим контрабанде и так далее. И рассчитывают они на это не без оснований. За долгие годы нахождения Лукашенко у власти неоднократно такими демаршами добивался своего.

Разве Белоруссия наш союзник? Я занимаюсь Белоруссией больше 20-ти лет, и не могу понять, что Белоруссия делает такое уникальное для России. Это невероятная загадка. Когда беседуешь с коллегами, то обычно запускается еще такой аргумент, что мы рискуем потерять Беларусь. А когда отвечаешь: «Ребята, а вы понимаете, что вы потеряете Россию в ответ?». Они не понимают: «Как? Россия никуда не денется. Россия как дойная корова».

Такой иждивенческий формат союзных отношений, конечно, Россию не устраивает. Нам бы хотелось понять, за что мы платим. За интеграцию Россия-Белоруссия платит только Россия. У белорусской стороны даже подход к выяснению отношений в этом плане вызывает истерику.

Лукашенко не союзник российского государства и народа, он союзник российской нефти, российского газа, кредитов, которые он не собирается отдавать, рынка, технологий. Он уже заявлял, что не против присоединить Калининград, Смоленск, Псков, даже Брянск, если они уйдут от России, и белорусы в это верят. У меня это вызывает удивление: наши власти неужели не понимают, с кем имеют дело? Под крики, что мы союзники, что мы танки остановим, Лукашенко сдавал информацию Украине. Наши военные базы он не разместил, когда необходимо было немножко успокоить Киев. В этом понимании для Запада Лукашенко — уникальное, очень выгодное оружие против Москвы, которое сама Москва и оплачивает.

Сейчас началась натуральная истерика в информационной среде Украины, которая поддержана на Западе. «Москва давит Минск, давит суверенитет, не дает ему газ, нефть». Я сейчас смотрю видеосюжет из Украины. Какая-то мадам под маркой политолога-эксперта заявляет: «Представляете, сейчас поднимут цену на нефть для Белоруссии, так ведь Белоруссия нам поставляет топливо, и у нас поднимется цена. Это же невозможно!». Так прямо и возмущается.

При этом на 1 января этого года общая сумма дотаций, которую Белоруссия получила от России за последние 20 лет (дотации, субсидии, всевозможные преференции), уже составила 126 миллиардов долларов. Представляете, какая сумма!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

28 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.