Белорусский СПТРК «Богомол» остановит польских «Леопардов»

Борьба с танками всегда представлялась смертельно опасным занятием, поэтому идея о том, чтобы доверить ее умным машинам, витала в воздухе уже давно. Для Беларуси актуальность таких разработок в последнее время вышла и вовсе на новый уровень, в связи с активизацией подозрительной деятельности НАТО на польской территории и решительными шагами польского военного ведомства к созданию новой механизированной дивизии непосредственно у границ Беларуси.

Важно отметить, что на руку белорусским военным сыграла дальновидность отечественных оборонщиков. Ведь работу над своим роботизированным противотанковым комплексом (СРПТК) «Богомол» ГВПК начал задолго до тревожных событий в Польше. Уже в мае 2017 года «Богомол» был представлен в рамках международной выставки вооружений и военной техники «Милекс-2017». Представители компании уже тогда огласили некоторые боевые возможности комплекса, отметив, что данная боевая машина предназначена для поражения не только танков и различных бронемашин и другой боевой техники, но и разных видов наземных укреплений, а также зависших в воздухе вертолетов противника.

В качестве шасси СПТРК применяется роботизированная гусеничная платформа, способная передвигаться по пересечённой местности при дистанционном управлении. В состав комплекса входят автоматизированное рабочее место оператора и роботизированная боевая машина. Управление осуществляется по беспроводному каналу коммуникации, обеспечивающему связь на удалении до 300 м. После отстрела противотанковых управляемых ракет «Богомол» способен перемещаться на новую огневую позицию в автоматическом режиме.

Полная снаряженная масса боевой машины СПТРК «Богомол» составляет 800 кг (включая запас топлива на 100 км хода и 24 часа автономной работы), высота в боевом положении — 1700 мм, скорость движения по пересечённой местности — не менее 5 км/ч. Боевая машина оснащена четырьмя готовыми к запуску противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР). Допускается применение ПТУР «Шершень», «Фагот», «Конкурс» или «Метис», то есть всех видов ракет, имеющихся в войсках.

Комплекс «Богомол» оснащён системой автоматического наведения ракет на цель по лазерному лучу. Максимальная дальность поражения целей в автоматизированном режиме составляет 4000 м. Круглосуточная система обнаружения позволяет в пассивном режиме обнаружить наземные цели размером 2х2 м на дальности до 5000 м, а цель типа «ростовая фигура» — до 2000 м. Пуск ПТУР может осуществляться как по команде оператора, так и в автономном режиме.

СПТРК «Богомол» способен оценивать положение цели относительно зоны пуска в автоматическом пассивном режиме. Комплекс оснащён автоматизированной системой круглосуточного поиска наземных целей в заданном секторе с автоматическим детектированием обнаруженных объектов.

Для защиты от средств поражения противника комплекс защищен комбинированной броней из кевлара и стали. Его бронирования достаточно, чтобы выдержать попадания пуль калибра 7,62-мм на дистанции от 300 метров. Большей защищенности от данного противотанкового комплекса и не требуется. По словам главного конструктора «Белспецвнештехника» Андрея Анисимова, основная задача «Богомола» на поле боя — не быть обнаруженным противником.

Подводя краткие итоги, можно отметить, что СРПТК «Богомол» предназначен для круглосуточного поражения в автоматизированном режиме работы танков, бронемашин, укрепленных наземных целей, а также зависших в воздухе вертолетов. Комплекс был выполнен на базе самоходного дистанционного управляемого мини-шасси на гусеничном ходу, что обеспечивает ему хорошую проходимость по пересеченной местности.

Конструктивно СРПТК «Богомол» состоит из автоматизированного рабочего места оператора, который управляет роботизированной боевой машиной по беспроводному каналу связи на удалении до 300 метров и непосредственно самой самоходной роботизированной боевой машины. После подрыва выпущенного в противника ПТУРа комплекс в автоматическом режиме осуществляет перемещение на новую огневую позицию. Также в том случае, если сигнал оператора будет заглушен при помощи средств радиоэлектронного противодействия противника, «Богомол» самостоятельно покидает боевую позицию, возвращаясь в заранее заданную точку отхода.

Роботизированный комплекс «Богомол» изначально создавался с расчетом больше на экспортные перспективы, однако милитаризация белорусско-польского участка границы и создание новой механизированной дивизии непосредственно у границ Беларуси, может подтолкнуть военное руководство страны принять в самое ближайшее время его на вооружение. Технические трудности для белорусской промышленности, связанные с налаживанием его серийного выпуска, вряд ли возникнут. Основная проблема — финансы. Именно деньги могут стать главным препятствием на пути принятия его на вооружение белорусской армией, так как годовой оборонный бюджет Вооруженных Сил Республики Беларусь примерно равен стоимости одного комплекса современной российской ЗРС С-400 или десятка современных истребителей Су-30СМ, контракт на которые уже заключен.

Источник материала
Материал: Николай Крылов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем belvpo на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Бугимен, ага

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ахахаха!
<< «Именно деньги могут стать главным препятствием на пути принятия его на вооружение белорусской армией,»
Сами же поленьям и толкнут!
пэрэмога, чо.

Gena
Gena

Опять прожэкты.Лучше бы на базе БелАЗа замутили, куда как лохмаче.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

И колёсами танки давили, а чё

Sagamor
Sagamor

Хохлы утритесь! Есть чуваки по-круче!
Новая Зеландия официально объявила Китай военным, а Россию — своим стратегическим противником.
Документ «Стратегическая политика обороны Новой Зеландии 2018».

О чем таком великом может рассуждать страна с вооруженными силами численностью 13 500 человек, и имеющая всего 5 противолодочных, 5 многоцелевых средних и 13 легких, а также 8 транспортных вертолетов и 6 патрульных самолётов P-3K Orion? Новозеландский флот состоит из десятка надводных кораблей, крупнейшими из которых является всего два фрегата типа «Анзак», остальные — просто морские патрульные суда, преимущественно типа «Протектор».

Тем не менее, новозеландцы все же сумели удивить. Согласно опубликованному документу, это государство, претендует на экономическую зону расходящуюся треугольником от Южного полюса до экватора с Новой Зеландией в центре. Для лучшего понимания общей площади претензий, если заявленную геометрическую фигуру перенести в северное полушарие, то она займет от Северного полюса по осевой линии Атлантики до уровня Алжира, дальше по всей Африке по экватору до линии Северный полюс — Архангельск — Краснодар. Аппетиты впечатляют. Кстати зона национальных интересов новозеландцев распространяется даже на Ближний Восток.

Henren
Henren

Их зона интересов — вся планета. Даже ваш нынешний городок, а уж тем более — будущий. Стыдно, сударь. Кто там у них начальник-то? А, Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Новой Зеландии и её других королевств и территорий. Теперь, надеюсь, Вам понятно? И согласно закону, вот такие вот заявления — про противников, союзников, объявление войн и т.д. может делать только монарх. Вы сомневаетесь в мощи флота, подчиненному Её Величеству, в ее ракетно-ядерной составляющей? А напрасно.

O KAK
O KAK

Так писали, что и у британцев Трайдент не захотел лететь в цель в этом году.

Henren
Henren

Сейчас в Британии и США наши 90-е. Да, чрезвычайная с их точки зрения ситуация — из-за того, что по их прежним раскладам русских к сегодняшнему дню быть уже было не должно, (да-да, физически не должно) их военные программы начиная с 90-х были пересмотрены. Вместо заточки на борьбу с равным или превосходящим противником они были, в соотвествии с планом, переквалифицированы на борьбу с различного рода герильерос и папуасиями. По планам американского и английского командования к 2010-му году на территории бывшей России централизованного государства уже не должно было быть — должны были существовать всякие Казакии, Татарии и прочие Ингерманландии. (см. «Закон о порабощенных народах» США, Закон P.L.86-90). Разумеется, без всяких там самолетов и ракет.
В соответствии с планом стратегические силы Америки и Британии не развивались и даже не поддерживались в боеготовом состоянии. В 2009 году Комитет начальников штабов констатировал отсутствие у США и Британии стратегического оружия — но перевел стрелки на политиков — военные просто выполняли их приказ.
В связи со всем этим в Великобритании в феврале с.г. была принята программа по восстановлению полного цикла создания и поддержания собственного ракетно-ядерного оружия, уже без опоры на США в связи с тем, что британцы хорошо знают американские расклады и понимают, что в обозримое время там ситуация не исправится.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Всё правильно. Доминион.

Henren
Henren

Рассуждения о невеликой мощи Новой Зеландии или там Австралии сродни рассуждениям хохлопитеков о российской армии по ее крымским подразделениям.
А так — давайте-ка подсчитаем прямую мощность флотов доминионов — и оказуется, что мы имеем десятки ракетных кораблей, десятки подводных лодок, сотни самолетов. Наше место там шышнадцотое — у нас и кораблей-то нет, способных туда добраться. Петр Великий один, да АПЛ — и всё. Это без огневого противодействия. А вот их флоты, используя базы по всему миру, прикрытые с воздуха на всех угрожаемых участках, могут к нам подойти на расстояние ракетного удара. Упс… Не люблю шапкозакидательские настроения дилетантов, за них слишком дорого платить приходится.
Практически, мы имеем дело с развернутой по всему миру системой авиационных и морских баз Великой Британии под фиговым листочком «независимости» доминионов и прочих подчиненных территорий. Не говоря уж об «особых отношениях», т.е. фактическом вассалитете США по отношению к Британии.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я в теме, да. Радоваться тут нечему.
Плохой из Сагамора замполит, если этого не знает

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да там еси тока поцщетать военный бюджет одной Австралии(там у них интересная система — закупки за рубежом военной техники — не входят в собственно оборонный бюджет), то если вот посчитать совокупно. то выясница. что у австралийцев он примерно на уровне китайского.

Hilurg
Hilurg

Насколько СарматоПосейдоны изменят ситуацию?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.