Белорусский социализм за русский счет

Егор Холмогоров рассказывает и показывает:

Александр Лукашенко умеет удивлять. Он не единожды поражал народ Белоруссии и мировую общественность шокирующими заявлениями. Но на этот раз ему удалось превзойти самого себя. Рассуждая об экономических показателях страны, он неожиданно выдал: «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства входить, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине».

О каком фронте говорит Лукашенко? С кем он воюет? Раньше казалось, что с Западом, добивающимся уничтожения «последней диктатуры Европы» (впрочем, теперь главного злодея европейские либералы лепят из лидера Венгрии Виктора Орбана, так что Александр Григорьевич получается «предпоследним»). Но сейчас, когда отношения Белоруссии и России, благодаря усилиям самого Лукашенко, оказались довольно сложными, у многих складывается ощущение, что речь идет о Москве.

Заявление президента Белоруссии прозвучало вскоре после визита в Минск Владимира Путина. Переговоры, как сообщают источники, прошли напряженно. Работавшая много лет тактика — ​требовать у Москвы максимум, не возвращая почти ничего взамен, дала сбой. Оказалось, что Россия не может (или не хочет) поддерживать «белорусский социализм» газом и деньгами, не получая даже гарантий безопасности. Через Белоруссию лежит кратчайший путь врага на Москву, исхоженный уже четырежды — ​поляками, шведами, французами и немцами. Сейчас США наращивают в Польше военную группировку, не слишком похожую на оборонительную. А Лукашенко тем временем уже несколько лет отказывается от размещения российской авиабазы, пытаясь утопить важнейшее для обороны и России, и самой Белоруссии дело в бесконечных согласованиях и спорах о третьестепенных деталях. Принципиальное стратегическое направление, считавшееся надежно прикрытым братским Союзным государством, внезапно начинает казаться оголенным.

К тому же при попустительстве белорусской власти разворачивается пропаганда оголтело-русофобского национализма и так называемого «литвинизма». Местной молодежи внушают, что она наследница Великого Княжества Литовского, главным врагом которого была Москва. Риторика белорусской оппозиции (к ней президент в последнее время резко потеплел), проникнута таким лютым антимоскализмом, что на его фоне порой меркнет даже украинство. И напротив. Шокирующее впечатление произвело осуждение в Минске едва ли не как «врагов народа» трех публицистов, вся вина которых состояла в том, что они позволили себе критиковать антироссийские тенденции в белорусской политике.

Все это не может не внушать тревоги. Не окажемся ли мы в трудный момент не то что без братской поддержки и союза, а еще и в положении «небратьев»?

Но самое удивительное, Лукашенко считает, что Москва должна продолжать спонсировать белорусскую государственность. В свое время он искренне стремился к подлинному воссоединению с Россией, но его порывы были задавлены ельцинской элитой. Тогда-то у нас и был заведен причудливый обычай — ​откупаться, оплачивать «суверенную Беларусь».

Сформировалась странная помесь политического лукавства и экономического иждивенчества. «Белорусский социализм», так восхищавший многих лет двадцать назад, базировался на сохранении социальных гарантий и поддержании умеренной искусственной бедности — ​но за счет Москвы. Россия развивалась, шла вперед, осуществляла большие проекты, сама себя критиковала за имущественное неравенство. Белоруссия, увы, стояла на месте. Оказавшийся там россиянин, как правило, оказывается глубоко разочарован почти всеми аспектами уровня жизни — ​от качества продуктов до сервиса. А еще не может не заметить, что республика работает на износ: все знаменитые «белорусские товары» доступны в России, а вот в родной стране их днем с огнем не сыщешь.

Эта фальшивая ситуация, по мере изменения идеологической и внешнеполитической обстановки, становится все более тягостной. Очевидно, что Белоруссия не может существовать в отрыве от России. Понимает это и сам Лукашенко, однако использует почему-то как угрозу: мол, придется входить в состав какого-то другого государства. Какого? Польши? Литвы? Украины? Понятно, что имеется в виду Россия.

Лукашенко не позавидуешь. Его нервозность можно понять, но уже нельзя оправдать, потому что настало время определяться: или Белоруссия — ​вместе с Россией, и тогда стоит предпринять целый ряд и экономических, и гуманитарных шагов, чтобы доказать серьезность своих намерений. Или Минск и дальше заигрывает со своими националистами, Москвой и Западом одновременно.

Но тогда пусть не удивляется, если Россия поддержит не Лукашенко, а кого-нибудь, кто настроен более адекватно, пророссийски, спокойнее. Белоруссия — ​страна большая, и тех, кто понимает, что мир с нами лучше метаний и шантажа, там хватает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
bratchanin
bratchanin

Не уже ли в России могут адекватно мыслить по отношению к белорусам?

Ванёк26
Ванёк26

Не. Вы что? В России вообще не могут мыслить. Тут только разруха, водка, медведи и снег.
Хм. Это у меня случайно такой набор букв получился. Я хотел написать: Ыыыыыыыыы.

Henren
Henren

В России и не могли никогда мыслить. Дикари-с.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Точно. Голова нам дана, чтобы думать, а мозги — чтобы соображать. Про «мыслить» в ТЗ нету.

Henren
Henren

Именно, сэр, именно!

holyboy
holyboy

А ещё… я в неё ем!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Раскройте значение термина «адекватно мыслить по отношению к» применительно к вами написанному, пожалуйста.

Галушка
Галушка

Нормально, глянула вчерашнюю передачу с Соловьевым последнюю часть где хохлуту собрались, не я конечно за 4 года всякое от них слышала, а тут просто в осадок выпала, бывший укродепутат сказал что Россия с момента распада СССР мало помогала Украине, а та помощь которая была — недостаточная и неправильная.

Styletton
Styletton

Причём он с такой убеждённостью обвинял Россию, дескать, сами виноваты, что мы другим продались.
Соловьёв на лицо надел непроницаемую маску, явно с трудом себя сдерживая. Концовку я уже смотреть не стал — слишком противно.

Дина
Дина

Как у вас нервов хватает это смотреть…

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Не, бялорусы не могут считать нас братьясм.. не могут. Теперь.

Sagamor
Sagamor

По теме статьи статья с АШ «Уроки истории не учит никто. Все считают, что на этот раз будет все иначе. Не будет.»
https://aftershock.news/?q=node/659888
Латвия….прямая демократия позволяла на тот момент обойти этих упоротых и вынести вопрос ( русском языке) на референдум, что русская община и сделала. Вот тут и настал момент истины…

Такого титульного единодушия русские, честно говоря, не ожидали. Латыши шли на референдум о статусе русского языка, как лосось на нерест. Против русского языка шли голосовать даже те, кто вообще никогда не посещал такой аттракцион, как выборы.

Внуки на каталках везли на избирательные участки своих престарелых бабушек, жены спозаранку тащили еще неопохмелившихся мужей, латышские гастарбайтеры, давно и бесповоротно живущие за границей, брали под любые проценты кредиты и всей семьей летели в Латвию – гражданский долг свиристел, произрастал и сочился из каждого титульного гражданина.

ВСЕ, поголовно ВСЕ латыши проголосовали против права русских говорить на родном языке. После чего полностью и окончательно стало понятно – сказка про плохое правительство и хорошее население – для лохов. Нет у небратьев никакого плохого русофобского правительства, которое не дает расцвести русофильским настроениям титульного населения. Есть согласованная, консолидированная русофобия, накрепко спаявшая союзников по НАТО, в коих ходят ныне прибалты и болгары, венгры и румыны, чехи и поляки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.