Белоруссия как надежный союзник и борец с террором

Не будет искусственного интеллекта, и не мечтайте. Невозможно в компьютер прошить «забыл сказать, бо попа зачесалась».

«Пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог», — отметил Лукашенко в ходе международной конференции по борьбе с терроризмом. По мнению белорусского лидера, масштаб террористической угрозы требует от всех стран выйти за рамки объединения под эгидой ООН. «Убеждён, что создание сплочённого антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, СНГ, ШОС и иных международных организаций — единственный верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе», — подчеркнул он.

Почему об этом можно говорить лишь в злобном состоянии души, я вам здесь обозначу так: да задолбало лицемерие текущего официоза Беларуси. И их претензии словить гешефт в чужих проблемах.

Я, безусловно, пипец как рад, что Лукашенко в курсе аж шести аббревиатур международных организаций, хотя что-то мне подсказывает, что их значительно больше. Я был бы гораздо больше рад, если бы Лукашенко был бы в курсе, что любая организация имеет свой устав, свой мандат и свои полномочия. И свои возможности, потому как всерьёз произносить «СНГ», в рамках антитеррористического дискурса, как-то не вполне комильфо. Да и с ОДКБ сплошные вопросы. В том числе и к Лукашенко вопросы, поскольку его понимание задач ОДКБ заключается в том, что Россия за свой счёт обязана вооружить союзников и выполнять хотелки Лукашенко своими войсками. Ага, мы помним, как он пытался надавить, чтобы ОДКБ спасло его кореша Бакиева от заварухи в Киргизии. Он даже что-то там, в 10-м году, истерил, и что-то не хотел подписывать.

Но даже не об этом речь. Давайте просто сопоставим даты. Договор о Союзном государстве РФ и РБ подписан 8 декабря 1999 года, а вступил в действие 26 января 2000 года. Как раз в это время Россия столкнулась с массированной атакой международного псевдоисламского терроризма в Дагестане, и шёл по-взрослому замес. Самое то взрослому и уверенному союзнику проявить лояльность и помочь. Хотя бы авиацией. Хотя бы на уровне спецподразделений. Хотя бы на уровне военной медицины. Хотя бы предложить это.

И что? Да ничего вообще. Ну, кроме пропаганды, как зашибися в Беларуси жить под мудрой дланью Лукашенко. В России той бардак, и потому – проблемы, но мы не при делах, у нас – цикава.

Я в 2001-м бабушку приехал хоронить в военной форме. Так мне за то рассказывал каждый второй беларус, а каждый первый поддакивал. И демонстрировали газеты. И рассказывали, что Лукашенко не допустит, чтобы Россия белорусских пацанов призвала на Северный Кавказ строями гибнуть. Мои сообщения о том, что в ВС РФ служат только граждане РФ, что на Кавказ уже идут одни контрактники (тогда уже именно так было) — били в обработанную белпропагандой лобовую кость собеседников с эффективностью зелёного горошка в стенку. Все были пипец как уверены, что Лукашенко своей грудью закрывает мальчиков от смерти. То, что в Кремле не в курсе за тот подвиг Лукашенко, их не трогало.

Уже тогда я сомневаться начал в перспективах интеграции «равных субъектов».

Нет, вы уровень долбанутости сюжета представляете? Когда проблема у союзника с международным терроризмом, используется для охаивания этого союзника и укрепления личной власти? Ну и для запуска программы национальной трусости?

И правильно я сомневаться начал, поскольку потом уже узнал, что к Лукашенко таки подошли его же генералы – у него тогда ещё нормальные служили, имени боеготовности и обороноспособности, а не для белорусской, зато независимой гордости: не сочетаются эти факторы у лимитрофов. Ему рассказали, что подвернулся офигенный случай создать нормальные силы специальных операций. Не, для диванных полководцев не зайдёт, а правильные парни в курсе: эти самые подразделения окончательно дорабатываются напильником только на войне. Когда могут убить, или тебя, или товарища. Когда дефекты подготовки – не пендаль от старшего, а пуля в организм. Да, ребята гибнут иногда – такая вот у них работа. Зато на выходе мы получаем слаженное в бою и эффективное специальное подразделение; сплачивает и даёт необходимый опыт как раз смерть. И чужая, и своя. По-другому, увы, никак.

Так вот, Лукашенко, узнав про возможную гибель спецов, отказался. Немедленно соорудив и протолкнув запрет на использование ВС РБ за рубежом. Погодите аплодировать. Особенно – касаемо профессионалов. Поскольку этим в РБ запустили программу деградации и армии, и специальных служб.

Сейчас поясню: одно дело волкодаву стеречь двор. Другое – идти на волков без лишних рефлексий. Кто кому натянет глаз на ж@пу? Даже если сторож уверенно гоняет по двору мелких домашних животных и крыс, а также затрепал в клочки волчье чучело. Под хозяйские аплодисменты и безопасно для себя.

Не, по тем агиткам, что сейчас разгоняют по Интернету и мозгам белорусского народонаселения, армия Республики Беларусь – «одна из сильнейших», с вековой историей… Польская вот тоже сама себя такой считала, перед Второй мировой; хотя у них в активе хотя бы была надранная задница Тухачевского. Ну, и аннексия чехословацкого куска. И то чем кончилось?

За иллюзию белорусской обороноспособности поговорим отдельно, хотя отсутствие способности смастырить праздничный салют своими силами пугает. Причём не в Пинске, а в Минске. На день независимости непонятно от кого.

Пока отмечу, что у России с лимитрофами есть две региональных группировки войск (сил) – с Белоруссией и Арменией. Так вот, с 8 февраля этого года в Сирии работает группа специалистов Минобороны Армении: сапёры, медики и их охрана. Сами догадаетесь, что не самостоятельно, а в составе оперативной группы ВС РФ? Кто там в охрану входит – тоже сами фантазируйте. Учитывая, какие ВУС ВС РФ проходят через Сирию. И уровень тренируемого командного состава. И вот с нами там присутствуют армяне — несмотря на нашу, скажем так, неоднозначность в понимании региональных задач по месту дислокации РГВ(с).

И вот теперь у сторонников Лукашенко появляется офигенная возможность рассказать мне, как Президент Республики Беларусь немедленно организовал реальную борьбу с международным терроризмом, выполняя свой союзнический долг. Не, не обязательства – обязательства он не выполняет в принципе, даже нефиг и требовать. Но ведь можно было просто заявиться в группировке, получить престиж и опыт?

Так, А.Г.Лукашенко неоднократно заявлял, что у него самые крутые военные лётчики на постсоветском пространстве. Стесняюсь спросить – значит ли это, что в кабинах военных самолётов с опознавательными знаками ВСК ВС РФ, перерабатывающих апологетов забаненой в РФ ИГИЛ (с ее подхрюкишами) на неофитов Джаханнама, на самом деле сидят белорусские военлёты? И мы просто о том не знаем, гнусно присваивая себе белорусскую военно-воздушную славу? Или это значит, что возможность получения реального опыта боевого применения ВВС ВС РБ и здесь просерена нафиг? Тогда не обманывайте беззащитных граждан, что в Синеокой есть боевая авиация.

Про военную медицину тоже не обманывайте: она не насморк лечить и триппер прапорщика предназначена, а огнестрельные ранения и боевые травмы. Как-то белорусских военных медиков на стажировке в наших госпиталях я не встречал и о том не слышал. А ведь полезно: минно-взрывные травмы несколько отличаются от последствий удара в ухо новобранцу сапогом старослужащего.

Ну ладно, с силовой борьбой с террористами – хрен бы с ним. Не, какая-то польза была бы, но как-то привыкли мы своими силами обходиться. Научились, получается зачётно. Тут белорусский официоз обманул только сам себя и своё население, лишив страну обороноспособности, как по военной линии, так и по линии спецслужб. И у нас теперь только отдельные, очень оголтелые оптимисты, в час душевной слабости, воспринимают Белоруссию как эффективного союзника в войне. Это теперь очень поможет жителям Синеокой, когда при любом раскладе активной фазы (в текущей политической конфигурации) их место жительства станет ареной для разборок взрослых пацанов. То, что вслух говорится иное, также поможет слабо. Зато поляки аплодируют – их Беларусь сейчас отлично прикрывает.

Но, повторю, хрен с ним – военное, без пионеров обойдёмся. Однако в гуманитарной области помочь – что, тоже не «ага»?

Я как-то вам рассказывал про офигение, в которое я немедленно попал, узнав, как Лукашенко помогает японским детям. Пострадавшим от наводнения в году, насколько помню, 2011-м. Не, оно дело хозяйское, другое там меня смутило — за пару дней до того решения он Путина принимал на Европейских играх. Который, по дороге в Минск, остановился в Братске разобраться с пострадавшими от наводнения уже 2019-го года. И о помощи пострадавшим в союзной России Лукашенко снова скромно помолчал. Неужели обиделся, когда годами ранее ему гешефт на ещё одной российской трагедии имени наводнения обломали? Ну, когда он решил «поучаствовать в восстановлении» затопленных районов? На деньги не свои, а российского бюджета? Рассчитывая продать туда весь белорусский неликвид с затоваренных складов, включая бытовую технику?

Такое вот бескорыстие у нашего «союзника» – не стесняясь, заработать на беде.

Так стоит ли удивляться, что у Лукашенко с гуманитарной помощью семьям россиян, пострадавшим от терроризма, детям военнослужащих, убитых в той войне, раненым гражданским и военным тоже как-то не сложилось? Или я чего-то не знаю, и в белорусских санаториях, за средства белорусского бюджета, существуют программы их реабилитации? Что они лечились в белорусских госпиталях? Что их дети, и пострадавшие дети, отдыхают в белорусских летних лагерях? Что в Беслане построили, хотя бы, школьный стадион или детскую площадку? Да ладно, подарили хотя бы кабинет химии в школу Беслана?

Что, нету ничего? «Зачем же тратиться, если это не приносит от России деньги»? А престиж – его в России можно поднять тупыми и унылыми агитками, загадив ими весь Яндекс-дзен и прочие соцсети. Не Япония/Корея же, вот и нечего тут тратиться.

Зато там, где можно поиметь выгоду, там Лукашенко тут как тут.

Мне тема Сирии особенно понравилась. Когда он заявился на поставку в Сирию продовольствия и на участие в восстановлении Сирии, за деньги Асада, и на концессии по разработке сирийских ништяков. Ненуачо? Когда воюют россияне, доход должен идти кому? Правильно, Лукашенко. Потому как он союзник, а не баран в Дроздах чихнул.

То есть к делу борьбы с международным терроризмом текущая версия белорусской власти имеет сугубо положительное отношение. Она не просто на ту борьбу положила хрен, а ещё пытается извлечь из чужой борьбы выгоду.

И шёпотом повеяло: «оружие, Болгария, ИГИЛ…». Наивные всё думают, что там только Украина отметилась.

Так вот, перевод борьбы с теми самыми международными террористами, которую ведут и Россия, и Китай (у них – уйгуры) в формат международной бесперспективной говорильни – это розовая мечта пиндосов и подпиндосников. Поскольку именно они считают себя вправе определять, кто террорист, и имитировать борьбу с ними. А эффект от говорильни – нулевой.

Так что чудо как радостно озвучил Лукашенко мрии США. И меры по Донбассу, желаемые США, он тоже радостно озвучил, устами Макея – в том числе. Аж страшно, какой грозный миротворец. Почти как одноимённый украинский сайт.

Материал: https://ladik2005.livejournal.com/579144.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

насколько помню-Беларусь посылала в Крымск работяг и стройматериалы….школу отремонтировали после потопа

Xenophob
Xenophob

А, Ладик. У него там большая половина материалов про сябров, не иначе его туда на картоху когда-то гоняли, забыть теперь не может.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ыыыыы. Да бацька, чо.