Бедный Саша или мгновения зимы

Из-за океанов (ежели от Камчатки — Тихого, а коли от Питера — Атлантического) доносятся до нас печальные вести. В городке на Потомаке воют демократические собаки: злодей Трамп выгнал на улицу правдоруба и героя иракской войны Сашу Виндмана, уроженца славного града Киева, мальчика из хорошей семьи.

08.2.2020 (05:17)

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /ТАСС/. Сотрудник Совета национальной безопасности (СНБ) подполковник Александер Виндман, давший показания против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента, уволен. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении адвоката Виндмана Дэвида Прессмена. Вместе с Виндманом уволили и его брата-близнеца Евгения, который в звании подполковника работал в СНБ юристом.
«Сегодня Александера Виндмана вывели из Белого дома, где он ответственно служил своей стране и президенту. Он публично выступал [по расследованию в рамках процедуры импичмента] лишь однажды и в соответствии с повесткой Конгресса США, — отметил Прессмен. — Каждому американцу понятно, почему работа этого человека завершилась, почему у страны теперь на одного солдата, служившего в Белом доме, меньше. Виндмана попросили уйти за то, что он сказал правду». По его словам, Виндман, выступив в Конгрессе, сделал то, что требовалось законом.
«<…> Правда стоила Александеру Виндману работы, карьеры и частной жизни. Он сделал то, что каждый военный обязан делать ежедневно: следовать закону, быть верным присяге, служить стране, даже если это сопряжено с опасностью и личным риском, — утверждал адвокат. — За это самый могущественный человек в мире решил ему отомстить. Сегодня Александер Виндман покинул Белый дом, но мы не можем принять изгнание правды, долга и преданности, которые он представлял».
«Если мы позволим, чтобы голоса правды замолчали, и проигнорируем предупреждения, однажды нас никто больше не предупредит», — говорится в заявлении.
По данным американских СМИ, подполковника вывели из Белого дома в сопровождении охраны.

Читаешь это и прямо слёзы на глазах наворачиваются: в цитадели мировой Демократии, в сияющем граде на холме, и такое творится: честного офицера с «Пурпурным сердцем» на груди под руки выводят из Белого дома, где он «где он ответственно служил своей стране и президенту». Да ещё и вместе с родным братом Женей. Ой, только не надо говорить за семейственность! Это ж так благородно, когда братья-близнецы плечом к плечу вместе служат великой Америке. Правда, интересно: в Конгрессе Саша показания давал или Женя в мундире Саши? Тут и ДНК-тест не поможет: близнецы ведь, не двойняшки.

Информация к размышлению (Виндман)

Александр Виндман (англ. Alexander Vindman, при рождении Александр Семёнович Виндман; род. 1975, Киев, УССР, СССР) — офицер армии США, ветеран войны в Ираке; с 2008 года на военно-дипломатической работе, директор по европейским делам Совета национальной безопасности (с 2018 года), специалист по Украине.
Входил в число сотрудников администрации, допущенных к прослушиванию телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля 2019 года и вызвавшего впоследствии политический скандал в США. В октябре 2019 года дал официальные показания Конгрессу США в ходе расследования, предваряющего объявление импичмента президенту Трампу. После провала попытки импичмента был уволен с занимаемой должности.
Александр Виндман и его брат-близнец Евгений родились в еврейской семье в Киеве. В декабре 1979 года, после смерти жены, его отец Семён Виндман с тёщей и тремя детьми переехал в Нью-Йорк, где поселился в бруклинском районе, известном как «Маленькая Одесса».
Окончил Государственный университет Нью-Йорка в Бингемтоне со степенью бакалавра в 1998 году. Уже будучи офицером, получил степень магистра в Гарвардском университете по русскому языку, Восточной Европе и Центральной Азии. Свободно говорит на русском и украинском языках.
После университета выбрал военную карьеру, первое офицерское звание получил в 1999 году, проходил службу в Южной Корее и Германии. В 2004 году в звании капитана был направлен в Ирак и спустя месяц после прибытия получил тяжёлое ранение в результате подрыва самодельного взрывного устройства. Был награждён орденом «Пурпурное сердце».
Начиная с 2008 года работал в военных атташатах посольств США в Киеве и в Москве, а затем занимал должность советника по России главы Объединённого комитета начальников штабов.
Перейдя на службу в Совет национальной безопасности США (СНБ), Виндман отвечал, в частности, за формирование политики в отношении Украины. Считается главным специалистом администрации Трампа по Украине. В мае 2019 года входил в американскую официальную делегацию на инаугурации президента Владимира Зеленского.
Виндман был одним из сотрудников, допущенных к прослушиванию телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля 2019 года.
За две недели до этого Виндман также присутствовал на переговорах между американскими и украинскими представителями в Белом доме. Содержание переговоров вызвало возмущение Виндмана и побудило его обратиться с рапортом к главному юридическому консультанту СНБ Джону Эйзенбергу.
В октябре 2019 года, в рамках начатого Палатой представителей Конгресса США расследования, предваряющего объявление импичмента президенту Трампу, Виндман согласился дать показания на закрытом заседании трёх комитетов Палаты представителей, нарушив запрет, введённый Белым домом на участие в этом расследовании для действующих сотрудников администрации.
Александр Виндман стал первым действующим сотрудником администрации, лично слушавшим разговор президентов двух стран и затем согласившимся дать показания. Ранее он никогда не был замечен в симпатиях ни к одной из ведущих политических партий США.
28 октября 2019 года, за день до закрытых слушаний в Конгрессе, было опубликовано вступительное заявление Виндмана. Виндман свидетельствовал:
«Весной 2019 года мне стало известно о сторонних влиятельных лицах, продвигающих ложные концепции в отношении Украины, не соответствующие межведомственному консенсусу, что «наносит вред национальной безопасности США», а также «подрывает усилия правительства США по расширению сотрудничества с Украиной».
Виндман также сказал, что он был обеспокоен двумя событиями, против которых он высказал официальные возражения. Первое событие произошло 10 июля на встрече между секретарём СНБО Украины Александром Данилюком и советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, на которой присутствовали спецпосланник по Украине Курт Уолкер и посол США в ЕС Гордон Сондланд, а также министр энергетики Рик Перри. На этой встрече Сондланд попросил Украину начать расследование в отношении Джо Байдена, что было представлено в качестве условия встречи [Владимира Зеленского] с президентом Трампом. Виндман сообщил, что Болтон прервал встречу, что Болтон и Фиона Хилл сказали послу Сондланду, что его комментарии неуместны, и что сам Виндман обратился по этому поводу к главному юридическому советнику СНБ Джону Айзенбергу.
Второе событие произошло 25 июля во время разговора по телефону между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Виндман заявил:
«Я был обеспокоен [этим] звонком. Я считал неуместным требовать, чтобы иностранное правительство проводило расследование в отношении гражданина США, и я был обеспокоен последствиями этого для политики поддержки Украины правительством США. Я понял, что если Украина продолжит расследование в отношении Байдена и «Бурисмы», это, скорее всего, будет истолковано как политическая игра, которая, несомненно, приведёт к тому, что Украина потеряет двухпартийную поддержку, которую она до сих пор имела [в США]. Всё это подорвало бы национальную безопасность США».
Виндман также показал, что незадолго до ставшего скандальным телефонного разговора, офис по бюджету Белого дома «предпринял необычные шаги», направленные на то, чтобы заблокировать предоставление Украины военной помощи на сумму $391 млн, уже одобренной Конгрессом.
Виндман, среди прочего, сообщил, что он не был тем тайным информатором, рапорт которого спровоцировал политический скандал.
На открытых слушаниях в Конгрессе Виндман рассказал, что администрация президента Зеленского трижды предлагала ему возглавить министерство обороны Украины. По словам подполковника, для него это предложение было большой честью, однако он не рассматривал его всерьёз.
Выступление Виндмана в Конгрессе вызвало резкую реакцию со стороны президента Трампа и его ближайшего окружения. 7 февраля 2020 года, после провала попытки импичмента, Александр Виндман и его брат-близнец Евгений были уволены из СНБ.
Виндман женат. У него есть брат-близнец, Евгений — подполковник армии США, занимал должность юрисконсульта по вопросам этики в Совете национальной безопасности. У Виндмана есть старший брат Леонид, также офицер армии США.

Какого человека выгнали! Ему трижды (!) предлагали пост Министра обороны самой большой европейской державы — Украины, а он гордо отказался. И таки да, авторы биографии сели в лужу с сашиной наградой — «Пурпурное сердце» не орден, которых в США вообще нет, а военная медаль. В 1782 году Джордж Вашингтон учредил знак «Пурпурное сердце», официально было вручено только три таких награды, а потом этот знак до 1861 года не использовался. Современная медаль «Пурпурное сердце» была учреждена директивой начальника Штаба Армии США Дугласа Макартура 22 февраля 1932 года в честь 200-летия Джорджа Вашингтона. Она штамповалась из жести, покрытой лиловой эмалью. Поначалу награждение производилось за воинские заслуги, причём боевое ранение также расценивалось как заслуга. С 1943 года медаль вручается исключительно за боевые ранения. После войны в Корее и Вьетнаме «Пурпурное сердце» стали выдавать каждому тяжелораненому без особой торжественности, просто по соответствующим госпитальным спискам.

Впрочем, вернёмся к нашим баранам, то бишь к братцам Виндманам. Похоже они недолго будут оставаться в гордом одиночестве. Не успели они покинуть Белый дом, как из Нью-Йорка донеслась ещё более страшная новость: СНБ будут сокращать.

09.2.2020 (04:14)

НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /ТАСС/. Часть сотрудников Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома будут сокращены или переведены на другую работу. Об этом сообщил в субботу американский телеканал CNN.
По словам его источников, данный процесс, вероятнее всего, начнется на следующей неделе. Какое именно число сотрудников сократят, пока не уточняется.
Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен ранее не раз заявлял, что считает слишком большим число сотрудников СНБ. Он подчеркивал, что при администрации 44-го президента США Барака Обамы штат совета увеличился примерно со 100 человек до более 230 специалистов.

Ой, беда-то какая! Служили, служили Америке, и на тебе: извольте с вещами на выход. Ой, какие лютые мгновения зимы настали, и Дональд Трамп явился в роли Деда Мороза с «подарками». И ведь СНБ-то дело не закончится, Дональд теперь на Ненси Пелоси большую бочку катит, за то, что она его речь разорвала:
«Я подумал, что она поступила ужасно, разорвав речь. Прежде всего, это официальный документ, не разрешается [его уничтожать]. Содеянное ею незаконно. Она нарушила закон».

А потом ещё и поставил демократам новый диагноз: «синдром помешательства на почве Трампа»:
«Они им страдают. В острой форме. Это проявилось тем самым вечером, когда она разорвала речь».

Чешу лапой затылок и думаю: может быть бедному Саше на историческую родину, в Киев, вернуться, прихватив бабушку Ненсю? Саше пост Министра обороны в награду, а бабу Ненсю — спикершей в Верховную Раду. Очень даже неплохая комбинация. Но Адама Шиффа пусть не берут, его уже Скотт Дженнигс, известный лоббист, медийщик и колумнист CNN объявил русским агентом:
«Конгрессмен-демократ Адам Шифф помогает президенту России Владимиру Путину дестабилизировать демократию в США».

Да-а, кое для кого зимние мгновения оказались до того студёными, что тут никакая Грета Тунберг с глобальным потеплением не поможет.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.